Михаило-Афонский монастырь на Кубани

ФОРМУЛЯРНЫЕ СПИСКИ
БРАТИИ СВЯТО-МИХАИЛО-АФОНСКОЙ
ЗАКУБАНСКОЙ ОБЩЕЖИТЕЛЬНОЙ МУЖСКОЙ ПУСТЫНИ
СТАВРОПОЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ ЗА 1910 ГОД

Представленный к публикации документ хранится в ГКУ КК «Государственный архив Краснодарского края» в составе архивного фонда «Коллекция документов церквей Кубани» и содержит формулярные списки не только игумнов, иеромонахов, иеродиаконов и монахов, населявших обитель, но также послушников и лиц, проживающих здесь «на испытании» по состоянию на 1910 год.

К сожалению, часть публикуемого документа, в том числе 1-й лист, с указанием возраста, сана, фамилии, имени и отчества в миру, а также происхождения и семейного положения настоятеля монастыря, назначенного после трагической смерти в январе 1909 г. архимандрита Мартирия (в миру Мартин Васильевич Островый), утрачена. Тем не менее, известно, что в соответствии Указом Святейшего Правительствующего Синода от 28.07.1909 на должность настоятеля Свято-Михаило-Афонской пустыни был назначен избранный братией игумен Амвросий, ближайший сподвижник игумена Мартирия (в миру Андрей Татаринский) [1].

Несмотря на то, что документ изложен в форме таблицы, публикация его дается сплошным текстом для удобства восприятия и экономии объема публикации.

Прежде чем перейти к публикации, - несколько слов о самом монастыре.

Свято-Михаило-Афонская Закубанская нештатная общежительная мужская пустынь располагалась на северном склоне Кавказских гор, в 45 верстах к юго-востоку от города Майкопа, у подошвы горы Физиабхо, в 8 верстах от станицы Царской (ныне ст. Новосвободная).

Основана она была в 1877 г. афонским иеромонахом (затем архимандрит) Мартирием в память покорения Западного Кавказа, строительство же пустыни началось в следующем 1878 г.

В обители был введен Устав Святой Афонской горы и действовало 5 храмов: деревянный во имя архистратига Михаила (освящен в 1878 г.); деревянный во имя преп. Александра, первоначальника обители неусыпающих, над помещ. настоятеля (освящен в 1881 г.); каменный теплый Успенский, вмещ. 3 тысячи человек (окончен постройкой и освящен в 1885 г.); во имя Св. Троицы с трапезною (строился с 1884  -1902 г.); каменный на горе Физиабхо (назыв. Фавором), в честь Преображения Господня, на 600 чел. (построен в 1902 г.).

На горе Острах, называемой Афоном, был построен каменный храм во имя всех преподобных Афонских Святых, однако начавшаяся в 1917 г. революция помешала его освящению и богослужения в нем так и не начались, а в советское время он был разобран на кирпич.

До революции при пустыни имелись: странноприимный дом на 5000 человек; больница (лечение бесплатное), школа грамоты и метеорологическая станция (с 1892 г.).

Кроме того пустынь владела участком земли под постройками в 430 десятин; при ней были устроены разные мастерские; кожевенный и свечной заводы.

При пустыни действовали углекислые и сернокислые источники а в 37 верстах от Майкопа пустыне с 1884 г. принадлежал участок земли размером в 1553 д.

Главной доходной статьей пустыни, являлась монастырская экономия. В экономии имелось свыше 200 лошадей, 100 пар быков, 50 верблюдов, 100 коров и 200 свиней.

В ней же были построены: сыроварный завод, маслобойня, паровая мельница; при сыроварном заводе была школа сыроваров.

В обители действовали: кирпичный завод; пасека в 400 ульев; виноградник в 10 десятин, дающий прекрасный качественные вина.

В больших размерах велось земледелие; хлебами засевалось от 400 до 600 десятин [2].

В 1928 году  монастырь, как и многие другие монашеские обители на Кавказе и в остальной России, был закрыт и впоследствие разрушен…

С 1992 г. православная общественность Адыгеи начала борьбу за пере-дачу Свято - Михайловской пустыни Православной церкви, которая продолжалась в течение 12 лет. В 2001 г. часть монастыря была возвращена церкви. С этого момента можно говорить о возрождении иноческой жизни в обители. Однако большую часть монастыря по-прежнему занимала турбаза с баром, дискотеками и отдыхающими. К огромной радости всех православных поэтапная передача обители Православной церкви состоялась в соответствии с постановлениями Кабинета Министров Республики Адыгея от 04  июня 2001 г.  № 169 и от 17 февраля 2003 г. № 27 [3].

Так была завершена многолетняя эпопея по возвращению святыни верующим.

Примечания:

1. Ставропольские епархиальные ведомости. 1 авг. 1909. № 31. С. 995; Монах Прокопий (Леонов). История Свято-Михайло-Афонской Закубанской общежительной пустыни. Майкоп: ОАО «Полиграфиздат «Адыгея», 2007. С. 99, 127.
2. Денисов Л.И. Православные монастыри Российской Империи. М. 1908 г. С. 341-343.
3. Монах Прокопий (Леонов). История Свято-Михайло-Афонской Закубанской общежительной пустыни. Майкоп: ОАО «Полиграфиздат «Адыгея», 2007. С. 148-153, 163, 182, 183, 236.


