Слово о смысле жизни

Как только мы задумываемся о смысле собственной жизни, наше представление о ней выходит за пределы "биосферы" (ты – мне, я - тебе). И не беда, что с годами мы частенько напоминаем мудрецов, не знающими конечного пристанища своим мыслям. Об этом (неплохо!) сказал Сократ: «Я знаю, что я ничего не знаю».

Есть замечательный текст. Лекция профессора Московской Духовной академии Алексея Ильича Осипова «Почему Христос не родился императором?» Действительно, если бы Христос родился в венценосной семье и к двадцати годам взошёл на трон, сколько хорошего Он успел бы сделать за время Своего правления! Ведь процветало унизительное бесправие одних и олигархическая вакханалия других – рабство. Так нет же. Христос родился в семье простого плотника и до тридцати лет помогал отцу с матерью. Странно! Только в течении последующих трёх Он совершал избранное общественное служение, стараясь кого-то вразумить, кому-то помочь, кое-кого вылечить.
Человечество, окружавшее в то время будущий Израиль, понятия не имело о том, что Бог «гостит» на Земле. Когда же Христос воочию явил свою Божественную Сущность - Воскрес и Вознёсся на небо, четыре пожилых человека, как смогли, записали «воспоминания» об Учителе и вскоре все (кроме Иоанна) разделили мученическую кончину апостолов, учеников-свидетелей земной жизни Спасителя.
Да, такую жирную точку на Историческом пергаменте враг рода человеческого ещё не ставил!

...Смысл жизни никогда не открывается человеку ради удовлетворения его праздного любопытства - «Хочу всё знать!» Это в телевизоре почтенные знатоки соревнуются в количестве ячеек памяти, забитых, как в магазине «дисконт», всякой всячиной. Если бы Сократ предложил свою кандидатуру на это телевизионное шоу, его бы высмеяли: "Он же ничего не знает! И ведь знает, что ничего не знает, а всё туда же, в знатоки. У-у, наглый антик!"
Впрочем, я думаю, Сократ и сам бы не согласился быть в компании любопытствующих интеллектуалов. Говорят, не к добру это.
 
Смысл жизни проявляется всегда неожиданно. Так всплывает подводная лодка в чужих пределах, совершая кругосветное боевое дежурство. Сталистое серебро корпуса искрится в лучах солнца, команда застыла в торжественном построении на хребте огромного симпатичного "морского чудища", груди матросов вдыхают йодистый аромат натурального воздуха естественной концентрации! Хочется жить. Но пора, пора на глубину, до следующего прозрения...

Так и Христос пришёл в мир не ублажить любопытного потомка историческими свершениями доброго дяди, но исправить то внутреннее недомогание, которое тысячелетиями заставляло человека поступать противу естественного желания блага. Судите сами: каждый из нас хочет для себя мира, любви, процветания (патологические исключения не в счёт), и в тоже время почти каждый из нас совершает в жизни насилие и сеет злобу. Великий мудрец древности апостол Павел говорил: «Творю не то доброе, что хочу, но то злое, что ненавижу». Конечно, в словах апостола много личного преувеличения, но формула человеческого неблагополучия им высказана предельно ясно.

Вот что, оказывается, задумал исправить в человеке Иисус! Самое трудное, самое глубокое... Бионика открыла прямую связь внешних макро-процессов (поведение, расстановка приоритетов) с неприметной работой мельчайших нано-частиц. Выходит, микроповреждения наших самых интимных органов (души, совести, сердечной интуиции) более губительны для нас, чем телесные макроизъяны. А ведь именно к малой харизме человеческого "я" ластится грех. Их старается лукавый разрушить в первую очередь. Потому Христос пришёл не как трибун, но как Целитель.
 
Стёрлась во времени жирная бесова мета. Физическая смерть апостолов обернулась духовным рождением Церкви Христовой. В ней (как в "Частной клинике"!) Господь по сей день оперирует человеческий микрокосмос, совершая невидимую постороннему глазу работу.
Оттого мы однажды под вечер отключаем телевизор, набитый «по полное не могу» голубой патокой любопытства и задумываемся о Смысле собственной жизни.

В такие минуты, друзья, будем особо внимательны: на горней лужайке нашей интимной сущности, где среди сорняков пробиваются к солнцу заветные нано-цветочки, появился Хозяин!


Рецензии
А ведь смысл жизни - это и есть сама жизнь, со всем ее добром и злом. счастьем и страданием. И рай и ад тоже здесь на земле . И это продолжается вечно и бесконечно , только с качественными ее переходами через "темные дыры" Вселенных
Да будем жить и радоваться и страдать бесконечно.
Михаил

Михаил Палкин   24.09.2016 22:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.