Идея демократии чужда Христианству

Архиепископ Аверкий (Таушев).


Идея демократии чужда Христианству.

Идея демократии совершенно чужда Христианству и ничего общего не имеет с соборностью, лежащей в основе Церкви, с которой ее иногда смешивают, по неведению или злонамеренно. Церковью управляет не народ, а Сам Господь через поставленных Духом Святым законных пастырей. Решающее значение в Церкви имеет не "большинство голосов", а стояние в Истине. Единственным руководством правильного устроения и течения церковной жизни являются отнюдь не "воля народа" и мнение большинства, а лишь вдохновленные Духом Божиим каноны Церкви. Всякая попытка игнорировать каноны или, тем более, поступать вопреки их требованиям, есть уже подкоп под Церковь. Всякий отвергающий каноны колеблет самыя устои Церкви, а потому и на верующих мирянах лежит долг и право отстаивать каноны Церкви, когда они злонамеренно попираются. Борьба за чистоту веры и за каноническое устройство Церкви является священным долгом не только церковной иерархии, но и рядовых верующих мирян, знающих свою веру и каноны церковные и ревнующих о церковной Истине, ибо у нас, по учению Восточных Патриархов (см. Послание 1848 г.), "хранителем благочестия является самое тело Церкви, то есть самый народ". Но это ничего общего не имеет с тем "демократическим" произволом и хозяйствованием мирян в Церкви, которое стремятся ввести в церковную жизнь в наше время либералы и всякого рода реформаторы-модернисты, для коих Церковь не более как одна из многих чисто человеческих организаций.



Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том. I. Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, Нью-Йорк. 1975 г. – Из слова "Восстановителям России" (Гал. 6, 7)". С. 83.


Рецензии