ФОРМУЛЯРНЫЕ СПИСКИ[1]:

[1.] [2] [Игумен Амвросий] [3].
[В мире Андрей Татаринский, род. 30 декабря 1851 г., из мещан г. Херсона, холост, домашнего образования] [4].
17 мая 1876 г. поступил в монашество и рукоположен в иеродиакона  и иеромонаха на Св.-Афонской Горе в Русской Келлии Успения Божией Матери [в] Котломужском монастыре;
6 ноября 1886 г. Указом Святейшего Синода принят в сию пустынь;
22 ноября [1886 г.] назначен ризничим и награжден набедренником;
14 октября [5] 1889 г. Указом Ставропольской Духовной Консистории за № 8273 назначен казначеем сей пустыни;
2 августа 1905 г. за усердную службу награжден Золотым наперсным крестом от Св. Синода выдаваемым;
28 июля 1909 г. Указом Святейшего Синода за № 10402 утвержден в должности Настоятеля сей пустыни;
25 августа [1909 г.] возведен в сан игумена;
27 августа [1909 г.] Указом Ставропольской Духовной Консистории за № 23807 утвержден в должности Благочинного монастырей Ставропольской епархии.

2. Игумен Амвросий.
В мире: Андрей Николаевич Матвеенко, 64 года; из крестьян Новочеркасской губернии; холост; домашнего образования.
5 сентября 1866 г. первоначально определен послушником в Виногородский монастырь Киевской епархии;
30 декабря 1868 г. перемещен в Екатерининскую киновию Таврической епархии;
7 декабря 1874 г. пострижен в монашество;
13 октября 1876 г. определен в Кизильташскую киновию;
20 мая 1879 г. перемещен в сию пустынь;
21 октября [1879 г.] рукоположен во иеродиакона;
14 декабря 1884 г. рукоположен во иеромонаха;
24 октября 1885 г. перемещен в Кавказский архиерейский дом;
4 июля 1887 г. перемещен в Камчатскую епархию;
14 октября 1888 г. перемещен обратно в Кавказский архиерейский дом;
6 декабря 1889 г. назначен ризничим и награжден набедренником;
19 августа 1890 г. назначен к миссионерской церкви для Богослужения и требоисправления;
13 апреля 1891 г. перемещен обратно в сию пустынь;
13 июня 1892 г. перемещен обратно в [Кавказский] архиерейский дом;
6 мая 1898 г. преподано благословение Св.-Синода с выдачею грамоты за труды по должности ризничего при Архиерейском доме;
22 мая [1898 г.] перемещен в Екатерино-Лебяжскую Николаевскую пустынь с назначением и.д. казначея;
17 мая 1901 г. по прошению уволен от должности казначея.
28 сентября 1905 г. Указом Св.-Синода за № 4632 назначен настоятелем Екатерино-Лебяжской пустыни;
22 января 1906 г. возведен в сан игумена;
2 января 1908 г. Указом Св.-Синода от 25 декабря 1907 года за № 15605, за назначением настоятелем Екатерино-Лебяжской пустыни, викария Ставропольской епархии, почислен наместником той пустыни;
20 августа 1908 г. Указом Св.-Синода от 18 июня 1908 года за № 7195 уволен от должности наместника Екатерино-Лебяжской пустыни и перемещен в сию пустынь в число братства с подчинением особому надзору настоятеля.

3. Казначей, иеромонах Владимир.
В мире: Павел Емельянович Верзунов, 55 лет, из крестьян Курской губернии; холост; домашнего образования.
26 октября 1887 г. первоначально определен послушником в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
24 декабря 1888 года поступил в монашество;
9 февраля 1889 г. рукоположен в иеродиакона;
12 [февраля 1889 г.] рукоположен в иеромонаха;
15 [февраля 1889 г.] Указом Ставропольской Духовной Консистории назначен экономом сей пустыни;
6 марта 1892 г. Указом той же Консистории награжден набедренником;
24 февраля 1905 г. Указом той же Консистории уволен от должности эконома и назначен благочинным сей пустыни;
6 мая 1906 г. преподано благословение Св.-Синода с выдачею грамоты за благочестную иноческую жизнь;
22 сентября 1909 г. Указом Ставропольской Духовной консистории уволен от должности благочинного сей пустыни;
2 ноября 1909 г. Указом той же консистории назначен казначеем сей пустыни.

4. Духовник, иеромонах   Иоанникий.
В мире: Петр Кириллович Кобрисов, 55 лет, из крестьян Курской губернии; холост; домашнего образования.
11 июня 1882 г. поступил в пустынь [6];
22 февраля 1888 г. первоначально определен послушником в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
24 декабря [1888  г.] пострижен в монашество;
22 января 1889 г. рукоположен в иеродиакона;
26 [января 1889 г.] рукоположен в иеромонаха;
5 февраля 1896 г. Указом [Ставропольской Духовной Консистории] за № 1365 назначен благочинным [7];
24 февраля 1905 г. уволен с должности благочинного [8];
15 декабря 1909 г. Указом Ставропольской Духовной Консистории за № 36201 назначен духовником сей пустыни.

