Кошелёчки на проверочку!

   На одной дальневосточной железнодорожной станции в линейном отделе милиции (ЛОМ) в 90-ые годы прошлого столетия  нёс службу Петрович – так просто называли старшину милиции его коллеги. Он был легендой местного ЛОМа. Петрович служил давно, был уже немолодым, очень опытным, деятельным сотрудником, у которого всегда все показатели были на высоте. Местные жулики – бандиты его знали хорошо, боялись, но уважали, ибо Петрович был справедлив. Несмотря на свою суровую работу, Петрович был большим юмористом и любил разыгрывать как коллег, так и граждан. 
    На станции, рядом со зданием вокзала, был небольшой рынок, на котором продавали свои разносолы и пирожки местные бабульки и прочие гражданочки.  Петровича они хорошо знали, он с ними дружил, так как продавцы для старшины были бесценным источником информации (сколько он через них преступлений раскрыл – не счесть!).
    Однажды Петрович заметил, что на рынке у вокзала появились сразу несколько новых продавцов и решил их разыграть.  Представьте себе картину: со ступенек вокзала к рынку неспешно идёт мощный старшина милиции, который грозно хмурит брови и поигрывает в крепких руках резиновой палкой – «демократизатором». Он входит на рынок,  так же грозно осматривает новых продавцов (старые уже приготовились к спектаклю в исполнении Петровича и в нетерпении замерли) и вдруг зычно так говорит, обращаясь ко всем:
- Так гражданочки! Милиция! Приготовить кошелёчки на проверочку!
  В рядах новеньких лёгкая паника. Их лица выражают недоумение, страх, возмущение. Кто-то уже полез трясущейся рукой в сумку.
- Шутка! – с широкой улыбкой говорит Петрович и довольный смотрит на старожилок рынка. Те в покат лежат от смеха.
  Шутка действительно удалась: и народ повеселил, и на себя внимание обратил, и контакт с новыми продавцами установил.
   Ай, да, Леонид Петрович!


Рецензии