Ялта! Начало пути! Часть первая!

   Валюша! – тихо произнёс муж, глядя на то, как корчится его любовь, его любимая жена. – Хорош истязать себя, я вызываю скорую помощь, да езжай-ка ты в роддом! Не дай Бог что случится с тобой, да ребёнком, я же не переживу тогда этого! Мы с тобой так долго его ждали!
   
   Хорошо, милый! Как скажешь! – с вымученной улыбкой произнесла Валя, вытирая с лица пот, который застилал глаза.
   
   На жену Владимир, смотрел с таким видом, что самому становилось плохо. Он обожал свою любимую, с которой прожил ещё не так много, но ему казалось, что жили они с ней будто всю жизнь. Выйдя на пенсию, отслужив в дальней авиации, мотаясь по всей нашей необъятной Родине, Владимир переехал в Ялту, где и познакомился с Валюшей. С первой женой, у которой осталась его дочь, он уже давно разошёлся, она с дочерью осела в Перми, куда он посылал им всевозможные подарки, не считая алиментов. Володя родился в Севастополе, в семье потомственных моряков, где отец служил командиром военных катеров, а Валя родилась и выросла в Курской области.
   
   Через десять минут прилетела скорая помощь и фельдшер, осмотрев роженицу, тяжело посмотрел на мужа, и приказал быстро собираться. Валя еле поднялась с дивана, на котором лежала в зале, ожидая машину. Сумка у неё уже давно была собрано, поэтому через несколько минут скорая помощь, включив сирену и мигалки, сорвалась с места, разбросав гальку на дороге возле дома, и направилась в сторону городского роддома.   
   
   Владимир не находил себе места, блуждая по опустевшей квартире, пока его эта ситуация самого не достала. На улице стояла ужасная жара. Солнце палило с такой силой, что приходилось прятаться в тень высоких кипарисов, едва он оказался на улице. Чтобы не терзать самого себя, он решил отправиться в роддом и узнать обо всём на  месте. На дворе стоял конец июня тысяча девятьсот восемьдесят шестого года. В конце апреля этого же года произошла трагедия на Чернобыльской Атомной Станции, которая, так, или иначе, повлияла на судьбы многих людей. Многие его друзья тоже побывали на ликвидации этой аварии, прихватив оттуда дозы облучения.
   
   Непонятно почему, но ему почему-то именно в этот момент вспомнилась эта катастрофа, которая уже унесла немало человеческих жизней.
   
   Гоняя не здоровые мысли в голове, Владимир незаметно пришёл к зданию роддома. Остановившись возле дверей в приёмный покой, пересилив непонятное волнение, он открыл дверь в помещение, в котором было не намного прохладнее, чем на улице.
   
   Не волнуйся, папаша! – отозвалась пожилая женщина на вопрос Владимира о своей жене. – Лежит твоя красавица в палате, пока рожать передумала, но, по всей видимости, ночью, или завтра утром разродится, так что не мучай свои ноги, а иди домой! Всё будет в порядке! Вот завтра с утра и подходи, а лучше, если есть телефон, то позвони, а уж потом и являйся! Это же вам не санаторий, где все бродят там, где захотят!
   
   Побродив вокруг роддома ещё с полчаса в надежде увидеть хоть через окно свою любимую, Володя отправился на городской пляж и, устроившись в тени шикарного дерева, стал молча попивать пиво, которое прихватил в баре на берегу моря.
   
   Отдыхающих было такое же огромное море, как и само море, но Володя ничего и никого не замечал, отдавшись своим переживаниям.
   
   Господи! Хоть бы мальчика родила! – вдруг, подумал он и оглянулся, так как ему показалось, что он это сказал вслух.
   
   Вокруг него происходила суета отдыхающих, которые то забегали в море покупаться, то носились по пляжу с детьми, играя с мячом. Жизнь шла своим чередом и это было здорово.
   
   Вот интересно! – снова стал гонять мысли Володя. – Если мальчик, то, как его назвать? Валюша говорила, что если родится сын, то хотела бы, чтобы он тоже был Володей, а я хотел бы его назвать Артёмом, в честь своего друга! Да ладно! Пусть сначала родит, а с именем мы определимся! А если девочка?
   
