Гномы жили на самом деле?

               
 —А может, средневековые легенды о гномах - вовсе не сказка, а реальность?
Рауль   Сальдивар, специалист по археологии из Лос-Анжелеса
                Часть 1      
                Мечтать не заразно!
    Вы бывали в Индонезии? Вопрос не риторический, потому что он решаем, и довольно просто в наше время. Было бы на то твоё желание, но, как говорится, к нему, желанию, ещё необходимы условия, а проще - деньги. Пенсионеру, разумеется, это не по карману, тем более социальному.
 
Однако мечтать не заразно, тем более  что ещё со школьной парты уроки географии будили моё воображение и «уносили» мечту в Индонезию. Тут, кстати к месту, следует упомянуть такой факт. Я не раз, будучи студентом, слушал индонезийские песни индонезийца с агрономического факультета Кубанского сельхозинститута (ныне это - агроуниверситет в городе Краснодаре). Пел он так, что если у тебя нет, ни малейшего желания очутится на его родине, оно вспыхнет, непременно вспыхнет, включит твоё воображение. У меня его было достаточно. Это помнится, но помнится и другое; помнится, и потому отпускает память воспоминания, и они вплетаются в строчки. Они как корабль писателя «Алых парусов»...

   
 Я и сейчас вижу себя, стоящего у огромной, как мне тогда казалось, географической карты. В руке указка более метра. Рядом учительница. Я вожу указкой по её разноцветной, «говорящей» поверхности и ищу Индонезию. Друзья затаили дыхание: «Неужели не отыщет романтик класса?»
И вот, поправив очки, указка движется по периметру границ Индонезии.
«Молодец!» - хвалит учительница, и... поёт звонок на перемену. Звонко и радостно: уже никого не опросят об Индонезии.
Оценки пятёрки было тогда вполне достаточно, а вот сейчас в руках атлас и фото, где рядом череп современного человека и «человека с Флорес», гнома максимум... один метр. Флорес - это остров в Индонезии.

   Вот он! Тыкаю мизинец в карту мира. Ловлю себя на мысли и ей тешусь, как пацан: «Путешествую!» Да и, правда - пацан! Откинуть бы годков этак...
Ладно - далее.
Мировая пресса окрестила этого «хомофлорессинс» - хоббитом. На этом острове (не отпускаю палец с карты!) 20 ООО лет назад жили эти хоббиты (гномы!). Отпускаю палец. Он щёлкает фото черепа.


  Глухо! Не отзывается! А не прочь бы побеседовать. Да ладно, успокойся музейный шедевр из пещеры Линг-Буа с острова Флорес.
Тешу себя далее. Если б с пакетик-«маечку» баксов, то посетил бы Мальту, где 10 ООО лет назад жили лилипуты, но... «баксы - поют карману романсы». Немедля махнул бы в Турцию (господа бизнесмены, займите евро без отдачи). Осмотрел бы города под землёю. Согласен на осмотр «первого слоя» в 10-12 этажей (район Каппадокии). Там, даже на глубине 80 метров не морозильная камера. Правда туннели узкие, кое-где придётся ползти. Ничего - поползу, ведь тратить евро «на халяву» - приятно и нисколечко не хлопотно! Главное там не «прихватить» шишку на свой, современный череп. А так - всё путём, господа бизнесмены, путём.
 
   
   Представляю: Кемаль - владелец небольшого отеля в турецкой долине Гюреме - тащит меня вместо Георгия Зотова вниз, по бесконечным туннелям подземного города. Георгий корреспондент АиФ. Он-то там, в городе Деренкую (1500 квадратных метров комнаты) - побывал, ощупал выдолбленные в вулканическом туфе подземные поселения, а вот я... однако, успокоюсь: мечты сбываются! И - повторюсь: мечтать не заразно, а быть может…
                Часть 2
                «Довольно специфические» люди
 
