Такой футбол нам нужен?

Страсти вокруг вылета нашей сборной из ЧЕ по футболу немного остыли и можно подвести некоторые итоги.
Начиналось все многообещающе.
Игорь Семшов: «…наша сборная обязательно пробьется в плей-офф Евро».
Сергей Игнашевич «…выход из группы – задача минимум, а дальше все будет зависть от жеребьевки».

Такие откровенно оптимистические мнения вселили надежду в сердца болельщиков. Вообще, читая высказывания, как тренеров, так и игроков у меня сложилось твердое убеждение, что все они говорили «гоп», хотя не то, что не перепрыгнули, а даже не научились прыгать.

Что это? Излишняя самоуверенность, переоценка собственных сил или элементарная ложь с целью создать вокруг команды ореол победителей? Может быть целью таких высказываний было банальное желание привлечь внимание, как можно большего числа болельщиков? Ведь, скажи откровенно, что команда слаба, надежд мало – кто поедет болеть за такую команду, но главное – разве найдется спонсор, который вложит миллионы в команду аутсайдера??!

Разве могут, оценивая уровень хорошо знакомой команды, которую тренируют, в которой играют и те, кто «варится в одной футбольной миске всю жизнь» так грубо ошибаться, давая прогнозы?
Я думаю, что не могут. Считаю - это отрепетированная система отъема денег у болельщиков и спонсоров.

Система, которая разлагает моральный и нравственный уровень. Система, про которую сказал еще Платон «Я мало встречал людей, которые бы не прогнулись под тяжестью денег».
И в подтверждение многие говорят о том, что сегодня к нам в Россию игроки едут за зарплатами.
Но и сами игроки не прочь продемонстрировать собственный доход.

Нашумевшее фото Мамаева в частном самолете размещенное в социальной сети «Instagram» открыто демонстрирует надменность, эгоцентричность, центризм и мезантропию.
Почему простые игроки, которые выходят не оперировать людей – спасать жизни, не пожары тушить – спасать жизни, не ежедневно рисковать жизнью в борьбе с преступностью – спасать жизни, а тупо побегать за мячом, чувствуют себя звездами – некой элитой?

Огромные премиальные – это одна сторона. Деньги конечно разлагают, но в свете состоявшегося скандала, мне открылась и еще одна грань влияния на прогрессирование звездной болезни – панибратство.

Министр спорта, президент Российского футбольного союза Мутко распивает пиво в раздевалке сборной по футболу. Обычный отборочный матч, первая игра из трех, впереди две ответственейшие встречи. Почему произошел визит такого ответственного лица? Чем он вызван? Победой прославившей Родину? Может быть вызван особым чувством долга и министр пришел дать ценные указания, которые он – ответственное лицо, способное принимать глобальные решения видит и считает нужными с высоты своего положения?

Нет. Мутко зашел просто посидеть в раздевалке, попить пива и выразить благодарность игрокам за хорошую игру! Обратим внимание, что 5 из 11 игроков этой команды были включены в худшую сборную чемпионата Европы 16.  Почти половина команды! Здесь сборной России никто не смог составить конкуренцию! Плодотворно проводит время министр спорта, главное качественно, подтверждая свой высокий уровень спортивного специалиста!

В интернете масса цитат Мутко – его ответы журналистам, мол, это было безалкогольное пиво. Да, какая разница?! От стакана пива ни у кого «башню не сносит», ну выпил и выпил… После тяжелого трудового дня, когда решил проблемы со строительством и реконструкцией 16(!) стадионов к ЧМ18. Все подрядчики в один голос говорят о том, что работы идут по графику, но только вот регулярно возникают проблемы – то там смета увеличилась, то здесь денег не хватает, то сам Мутко срочно летит в Самару, там вообще объявили о заморозке строительства.

Оставим стадионы. Полюбуемся, как министр спорта решает проблему с допинговым скандалом, который не то что гремит, а просто тайфуном обрушился перед самой олимпиадой в Рио. Да, видна тяжелая, кропотливая работа нашего министерства спорта и в частности Мутко, пьющего пиво в раздевалке с футболистами.

Оставим допинговый скандал. Перейдем к проблеме юношеского футбола.
Посмотрели? Что? Ничего не видите? Вот и я ничего не вижу.
Все говорят, что надо менять систему, надо воспитывать молодежь…
Видимо так, как это делает Мутко – с бутылкой пива перед телевизором.

Грустное, неприятное зрелище, когда на трибунах начались беспорядки, Мутко стоя у кромки поля в окружении охраны проявляет жестами поддержку тем, кто ведет себя не по правилам присутствия в общественных местах. Все мы знаем печальные факты, когда люди на стадионах являясь заложниками небольшого пространства получали травмы. Потому и введены правила.
Потому неприятно смотреть на подобное поведение чиновника, призванного соблюдать высокий уровень.
Хочется спросить министра – если Вы лично получили оскорбление, то почему не ответили, как посредственный гражданин? Почему не дали в морду тому, кто Вас оскорбил? Почему Вы проявляли себя стоя в безопасной зоне, а не в эпицентре событий?
Пить пиво в раздевалке Вам дресс-код позволяет, а постоять за честь своей страны …

Давайте будем откровенны – последние события показали, что сегодняшний спорт это далекое от спорта призванного объединять действо.
Яркий пример тому – Исинбаева написала письма спортсменам с просьбой поддержать её требование выступить на ОИ под своим флагом, никто из коллег спортсменку не поддержал.
Как сказал Романцев отвечая на вопрос корреспондента «Спорт экспресс» о легионерах: «…тогда и мусора будет меньше в чемпионате…». Есть. Есть мусор в спортивных рядах! Его не заметить просто невозможно! Особенно когда он ломится в твой дом через телеэкраны, СМИ, социальные сети. Особенно, когда он несет флаг твоей страны, одет в форму с гербом твоей страны, выходит на арену под гимн твоей страны.

Как ни прискорбно, но сегодняшний футбол – это определенный круг, определенный уровень. Видимо в тех кругах принято ничего не выиграв, не достигнув отмечать это событие. Выражать благодарность тем, кто показал низший уровень мастерства. Обращаться к зрителям оскорбительно, как сделал Мамаев и получить благодарность за это от министра спорта. Который в свою очередь предлагает поставить наставником сборной России по футболу женщину. Достойно ответил ему на это предложение руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Маркин "Для такого уровня "футболистов" достаточно и обычного пастуха".

Ярко выделяются на этом фоне Исинбаева и Акинфеев, который единственный из всех футболистов подошел к расстроенным болельщикам и извинился.
Уверена, что не все так плачевно и есть в нашем спорте еще достойные люди, ведь от кого-то же Мамаев получил фингал в раздевалке, просто «мусора» больше. Необходима чистка!


Рецензии
Смотрел полуфинал Франция - Германия. Красота! Ребята играли. Матч очень зрелищный.
А от игры нашей сборной тошнит...

Алексей Бойко 3   09.07.2016 23:45     Заявить о нарушении
Это точно. Неприятное зрелище наша нынешняя сборная.

Веселова Анастасия Алексеевна   09.07.2016 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.