Голубиное семейство

  В то утро Андрюша просто приоткрыл одну створку от ставней, открыл и забыл закрыть. Весь день он занимался своими делами, а к вечеру вспомнил об открытой створке и подошёл к окну, чтобы плотно закрыть ставни, но вдруг,с удивлением и восторгом обнаружил между оконным стеклом и прикрытой створкой гнездо, в котором сидела голубка.Голубка увидев его, покосилась, затем осторожно встав в гнезде быстро выпорхнула в открытые ставни.
   И здесь с еще большим удивлением он увидел яйцо. Стало ясно, гнездо убирать нельзя! Андрюша отошёл от окна, голубка тотчас же вернулась и села в гнездо.
   Первым желанием Андрюши было накормить птицу, но подумав, он правильно решил в контакт не вступать, а только наблюдать за поведением птицы через оконное стекло. Каждый день, проснувшись утром, подходил он к окну и интересовался на месте ли голубка? Теперь голубку часто сменял голубь, а в гнезде было уже два яйца. Яйца были овальные, белые, слегка глянцевые.
   Недели три голуби подменяя друг друга высиживали яйца. Все три недели пролетели для Андрюши очень быстро, потому что было очень интересно. И вот, наконец,наступил тот день, которого он очень ждал, - из яйца появился первый птенец, а через пару дней появился и второй. Птенцы были еще голыми с очень редкими жёлтыми перышками, целыми днями они пищали и смешно открывали клювики,требуя пищи. Было очень интересно наблюдать за кормлением птенцов. Родители очень заботились о своём потомстве, кормили очень часто,отрыгивая пищу прямо в ротик птенцу.
   Так прошёл еще месяц, птенцы подросли и окрепли. Голубиное семейство привыкло к Андрюше и подпускало совсем близко к оконному стеклу, и не улетало, птенцы увеличились в весе, покрылись опереньем и теперь родители надолго оставляли их одних. Кормили их уже реже только около четырех раз в день. Крупные, подросшие птенцы смешно толкались в гнезде из веточек и перышек.
   Андрюша очень привязался к ним, но однажды, вернувшись из школы домой, он обнаружил гнездо пустым, он очень расстроился, в душе стало так же пусто, как в гнезде.
   Прошло два дня, он не убирал гнезда, не открывал окно, он надеялся и ждал. И однажды, птенец прилетел к гнезду, важно походил по подоконнику, поворковал совсем по-взрослому и улетел. Улетел навсегда! А Андрюша подумал: "Это
он прилетал попрощаться со своим детством". Теперь гнездо можно было убирать, птенцы не нуждались в нем более. Да и Андрюша узнал все, или почти все, о жизни голубей, ведь в тот памятный день он не просто приоткрыл створку от ставней, он приоткрыл одну из многих створок в окружающий нас мир, в мир знаний. Теперь можно было смело открывать ставни настежь, навстречу солнцу и чему-то новому!


Фото автора.


Рецензии
Хороший рассказ. Добрый.

Татьяна Шмидт   17.01.2023 19:08     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за прочтение и добрый отзыв!
С уважением, Лилия.

Лилия Казакова-Шерер   18.01.2023 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.