   От этой мысли Володя даже закашлялся, но потом улыбнулся самому себе, на что отреагировала молодая девушка, которая проходила мимо него, сверкая своими глазками. Она кокетливо покрутила бёдрами, посматривая на ещё молодого, здорового мужчину, и уже хотела присесть рядом с ним, но Володя вновь улыбнулся и сказал. – Девушка! Не утруждайте себя, здесь занято!
   
   Ничего не говоря, она лишь надула свои губки, и зашагала дальше, в сторону небольшого кофе, вероятно, с надеждой подхватить себе спутника для развлечений.
   
   Эта ситуация с девушкой развеселила Володю, и он, допив свой бокал пива, вылез из своего укрытия. Сходив всё в то же кафе, куда направилась и девица, он взял себе ещё один бокал пива, и направился на своё место. Подойдя к нему, он увидел, что оно уже занято одной расторопной парой молодых людей.
   
   Не фарт! – сказал вслух Володя и, выпив залпом бокал с пивом, снова вернулся в кафе.
   
   Поставив пустой бокал на стойку и, улыбнувшись приветливо молоденькой продавщице, он направился к берегу моря. Сбросив с себя футболку и светлые шорты, положив их прямо на гальку недалеко от воды, Володя направился в лоно чарующих вод прекрасного моря, оставив возле одежды и свои шлёпки.
   
   Пожилая пара, возле которых он оставил свои вещи, улыбнулась красивому и статному, мужчине в расцвете лет, сказав ему, что посмотрят за его вещами, поэтому Володя спокойно поплыл в открытое море, всё дальше и дальше удаляясь от берега. Он обожал такие заплывы, особенно вечером, когда солнце цеплялось одним краем за горизонт изумительной расцветки моря. Обычно в это время всё стихало, только шум пляжа напоминал о том, что он не один в этом мире, но солнце уже не палило в голову со страшной силой, да и не играло в воде, заставляя щуриться от яркости блеска солнечных лучей, отражающихся от поверхности воды.
   
   Он и сейчас поплыл далеко, просто для того, чтобы уйти от этого бесконечного шума и гвалта людской толпы. Ему захотелось уединения, побыть самим с собой, и он знал, что там, далеко в море, кроме него да чаек, летающих над ним, никого не будет, поэтому он плыл, не оборачиваясь назад. Остановился он после того, как до него перестал доноситься шум дневного пляжа. Одни чайки, кружась над ним, неистово кричали, радуясь солнцу, теплу, воде, да и всему, что их окружало.
   
   Володя лёг на спину, раскинул руки по сторонам, и стал смотреть в бесконечное, голубое небо, на котором кое-где проплывали белые кораблики-облака.
   
   Лёжа в открытом море, он стал вспоминать всю свою жизнь, в результате чего в конечном итоге он оказался здесь, на лазурном берегу своего любимого Чёрного моря, в объятьях замечательной, и дивной девушки, которую зовут Валя. Он вспомнил и время учёбы в лётном училище, а затем полёты на стратегическом бомбардировщике, служба в разных гарнизонах и в разных местах нашего Отечества. Вспомнил и об испытаниях атомных бомб, которые сбрасывали на полигоне на Новой Земле, где тоже подхватил приличную дозу радиации. Вспомнил и о том, как женился, как жил с другой женщиной, как у них появилась красавица дочка. Вспомнил и то, как она не захотела мотаться с ним по военным гарнизонам, из-за чего и подала на развод.
   
   Солнце стало клониться к горизонту, а Володя продолжал лежать на воде, прикрыв от удовольствия глаза.
   
   А вдруг Валя уже родила? – пронзила его острая мысль, отчего он чуть не захлебнулся, от резкого поворота на небольшой волне.
   
   Глянув на далёкий берег, Володя стал быстро плыть, боясь не успеть к своей любимой.
   
   Выйдя на берег, он заметил суету спасателей возле небольшого спасательного катера, а рядом со спасателями бегал тот пожилой мужчина, возле которого Володя оставил свои вещи.
   
   Увидев его, мужчина всплеснул руками, что-то сказал спасателям, а те, в свою очередь, посмотрели на Володю, помахали ему руками, улыбаясь тому, что их ввели в заблуждение.
   
