3. 2 Совершай свой спасение

ВВЕДЕНИЕ

Фил.2:12 со страхом и трепетом совершайте свое спасение. Читая эти строки можно прийти в недоумение. Почему Апостол Павел пишет о том, что мы должны совершать своё спасение, если мы знаем, что за наши грехи заплатил Иисус Христос, если мы знаем, что спасение не от дел, а через веру в Него? Разве можно допустить мысль, что Бог что-то не доделал для нашего спасения? Тем не менее, Апостол Павел пишет: Совершайте своё спасение со страхом и трепетом!».

Данная тема, возможно, будет трудна для понимания тем, кто считает, что спасение они получают автоматически, без видимых усилий, как это случилось с одним из разбойников, который висел на кресте рядом с Иисусом Христом. Сложной по той причине, что данный стих разрушает стереотип некой такой расслабленности, обыденности, если хотите, разрушает традиционность в том плане, что не достаточно быть просто прихожанином церкви, недостаточно вспоминать Бога только по религиозным праздникам. Должно быть нечто, которое исходит именно от нас, от нашего естества и это нечто настолько важно, что оно влияет на наше личное спасение.

Вторая проблема, с которой сталкиваются читатели Послания к Филиппийцам, заключается в том, что если Бог производит в нас «хотение и действие по [Своему] благоволению» (13 стих), то где же моё желание, где моё участие в деле Спасения? Часть людей всю ответственность взваливают на Бога. Они считают, что Бог первопричина не только прекрасного творения, что мы наблюдаем, но Он так же виновен за всё то зло, что есть на Земле. Они обвиняют Его в своих грехах. Они говорят: «но ведь Бог может меня исправить? Так почему же не исправит»? «Если желание производит Бог, отсутствие внутреннего порыва что-либо делать – это не моя ответственность, потому что это Бог не дал мне этого желания», - заключают люди, не знающие Божьей воли. В таком случае, по их мнению, они практически ни за что не отвечают.

Цель данной темы в том, чтобы поднять вопрос нашего участия в деле спасения.

Задача же состоит в том, чтобы, человек осознал со страхом и трепетом, необходимость личного участия в деле спасения.  Каждый христианин часть Божьего плана, он часть тела Христова. И как всякая часть тела выполняет установленную функцию, так и он несёт определённые обязательства в деле личного Спасения.

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОН
Апостол Павел трижды был в Филиппах. Филиппы – это один из греческих городов такого времени. Население этого города в большей своей массе были язычники, хотя среди жителей этого города были и иудеи. Послание к Филиппийцам написано Апостолом Павлом в Римском заточении, предположительно в 61 году. Прошло около 10 лет, после их первого знакомства. И не смотря на такой длительный срок тесного сотрудничества Апостола с филиппийской церковью, он пишет им, чтобы они совершали своё спасение со страхом и трепетом. Может показаться странным данное наставление Павла, зачем он им говорит о той части спасения, которая лежит на их плечах и не вводит ли данное утверждение в то, что так отстаивали фарисеи (т.е. в дела закона)? И почему спасение человек должен совершать в страхе и трепете, разве, наш Бог,  Иисус Христос, не показал Свою любовь к нам на Кресте, когда проливал за нас Свою Кровь, как человек?

Из этого исторического фона, мы можем подчеркнуть, что некогда бывшие язычники нуждаются в учении, благодаря которому, они узнают волю Отца, Сына и Святого Духа.
Молитва Покаяния, которое произносит каждый человек, означает начало смены его мышления. За сменой мышления следует преобразование нашего внутреннего и внешнего человека.  Апостол Павел особым образом акцентирует своё внимание на этой смене, заявляя филиппийцам: «Совершайте своё спасение, со страхом и трепетом»!