5. Уставщик, иеромонах Роман.
В мире Семен Потапович Попов, 53 года, из мещан г. Майкопа; холост; грамоте обучался в доме родителей.
7 апреля 1880 г. первоначально определен послушником в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
10 ноября 1887 г. поступил в монашество;
1 марта 1888 г. рукоположен в иеродиакона;
4 [марта 1888 г.] рукоположен в иеромонаха;
6 марта 1892 г. Указом Ставропольской Духовной Консистории за № 2492 награжден набедренником.

6. Иеромонах Вонифатий.
В мире Трофим Ефимович Шевченко, 78 лет, из крестьян Ставропольской губернии;  вдов по 1-му браку; домашнего образования.
29 января 1881  г. поступил в пустынь [9];
1 сентября 1893 г. первоначально определен послушником в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
19 декабря [1893 г.] пострижен в монашество;
2 октября [10] 1894 г. рукоположен в иеродиакона;
7 [октября 1894 г.] рукоположен в иеромонаха.

7. Иеромонах Агапит.
В мире Андрей Ефимович Колошенко, 63 года, из крестьян Черниговской губернии; холост; домашнего образования.
1 января 1882 г. первоначально определен послушником в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
8 октября 1883 г. пострижен в монашество;
20 апреля 1886 г. рукоположен в иеродиакона;
16 февраля 1892 г. рукоположен в иеромонаха;
17 октября 1895 г. перемещен в Кавказский Миссионерский монастырь;
20 апреля 1897 г. Указом Ставропольской Духовной Консистории за № 4825 назначен казначеем того монастыря;
10 апреля 1899 г. награжден набедренником;
11 июля 1902 г. уволен от должности казначея;
14 марта 1903 г. перемещен в Воскресенский Мамай Маджарский монастырь;
16 июля 1905 г. Указом Ставропольской Духовной Консистории за № 19091 перемещен обратно в сию пустынь.

8. Иеромонах Даниил.
В мире Дмитрий Дмитриевич Бабаков, 49 лет, из крестьян Воронежской губернии; холост; домашнего образования.
12 мая 1888 г. первоначально определен послушником в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
8 апреля 1889 г. пострижен в монашество;
6 октября 1894 г. рукоположен в иеродиакона;
6 февраля 1896 г. перемещен в Александро-Афонскую Зеленчукскую пустынь;
21 ноября [1896 г.] рукоположен в иеромонаха;
2 января 1899 г. перемещен обратно в сию пустынь;
22 ноября 1904 г. по распоряжению Епархиального начальства назначен в 8-й Кубанский пластунский батальон и командирован по мобилизации;
28 апреля 1906 г. возвратился в сию пустынь;
16 февраля 1907 г. за отлично усердную службу и труды, понесенные в Русско-Японскую войну Всемилостивейше награжден орденом Св. Анны 3-й степени;
11 апреля [1907 г.] распоряжением Архипастыря Ставропольской епархии награжден набедренником.
Находится в отпуску на Афонскую Гору и в Иерусалим по билету от 19 июня 1909 года за № 17327 сроком на четыре месяца.

9. Иеромонах Кесарий.
В мире Кирилл Елисеевич Колотилов, 64 года, из крестьян Харьковской губернии, отст[авной] унтер-офицер; холост; грамоте обучался на службе в батарейной школе.
3 мая 1879 г. поступил в пустынь [11];
19 мая 1888 г. первоначально определен послушником в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
8 апреля 1889 г. пострижен в монашество;
24 февраля 1893 г. рукоположен в иеродиакона;
26 ноября 1897 г. рукоположен в иеромонаха; был ризничим, духовником.

10. Иеромонах Петр.
В мире Никонор Ефремович Базыкин, 46 лет, из крестьян Воронежской губернии; холост; домашнего образования.
13 июня 1897 г. первоначально определен послушником в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
28 июня 1898 г. пострижен в монашество;
5 октября 1900 г. рукоположен в иеродиакона;
8 октября 1900 г. рукоположен в иеромонаха.

11. Иеромонах Фотий.
В мире Федор Герасимович Герасименко, 45 лет, из крестьян Ставропольской губернии; вдов по 1-му браку; домашнего образования.
5 ноября 1896 г. первоначально определен послушником в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
3 августа 1897 г. пострижен в монашество;
6 февраля 1900 г. рукоположен в иеродиакона;
4 октября 1902 г. рукоположен в иеромонаха.
Находится в отпуску на Афонскую Гору и в Иерусалим по билету от 19 июня 1909 года за № 17329 сроком на четыре месяца.

