10 рублей 5 копеек

       Маруся  никогда не видела моря. И больших городов.  А очень хотелось. Очень-очень. Жизнь до окончания школы протекала без особых происшествий, но правда Марусин характер не давал скучать ни ей, ни всему ее окружению. Приключения образовывались совсем бы уж казалось из ничего.
 
       Маруся росла сущей сорви-головой, во дворе ее боялись даже мальчишки, хотя среди них она была своим парнем, и звать-то ее пацаны не звали Марусей, Мишка и Мишка…  Мишка сломя голову неслась со школы, забрасывала портфель куда подальше, хватала кусок хлеба с маслом, посыпанным солью или сахаром и вот она уже во дворе стоит на воротах или в защите с вечно содранными коленками. Или мчится с пацанами на велике по лужам, или зимой на катке наперегонки, или в хоккей, или сальто с крыш домов. А то в чику за школой  и если что не так, то, конечно, по сопатке, а нечего мухлевать. В школе матери иногда приходилось краснеть, а Мишке выслушивать нудные замечания типа: «Вот старшая сестра так прилично себя ведет, а ты…»  И начиналось перечисление всех смертных грехов. Понурив голову, Мишка стояла рядом с матерью. Мать вздыхала, Маруся тоже вздыхала (ради приличия), а в голове уже роилась ни одна сотня планов на целый день. Развлечений хватало и зимой и летом. Весь мир был открыт для веселого и увлекательного времяпрепровождения.

Отец у Маруси был шофером и Марусе нравилось, когда он брал ее с собой в поездку. С отцом было весело. Он разговаривал какими-то прибаутками, смешил всю дорогу, напевая смешные песенки и отпускал руль. Было страшно и весело одновременно. Машина катилась сама по себе, Маруся кричала: «Папка, держи руль…. держи руль!»  И очень хотелось ей походить на папку, самой ехать на машине, и тоже пахнуть бензином и чтобы руки в мазуте или в чем-то еще грязном от деталей. Определенно Маруся должна была родиться мальчишкой, но где-то там наверху произошел сбой. 

После благополучно законченного восьмого класса, знакомая девчонка Ирка привела Марусю в мотоклуб. Ирка  была старше Маруси года на два, курила сигареты и гоняла на мотоцикле, как заправский гонщик. Маруся с восхищением и обожанием смотрела на нее. И вот настал день, когда и она оказалась среди гонщиков. Учить ездить на мотоцикле никто ее не стал, все были заняты своим делом и единственное, что доверили Марусе – это мыть мотоциклы после гонок. Маруся приходила домой почти одновременно с отцом и от обоих пахло машинным маслом, бензином и железяками. Она была причастна к машинному миру и оттого счастлива неимоверно.
 
В мотоклубе занимался парень лет 16-17, Юрка, он постоянно чинил свой мотоцикл, Маруся и ему помогала мыть мотоцикл и однажды, видимо в благодарность за мытье мотоцикла,  после гонок Юрка даже разрешил проехаться на своем мотоцикле. Счастью не было предела!  Но выучить кататься по-настоящему он Марусю тоже не успел, закончив школу, уехал в далекую Одессу, к морю, где жила его тетя. Юрку проводили, он звал всех приезжать к нему в гости. Потом от Юрки прилетело письмо, он поступил учиться в Одессе в какой-то техникум и продолжал заниматься мотокроссом, ездил уже на различные соревнования. В конце повторил приглашение приезжать в гости. У тетки большой дом и она рада будет всем гостям. Мысль о том, что можно посетить Одессу (мечту!!!) и побывать на море крепко засела в голове Маруси.