Задача Апостола состояла в том, чтобы правильно построить отношения между Богом и филиппийцами. И в этих отношениях, Апостол уделяет большое место практической части христианской жизни, нашему выбору и нашим поступкам. Какие поступки ждёт от нас Бог? Ответ на этот вопрос, мы находим в послании Филиппиийцам во 2 главе.

 

СОВЕРШАЙТЕ СВОЁ СПАСЕНИЕ
Итак, что же означает фраза: «совершайте своё спасение»? Можно сразу же отметить, что слово переведенное с греческого языка, как «совершайте», можно так же перевести, как «приводить к завершению». Баркли так переводит смысл предложения со словом «совершайте, он пишет: «Павел как бы говорит: "Не останавливайтесь на полпути; идите вперед, пока спасение не совершилось в вас полностью". Христианин должен довольствоваться лишь абсолютной пользой благовествования.

Не в планах Бога, останавливаться на пол пути.
Бог даёт нам спасение, Он даёт нам желание, внутренний порыв, но от нашей воли, от нашего выбора зависит, примем ли мы это спасение и пойдём ли мы той дорогой, на которую указывает нам Бог. Каждый из нас, под руководством греха, нашёл «свою» проблему: болезнь, разрушенные взаимоотношения, нищету, проклятие … Евангелие же в полноте – это освобождение, исцеление, воскрешение, всё это затрагивает нашу практическую жизнь. Чтобы это понять и осуществить, нам необходимо посмотреть на 5 и 13 стихи. В 5 стихе читаем: «в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе», потому что это Он «производит в нас и хотение и действие по [Своему] благоволению» (ст.13). Завершение спасения, которое требует в нас Апостол зависит от нашего послушания Его воле (ст. 12)  Именно поэтому Он и пишет в 12 стихе: «12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение», 14 «Все делайте без ропота и сомнения».

Может ли так случиться, что мы не слышим желания Бога? Возможно. Тем не менее, мы можем знать Его намеренния, для этого надо открыть Библию.

Он на Её страницах, указывает нам на Церковь. В Библии около 50 раз говорится о том, чтобы мы служили друг-другу. Она указывает на то, что Бог ищет поклонников, прославляющих Его в духе и истине. В Библии мы читаем о целесообразности молитвы, поста, размышления и на многое другое. И все эти желания вкладывает в нас Бог. Это значит, когда мы послушны, мы углубляемся в «христианскую жизнь». Когда же ищем отговорки, тем самым мы заглушаем голос Бога, постепенно удаляясь от Него.

Когда приглашают вас на молитву, когда приглашают на служение, просят выделить время на изучение Библии, не ищите повода отказаться. Соглашайтесь. Может быть, это Бог приглашает вас к Себе. Смотрите, не упустите этот шанс.

Наши поступки – это лакмусовая бумага, которая при определённом химическом анализе, точно показывает, что, а точнее КТО в нас есть. Если в нас есть желания Бога, если мы послушны Ему, то мы Его. Если этого нет, но ты знаешь, что они обязаны быть, то тогда, со страхом и трепетом начинай молиться, чтобы они появились!

Например, Иисус, сказав Марии «прощаются тебе грехи твои», добавил: «иди и больше не греши». Приняла Мария прощение или нет, ответ можно увидеть в её дальнейшей жизни. Идти и жить без греха – был её выбор и её ответ. Чтобы победить грех, мы имеем от Бога всё необходимое. Но это только начало.

Причастность к Божьей воле, к Его телу в тебе обязательно откроет утешение во Христе Иисусе, Его любовь, милосердие и сострадательность, а это в свою очередь приведёт всех нас к служению друг-другу и к одной мысли, к единодушию, к одному учению, к одной вере, к одному Богу. В Иисусе Христе, никто ничего не может делать по любопрению или по тщеславию, но всё делают по смиренномудрию, почитая один другого высшим себя. «Не о себе только каждый будет заботиться, но и о других», - учит Библия.

Если мы Христовы, то наши мысли и наши чаяния совпадают с чаяниями и желанием Иисуса Христа.