   Господи! Молодой человек! Вы нас с женой так перепугали, что я уже был вынужден звать на помощь спасателей! И где это вас так долго носило? С ума сойти! – проговорил мужчина, потрепав Володю по голове, и вместе с ним пошёл к своей половине.
   
   Да всё нормально, папаша! – улыбнувшись, отозвался Володя, и добавил. – Спасибо вам за заботу и неравнодушие! Для меня такие прогулки норма, бывает, что часами лежу в море, да мечтаю о чём-нибудь! Я же местный, меня здесь все знают, так что всё нормально!
   
   Хоть бы предупредил нас, уважаемый, а то аж сердце закололо! – вновь сказал мужчина, присаживаясь рядом со своей супругой.
   
   Ну, извините меня ещё раз! Пойду, надо спешить, а то жена должна родить, вот я и пришёл, чтобы освежиться, да снова в роддом! Спасибо вам, и хорошего вам отдыха! – сказал Володя и направился к выходу на набережную.
   
   Счастья и добра вам и вашему будущему сыну! – произнесла женщина, ласково посмотрев на Володю, отчего он остановился и, повернувшись к пожилой чете, вернулся к ним.
   
   Спасибо, конечно, но почему вы так уверены, что у нас обязательно будет сын? – удивлённо спросил он у женщины.
   
   Молодой человек! Я жизнь прожила, много чего повидала, а у тебя на лице написано, что ждёшь сына! Как я могла сказать что-то другое? – ответила женщина и приветливо улыбнулась ему.
   
   Спасибо вам ещё раз, да побегу, а то сердце не на месте! – также улыбаясь, произнёс Володя, и быстрым шагом стал подниматься вверх по пляжу, скользя по гальке.
   
   Выбравшись на набережную, он, не задумываясь, отправился в сторону роддома, хоть солнце уже и весело над горизонтом. Через пятнадцать минут Володя был уже около дверей в приёмный покой, но, вдруг, остановился, боясь открыть дверь.
   
   Да что это со мной? – недовольно проворчал он, и открыл дверь.
   
   В приёмном покое было ещё три человека, двое молодых парней, и одна девушка, которые смеялись и радостно хлопали по спине одного из парней.
   
   Значит, дождался! – подумал Володя, улыбнувшись молодёжи, и подошёл к окошку, за которым всё также сидела та же женщина.
   
   Посмотрев на Володю поверх очков, она с невозмутимым видом выдавила из себя и улыбку, и несколько слов.
   
   Папаша! Я же вам сказала, чтобы приходили завтра, а лучше просто позвоните! С вашей женой всё в порядке, так что не волнуйтесь! – произнесла она, и вновь углубилась в чтение какой-то книги.
   
   Легко сказать не волнуйся! – проворчал Володя, выходя на свежий воздух.
   
   С полчаса он ещё побродил вокруг здания роддома, а затем отправился домой. То, что он сегодня не уснёт, Володя знал точно, поэтому, зайдя в магазин по пути к дому, он взял несколько бутылок светлого пива, после чего направился к своему дому.
   
   Десятый микрорайон, в котором проживала чета Мястковских, значился, как спальный район, и располагался прямо у подножья гор. От их микрорайона до моря ходом было не меньше получаса, но зато горный, свежий воздух, да ветерок с моря, делали жизнь здесь более комфортнее, чем ближе к морю. Как ни как, но вечерняя прохлада здесь наступала гораздо быстрее, чем внизу, и это обстоятельство очень радовало особенно Валентину, так как ей очень тяжело приходилось особенно в первые время их совместной жизни. Привыкшая к умеренной погоде на своей малой родине, в курской области, Ялтинская жара Валентине была в тягость, но прожив несколько лет рядом с любимым человеком, она втянулась в ритм южной жизни. Но вечерняя прохлада, спускающая с гор её всегда радовала, да и не было здесь того шума, который всегда присутствует возле моря. Неугомонные отдыхающие не знают, что такое ночь, они приехали отдыхать, поэтому вылавливали из этого счастья любую минутку этого самого счастья, не обращая на то, что местным жителям завтра рано утром надо вставать и бежать на работу. Но такова жизнь приморских городов, жители которых давно смирились с этим положением дел.
   
