Детская молитва

Трудно жилось Марье Алексеевне с тремя малолетними детьми, когда она осталась вдовой без всяких средств к существованию. Муж её был дворянином и добрым отцом семейства, но, по ограниченности своего жалования, ничего не скопил для жены и детей. Схоронила Марья Алексеевна супруга и задумалась: чем жить? Нужно хлопотать о месте в каком-нибудь казенном учреждении, где бы дали квартиру и стол. О жаловании уже мечтать не приходилось, лишь бы приютиться с детьми. В ожидании такого места вдова продавала свои пожитки и на эти деньги кормила детей. А еще с ней жила старшая сестра её, Анна Алексеевна, тоже вдова, уже пожилая женщина. Маленькая квартирка, состоящая из двух комнат и бедно обставленная, производила грустное впечатление, как и обитатели, которые надеялись только на Божию помощь

Но вот их постигло новое горе: тяжело заболела мать семейства. Болезнь началась страшным жаром и каким-то незнакомым ощущением в горле, но Марья Алексеевна не жаловалась и все время молчала, боясь напугать своих детей.

-Маша, ты вся горишь,-заметила её сестра.

-Да, мне очень нездоровится, я, должно быть, слягу в постель, но Бог милостив, все пройдет. Ведь пригласить доктора мы не сможем, его нечем отблагодарить, да и лекарства покупать не на что,-отвечала больная.

К вечеру она действительно слегла в постель и начала бредить. На другой день Анна Алексеевна увидела, что дело плохо, и пошла к знакомому доктору, умоляя его навестить больную. Он не замедлил прийти на помощь и нашел у Марьи Алексеевны сильнейший дифтерит.

-Сейчас же, не медля, нужно удалить детей в целях безопасности,-распорядился он.

-Что вы говорите, доктор,-возразила Анна Алексеевна.-куда же я их дену? Вы видите нашу комнату!

-Куда-нибудь к родным, к знакомым, словом, куда хотите, но удалить необходимо.

Услышав это, заплакали дети:

-Мы никуда не пойдем! Мы будем ходить за мамой, мы никуда не пойдем от мамы!..

-Оставьте их на волю Божию,-попросила Анна Алексеевна.-Если умрет мать, то пусть умирают и они все, мне их некуда деть, пусть уж все умирают,-в отчаянии говорила она.

-По крайней мере, не впускайте их в эту душную спальню, где лежит больная. Ведь вы накладываете на меня большую ответственность: оставаясь здесь, дети заразиться. Что мне с вами делать? Я пропишу, что нужно на первых порах, а завтра в десять часов утра приеду опять; но не ручаюсь, может быть, утром больной уже не будет в живых.

С этими словами добрый доктор уехал, оставив свои деньги на лекарство. Анна Алексеевна тотчас же послала племянника Витю в аптеку, так как он был старший в семье, и велела ему, пока будут приготовлять снадобье, не дожидаться, а сбегать в часовню целителя Пантелеимона и взять масла из лампады.

-Да помолись за больную!-крикнула ему тетка, когда он уже бежал по двору.

Девочки, семилетняя Катя и восьмилетняя Маня, находились у постели матери, и невозможно было отозвать их в другую комнату. Они плакали и целовали её.

-Мама, мамочка, проснись, милая мамочка, не умирай, дорогая мамочка, скажи хоть словечко!

Анна Алексеевна верила, что невозможное для людей возможно для Бога, и обратилась к Нему с усердной молитвой, тому же научила детей.

-Маня, Катя! Если вы любите маму, то помолитесь Господу, чтобы вам не остаться круглыми сиротами; встаньте перед иконами и усердно молите Его об исцелении вашей мамы; молите Царицу Небесную и всех святых угодников Божиих. Вот у меня есть акафист целителю Пантелеимону, читайте его и молитесь.