Пролетели два года, Маруся тоже окончила школу, встал вопрос о поступлении учиться.  Маруся твердила матери о море, но та не хотела слушать и склоняла ее к торговле… Борьба шла не на жизнь, а насмерть. Мать кричала, что в мореходку Маруся попадет через ее труп, Маруся парировала, что в торговлю ее документы попадут через ее, Марусин, труп. Видя, что мать не так легко победить, Маруся предложила второй вариант: Театрально-художественное училище (не мореходка!), но в Одессе. Борьба продолжалась. Победила молодость и упрямство. Маруся отправила документы в Одессу и принялась ждать вызова. Но проходили дни за днями, а вызова так и не было. И только к сентябрю документы вернулись обратно, так и не попав по назначению. Вот так и пришли: растрепанный конверт и документы. Поступать куда-либо было уже поздно.

Но тут родители собрались на море и заодно взяли с собой Марусю, отвлечь ее от грусти. Море!!!! Впереди ждало море!  Море поразило сердце Маруси раз и навсегда, она полюбила море и море полюбило ее. Часами просиживала на берегу, провожала и встречала взглядом корабли. Но через две недели стало скучно проводить бесцельно время с родителями на пляже или в походах по магазинам и рынкам. Выпросив у отца денег, Маруся решила лететь в Одессу. Юрке была отбита телеграмма и на следующий день Маруся уже летела над Черным морем в город-герой и жемчужину черноморского побережья.
 
В Одессе никто не ждал. Юрки в толпе встречающих не было. Потоптавшись у выхода в город, Маруся спросила у милиционера, где находится улица Садовая, села на автобус до города и поехала. В конце концов, адрес Юркиной тетки был. А это уже много.

        В автобусе было много людей, Маруся, вцепившись рукой в верхний поручень, одной рукой придерживала сумку и болталась как сосиска на каждой выбоине. Вдруг она услышала громкое «Маруся!» Оглянулась. По салону пробирался парень, ловко лавируя между людьми и выкрикивал «Марусяяя!». Парень был незнакомым, Маруся отвернулась и стала смотреть в окно. Парень навис над ней и опять крикнул: «Маруся!» и назвал ее фамилию. Маруся подняла голову на парня, он спросил: «Эт ты что ли?».  Маруся кивнула: «Это я». Парень выдохнул: «Фуф… Аж вспотел, бегая по аэропорту.  Юрка уехал на соревнования, велел тебя встретить. Я тебя отвезу сейчас к своим родителям, поживешь у них, а я лежу в больнице, вот отвезу тебя и вернусь обратно».

        Они добрались до дома, где жили родители Рената,Юркиного друга, он передал Марусю с рук на руки родителям и своей сестре. Сестра его училась в институте, родители работали, вставали все рано и разбредались кто куда. Маруся уходила вместе с ними и до вечера гуляла по городу, знакомилась с удивительным городом на берегу такого прекрасного моря. Город и правда был удивительным, настоящая жемчужина, каждый день  радовал какими-то новыми открытиями, улицами, площадями, музеями, Потемкинской лестницей, Приморским бульваром, каштанами, Театром оперы и балета, Привозом, самобытным и горланящим по-южному громко и задорно. Похоже, Одесса Марусю приняла и полюбила, чувствовала она себя в ней превосходно. Видимо все-таки сказывалось и то, что бабушка Маруси была одесситка. А это кое-что да значит. Вечером были чаепития дома, родители Рената оказались добрыми и веселыми людьми, с хорошим чувством юмора, удивлялись тому, сколько всего за 3 дня Маруся повидала.