12. Иеромонах Феофан.
В мире Феодосий Григорьевич Бондарев, 61 год, из казаков Кубанской области; холост; домашнего образования.
2 ноября 1872 г. первоначально поступил послушником в Хилендарский монастырь на Св.-Афонской горе;
24 марта 1873 г. пострижен в монашество;
22 августа 1877 г. по выбытии с Афона определен в сию пустынь;
2 декабря 1882 г. рукоположен в иеродиаконы;
1 марта 1889 г. рукоположен в иеромонаха;
1 марта 1890 г. по прошению перемещен в Бекренеевский монастырь Донской епархии;
19 сентября 1895 г. перемещен в Кавказский миссионерский монастырь;
25 января 1896 г. перемещен в Переясловский Никитский монастырь Владимирской епархии;
8 февраля 1896 г. назначен казначеем того монастыря;
7 июля 1898 г. уволен от должности казначея;
18 сентября 1899 г. по прошению перемещен в Екатерино-Лебяжскую пустынь;
29 мая 1902 г. утвержден в должности благочинного той пустыни;
13 ноября 1906 г. уволен от должности благочинного;
20 июля 1909 г. Указом Ставропольской Духовной Консистории за № 20052, согласно прошению, перемещен в сию пустынь.

13. Иеромонах  Никандр.
В мире Никифор Никитович Адаменко, 49 лет, из крестьян Екатеринославской губернии; холост; домашнего образования.
10 июня 1885 г. поступил в пустынь [12];
21 декабря 1892 г. первоначально определен послушником в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
12 августа 1893 г. пострижен в монашество;
10 сентября 1895 г. рукоположен в иеродиакона.

14. Ризничий, иеродиакон Павел.
В мире Евмений Семенович Артеменко, 42 года, из крестьян Воронежской губернии; вдов по 1-му браку; домашнего образования.
13 июня 1897 г. первоначально определен послушником в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
28 июня 1898 г. пострижен в монашество;
13 февраля 1900 г. рукоположен в иеродиакона;
24 февраля 1900 г. Указом Ставропольской Духовной Консистории за № 2898 утвержден ризничим сей пустыни.

15. Благочинный, иеродиакон Илларион.
В мире Василий Трофимович Телега, 41 год, из крестьян Полтавской губернии; холост; домашнего образования.
1 ноября 1899 г. первоначально определен послушником в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
28 марта 1901 г. пострижен в монашество;
10 июня 1907 г. рукоположен в иеродиакона;
22 сентября 1909 г. Указом Ставропольской Духовной Консистории за № 26375 назначен благочинным сей пустыни.

16. Иеродиакон Моисей.
В мире Антон Захарович Рубцов, 58 лет, из крестьян Орловской губернии; вдов по 1-му браку; домашнего образования.
13 июля 1899 г. первоначально определен послушником в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
6 августа 1904 г. пострижен в монашество;
17 июня 1907 г. рукоположен в иеродиакона.

17. Иеродиакон Сысой.
В мире Семен Степаненко [13], 42 года, из крестьян Черниговской губернии; [холост]; домашнего образования.
20 октября 1894 г. первоначально определен послушником в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
28 октября 1898 г. пострижен в монашество;
24 февраля 1905 г. перемещен в Екатерино-Лебяжскую Николаевскую пустынь;
29 июня 1907 г. рукоположен в иеродиакона;
2 июня 1908 г. настоятелем той пустыни назначен благочинным ее;
22 декабря 1908 г. Указом Ставропольской Духовной Консистории за № 36059 перемещен обратно в сию пустынь под особый надзор благочинного монастырей.

18. Запрещенный иеродиакон Венедикт.
В мире Василий Дорофеевич Гребенюк, 51 год, из крестьян Воронежской губернии; холост; домашнего образования.
1897 г. первоначально поступил в Переяславский Никитский монастырь Владимирской епархии;
14 марта 1898 г. поступил в монашество;
18 февраля 1899 г. перемещен в Ставропольский Архиерейский дом;
26 декабря 1900 г. рукоположен в иеродиакона;
25 января 1902 г. перемещен в сию пустынь;
11 марта [1902 г.] перемещен в Екатерино-Лебяжскую Николаевскую пустынь;
2 июля 1903 г. Указом Ставропольской Духовной Консистории за № 16689, за ведение жизни недостойной инока, за пьянство, грубость и дерзости к настоятелю, за ложные доносы и прочие его поступки запрещен в священнослужении и ношении рясы впредь до раскаяния;
19 декабря 1903 г. перемещен обратно в сию пустынь;
24 февраля 1905 г. перемещен в Зеленчукскую пустынь;
31 января 1906 г. перемещен в Екатерино-Лебяжскую пустынь;
7 июня 1907 г. по ходатайству настоятеля Екатерино-Лебяжской пустыни, Указом той же Духовной Консистории за № 12571 разрешено священнослужение;
4 февраля 1908 г. Указом той же Консистории за № 2936 за зазорную жизнь и самовольные отлучки с пустыни запрещен в священнослужении впредь до раскаяния;
9 сентября 1908 г. перемещен обратно в сию пустынь под особый надзор благочинного монастырей;
12 сентября 1908 г. Указом той же Консистории за № 25990 за пьянство ночью с позорными женщинами и сопротивление благочинному монастыря, лишен [права] рясоношения, отдельной келлии, с помещением с другими послушниками, и определением на черные труды впредь до раскаяния в надежде исправления.