Христос пострадал за каждого человека. Он не почёл хищением, оставив образ Бога, стать как человек, взвалив на себя ношу Раба (ст 7). Если мы Христовы, то мы призваны Им служить друг-другу и в этом, есть наша часть личного спасения.

 

СО СТРАХОМ И ТРЕПЕТОМ
Почему же спасение мы совершаем со страхом и трепетом? Понимание значения тела Христова, Церкви, поможет нам ответить на этот вопрос.

Если Церковь – это тело Христа, а мы его члены, то на нас лежит определённая функция. Каждый из нас имеет в Церкви эту функцию. Не выполнение функции возложенной на нас, может привести к болезни и деградации. Глаза созданы, чтобы видеть, уши, чтобы слышать и т.д. Страдает всё тело, если не видит глаз, не слышит ухо, если одна из почек отказывает. Мы все взаимосвязаны, как в обществе, так и в церкви. Отказываясь выполнять функцию возложенную на тебя Богом, ты тем самым ранишь ближнего. Когда ты занимаешься, накачивая духовные мышцы, то подставляешь плечо ближнему.

Функция должна приносить плод. Из притчи (Ин.15 гл.) мы знаем, что ветвь, не приносящая плода, отсекается и бросается в огонь. Поэтому со страхом и трепетом, пусть каждый христианин выполняет возложенную на него функцию.

Церковь – это семья. В семье, каждый человек несёт на себе часть обязательств. Тяжело представить, чтобы в семье был человек без обязательств. Если мы слышим такие истории, то мы понимаем, что такой человек находится в оковах лени и тунеядства. Большинство людей возмущены, когда слышат, что один человек в семье живёт за счёт другого. Если это так, то служение один другому, со страхом и трепетом в Божьей семье находится в приоритете.

Когда нас приглашают в семью, то время пребывания в ней означает, что мы были гостями. Гостем хорошо быть. Гостям на стол ставят самое лучшее. Но они так и останутся гостями, а это значит, что они не смогут воспользоваться всей полнотой того, что имеет семья. А это приводит к мысли, что если в церкви мы только гости без обязательств, то мы не сможем, к сожалению, воспользоваться полнотой Евангелия.

Полнота Евангелия – это труд, это когда ты моешь посуду после ухода гостей, но именно это действие, может нести в себе нечто такое, что никогда не испытает гость.

Отмечу, выговаривая тебя, призывая к служению, твой пастор тем самым показывает, что ты часть Божьей семьи. Радуйся такому факту. Гостям ничего не говорят, по поводу уборки.

Если  Церковь – это дом Божий, то тогда, на каждом из нас есть ответственность. Если есть дом, но жители этого дома равнодушны за него, то в скором времени он приходит в упадок, покрывается пылью, грязью, ветшает. Ответственность говорит о том, что это мы в ответе за всё то, что происходит в доме. Мы берём ответственность, чтобы дом был вымыт, убран и чист.

Только гости не имеют обязательств в доме. И то, когда их впускают в дом, они не имеют права вредить.

Когда придёт Домоустроитель, Иисус Христос, каждый даст Ему отчёт.

Если Церковь – это Невеста, то каждый христианин ответственен за сохранение святости и праведности, что мы получили, как дар, от Иисуса Христа. Ничто не чистое не войдёт в Царствие Небесное.

Итак, греческое слово переведенное, как «совершать», может так же быть переведено, как «завершить».

Завершение начатого в нас преобразования Иисусом Христом, зависит от нашего послушания Ему, поэтому Апостол и пишет о том, что он стремится к совершенству.

От нашего служения Ему, зависит не только наша судьба, но и жизнь других людей. Проповедуя Евангелие, прославляя Его Имя в теле душе и в духе, мы выполняем Его Великое Поручение, давая шанс спасения людям, что живут и работают рядом с нами от вечной гибели, да и не только. Сколько люди могли бы избежать бед, ссор, страданий, если бы они примерились с Богом?! И мы можем им в этом помочь!