   Было около десяти часов вечера. Во дворе возле сарая выла соседская собака. В доме дочь жарила рыбу - готовился завтрак на завтра. Я вышел на улицу успокоить собаку ужином от стола.
Около постройки, где будка собаки, мелькнул белый кот соседа; звякнула цепь - бросилась собака вслед коту. Куда там! «Белая стрела» зло мяукнула и исчезла.
«Эх, кот Вася! - подумал я и представил его бег в замкнутом пространстве комнаты гнома. - Стоп! Остановись!» Даю тебе справку, почему стоп. Вот она! Цитирую:
«Огромные жилые помещения с шахтами вентиляции и «обогревателями» в виде маленьких очагов были рассчитаны на тысячи людей».

 
Ты в сумерках зряч. Где-нибудь меж «подземными горожанами» спрячешься, а вот как собаке жилось - науке археологии неизвестно. А как долго жили животные - тоже неизвестно.
Зато известно вот что - цитирую:
«Подземные хранители тайн в 35 лет были глубокими стариками. Вероятно, их рост не превышал полутора метров. Эта была особая раса, не похожая на нас».


Проживая в темноте, тесноте, и видя пред собою одни и те же лица, надо было иметь устойчивый, особый характер проживания, к примеру, ухаживать за животными, рожать и, наверно же, как-то по своему воспитывать детей; успевать, пробираясь сквозь лабиринты улиц, на танцевальную площадку.
   Справка. Цитирую:
«Множество больших и малых лестниц вели к подземной площади для танцев публики».
Из этого следует, что современным людям стыдно жаловаться на жизнь: нехватку кислорода, питания, воды и так далее. Надо терпеть, находить пути их разрешения.


   А вымерли гномы (хоббиты)? - задаю себе вопрос. Попробую рассуждать, отдав «вожжи управления» воображению, чтобы попытаться поострить некую конструкцию ответа. Кое-где воспользуюсь логикой, той какая прибудет во мне, в минуты «полёта».
 
 Первое - известно, что их короли, назовём их так, были ростом выше, на что указывают учёные. А раз так, то надо предположить, что их мозг весил тяжелее, чем у обычного гнома.

 Второе - короли могли дать команду всем спуститься жить ещё ниже того уровня, который известен, согласно приборам. А перед их поселением устроен щит из неизвестного материала, а потому «пресовременнейшие» приборы не работают. Вот и всё о втором. Есть и третье!

 Третье - просто банальное. Короли уговорили всех выйти на поверхность земли, несмотря на то, что их врагами были люди земли. Вышли и... смешались с жителями планеты. Вот почему встречаются среди нас лилипуты. Многие их видели. Версия своё место имеет.

 Четвёртое - нигде не трактуема. Так полагаю. Потому её - на гора! Её суть, а можно сказать «гвоздь» - вот каков. Хоббиты (гномы) живут внутри планеты Марс, а все, видимые в телескоп каналы - это подземные «проспекты», соединяющие их города. А переселились путём энергии их духа. Там им вольно: нет людей планеты Земля. Радиация, как враг живого, им до «лампочки». Их раса «выращена» на фоне радиации земли, где они когда-то обитали. Можно полагать, что она, радиация, в те
далёкие времена была более «крутой», говоря молодёжным сленгом. Вот так!

    И пятое - зачтите заключением - если у нас, землян, в далёком будущем возникнет вопрос переселения на новую планету, то чем хуже гномы нас? Наше Солнце погаснет, и потому оно, переселение, станет неизбежно. У гномов возникла своя, «внутри - земельная» проблема. Была! И они решили её так успешно, что современные «мозги» трещат, а толку нет. И это в 21 веке! Мы, земляне, поди-ка, ещё молоды, чтобы решить их вопрос, вопрос исчезновения, бесследного и великого! Ничто и никто ни куда не исчезает, а превращается во что-то иное, СКАЖЕМ - иную МАТЕРИЮ ТЕЛА, или ДУХА, или ВЕЩЕСТВА, или СОСТОЯНИЕ.


Рецензии