19. Монах Кассиан [14].
В мире Кирилл Шамрай, 70 лет, из крестьян Полтавской губернии; вдов по 1-му браку; малограмотный.
29 октября 1879 г. определен послушником в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
11 апреля 1880 г. пострижен в монашество;
1 марта 1888 г. казначей […] [15].
Послушание проходит разное.

20. Монах Симон.
В мире Павел Чебаненко, 84 года, из мещан города Шабо Бессарабской губернии; холост; неграмотный.
6 июня 1886 г. определен послушником в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
10 ноября 1887 г. пострижен в монашество.
Послушание проходит разное.

21. Монах Палладий.
В мире Павел Плескач, 54 года, из крестьян Ставропольской губернии; вдов по 1-му браку; неграмотный.
7 июня 1886 г. определен послушником в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
24 декабря 1887 г. пострижен в монашество.
Послушание проходит разное.

22. Монах Гедион.
В мире Григорий Сидоренко, 55 лет, из крестьян Ставропольской губернии; холост; малограмотный[…] [16].

23. Монах  Тит.
В мире Тимофей Пономаренко, 51 год, из крестьян Курской губернии; холост;  грамотный[…] [17].

24. Монах Израиль.
В мире Яков Башкеев, 69 лет, из крестьян Ставропольской губернии; вдов по 1-му браку; неграмотный[…] [18].

33 [19]. Монах Игнатий.
В мире Иван Поречный, 42 года, из крестьян Ставропольской губернии; холост; неграмотный.
20 января 1888 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
13 июня 1897 г. определен послушником;
23 декабря 1899 г. пострижен в монашество.
Послушание проходит разное.

34. Монах  Севастиан.
В мире Василий Дорожа, 53 года, из крестьян Полтавской губернии; холост; малограмотный.
10 июня 1886 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
5 сентября 1896 г. определен послушником;
23 декабря 1899 г. пострижен в монашество.
Послушание проходит повара.

35. Монах Иосиф.
В мире Иван Косяк, 38 лет, из крестьян Харьковской губернии; холост; малограмотный.
24 сентября 1894 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
28 января 1899 г. определен послушником;
1 июня 1902 г. пострижен в монашество.
Послушание проходит огородника.

36. Монах Марк.
В мире Матвей Седоголовка, 45 лет, из крестьян Екатеринославской губернии; холост; грамотный.
8 апреля 1895 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
1 мая 1899 г. определен послушником;
1 июня 1902 г. пострижен в монашество.
Послушание проходит резчика.

37. Монах Досифей.
В мире Дмитрий Петров, 54 года, из крестьян Казанской губернии; холост; малограмотный.
27 декабря 1895 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
9 апреля 1899 г. определен послушником;
29 июня 1903 г. пострижен в монашество.
Послушание проходит пономаря.

38. Монах Виктор.
В мире Влас Романенко, 58 лет, из крестьян Воронежской губернии; вдов по 1-му браку; грамотный.
17 мая 1898 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
27 июня 1900 г. определен послушником;
24 декабря 1904 г. пострижен в монашество.
Послушание проходит переплетчика.

39. Монах Гавриил.
В мире Георгий Польшин, 35 лет, из крестьян Курской губернии; холост; грамотный.
9 апреля 1896 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
29 апреля 1905 г. определен послушником;
22 марта 1906 г. пострижен в монашество.
Послушание проходит клиросное.

40. Монах Вениамин.
В мире Василий Квасов, 36 лет, из крестьян Курской губернии; холост; грамотный.
6 июня 1892 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
7 марта 1901 г. определен послушником;
7 марта 1907 г. пострижен в монашество.
Послушание проходит клиросное.

41. Монах Николай.
В мире Никон Одинцов, 42 года, из крестьян Ставропольской губернии; холост; грамотный.
29 сентября 1895 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
3 февраля 1900 г. определен послушником;
9 марта 1907 г. пострижен в монашество.
Послушание проходит трапезное.

42. Монах Косма.
В мире Феодор Дробина, 36 лет, из  крестьян Киевской губернии; холост; грамотный.
6 марта 1900 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
27 сентября 1905 г. определен послушником;
10 марта 1907 г. пострижен в монашество.
Послушание проходит при больнице.

43. Монах Климент.
В мире Корней Алексеенко, 43 года, из крестьян Харьковской губернии; холост; грамотный.
25 августа 1894 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
13 июня 1906 г. определен послушником;
18 апреля 1907 г. пострижен в монашество.
Послушание проходит гостиничное.

44. Монах Леонид.
В мире Лука Коломийцев, 38 лет, из крестьян Киевской губернии; холост; грамотный.
30 сентября 1902 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
27 сентября 1905 г. определен послушником;
18 апреля 1907 г. пострижен в монашество.
Послушание проходит шорника.

45. Монах Пахомий.
В мире Павел Положий, 66 лет, из мещан г. Екатеринодара; вдов по 1-му браку; малограмотный.
14 июня 1899 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
7 июня 1905 г. определен послушником;
18 апреля 1907 г. пострижен в монашество.
Послушание проходит разное.

46. Монах Афанасий.
В мире Андрей Косенко, 51 год, из крестьян Воронежской губернии; холост; малограмотный.
26 сентября 1895 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
 21 мая 1907 г. определен послушником;
28 апреля [1907 г.] пострижен в монашество.
Послушание проходит разное.