Со страхом и трепетом, мы обязаны помнить, что Бог предлагает нам спасение. Когда врач предлагает лекарство больному – это только пол дела. Вторая половина дела заключается в том, будет ли больной для своего выздоровления выполнять все предложенные ему рекомендации. Страх и трепет – это осознание того, как сильно мне нужна эта таблетка – спасение!

А теперь представьте, что врач вам даёт лекарственную настойку и говорит вам, чтобы вы её выпили полностью, не пролив не одной капли, и только тогда вы получите облегчение от долго мучавшей вас болезни. Если вы прольёте хоть одну каплю, то лекарство не сработает. Наверное, при таком условии, мы пили бы осторожно, трепетно, подставив к губам ладошку. Во всяком случае, у нас точно не было бы равнодушия.

 

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ СЛУЖЕНИЯ ИЗ ФЛП. 2 ГЛ
Служение в любви и единстве (2 ст.) – это хорошее лекарство от эгоизма, от гордости. Невозможно служить по настоящему, испытывая равнодушие или ещё того хуже, испытывать ненависть к другому человеку. К сожалению, бывает так, что кто-то став частью церкви, так и не смог поменять свой характер, не научился испытывать сострадание и любовь, он живёт в тех же привычках, в тех же искушениях, в тех же грехах, что были до принятия Христа. Такой человек думает, что это ему должны служить, но не он. Но 2 глава Филиппийцам говорит нам о том, что служение должно быть обоюдным: мы служим кому-то, принимая служение от кого-то. Не сидим у кого-то на шее и не тянем кого-то то спереди, то сзади, а служим друг другу в любви и единстве!
Не бывает незначительного служения. Для Бога важно каждое наше усилие. Однажды, несколько лет назад, я призывал братьев и сестёр выходить каждую субботу на улицу проповедовать Евангелие. Мой призыв не был услышан. В порыве негодования, с горьким сожалением я сказал, что у нас нет команды. Но я был не прав. Я прошу прощения. Команда есть, если рядом стоит человек и просто поддерживает тебе руки, если рядом есть человек и молится. Если несёт свою часть ответственности в церкви, пусть даже саму малую. Я каюсь и прошу у каждого прощения. Многие из нас задействованы в том или ином служении.

Служите друг другу со страхом и трепетом (ст.12)! Здесь речь не идёт о животном страхе. Бог сделал каждого христианина частью своего тела, Он сделал нас частью своей семьи, Бог доверил нам распространение Своего Царства.
Бог на нас смотрит с такой нежностью и любовью, как жених смотрит на свою невесту. И мы, христиане, со страхом и трепетом ценим всё то, что сделал для нас Иисус Христос. Не оценив достойно тот дар, цена которого кровь Иисуса Христа, может привести к тому, что этот дар будет пренебрегаем и утерян. Нам следует ценить то служение, что доверил каждому из нас Иисус Христос, ведь это тоже часть дара.

Чем дороже нам вещь, тем с большим вниманием мы к ней относимся, остерегаясь её разбить или сломать. Если это так, то с возрастающим страхом и трепетом мы дорожим служением, что доверил нам Бог, это служение – драгоценность! Нам доверяет Бог! Доверие включает в себя послушание. Нам со страхом и трепетом следует быть послушными Богу, потому что в послушании, мы обретаем не только Его защиту и опору, но и Жизнь.

Пример служения в страхе и трепете показал нам Павел.

В книге Деяний, мы читаем первую встречу Савла с Господом. Лука так описывает это событие: «3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.

4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?

5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.

6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь [сказал] ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.

7 Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя» (Деян.9:3-7).

Как мы видим, Савл во время своего первого свидания с Господом был в состоянии трепета и ужаса. Мы иногда говорим словами о внутренних переживаниях, но окончательно их можно понять, если мы ощутим их внутри себя.