Девочки с верой ухватились за это средство и обе встали на колени. Они разостлали для удобства печатный лист на полу и начали читать вслух акафист, обливаясь горькими слезами. Маня не могла надолго оставлять мать и часто бегала в спальню посмотреть на неё, а Катя, не поднимаясь с колен, с рыданием молилась, склонившись на акафист с головой. Слезы застилали ей глаза, поэтому читать она уже не могла и молилась, повторяя свою собственную молитву:"Господи, спаси нашу маму! Матерь Божия, помилуй маму! Святой угодник Божий, исцели маму!"

Анна Алексеевна жалела, что не успела попросить священника причастить умирающую сестру, и сидела, прислушиваясь к хрипенью в груди больной, с минуты на минуту ожидая её кончины.

Но вот прибежал племянник Витя, едва переводя дух от быстрой ходьбы. Он отдал лекарство из аптеки и масло из часовни святого Пантелеимона. Вера породила надежду, и Анна Алексеевна торопливо взялась за целебное средство, оставив лекарства в сторону. С молитвой начала она натирать маслом все тело больной и продолжала это делать около получаса, и дети в это время тоже все молились. Вдруг больная открыла глаза и слабым голосом спросила:

-Какими это травами ты натираешь меня? Уж очень они душисты и так приятны для тела.

-Это масло из лампады целителя Пантелеимона.

-Вот что, а я и не знала,-и больная приподняла руку, чтобы перекреститься.

Анна Алексеевна употребила на растирание все принесенное масло, а затем укрыла больную теплым одеялом. Дети, утомленные слезами и усердной молитвой, скоро заснули на жестком диване, а тетка сидела возле сестры, не спуская глаз с маленького образочка святого Пантелеимона, висевшего над кроватью сестры. Анна Алексеевна уже не могла молиться, она только смотрела на образ, как смотрят на врача, в искусство которого верят и которому отдают в полное распоряжение. Прислушиваясь к дыханию сестры, она заметила, что та стала дышать ровнее и спокойнее. Так прошла ночь.

Утром часов в восемь больная попросила переменить на ней белье, потому что была в сильном поту. Она сама на постели, перекрестилась и попросила чаю. Обрадованная Анна Алексеевна торопливо исполняла все её требования. В десятом часу приехал доктор и, осторожно войдя, спросил:

-Жива ли больная?

-Войдите, ей лучше,-ответила Анна Алексеевна.

Он вошел и остановился, не веря своим глазам; взглянул на нетронутое лекарство и спросил:

-Чем вы её лечили?

-Вот врач,-ответила Анна Алексеевна, указывая на образок святого Пантелеимона,-а вот и лекарство.

С этими словами она показала пузырек масла.

Доктор осмотрел больную и воскликнул:

-Ну, сильна ваша вера! Это чудо Бог сотворил, иначе и предположить не могу! Вы знаете, что у Марьи Алексеевны был сильнейший дифтерит, и я не рассчитывал застать её живой, а теперь этой болезни нет. Я поторопился узнать о действии моего лекарства, а вы даже к нему и не прикасались.

-Простите, доктор. Я была в таком отчаянии, что верила только в Божью помощь и поэтому предпочла это масло вашему лекарству.

-Мы молились за маму,-сказала маленькая Катя,-вот Бог и исцелил её. Доктор, скажите всем больным, чтобы молились Господу и читали акафист святому Пантелеимону. Ведь вы верите, что это он исцелил нашу маму?

-Верю, детки, верю. Это первый случай за все время моей практики. Я никудышный христианин, но все-таки советую: когда ваша мама совсем поправиться, пойдите с ней и отслужите благодарственный молебен. Теперь я смело поздравляю вас, Марья Алексеевна, с быстрым выздоровлением. Только один Бог мог вырвать вас из когтей смерти.

С этими словами доктор ушел, радостный и удивленный. Марья Алексеевна, действительно, скоро поправилась.


Рецензии
смею сказать, что сила находится в тьме небесного света, и спрятав её, мы сможем лишиться пёстрой светлости и расставить ничего не подозревающих ангелов на место радостного ответа.

Виктор Левый   16.07.2016 01:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.