47. Монах Дамиан.
В мире Даниил Евфименко, 49 лет, из казаков Черниговской губернии; вдов по 1-му браку; малограмотный.
5 октября 1905 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
10 сентября 1907 г. определен послушником;
9 апреля 1908 г. пострижен в монашество.
Послушание проходит пономаря.

48. Монах Антоний.
В мире Андрей Коломийцев, 45 лет, из казаков Полтавской губернии; холост; грамотный.
28 ноября 1895 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
24 октября 1907 г. определен послушником;
10 апреля 1908 г. пострижен в монашество.
Послушание проходит разное.

49. Монах Спиридон.
В мире Михаил Карпухин, 50 лет, из крестьян Орловской губернии; холост; грамотный.
9 апреля 1903 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
 24 января 1907 г. определен послушником;
10 апреля 1908 г. пострижен в монашество.
Послушание проходит просфорника.

50. Монах Исаакий.
В мире Иван Мастенчук, 31 год, из крестьян Киевской губернии; холост; грамотный.
25 февраля 1905 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
27 февраля 1907 г. определен послушником;
10 апреля 1908 г. пострижен в монашество.
Послушание проходит сапожника.

51. Монах Анфим.
В мире Филипп Перепелица, 37 лет, из крестьян Харьковской губернии; холост; грамотный.
18 июня 1897 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
22 февраля 1907 г. определен послушником;
3 июля 1908 г. пострижен в монашество.
Послушание проходит клиросное.

52. Монах Пантелеимон.
В мире Петр Какуркин, 57 лет, из крестьян Пензенской губернии; вдов по 1-му браку; малограмотный.
27 декабря 1895 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
4 августа 1899 г. определен послушником;
5 декабря 1908 г. пострижен в монашество.
Послушание проходит разное.

53. Запрещенный монах Никон.
В мире Тимофей  Облогин, 51 год,  из крестьян губернии [20]; холост; малограмотный.
3 сентября 1879 г. поступил на испытание в Екатерино-Лебяжскую Николаевскую пустынь;
4 октября 1886 г. определен послушником;
2 ноября 1887 г. пострижен в монашество;
14 июня 1906 г. перемещен в Зеленчукскую пустынь;
2 октября 1907 г. перемещен обратно в Екатерино-Лебяжскую пустынь;
8 декабря 1908 г. перемещен в сию пустынь;
Указом Ставропольской Духовной Консистории от 8 декабря 1908 года за № 34520 за неблаговидные поступки запрещен рясоношения впредь до исправления.

54. Монах Савва.
В мире Николай Колесников, 46 лет, из крестьян Воронежской губернии; холост; малограмотной.
10 сентября 1886 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
4 июня 1896 г. определен послушником;
5 декабря 1896 г. пострижен в монашество;
29 сентября 1906 г. перемещен в Зеленчукскую пустынь;
9 января 1907 г. перемещен в Екатерино-Лебяжскую пустынь;
9 июля 1909 г. перемещен обратно в сию пустынь.

55. Запрещенный монах Закхей.
В мире Тимофей Мороховец, 40 лет, из казаков Полтавской губернии; холост; грамотный.
4 ноября 1894 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
9 апреля 1899 г. определен послушником;
6 апреля 1902 г. пострижен в монашество;
30 апреля 1907 г. перемещен в Зеленчукскую пустынь;
19 февраля 1908 г. перемещен в Воскресенский Мамай Маджарский монастырь;
26 августа 1909 г. перемещен обратно в сию пустынь под особый надзор благочинного.
Резолюцией Его Высокопреосвященства от 26 августа 1909 года за № 5620 за нетрезвость и неповиновение настоятелю запрещен рясоношения.

56. Монах Иннокентий.
В мире Иван Кухарев, 32 года,  из крестьян Черниговской губернии; холост; грамотный.
20 апреля 1897 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
30 июня 1908 г. определен послушником;
15 марта 1909 г. пострижен в монашество.
Послушание проходит при свечном заводе.

Послушники.

57. Пугач Андрей Филимонов, 63 года, из крестьян Харьковской губернии; холост; грамотный.
14 апреля 1889 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
17 апреля 1899 г. определен послушником;
Послушание проходит разное.

58. Мякушка Иван Ульянов, 41 год, из крестьян Екатеринославской губернии; холост; грамотный.
7 февраля 1895 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
4 марта 1904 г. определен послушником;
Послушание проходит пономаря.

59. Монах Макарий [21].
Комаристенко Михаил Семенов, 30 лет, из крестьян Кубанской области; холост; грамотный.
9 декабря 1895 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
24 марта 1908 г. определен послушником;
14 апреля 1910 г. пострижен в монашество.
Послушание проходит клиросное.

60. Монах Леонтий.
Осипенко Яков Леонтьев, 35 лет, из крестьян Черниговской губернии; холост; неграмотный.
29 апреля 1899 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
24 марта 1908 г. определен послушником;
3 апреля 1910 г. пострижен в монашество (указ 22/II 5709) [22].

