Наблюдатель

Много лет труда. Бессонных ночей, раздумий.
Формул, расчетов.
 
Давно позади наивные представления о времени, якобы абсолютном.
Неисправные часы ведь всегда покажут один и тот же интервал между вереницей событий, ведь так? Или нет?

Наблюдатель.
у него свои часы и свой отсчет. Вот, где кроется ответ. И не надо никаких машин времени, как в старых фильмах, вызывающих у нынешнего зрителя улыбку. Какие-то лампочки и проводочки, мигающие, как дискотека в древности. Гудение, которое усиливается перед самым Переходом. Святая наивность!

Путешественник во времени стоял, нет, не перед устройством, а просто в просторном помещении, где не было ничего, кроме светлых стен. Рядом только группа друзей-единомышленников, всегда верящих в его дерзкую мечту.

Осталось несколько мгновений до… Нет, не будет воя сирены и всякой ерунды. Все произойдет мгновенно. Как тогда, когда в его мозгу родилась гениальная идея. Он сидел за своим письменным столом, думал и теребил в руках лист бумаги с формулами. Потом машинально сложил лист пополам и вдруг все понял.
Просто сложить лист бумаги. Две точки соединятся. Между ними несколько сантиметров или сотни световых лет… или лет земных – какая разница!

… Оглянувшись, путешественник с изумлением увидел гигантского размера самую обычную комнату. Бежевые стены, на окне – жалюзи. Какие-то картины, что на них, он не мог разобрать из-за несопоставимого масштаба.

Часы на стене, размером с цирковую арену, наверное.
 
«Какая-то ошибка в расчетах» — подумал он и сам удивился своему спокойствию. – Интересно, я смогу вернуться обратно к друзьям?»

«Сможешь, — услышал он ответ, и его уши резанул неприятный смех.  — «Ну как тебе в будущем? Нравится?»

Путешественник пытался идентифицировать обладателя голоса. Растерянно переводил взгляд с одного предмета на другой. Посмотрел себе под ноги и понял, что стоит на поверхности обычного стола. Огромного, как футбольное поле. Он почувствовал себя букашкой.

«Ну, скоро там? —  услышал снова он голос — Когда же я, наконец, дождусь обеда? Пока ты возишься, я прошел все немыслимые уровни. У меня заканчивается обеденный перерыв, пора на работу».

Откуда-то издалека донеся ответ женщины:

«Как надоели мне твои вечные игры! Как ребенок! Сейчас иду, сворачивай там все, освободи мне стол».

Тут что-то в окружающей декорации сдвинулось, и путешественник во времени понял, что за футбольным полем, то есть за столом, сидит кто-то. Рассмотреть этого кого-то было невозможно.

«Я полюбил тебя — сказал тот, кто ждал обеда — Привык к тебе за эти полчаса, пока у меня выдалось свободное время между расчетами. Наблюдать за твоими потугами мне было очень интересно, ты — упорный тип получился, весь в меня. Потому, в принципе, и нашел верное решение».

Огромные пальцы появились на поверхности стола, сложили пополам салфетку и…
Точки совпали. Те самые, что находятся друг от друга на некотором расстоянии.
На каком? А это не имеет никакого значения.

… Человек сидел дома за обеденным столом, ел вкусный суп, приготовленный женой. Он был доволен собой. Проект приближается к концу. Все расчеты —  верны. Кто бы сомневался? Он же упорный тип.

А его подопытный — путешественник в будущее, где он?
Какая разница, где. Завтра у Наблюдателя будет другой.

----------
фото - инет


Рецензии
Классно! В лучших традициях!

Юрий Сидорин   13.09.2020 09:40     Заявить о нарушении
БлагоДАРЮ)

Ирина Лазур   20.09.2020 09:12   Заявить о нарушении