Женщины

Москва. 1981г. Реальная история.

После короткого и энергичного спора с мужем, Юля (имя вымышленное), выскочила из дома, отвоевав у мужа последнюю до получки трешку. Сунув трешку в карман пальто, Юля добежала до остановки и села в автобус.

Настроение у нее было приподнятое, хотя она и ехала на работу в битком набитом автобусе. Зато вечером она собиралась пойти на концерт скрипичной музыки в консерваторию, куда ее пригласила подруга. Но сначала ей надо было купить колготки. Не идти же на концерт в штопаных. Поэтому ей и нужнa была трешка. Муж все равно бы спустил ее на пиво.

Юля протиснулась вглубь автобуса и встала, зажатая со всех сторон пассажирами. Тут она подумала, что кто-нибудь в такой давке может воспользоваться случаем и свистнуть у нее трешку. Эта мысль испугала ее и чтобы предотвратить возможное покушение, Юля сунула руку в карман, что сделать было довольно сложно, так как карман был прижат бедром стоявшего рядом парня с белесыми волосами. Наконец она нащупала трешку и только было успокоилась, как почувствовала, что чьи-то пальцы пытаются ее отнять! У Юли пересохло во рту. Она вцепилась в трешку изо всех сил. Но чужая рука тоже крепко за нее держалась, не желая уступать! Это было возмутительно. Какая наглость, подумала Юля, дергая к себе трешку и отталкивая чужую руку, воровать так откровенно и с таким упорством, до чего дожили! Она попыталась определить по лицам притиснутых к ней со всех сторон граждан, чья рука шурует в ee кармане. Но лица у всех были одинаково хмурые и напряженные. Борьба за трешку между тем продолжалась, ни на миг не ослабевая. Наконец автобус подъехал к Юлиной остановке, и она в отчаянии впилась в чужие пальцы своими длинными ногтями, безжалостно их раздирая. Кто-то рядом взвыл и пальцы разжались. Юля выхватила трешку, зажав ее в кулаке, и прорвалась к выходу. «Сука!» – крикнул ей вслед белесый парень. Ах, это ты, поняла Юля. «Сволочь!» – крикнула она в ответ, не найдя ничего похлеще, потому что была интеллигентной женщиной, и выскочила из автобуса.

Автобус с парнем уехал, а Юля, вся красная и взмокшая, с вздыбленными волосами, разжала кулак, чтобы проверить, не порвалась ли трешка. И тут видит: это вовсе не трешка. В руке у нее лежал... рубль. Обыкновенный советский рубль. Но она смотрела на него расширявшимися от ужаса глазами и отказывалась им верить. Потом медленно опустила руку в карман... и вынула оттуда трешку. Тут до нее дошла страшная правда: это она, и никто другой, скромная, замужняя женщина с высшим образованием, полезла в чужой карман, когтями выцарапала чужой рубль, возможно, последний, судя по тому, как отчаянно его защищали, да еще и обозвала невинного человека сволочью. Какой кошмар!

Бедная Юля не знала куда деться от стыда и весь день мучилась, вспоминая случившееся. Колготки она не купила, на концерт не пошла, сказав подруге, что заболела. Она и впрямь чувствовала себя больной и придя домой, легла в постель. Трешку Юля отдала мужу, пусть дует пиво, черт с ним. А рубль, добытый таким постыдным путем, спрятала под тюфяк.

Всю ночь она не смыкала глаз, ломая голову, как найти того парня и вернуть ему рубль, объяснив, что произошла чудовищная ошибка. Она могла его снова встретить в автобусе, если он ездил по тому же маршруту. Правда, она его не запомнила, так как видела мельком и в профиль. Помнила только, что блондин. Он ее тоже вряд ли смог разглядеть... А что если помнит, подумала она и похолодела. Она представила, как заходит в автобус, и блондин, тыча в нее пальцем, кричит – воровка! Нет, постаралась успокоить себя Юля, это исключается, он не может ничего доказать, и потом, ему никто не поверит. Кто же поверит, что нормальная советская женщина может сделать такое. Дать объявление в газету? Гражданин, у которого стащили в автобусе рубль, пусть позвонит по номеру... Глупо. Позвонит пол-Москвы. Так и не найдя решения, Юля забылась под утро тяжелым сном.

Все последующие дни она продолжала усиленно размышлять, с опаской входила в автобус и ехала всю дорогу, опустив глаза. Через неделю, однако, досадные воспоминания притупились, она стала свободнее держаться в автобусе, но по-прежнему избегала блондинов. Потом и это прошло...

А потом она пошла в магазин и купила себе колготки, добавив к тому рублю два рубля из своей получки.

                ***
               
Нью-Йорк, 2001 г. Реальная история.

После успешной операции Джулия (имя вымышленное), несколько лет страдавшая почечной недостаточностью, выписалась из больницы, где ей сделали пересадку почки. Донором был муж Джулии. Он не раздумывая, отдал ей свою почку, чтобы спасти ее жизнь, а за одно и их, пошатнувшийся за последние годы брак, о чем он поведал представителям прессы и телевидения. Видно решил, что чувство глубокой благодарности привяжет к нему Джулию навеки. Пересаженная почка быстро прижилась и начала хорошо функционировать.

Получив здоровую почку, Джулия ощутила небывалый прилив сил и тягу к жизни. Она сделала себе модную прическу, занялась каратэ и наконец, завела любовника. Муж догадывался об измене и устраивал ей бурные сцены, сгорая от ревности. Он и раньше, когда почки еле функционировали, ревновал ее то к одному, то к другому, даже к врачу, подключавшему аппарат искусственной почки. А теперь, когда она обзавелась новой и буквально расцвела на глазах, он прямо сходил с ума от ревности.

Джулии это в конце концов надоело и она подала на развод. Что?! Муж не мог в это поверить. Какая черная неблагодарность! После всего, что он для нее сделал, уйти от него, да с его же собственной почкой – немыслимая наглость! Он потребовал назад свою почку. Джулия, конечно, возмутилась, сказав, что его низкое требование лишний раз доказывает, что она правильно делает, что от него уходит. А почку она и не подумает возвращать, так как это подарок. Напрасно он рвал на себе волосы и орал: верни мою почку! Она хлопнула дверью и ушла из дома.

Немного придя в себя, он обратился в суд, полагая, что закон обяжет Джулию вернуть конфискованный орган. Он пытался представить дело с позиции раздела имущества, считая почку частью принадлежавшей ему доли, которая при разводе должна быть возвращена. Но суд отверг такую постановку дела, заключив, что почка, как и любой другой орган, не может рассматриваться в качестве имущества. Тогда он потребовал денежную компенсацию в сумме 1,5 млн. долларов. Суд и на этот раз отклонил иск, объявив, что любая денежная оценка человеческих органов запрещена по законам штата.

Таким образом, муж остался ни с чем и с одной почкой. Поведи он себя иначе, может Джулия и вернулась бы к нему, разобравшись в своих чувствах. А так – вряд ли.



 


Рецензии
Очень интересное сопоставление, и безусловно очень серьезное, но, читая первую часть рассказа, хохотала до слез) Изумительная манера письма!

Аня Райт   24.12.2016 18:23     Заявить о нарушении
Очень рада, что хохотали до слез, спасибо, Аня! ))
Мне кажется женщин в "Женщинах" объединяет их стремление к радости, счастью (у каждой - свое), и они идут к нему целеустремленно, сметая преграды.
Еще раз большое спасибо!

Маро Сайрян   24.12.2016 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.