61. Монах Стефан.
Демиденок Иван Демидович, 47 лет, из крестьян Могилевской губернии; холост; грамотный.
19 октября 1905 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
30 июня 1908 г. определен послушником;
3 апреля 1910 г. пострижен в монашество (указ 22/II № 5709) [23].

62. Монах Артемий.
Лещенко Алексей Демьянов, 30 лет, из крестьян Ставропольской губернии;  запасной нижний чин; холост; грамотный.
22 февраля 1904 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
8 октября 1908 г. определен послушником;
14 апреля 1910 г. пострижен в монашество.
Послушание проходит сторожа.

63. Монах Евфросин.
Белоусов Борис Акимов, 29 лет, из крестьян Воронежской губернии; холост; грамотный.
14 сентября 1905 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
6 октября 1908 г. определен послушником;
8 августа 1910 г. пострижен в монашество.
Послушание проходит повара.

64. Монах Елисей.
Сухина Иосиф Петров, 41 год, из мещан гор. Екатеринодара; холост; грамотный.
5 марта 1904 г. поступил в Свято-Михаило-Афонскую пустынь;
3 января 1909 г. определен послушником;
3 апреля 1910 г. пострижен в монашество (Указ  22/II № 5709) [24]
Послушание проходит хлебопека.

Проживающие в обители по документам на испытании.

65. Мукосеев Захар Яковлев; 72 года; из крестьян Орловской губернии; вдов по 1-му браку; неграмотный.
18 августа 1883 г. поступил в обитель.
Послушание проходит разное.

66. Дутов Григорий Васильев; 54 года; из крестьян Екатеринославской губернии; женат; грамотный.
15 сентября 1885 г. поступил в обитель.
Послушание проходит разное.

67. Литвинов Георгий Петров; 80 лет; из казаков Кубанской области; вдов по 1-му браку; неграмотный.
16 октября 1891 г. поступил в обитель.
Послушание проходит шорника.

68. Скляров Трофим Иванов, 86 лет; из крестьян Воронежской губернии; вдов по 1-му браку; неграмотный.
22 июля 1892 г. поступил в обитель.
Послушание проходит при продаже свечей.

69. Печеный Петр Васильев; 38 лет; из казаков Кубанской области; женат; неграмотный.
6 июня 1894 г. поступил в обитель.
Послушание проходит хлебника.

70. Тютюнников Петр Корнеев; 81 год; из казаков Кубанской области; вдов по 1-му браку; неграмотный.
28 февраля 1895 г. поступил в обитель.
Послушание проходит привратника.

71. Татарев Илларион Семенов; 81 год; из мещан Ставропольской губернии; вдов по 1-му браку; неграмотный.
13 марта 1895 г. поступил в обитель.
Послушание проходит повара.

72. Ващенко Максим Федоров; 71 год; из крестьян Харьковской губернии; вдов по 1-му браку; неграмотный.
22 июня 1895 г. поступил в обитель.
Послушание проходит привратника.

73. Еремеев Семен Иванов; 99 лет; из мещан гор. Майкопа; вдов по 1-му браку; неграмотный.
26 мая 1896 г. поступил в обитель.
Послушание проходит разное.

74. Грамилин Иван Осипов; 62 года; из крестьян Пензенской губернии; женат; неграмотный.
13 июля 1898 г. поступил в обитель.
Послушание проходит квасника.

75. Уваров Фирсай Павлов; 61 год; из крестьян Воронежской губернии; женат; неграмотный.
12 января 1899 г. поступил в обитель.
Послушание проходит колесника.

76. Васильченок Тихон Федоров; 45 лет; из крестьян Черниговской губернии; женат; неграмотный.
9 мая 1900 г. поступил в обитель.
Послушание проходит разное.

77. Черненко Борис Александрович; 38 лет; из крестьян области войска Донского; холост; неграмотный.
5 января 1902 г. поступил в обитель.
Послушание проходит разное.

78. Писаков Петр Матвеев; 75 лет; из мещан гор. Ставрополя; вдов по 1-му браку;  грамотный.
5 марта 1904 г. поступил в обитель.
Послушание проходит разное.

79. Должиков Илья Константинович; 55 лет; из крестьян Тульской губернии; вдов по 1-му браку; грамотный.
10 мая 1904 г. поступил в обитель;
12 апреля 1910 г. определен послушником.
Послушание проходит разное.

80. Гура Аггей Яковлев; 45 лет; из казаков Полтавской губернии; холост; неграмотный.
15 мая 1904 г. поступил в обитель.
Послушание проходит разное.

81. Лисогор Антон Семенов; 24 года; из крестьян Харьковской губернии; холост; грамотный.
10 августа 1904 г. поступил в обитель.
Послушание проходит разное.

82. Иванников Борис Степанов; 40 лет; из крестьян Орловской губернии; холост; грамотный.
26 ноября 1904 г. поступил в обитель.
Послушание проходит кожевника.

83. Иванов Михаил Нестеров; 31 год;  из крестьян Екатеринославской губернии; холост; грамотный.
26 февраля 1905 г. поступил в обитель.
Послушание проходит разное.

84. Недодел Михаил Захарович; 53 года; из крестьян Черниговской губернии; холост; грамотный.
27 марта 1905 г. поступил в обитель.
Послушание проходит разное.