Наступил четвертый день пребывания в южном городе, как обычно Маруся с утра приехала в центр и стала бродить  по улицам, любуясь красотой ставшего уже немножко родным города. Завтра уезжать, время пролетело незаметно.  Задумавшись, Маруся шла по улице, радовало все, но было и немного грустно.
- Ай! Дорогая! Давай погадаю, всю правду расскажу! 
Маруся оглянулась, вокруг нее кружились цыганки, дергали за руки, за сумку, одна, которая была постарше, оттиснула ее в переулок и стала нашептывать что-то да приговаривать. Напрасно пыталась Маруся вырваться из круга цыганок, которые шныряли рядом и загораживали ее от глаз прохожих. Голова кружилась, руки сами собой достали из кошелька деньги и отдали цыганке. Цыгане сразу как-то сами собой рассосались, пожилая цыганка сказала Марусе, чтобы она никому не говорила ничего, а деньги вернутся вечером, в шесть часов.  И словно никого и не было. Маруся постояла еще чуть-чуть, заглянула в кошелек. Денег не было. Осталось 90 копеек. И надежда, что каким-то чудесным образом в шесть часов вечера родные тридцать рублей вернутся в кошелек. Думать о плохом было невозможно. За тридевять земель от родного дома остаться без гроша в кармане… Правда был куплен билет на поезд, хотя его еще нужно было закомпосировать, доплатив  10 рублей.  Но это хоть как-то уже облегчало участь.

…..Ошарашенная Маруся сидела на скамейке, на автобусной остановке. Прошли уже и 6 часов вечера… и 7 часов, деньги в кошельке не появились. Маруся горько заплакала. Это было впервые в ее жизни. Ее нагло обманули.   Начинало темнеть, вздохнув и вытирая слезы, Маруся села в трамвай и поехала домой. По дороге заглянула на Привоз, который уже закрывался, на оставшиеся копейки купила семечки и букетик полевых цветов у бабушки. От 90 копеек в кармане осталось 5 копеек. Добравшись до дому, тихонько зашла и села на табуретку в кухне. Галина Ивановна, мама Рената, сооружала очередной салатик, по которым она была специалисткой, и болтала и болтала без умолку, рассказывая про то, как у нее прошел сегодняшний день. Галина Ивановна работала в садике воспитательницей, работу свою любила до безумия, детишек обожала и могла о них рассказывать часами.  Детишки ее тоже любили и называли ее по-своему: Аливанна. С их легкой руки ее так стали звать  и домочадцы. Аливанна приостановила свой монолог, повернулась от плиты и внимательно посмотрела на убитую горем Марусю.  «Что случилось?» - спросила Аливанна. И тут Марусино горе вырвалось наружу. Она горько зарыдала и сквозь рыдания, всхлипывая и заикаясь, рассказала Аливанне о том, как ее обманули и обокрали цыгане и как она сидела и ждала, когда вернуться назад ее деньги. А они не вернулись. А ей ехать обратно…  Аливанна обнимала Марусю, гладила по голове и по спине, ей было ее очень жалко. Но она сказала: «Не плачь, у тебя всего лишь украли тридцать рублей, а у меня, одесситки, сняли перстень золотой с руки в трамвае, я и не заметила! Это Одесса. Давай умывайся и будем ужинать. Утро вечера мудренее.»

На следующий день Аливанна с мужем проводили Марусю на вокзал, дали ей 10 рублей, брать больше денег она отказалась  и отправили ее домой. Ехать ей надо было через Москву. Маруся забралась на верхнюю полку и уснула, внизу пассажиры ели сало, помидоры, куриц, вареные яйца и рассказывали анекдоты, соревнуясь, видимо, в том, кто больше знает и у кого они смешнее. Время от времени купе взрывалось хохотом. Потом все угомонились и улеглись спать.  Утром Маруся, проснувшись, лежала на полке и думала о том, что в общем как здорово, что она встретила таких хороших людей, которые ее приняли и проводили и не бросили в беде.  Пока она размышляла о добрых людях, пассажиры снизу проснулись и разложили на столе свои припасы. У Маруси заурчало в животе, все-таки со вчерашнего обеда она еще ничего не ела, а в дорогу ничего не взяла.  Видимо прочитав ее мысли, на уровне второй полки появилась голова веселой и шумной хохлушки снизу: «Эй, ребенок, ну-ка слазь вниз, кушать будем!»  Маруся стала отнекиваться, но ее почти насильно стащили вниз и стали угощать всякими разносолами, а заодно и выпытывать куда она едет да где была. Марусе было очень неудобно есть чужое и она почти не притронулась к еде, говорила всем, что сыта.

