Реальность смысла. Глава 30
2.Этот вывод о центральном значении гипономной парадигмы идентичности для развития общества и личности можно считать главным результатом наших размышлений и исторических наблюдений на протяжении всех предшествующих 29 глав этой книги. С этой точки зрения все различные гипономные системы и подходы к идентичности, которых в истории было немало, представляют для нас особый интерес.
3. Система Джузеппе Мадзини (1805/1872), итальянского революционера и мыслителя, деятельность и сочинения которого сыграли центральную роль в борьбе за обьединение Италии и оказали большое влияние на мировое национально освободительное движение и политическую мысль конца 19 начала 20 века, интересна для нас прежде всего потому, что она является последней из сравнительно целостных и широко известных гипономных систем и в качестве политической идеологии находится в критическом соотношении с такими сохранившими свое значение до наших дней системами,как марксистский социализм и коммунизм и рыночно правовой либерализм.Это позволяет нашим современникам относительно легко и быстро увидеть ее значение и смысл внутри нынешнего идейного спектра.
4. Именно поэтому нам стоит начать наш анализ этой системы с той порой весьма интересной и меткой критики как либерализма, так и домарксистского (а затем и марксистского)социализма и коммунизма, которая содержится в разных выступлениях, статьях и книгах Мадзини. Но сначала несколько слов о его биографии и политической деятельности.
5. Поскольку Мадзини фигура широко известная и очерки его биографии легко найти на русскоязычных сайтах я не буду очень задерживаться на элементарных биографических фактах. С другой стороны некоторые менее известные детали могут оказаться для нас более важными. Джузеппе Мадзини родился в Генуе в семье университетского профессора медицины. Отец придерживался якобинских взглядов, мать же была глубоко религиозной янсенисткой.
6. Янсенизм это возникшее в 17 веке низовое мистическое религиозное движение внутри католической церкви, которое критиковало католическую иерархию и орден иезуитов и в котором миряне (среди которых были выдающиеся ученые и мыслители, такие как Блез Паскаль и Антуан Арно)и простое приходское священство с самого начала играли центральную роль. Когда янсенисты во Франции были осуждены папством и королевская власть стала их преследовать они в ответ создали целую подпольную систему критической оппозиции господствующему государственному и церковному режиму включая нелегальные органы печати и т. д.
7. Это сочетание глубокой религиозности с критическим отношением к официальной церкви и иерархии было очень характерно и для самого Мадзини. Он прибавил к этому революционный демократический популизм, идущий от радикальной якобинской версии Французской революции. И не случайно девизом созданной Мадзини революционной организации Молодая Италия (1831), в которой по разным оценкам насчитывалось уже в 1840 е годы несколько десятков тысяч человек были слова "Бог и народ".
8. Глубокое влияние на формирование взглядов Мадзини оказали произведения мятежного основателя христианского социализма аббата Ламенне, который начал с ультраконсервативного ортодоксального католицизма, и быстро сделался ведущим религиозным мыслителем Франции, но в 1830х годах развернулся в сторону радикальной демократии (в 1848г. он осудил кровавую расправу войск над восставшими парижскими рабочими)был осужден папством и умер в разрыве с католической церковью. Девизом газеты Ламенне были слова "Бог и свобода", но Мадзини, высоко ценивший свободу и права индивида тем не менее здесь за Ламенне не пошел.
9. Причиной этого является понимание Мадзини того фундаментального обстоятельства, что свобода не дана, ее надо приобрести и предпосылкой подлинного, а не мнимого освобождения является способность человека брать на себя и выполнять определенные обязательства, связанные с его жизненной ситуацией и теми идеалами, которых он придерживается. Без обязанностей этого рода никакие права не имеют смысла, они лишены основания, так считал Мадзини. Мы познакомился с его пониманием соотношения прав и обязанностей, которое определило критику рыночно правового либерализма в следующей 31й главе.
Свидетельство о публикации №216062701174