Кристалл сияющего атеизма

Несомненно, великое счастье для человека иметь право свободного выбора мировоззрения. Без навязывания, без манипуляций, без игры на эмоциях и эксплуатации  психологических свойств личности.

В семье моих родителей нам с братом была предоставлена свобода выбора мировоззрения. И роскошная библиотека - читай.  У нас были и книги по палеонтологии и книги религиозных философов, иностранная литература и произведения Солженицына. Были и подпольные книги самоиздата.
 При желании можно было слушать и "вредные" западные голоса. Только желания слушать их не было. Один раз я наткнулась на китайскую радиостанцию. В голосе женщины-диктора звучало столько безумной ненависти, что это раз и навсегда отвратило меня от слушания какого-либо несоветского радио.
Но при всем моем свободомыслии  советские диссиденты  вызывали отвращение. И дело здесь не только в умелой пропаганде советских органов. Что-то было в них лживое или испорченное, или может, потому что настоящих диссидентов было мало, а вокруг крутились всякие проходимцы, валютные спекулянты, фарцовщики и прочее?

И вот пришла перестройка, но вместо духовного возрождения полилась такая мутная волна суеверий и  диких учений, вокруг православия началась такая грязная возня спекуляций и поиска способов заработать на внезапной религиозности народа, что атеизм стал спасением.

Этот океан прочитанных книг и передуманных мной мыслей о человеческой нравственности в итоге преобразовался в сияющий кристалл ясного атеизма.
Ясность сознания позволяет видеть независимую Истину, а не идти на поводу чужих убеждений.
Независимость Истины заключается и в том, что ее невозможно приватизировать. 
Понимание этого делает нас свободно мыслящими, живыми, всегда готовыми к познанию нового. Всегда кипение мыслей, всегда свежесть чувств, всегда новизна ощущений. Гибкость позиции и внутренний стержень. Признание нравственности, как живой,  постоянно развивающейся сферы человеческой жизни.

Все, что мы знаем и умеем, есть результат невероятного труда живших прежде людей.
И чего бы мы ни коснулись в своей обычной жизни, о чем ни подумали, каждое слово, каждый предмет есть человеческое  творение.  Мы живем в мире, овеяном трудом, заботой и любовью живших и живущих. Это и есть Истина.  И нет ничего за человеком. Мы есть все.
 


Рецензии
Главное, помнить, а что запомнится без любви...

Лариса Студеникина   20.01.2020 20:01     Заявить о нарушении
Мы живем в мире, овеянном трудом, заботой и любовью живших и живущих. Это и есть Истина.

Анна Гриневская   20.01.2020 20:40   Заявить о нарушении
Веют ветры, развеивая прах.

Лариса Студеникина   21.01.2020 15:54   Заявить о нарушении
Все повторится сначала. Это свежесть, это молодость, это чудо!
Лучше прах физический, чем прах времен. Или вечности.
О! почти афоризм! Спасибо. Надо развить мысль.

Анна Гриневская   21.01.2020 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.