Последнее интервью капитана Ерофеева

    Сегодня обстановка на юге-востоке Украины  опять накаляется. Некоторые батальоны  вновь  возвращаются в зону АТО. А я смотрю последнее интервью Ерофеева, данное им перед вылетом домой.
   Александров отказался от интервью, а Ерофеев - согласился. С  одним условием: интервью покажут на телевидении только после его отлета.
   Вот если отключить звук и представить: о чем говорят сидящие друг против друга парень и девушка?   Если, конечно,  не знать, кто они и что их связывает или разделяет. Наверное, тогда бы  мы думали о них следующее: они хорошие знакомые, пытаются разобраться в своих чувствах, которые дали трещину. Мы бы смотрели на выражение их глаз: вопрошающих и ждущих ответа и напряженно  думающих и уходящих от ответа.
    За кадром никакой агрессии. Впервые вижу  телеведущую, пришедшую в СИЗО к Ерофееву. Она словно впорхнула в  изолятор прямо с  прогулки:  изящная и легкая с доброжелательной улыбкой. Приветливо поздоровалась и сказала, что добивалась этого интервью для себя:  просто хотела понять.
    Молодая, симпатичная девушка, с длинными распущенными волосами до плеч, спокойно смотрела на капитана  Ерофеева. А он тоже был неплох:  аккуратно подстриженный, в белоснежной белой футболке, которая подчеркивала смуглость его кожи, спокойный  изучающий взгляд и  бодрый голос.  Глаза его внимательно рассматривали  лицо девушки и было видно, что она ему нравится   и он ей доверяет.
 -  Савченко сегодня торжественно встретили дома, а  как Вы думаете,как встретят Вас? Так же?
   - Не думаю.
    -Вы зачем приехали на Донбасс?
    -За идею.Я до сих пор уверен, что моя идея правильная.
    -Какая же ваша идея, расскажите.
   - Дальше .Я не буду отвечать на этот вопрос.
    -Хорошо. Вот смотрите, я - девушка, украинка,  здесь родилась.  Вы- россиянин, никогда  раньше не бывавший в Украине. Объясните мне,  какая идея была у вас?  Как вы могли меня защитить и от кого?
     Ерофеев нахмурил брови. Трудно подбирал слова. Неуверенно. Прерывал свою  речь и  снова обдумывал ответ.
    -Понимаете, нельзя в  этой войне искать черное и болое. Она - разная. Юго-Восток Украины должен договориться. Украина должна все сделать для того, чтобы  та часть стала Украиной.
    -А Крым чей?
    -Украинский,- спокойно ответил Ерофеев. -И вы  дожны сделать все, чтобы  Крым   захотел вернуться назад.
    -Как   власти , Вы думаете, отнеслись к Вашим родственникам,  справедливо ли?
  - Наши с Александровым жены сказали, что все их пожелания были выполнены. Не было сложностей.
   -Вы скоро вернетесь в Армию?   
   -Не думаю. У меня сложное ранение.Буду восстанавливаться. Потом будет видно. Уверен, что к тому времени, война закончится. Очень хочу встретиться с Савченко. Она сказала, что считает наш обмен не равноценным. Я бы хотел поговорить   с ней в спокойной  мирной обстановке.  Многое объяснить.
   - Как Вы к ней относитесь? 
    -Уважительно.
     Прошло не так много времени. Интересно, как сложилась судьба Александрова и Ерофеева?  Где они и почему с ними нет ни одного интервью, пресс-конференций, статей. Савченко уже в Европарламенте. В Раде выступает , называет ее и власти "Титаником" ,  который идет на дно , и если так будет  и дальше, они все здесь и потонут. Требует переговоров , чтобы вернуть всех заключенных. До единого. Едет  в зону АТО  , чтобы разобраться  в ситуации. Говорит о том, что война должна  быстрее закончиться. Хватит воевать.
    Ее приглашают на  телевидение,берут интервью на улице и это не нравится властям, но запретить ей  говорить  они не могут.
       В эти жаркие дни война не закончилась. Горят поселки, дома, дачи. Гибнут люди. Много людей.  А я смотрю последнее интервью  ГРУшника, капитана Ерофеева. Он говорил, что война к этому времени должна была закончиться.
         


Рецензии