Песок и сахар, или местный диалект

   На улице Фёдор Иванович обращается к прохожему:
– Извините, я здесь человек приезжий. Не подскажете, где поблизости есть продуктовый магазин?
– Да прямо за углом второго от нас дома, – прохожий указывает рукой в нужном направлении, – а через улицу ещё один магазин. А что вам конкретно нужно?
– В первую очередь, сахар, ну и остальное.
– Сахар?.. А, сахар… сахар, – задумчиво повторяет мужчина, осматривается и пожимает плечами. – Насчёт него даже не знаю, что и посоветовать. Песок везде продают, а вот где сахар – сложно сказать. Я его никогда не беру. Да и вообще у нас его не жалуют. Так, если только в охотку…
Прохожий удаляется, а Фёдор Иванович изумлённо смотрит ему вслед.
– Подумать только, сахар – и не жалуют! А с чем же они здесь чай пьют? И к чему мужик сюда ещё песок припутал? Может, я сам чё не понял?..

Перейдя улицу, он заходит в магазин и, на витрине среди образцов с товаром увидев пакет с ценником "Сахарный песок. 1 кг  – 22 рубля", облегчённо вздыхает.
– Девушка, мне три килограмма сахару, – говорит он продавщице, когда подходит его очередь.
– А сахару в продаже нет, – отвечает она.
– Как нет? – удивляется Фёдор Иванович. – Вон же стоит на витрине, по цене 22 рубля.
– Ах, вы про песок! – усмехается продавщица. – Так бы сразу и сказали.
– А я и говорю, – Фёдор Иванович слегка раздражается, – что мне нужен сахар, а не какой-то песок! Неужто непонятно?
– Чем вы недовольны? – удивляется работница прилавка. – Выражайтесь правильно – тогда вас и поймут.
– Это вы по-русски не понимаете! – восклицает Фёдор Иванович. – Если мне потребуется песок, я его на стройке наберу сколько угодно. А сюда я пришёл за сахаром.
– Ей-богу, какой вы странный! – продавщица обиженно поджимает губы.
– Мужчина, вы как с Луны свалились, – говорит за его спиной пожилая женщина. – Или из Америки приехали. Требуете, сами не зная чего.
– Он не из Америки, а из какой-нибудь дыры прикатил, – раздаётся из середины очереди насмешливый мужской голос. – Вроде Воркуты или Магадана.
– Что? Что?! – Фёдор Иванович аж захлёбывается от возмущения. – Это Магадан-то – дыра?! Да после такого ты – деревня!
– Сам такой! – парирует насмешник. – Запомни, мужик, раз и навсегда: сахаром называется рафинад.
– Вот олух так олух! Да рафинад или другой сахар – он всё одно сахар! – орёт в ответ Фёдор Иванович.
Из подсобки выбегает завмаг и спрашивает у продавщицы:
– В чём дело, Люся? Что тут за крики?
– Да вот мужчина из-за песка скандалит.
– Опять двадцать пять! – весь красный и потный от гнева, говорит Фёдор Иванович. – Я не скандалю, а всего-навсего хочу купить са-ха-ру!
– Люсь, ты что, не могла объяснить человеку, что сахара нет в продаже?
– Да ему, кажись, песок нужен, а сам…
– Что вы оскорбляете сахар? Важный продукт называете чёрт знает как: песком, землей, почти что грязью. Мне это надоело! Дайте жалобную книгу, – с горечью произносит Фёдор Иванович.
– Ну, хорошо, хорошо, будь по-вашему. Я вас сама и обслужу, только не нервничайте, пожалуйста, – просит его завмаг и почтительно, выделяя спорное слово особой, нежной интонацией, спрашивает: – Так сколько вам надо песочку?
Фёдор Иванович с минуту стоит истуканом, потом резко разворачивается и уходит.
 


Рецензии
22 рубля за килограмм сахара-песка. Это же просто сказка, особенно, в период заготовок варенья. Вот жизнь была.

Евгений Садков   21.07.2016 21:26     Заявить о нарушении
Вы так думаете? А речь-то о 90-х годах, когда была дикая инфляция, а зарплата в 3,5-4 тысячи рублей считалась еще терпимой. Вы представляете, как дорого стоил сахар при такой "терпимой" зарплате!

Наталья Семёнова Юрок   21.07.2016 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.