Почему в России так тяжело приживается капитализм?
Нельзя построить всё сразу. Есть английский анекдот. Построить английскую лужайку просто - поливай четыреста лет, и всё. Капитализм очень трудно ввести сразу, указом. В Западной Европе на появление капитализма ушли столетия... И при этом в Западной Европе, особенно в Англии, во Франции, уже в средние века происходила эмансипация третьего сословия, чего, например, не было в Русском государстве при Иване Грозном в шестнадцатом веке, хотя внешне Россия не выглядела отсталой по сравнению с Западной Европой и при Иване Грозном. В Англии крепостное право практически исчезло к началу пятнадцатого века, и восстание Уота Тайлера очень способствовало исчезновению крепостничества. Даже если допустить, что крепостнический труд в России не исчерпал себя даже в конце восемнадцатого века, то всё равно Россия и при Екатерине Великой лишь внешне не выглядела отсталой страной. А сколько времени Россией было безвозвратно упущено - века!..
Воровать легче, чем заниматься честным и прибыльным бизнесом. Тем более, что опыт воровства (и коррупции) в России - огромный, ибо эмансипации третьего сословия не происходило (в 16 - 18 вв.), а чиновники и власть имущие своего не упускали - воровали и при Алексее Михайловиче, а позже, при Петре воровали и светлейший князь Меншиков, и канцлер Шафиров. И не случайно уже при Петре Первом процветали именно купцы Демидовы, которым покровительствовало государство и лично сам царь. Достоверно известно, что и в Петербурге, и на Севере ( на Белом море) процветали и обогащались прежде всего те купцы, которые были в хороших отношениях именно с всемогущим Меншиковым, брали его в долю или давали ему огромные взятки. Не случайно дела Демидовых шли плохо или намного хуже при Бироне, всемогущем государственном временщике при царице Анне Иоановне.
А опыта создания и ведения бизнеса без участия государства практически не было и нет. Если говорить о нашем времени, то не случайно не умножил за границей своё богатство тот же Борис Березовский.
Зато опыт бюрократического наблюдения государства за деятельностью купцов и промышленников насчитывает в России столетия. И хорошо это или плохо, но этот опыт и сейчас востребован государством и его бюрократами и активно используется. Без ока государства. без ведома чиновников и полиции - ни шагу, так сказать. А вот опыт протекционизма российским товарам, часто неконкурентноспособным, ныне используется очень слабо. Западные санкции вольно или невольно заменяют государственный протекционизм (покровительство)...
Есть надежда, что в сельском хозяйстве могут быть достигнуты успехи в импортозамещении,- курица и поросёнок везде курица и поросёнок - и на Западе, и в России. Но никакие санкции не научат российских производителй делать то, что они никогда не умели делать или делали плохо ("изрублено в СССР"), не сделают процветающими те отрасли, в которых Россия безнадежно отстала, и никакие санкции не стимулируют сделать такими же, как на Западе, или лучше те товары, которые в России всегда были хуже, чем на Западе. Уже гордость советской электронной промышленности телевизор "Электрон" был неконкурентноспособным. И разве наши легковые авто и телевизоры конкурентноспособны и стали или хотя бы становятся лучше западных? А сотовая связь? Всё сотовые телефоны в руках российского обывателя-потребителя - заграничные.
Ракеты "Тополь" и "ЯРС" - прекрасны, но их создало государство, которое ВСЕГДА умело их делать. Но разве сотовый телефон или добротные, модные туфли и ракета или танк - одно и то же?..
Свидетельство о публикации №216062600366
Анатолий Бешенцев 06.07.2016 08:06 Заявить о нарушении
А социализма тогда просто не построили.
Нынешние российские капиталисты отличаются особой жадностью.
Владислав Карпешин 06.07.2016 09:18 Заявить о нарушении