Греческое слово «ужас» может быть переведено, как «быть потрясённым». Это настолько было величественно, что рядом идущие стояли в оцепенении, это значит, что они не могли двигаться, их парализовало увиденное и услышанное.

И что же дальше?

Дальше Савла отвели в Дамаск, где он 3 дня не видел, не ел и ничего не пил. Савл молился (11 ст)!

Если вы помните, Савл был образованным человеком, он учился у ног Гамалиила. Тем не менее, после прозрения «был (Савл) несколько дней с учениками в Дамаске. 20 И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий» (ст. 19-20).

Отметим несколько деталей.

Савл был благословлён, через служения Анания, который возложил на него руки, по повелению Бога со словами: «чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа».

Следствием прозрения и исполнения Святым Духом, стало то, что Савл находился «несколько дней с учениками в Дамаске. 20 И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий». Библия нам ясно показывает взаимосвязь учёбы и служения.

Савл в трепете и ужасе спросил Христа: «что повелишь мне делать?» и одним из первых требований Иисуса Христа была учёба и служение. Другими словами, он стал трепетно учиться от учителей-христиан и далее, осознавая услышанное, он использует полученные знания в проповеди Евангелия. О том, что он был ученик, говорит нам 26 стих 9 главы книги Деяний.

Савл стал Павлом благодаря послушанию. Об этом послушании он пишет филиппийцам.

Апостол пишет: «послушны, не только в присутствии моем (пастора), но гораздо более ныне во время отсутствия моего (его) (Флп.2:12). Логическим продолжением послушания Богу будет послушание пастору. Хотя Апостол пишет о послушании Богу, тем не менее, он пишет о том, что это было в его присутствии. Это значит, что Апостол Павел, как лидер, показывал пример абсолютного послушания. В своём послании Апостол писал, чтобы люди подражали ему, как он Христу (1Кор.4:16). Пастор – это лидер, который ведёт людей не просто от пункта А в пункт Б, но он показывает для нас пример служения, он помогает нам пройти путь из пункта, когда мы жили без Бога, в пункт, когда Бог всегда будет с нами, за нас и в нас. Поэтому подчинение пасторам жизненно необходимо. Когда народ стал роптать на Самуила, требуя царя, Бог сказал: «ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними» (1Цар.8:7). Пастора – поставленные Богом служителя. Можно конечно сказать, что они, как и все люди ошибаются. Может быть, никто не застрахован от ошибок, но ошибки – не повод для ропота. Чтобы исправлять ошибки, у нас есть Библия и молитва.
Все делайте без ропота и сомнения (ст 14). Ропот – страшное препятствие к служению. Ропот говорит о том, что в человеке нет любви в момент возмущения. Как можно одновременно любить и роптать? Человек либо возмущается, негодует, проявляет недовольство либо любит. В ропоте нет почтения. Чем больше мы уважаем человека, тем с большим почтением и тактом мы говорим. Ропот уводит христианина от единства, от единомыслия, смирения. Ропот – противник служения. Во время ропота человек тратит время и силы на противоборство. Ропот – производное гордости. Поэтому Апостол Павел пишет о служении Богу без ропота и сомнения!
Ропот Мариам и Аарона привело к большим проблемам. Как было замечено, ропот помешал им войти в землю обетованную.

Причина ропота – сомнение, суд. Ропот толкает к мысли: «а правильно ли поступает Бог, а верно ли руководит лидер?».

Апостол ясно говорит: «убери из своей жизни ропот и сомнения!», убери из своей жизни гордость.