   Возле гор темнеет всегда быстрее, чем на равнине, возле моря, поэтому, подойдя к своему дому, Владимира застали уже сумерки, которые тёмным пологом спускались прямо с гор.
   
   Войдя в квартиру, Володя сразу направился в санузел, где, раздевшись, принял холодный душ, так как всё его тело просто сгорало от жара, накопленного за этот день.
   
   Приняв душ, натянув на себя одни лишь плавки, Володя устроился на своей открытой лоджии, соорудив  на столе типа закуски, выставив на стол бутылки с пивом и, расположившись в плетёном кресле, стал наслаждаться красотами Ялты, которая ещё горела яркими красками заходящего солнца.
   
   Море блестело на горизонте всеми цветами радуги, и там, где-то далеко-далеко осталась его детская мечта стать военным моряком, но любовь к небу пересилила ту мечту, превратив его в военного лётчика стратегической авиации СССР. Постепенно внизу ночь также стала поглощать и сам город, но зато он стал расцветать всевозможными огнями, гирляндами и частыми фейерверками. Откуда-то из другой жизни доносилась музыка, которая заполняла всё морское побережье, расползаясь до самых гор, долетая, таким образом, и до его квартиры.
   
   Внизу люди ещё продолжали сновать взад-вперёд, слышен был девичий смех, и неподражаемый гогот парней. Ночь диктовало свои правила жизни, и эти самые правила диктовали всему курортному городу, как надобно жить в летний период времени.
   
   Только к полуночи толчея внизу дома прекратилась, и людская волна отдыхающих плавно сползла поближе к морю, откуда всё также лилась музыка и взрывались фейерверки.
   
   Спать не хотелось, и Володя всё также продолжал любоваться жемчужиной своего сердца, его любимой Ялты! Сколько таких вечеров было у них с его ненаглядной Валюшей, которая просто обожала это ночное время, когда спадала неимоверная жара, и наступало блаженство! Володя вспоминал, как они с ней бегали на море, чтобы покупаться в ночном море, отчего она была счастлива до невозможности!
   
   А сейчас он сидел один, переживая за свою половиночку, как он её нежно называл, попивая пиво, которое уже успело нагреться.
   
   Задремал Володя только тогда, когда наступил рассвет, а с моря подул небольшой ветерок, нагоняя прохладу. Задремал он прямо в том же самом кресле, в котором и просидел всю эту неспокойную ночь.
   
   Очнулся Володя от того, что солнце било прямо ему в глаза. Подхватившись со своего места, он сразу же подошёл к телефону и позвонил в роддом. Трубку взяла девушка, и сообщила ему, что у них родился мальчик.
   
   Очень красивый мальчик, папаша! – произнесла она певучим голоском, от которого вокруг Володи запели дивные соловьи, выводя свои трели.
   
   Едва хватило терпения привести себя в порядок, даже не думая о завтраке, Володя слетел со своего этажа, и также бегом направился в роддом. Он бежал, а ему казалось, что стоит на месте, отчего даже стал сердиться на самого себя.
   
   В приёмном покое сидела другая женщина и, узнав, чего от неё хочет этот взволнованный, молодой папаша, она улыбнулась и произнесла. – Вы выйдете во двор, и отсчитайте четвёртое окно от правого угла здания, а я попробую сообщить вашей жене, что вы её ждёте, она и выглянет в окно!
   
   Не сказав даже спасибо, Володя сорвался со своего места, и тут же оказался в заданном районе. Не прошло и пяти минут, как в окне появилась счастливая Валюша, держа в руках замечательного мальчугана.
   
   Милый! – крикнула она со второго этажа. – Ты не представляешь, какой он прекрасный наш Тёма! Ты правильно говорил, чтобы мы сына назвали Артёмом, потому что он действительно Тёма!

                26.06.2016 год.


Продолжение! http://www.proza.ru/2016/06/30/443!


Рецензии
Это хоть и житейская ситуация. но такая волнительная и близка тем, кто имеет собственных деток, принятых из рук акушера. И волнение мужей более чем понятно.
В добрый, жизненный путь, Артем!
А тебе, Володя -всяческих положительных эмоций! Чтоб помогли забыть о болезни
С теплышком

Валентина Яновская   20.10.2016 19:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.