Ч. 45 Мгновения жизни

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2016/06/26/573

Бункер тщательно и тайно охранялся. Его строительство началось в 1962 году. Скрыть вывоз грунта, взрывные работы, конечно, не удалось. Соседи принялись жаловаться на беспокойство.

Тогда их стали успокаивать, объясняя, что дом переоборудуют в пансионат, а как раз в те годы случился Карибский кризис, весь мир замер в ужасе ожидания ядерной войны, поэтому жалобы мгновенно прекратились.

Соседи были рады строительству «бомбоубежища». Помимо хранилища денег,  оборудовали и запасную штаб-квартиру Бундесбанка, рассчитанную на пребывание в ней восьмидесяти пяти человек.

Самое смешное, что сотрудники банка, приезжавшие на отдых в пансионат, не подозревали, что там есть потайная дверь, ведущая в глубокое подземелье, о чём знали три человека: директор пансионата, уборщица и техник.

Какие у них были воинские звания, история умалчивает. Запасной вход был замаскирован в подвале гаража. Смотритель каждый день делал обход помещений и штольни длиной сто тридцать метров, но войти в помещение с деньгами он не мог.

Только три доверенных сотрудника банка, у каждого из которых был свой ключ, могли одновременно открыть стальную многотонную дверь. Они же знали, как отключить сигнализацию.

Два раза в год в пансионат приезжали ничем не приметные постояльцы, которые спускались в бункер, пересчитывали мешки с деньгами и выборочно проверяли какой-нибудь мешок, пересчитывая его содержимое.

 По результатам проверки составлялся акт и всё снова опечатывалось. Закончив «отдых», неразговорчивые постояльцы уезжали. Бункер функционировал с 1964 по 1988 годы.

Затем деньги уничтожили, бункер рассекретили, дизели продали речникам, мебель вывезли, оставили только остальное оборудование. В 1994 году всё это хозяйство приобрела местная Шпаркасса (Сбербанк), потом разочаровалась в своём приобретении, и в 2014 году продала предпринимателю Манфреду Ройтеру, якобы за полмиллиона евро.

Этот предприниматель с 18 марта 2016 года организовал экскурсии в бункер. Билет для взрослого стоит 8 евро, подросткам – 3,50 евро. Интересно, когда он окупит своё приобретение? Будем надеяться, что эти полмиллиона у него не последние. В общем, заходите на огонёк!

Продолжение http://www.proza.ru/2016/06/30/1276

На фотографии из интернета: пансионат над бункером.


Рецензии
Что касается бункеров, то микроскопическая Албания даст Германии в этом отношении сто очков вперед. Да и Россия, кстати, не может пожаловаться на нехватку бомбоубежищ. Вот только денег в мешках я там не замечал.
С уважением

Владимир Руссь   27.08.2016 08:53     Заявить о нарушении
Не знал такого об Албании, интересный факт.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   27.08.2016 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.