Алдан

Ещё щеночком Алдана взяла семья, состоящая из папы и мамы и двоих детей. Сначала его держали в квартире, так как он был ещё очень мал. Он бегал по ней и оставлял за собою маленькие лужицы, а дети спорили кому из них  убирать за щенком. Из большой соски его кормили молоком и жидкой манной кашкой, а по мере подрастания перевели на общий рацион которым питалась вся семья. И из маленького щеночка он довольно быстро вырос в большого красивого пса которому дети дали кличку Алдан. Его родословная была неизвестна, но по внешнему виду это была помесь лайки и дворняги. Серая шерсть Алдана с небольшой примесью белого блестела, видимо от хорошего питания, достаточного пребывания на воздухе, да и просто от того, что он был молод и здоров. Это был милый приятный пёс, он всегда, как бы, улыбался, а его загнутый колечком кончик хвоста дружелюбно вилял из стороны в сторону. Из-за весёлого и доброго нрава его любили не только хозяева, но и соседи.
 В их дворе в соседнем подъезде жила тихая и смирная собака чёрного окраса. Она никогда не лаяла, но как только человек поворачивался спиной, молча хватала зубами за ногу. И часто дети приходили домой с прокушенной штаниной. Однажды это произошло в присутствии Алдана. Собака хотела схватить за ногу младшего из детей и Алдан, обнажив в оскале крупные зубы с хриплым рычанием кинулся ей наперерез и между ними завязалась короткая, но яростная схватка. Неизвестно что было бы с собакой, если бы не её хозяйка, которая увидев всё это из окна, поспешила ей на помощь. С тех пор Алдан всегда сопровождал детей на прогулке, и чёрная собака больше не трогала их, но на остальных жителей продолжала кидаться по-прежнему.
 У всех собак в посёлке уже были подруги, а Алдан всё ещё бегал один. Но вот однажды он пропал и какое-то время его не было, семья уже думала, что с ним что-то случилось. И когда в одно прекрасное утро он появился во дворе, то был уже не один с ним была невысокого роста собачка. Она ничем не выделялась и была самая обыкновенная серенькая дворняжка, но Алдан не отходил от неё ни на шаг. Они были неразлучны и семья кормила их обоих. После  очередной отлучки они снова появились во дворе и по набухшим соскам подружки Алдана было видно, что у неё скоро будет потомство. В коридоре дети приготовили местечко для подружки Алдана и когда появились щенки, дети принесли коробку, постелили в неё половичок и перенесли туда щенков. Алдан крутился возле коробки и вылизывал и маму и щенков, а когда выносили корм, то самые вкусные косточки он складывал им в коробку.
 Прошло время щенки немного подросли и стало видно, что все они имели схожесть с Алданом и от желающих взять их не было отбоя. Семья раздала щенков добрым людям и еще долго по улицам поселка бегали дети Алдана, а сам он снова остался один. Так как его любимая подружка пропала и никто ничего не знал о её дальнейшей судьбе.
Наступила зима и глава семьи отправился на охоту. Хорошо отлаженный снегоход «Буран» мчался вперед. За ним повторяя его движение скользила привязанная легкая нарта. Алдан как всегда следуя за хозяином бежал  по снежному насту лишь изредка отклоняясь от курса по своим собачьим делам.
Поселок остался далеко позади как вдруг на их пути появилась небольшая собачья стая. Хозяин зорко всматривался пытаясь понять откуда они взялись и что здесь делают. Он сбросил газ и остановился. Тем временем Алдан тоже заметил стаю и побежал ей навстречу. И вдруг послышался его громкий и заливистый лай. Время от времени  радостно взлаивая он вылизывал  невысокую собачку. И присмотревшись хозяин узнал подружку Алдана. Стая держалась в отдалении, а Алдан все кружил и кружил возле своей подружки забыв и об охоте и о хозяине.
Но время шло световой  день заканчивался рано и хозяин позвал Алдана намереваясь ехать дальше. Алдан рванулся на зов, но услышав призывный лай своей подружки резко затормозил лапами и вернулся к ней.
Увидев это хозяин нажал на газ и резко стронувшись с места двинулся вперед давая Алдану команду следовать за ним. Пес заметался и пробежав какое-то время за хозяином снова вернулся к подружке.
 Сделав несколько кругов хозяин дал время Алдану на раздумья. Тот бестолково метался от подружки в сторону хозяина и обратно. Он пытался бежать за нартой, но как-то нехотя и неторопливо. Расстояние между ним и нартой постепенно увеличивалось и вскоре он совсем пропал из вида.
Вернувшись с охоты хозяин еще надеялся, что увидит Алдана возле дома, но его надежды не оправдались. Прошло еще какое-то время, но Алдан так и не появился в поселке.
 Лишь изредка далеко в тундре охотники замечали небольшую стаю животных которые не откликались на зов и не приближались к людям. И было непонятно; то ли это были волки, то ли стая одичавших собак.      
 


Рецензии