Противоположность ропоту и недовольству – неукоризненность и чистота (ст. 15). Апостол пишет: «служите без ропота», без примеси греха, безупречно. чтобы не было в вашей жизни укора. Укор, как игла входит в душу человека, нанося ему душевную боль. Кто любит укор? Кто любит суд? Думаю, что никто не хочет, чтобы его укоряли и судили. Поэтому Апостол пишет христианам, чтобы мы убрали ропот, чтобы наша жизнь была без суда, в чистоте. Иначе, каким судом вы судите, таким судом и вас будут судить. В таком суде легко потерять спасение и не только.
Неукоризненно служить – это значит служить в полноте: телом, душой и духом. Нукоризненность указывает на то, что человек служит безупречно, подчиняясь Богу на 100 %, а это приведёт к тому, что мы отдаём себя на служение другим. Укор же, ропот заражает недовольством других, уводит от послушания Божьей воле. Ропот привносит в церковь разделения. Тяжело представить, что будет с человеком, если он вредит телу Христа. В противовес ропоту, Апостол ставит чистоту. Он говорит, чтобы в ропоте не потеряли чистоту.

Чистота – жизнь без порока, без греха. В чистоте, мы разделяем человеческие поступки от самих людей. Бог отдал Свою жизнь за самого последнего грешника и не нам его судить. Мы можем осуждать только сам грех, но не человека. Чистота исключает ропот. Чистота указывает на человека, отделяя его от греха.

Чистота – отсутствие примеси. Бог не желает, чтобы в нашей жизни была примесь, оскверняющая Христа. Церковь являет образ Христа, но если посторонние люди видят в ней ропот, видят в ней отсутствие чистоты, то тогда, церковь для них становится обычной социальной организацией. Но это неправильно и этого нельзя допускать. Христиане с Божьей помощью показывают то, чего нет в мире – единодушие и любовь, христиане - образцом Божьего характера.

В Ветхом Завете священники приносили Богу жертву без порока, её осматривали, чтобы в ней не было изъянов и признаков болезни. Мы также являемся этой жертвой. Апостол пишет: «я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей» (ст. 17). Служение христиан – это чистота жертвы и эта жертва по замыслу нашего Господа – зажигает на служение, на прославление Бога других людей. Этого невозможно осуществить , имея изъян ропота.

 

ВЫВОД

Со страхом и трепетом совершайте своё спасение. Спасение – автоматически, когда произносим искренне молитву покаяния, Бог простил нам, Он заплатил за наш грех Своей Кровью. Но наше решение требует реального, земного подтверждения, поэтому с другой стороны, его нельзя назвать автоматическим. После принятия Христа мы продолжаем жить, а это значит, что мы продолжаем   выбирать между Божьей волей и грехом. Бог ожидает от нас, что мы будем делать выбор согласно Его воле, ведь в нас живёт Христос. И наши поступки подтверждают это.

Бог хочет, чтобы вектор его воли и наш выбор был в одном направлении.

Со страхом, трепетом и благодарностью мы совершаем служение любви, дорожим тем делом, что доверил нам Бог. Совершать спасение – значит достойно реализовать вложенные в нас дары Святого Духа, закончить Божье дело, показывая Его образ характера и проповедуя Евангелие. Бог даёт нам желание чистоты жизни, но мы никогда не должны забывать, что от нас зависит примем ли мы этот зов или нет. Бог же хочет, чтобы мы были отзывчивыми на Его Слово.

Для христиан, естественно служить Богу в страхе и трепете – Он Бог и не стоит забывать об этом. Так же для нас естественна любовь в служении, нам естественно проявлять Его любовь, потому что Он в нас. Эти 2 чувства, как 2 берега одной реки. Если бы мы испытали ужас от ада, то, наверное, с большей радостью ощутили бы спасение. Если в нас нет ни первого, ни второго, то, по-видимому, не осознаём, что такое ад и что такое рай, это неведение страшно, поскольку в нём равнодушие. Поэтому дорогие будьте послушны Богу, совершайте своё спасение, в страхе и трепете, совершайте своё спасение в любви, радости и благодарности Ему!


Рецензии