Поезд подкрадывался к Москве, пассажиры стали укладывать свои вещи, Марусе особенно нечего было собирать, сумка невелика, главное не потерять 10 рублей, данные ей Аливанной. Еще в кармане лежали 5 копеек на метро. На площадь Киевского вокзала она попала вместе с доброй хохлушкой,  та спросила куда ей ехать и как оказалось, что ехать им надо было вместе на площадь Трех вокзалов. Только Марусе на Ярославский вокзал, а почти своей уже тетке с поезда на Казанский. Они спустились в метро, тетка кинула пять копеек за себя и пять копеек за Марусю и они помчались на поезде метрополитена к своим вокзалам. Выйдя на площадь Трех вокзалов, обнялись и расстались. По-прежнему в кармане у Марусе лежали 10 рублей и 5 копеек. В кассе ей сказали, что билетов до ее города нет на ближайшую неделю. Увидев полные слез глаза перед собой, кассирша посоветовала подойти к поезду и попросить проводников, чтобы ее за 10 рублей довезли до дома.  До поезда было еще очень много времени, часов 10. 

Маруся сидела в зале ожидания, поклявшись себе никуда не сдвигаться, пока не придет поезд. Было страшно попасть на глаза цыганам, которые так и шныряли вокруг вокзалов.  Захотелось пить, Маруся пошла к автомату с водой, который стоял на нижнем этаже вокзала. Спускаясь по лестнице, у нее вдруг закружилась голова видимо от голода, и она стала оседать на ступеньки. Немного посидела, перевела дух, встала и направилась к автоматам с водой. Вода стоила 1 копейку без газа и 3 копейки с газом. У автомата стоял парень и пил воду. Маруся достала из кармана свои пять копеек и на ладони протянула парню. И только она хотела попросить его разменять свои пять копеек, как парень, взглянув на нее, положил ей на ладонь 3 копейки и ушел. Маруся растерялась, хотела отдать парню его три копейки, но его и след простыл.  Она попила газированной воды и вернулась в зал ожидания.  У нее по-прежнему было 10 рублей 5 копеек.  Наверно эти пять копеек были волшебными, почему-то пришла в голову Маруси мысль.

        Время тянулось медленно, но наконец-то громкоговоритель на весь вокзал объявил о посадке на ее поезд. Подхватив сумку, Маруся побежала на перрон, в надежде на то, что ее возьмут на поезд с непрокомпосированным билетом. Она шла вдоль состава и не решалась подойти ни к одному из проводников, все казались ей какими-то надменными, недружелюбными. Вот уже и полсостава пройдено, и по щекам уже катятся слезы, ведь если уйдет поезд, следующий будет только через сутки, а что же она будет делать в чужой большой и негостеприимной Москве, одна и без денег?  Маруся нащупала в кармане 5 копеек, зажала в руке и стала думать, что вот сейчас ей попадется добрый проводник. И вдруг сзади она услышала крик: «Марусяяяя, Марусяяя…»  Она обернулась, все еще не веря в свое счастье. По перрону шли родители!!! И тащили кучу чемоданов и корзинок с вещами и  продуктами с юга. Маруся стояла и смотрела на них, таких родных, которые именно в этот день вернулись с юга и билеты у них были именно на этот поезд.  Маруся улыбалась во весь рот, глядя на приближающихся маму и папу, а в руке у нее были зажаты 10 рублей 5 копеек.


Рецензии
"... пожилая цыганка сказала Марусе, чтобы она никому не говорила ничего, а деньги вернутся вечером, в шесть часов..."

Вот и у меня точно так было! Цыгане владеют многочисленными способами гипноза.

Марианна Рождественская   17.12.2019 22:15     Заявить о нарушении
Это точно... Надо их стороной обходить. Спасибо, что заглянули ко мне. С наступающим НГ!!! Всех благ!

Марина Пшеничко Триго   22.12.2019 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.