Патриотами не рождаются, ими становятся

     " Правители должны не обвинять людей в отсутствии патриотизма, а сделать все от себя зависящее, чтобы они стали патриотами."
     Томас Бабингтон

    "Лев Николаевич Толстой так писал о патриотах: «Патриот в самом простом, ясном и несомненном значении своём — есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей. А для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм»"

   "Зазвонят колокола и оденутся русские люди в золотые одежды и начнут молиться за убийства.

И начнется старое, давно известное всем ужасное дело. Засуетятся люди под видом патриотизма, засуетятся всякого рода чиновники, предвидя возможность украсть больше денег, засуетятся военные, получающие двойное жалованье за убийство людей.

 Они будут получать ленты, кресты, галуны и звезды.

 Будут заглушать свои души песнями, развратом, пошлостью и водкой.

Они будут оторваны от мирного труда, от своих жен, матерей, детей.

Будут зябнуть, голодать, болеть, умирать от болезней на полях битв, убивая людей, которых они никогда не видали и не знали, которые им ничего дурного не сделали.

 И когда наберутся тысячи русских больных , раненых и убитых, что некому будет подбирать с полей и когда воздух уже заразится гноем пушечного мяса, они кое-как раненых, свалят кучами.

Убитых зароют как попало пересыпая тела известью.

 И опять поведут толпу дикарей дальше, И остервенеют и озвереют окончательно.

Любовь от действий варваров отодвинется на десятки и сотни лет.

И опять скажут, что война была необходима и станут приучать к этой мысли будущие поколения, развращая тем самым их души и сердца..."

   Л.Н.Толстой. "Христианство и патриотизм"

    Жванецкий : «Патриотизм — это четкое, ясное и хорошо аргументированное объяснение того, что мы должны жить хуже других».

   "Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство."

     Минимальная зарплата в Латинской Америке и России:

Коста-Рика - $513
Чили - $426
Уругвай - $414
Эквадор - $400
Гватемала - $386
Парагвай - $331
Боливия - $313
Гондурас - $285
Аргентина - $280
Панама - $268
Колумбия - $234
Перу - $228
Мексика - $216
Бразилия - $209
Россия - $158


     Пенсии по старости

Норвегия
Средняя: €1 982
Минимальная: €1 531
Швеция
Средняя: €1 874
Минимальная: €849
Финляндия
Средняя: €1 762
Минимальная: €838
Россия
Средняя: €154

     Для многих сейчас Родина- это где больше платят. И поэтому сотни  человек нашей страны каждый год уезжают из России в поисках более сытой жизни.

  Хотелось бы ещё раз вернуться к теме патриотизма, потому что есть люди, которые со мной несогласны и даже обиделись на меня.   Но сколько людей, столько и мнений и нельзя так строго судить человека за  то, что он думает не так как вы.

       И в жизни приходится часто встречать людей, которые  пытаются навязать своё мнение, совершенно ничего не понимая в данном вопросе , но желание показать, что умом их бог не обделил , присутствует у большинства и у авторов тоже.
 
       Многие авторы , застряв в  далеком прошлом, пытаются  учить нас , как нужно жить .    Но они не понимают, что жизнь кардинально изменилась и их попытки    показать читателям, что жить нужно вот именно так , а не иначе, вызывают в лучшем случае -недоумение, а в худшем - удивление.
 
       Удивляешься тому   , что есть ещё такие люди, которые совершенно не разбираются в происходящих в стране процессах и никак не могут перестроиться и жить по - новому, потому что жизнь идет вперед и того, что было  уже не вернуть.
 
        Многим , конечно, не нравится, что происходит, но ничего не поделаешь и с этим просто нужно смириться, хотя бы для того, чтобы не испортить своё здоровье. Ожидай худшего, но надейся на лучшее   или   > «Надейся на лучшее и готовься к худшему» - английская пословица.

        Всё зашло слишком далеко и те люди, которые выпускают пар на многих сайтах   и на Прозе тоже, просто  избавляются этим от стресса, но  ничего предпринимать не будут, чтобы изменить то, что им не нравится .

       А насчет патриотизма хочу сказать, что те , кто   бьют себя в грудь и кричат, что они патриоты, на самом деле ими не являются.    Потому что истинные патриоты, это люди, которые, если наступит такое время, что придется защишать свою семью, молча пойдут ее защищать.

    Эмигранты( русские люди)- все патриоты и любят Родину ,как один, эмигранты русскоговорящие - Россию и русских ненавидят все, как один.Причем неважно, где это происходит - в Англии, Канаде или Австралии.  Так что не переживайте вы так. Патриотизм- это лакмусовая бумажка. В России то же самое, я полагаю. Хотите узнать, кто человек на самом деле- просто спросите его о патриотизме. Все сразу станет на свои места.

      "Пустая бочка громче громыхает" .   Крикуны и "критики" - обычно кричат громче всех,    но   практически всегда, мало что делают.     Вся энергия уходит  у них  на эмоции.


Рецензии
Н-да...цифры впечатляют, Галина. Параллельно - при таком скромном достатке простого народа - миллиардные особняки и яхты за границей у власть имущих.
По поводу русскоязычных эмигрантов...это не так, уверяю Вас. Большинство эмигрантов все равно до конца своих дней будут чувствовать кровную связь с Родиной. У нас на днях подрались два эмигранта. Один "сражался" за Россию, второй за Украину. Первый так отколотил по голове дубинкой второго - что тот попал в больницу. А первый пойдет в тюрьму.

А в целом Ваша публикация понравилась. Все правильно. Пустая бочка громыхает громче.

Ваша Лена   25.03.2022 12:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена. Думаю, что патриотами становятся люди, которые чувствуют заботу государства .Но у нас есть много нищих людей, которые вообще ничего не понимают в жизни, но считают себя патриотами и поддерживают всё то, что сейчас происходит. Но в том, что происходит вообще ничего не понятно и нам навязывают какое - то одно мнение. А всё может оказаться совсем не так. Нам всегда много врали, я не верю СМИ, читаю, что пишут простые люди. Но там тоже нужно уметь отделать правду от лжи.
Патриоти́зм — политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь, привязанность к родине, преданность ей и готовность к жертвам ради неё. Сейчас очень многие, как пишут, убегают из страны. Конечно, это те, у кого есть деньги. Простым бедным людям бежать некуда и не на что.Остается терпеть и надеяться на лучшее.

Галина Рязанова   25.03.2022 12:53   Заявить о нарушении
Галина, золотые слова: уметь отделять правду от лжи. Даже если заблокированы источники информации - у человека есть своя голова. И он должен уметь отсеивать правду от лжи. Я понимаю молчаливых. Но невозможно понять трескучих в их визгливой активности.

Спасибо за адекватность.

Ваша Лена   25.03.2022 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.