85. Котрарь Давид Иванов; 32 года;  из крестьян Бессарабской губернии; холост; неграмотный.
1 мая 1905 г. поступил в обитель.
Послушание проходит разное.

86. Клименко Иван Михайлов; 34 года; из крестьян Херсонской губернии; вдов по 1-му браку; грамотный.
7 мая 1905 г. поступил в обитель.
Послушание проходит разное.

87. Рабоненко Тихон Васильев; 32 года; из крестьян  Киевской губернии; холост; грамотный.
2 ноября 1905 г. поступил в обитель.
Послушание проходит при больнице.

88. Москаленко Иосиф Моисеев; 25 лет; из крестьян Полтавской губернии; холост; грамотный.
29 марта 1906 г. поступил в обитель.
Послушание проходит хлебопека.

89. Проскура Георгий Степанов; 58 лет; из крестьян Ставропольской губернии; женат; неграмотный.
16 апреля 1906 г. поступил в обитель.
Послушание проходит разное.

90. Нестеренко Федот Степанов; 30 лет;  из крестьян Киевской губернии; холост; неграмотный.
13 февраля 1907 г. поступил в обитель.
Послушание проходит разное.

91. Уваров Филипп Фирсанов; 36 лет; из крестьян Воронежской губернии; холост; неграмотный.
27 мая 1907 г. поступил в обитель;
3  февраля 1910 г. определен послушником.
Послушание проходит пономаря.

92. Жук Иван Яковлев; 25 лет; из крестьян Воронежской губернии; холост; грамотный.
16 августа 1907 г. поступил в обитель.
Послушание проходит клиросное.

93. Правдин Василий Антонов; 41 год; из крестьян Курской губернии; холост; неграмотный.
20 августа 1907 г. поступил в обитель
Послушание проходит разное.

94. Никифоров Илья Фролов; 60 лет; из крестьян Самарской губернии; вдов; неграмотный.
1 ноября 1907 г. поступил в обитель.
Послушание проходит разное.

95. Костомаров Евсей Семенов; 77 лет; из мещан гор. Майкопа Кубанской области; женат; неграмотный.
2 января 1908 г. поступил в обитель.
Послушание проходит садовника.

96. Чебаный Спиридон Емельянов; 15 лет; из крестьян Харьковской губернии; холост; грамотный.
4 февраля 1908 г. поступил в обитель.
Послушание проходит клиросное.

97. Бережнов Василий Лукьянов; 56 лет; из крестьян Орловской губернии; вдов по 1-му браку; неграмотный;
11 февраля 1908 г. поступил в обитель.
Послушание проходит разное.

98. Карпов Фрол Трофимов; 60 лет; из крестьян Воронежской губернии; вдов по 1-му браку; неграмотный.
2 марта 1908 г. поступил в обитель.
Послушание проходит разное.

99. Маньков Иван Анисимов; 55 лет; из крестьян Черниговской губернии; вдов по 1-му браку; грамотный.
4 марта 1908 г. поступил в обитель.
Послушание проходит шорника.

100. Омельченко Алексей Петров; 28 лет; из казаков Кубанской области; вдов по 1-му браку; грамотный.
18 марта 1908 г. поступил в обитель.
Послушание проходит портного.

101. Александров Петр Яковлев; 18 лет; усыновленный диаконом станицы кабардинской Кубанской области; холост; грамотный.
8 мая 1908 г.  поступил в обитель.
послушание проходит клиросное.

102. Шереметьев Иван Степанов; 27 лет; из крестьян Воронежской губернии; холост; грамотный.
3 июля 1908 г. поступил в обитель.
Послушание проходит хлебопека.

103. Юниченко Сильвестр Захаров; 38 лет; из крестьян области войска Донского; холост; неграмотный;
8 июля 1908 г. поступил в обитель.
Послушание проходит разное.

104. Николаенко Евсей Яковлев; 31 год; из крестьян Воронежской губернии; холост; грамотный.
13 июля 1908 г. поступил в обитель.
Послушание проходит при свечном заводе.

105. Стребков Семен Иванов; 36 лет; из крестьян Орловской губернии;  запасной нижний чин; холост; неграмотный.
7 августа 1908 г. поступил в обитель.
Послушание проходит разное.

106. Мечев Петр Павлович; 27 лет; из крестьян Воронежской губернии; холост; грамотный.
29 августа 1908 г. поступил в обитель
Послушание проходит разное.

107. Полищук Тимофей Арсениевич; 21 год; из крестьян Подольской губернии; холост; грамотный.
21 октября 1908 г. поступил в обитель
Послушание проходит разное.

108. Проценко Иван  Николаевич; 24 года; из крестьян Херсонской губернии; холост; грамотный.
1 ноября 1908 г. поступил в обитель.
Послушание проходит клиросное.

109. Гончаров Максим Кириллов; 36 лет; из крестьян Ставропольской губернии; запасной нижний чин; холост; грамотный;
1 декабря 1908 г. поступил в обитель.
Послушание проходит просфорника.

110. Колесников Сергей Терентьев; 18 лет; из крестьян Самарской губернии; холост; грамотный.
30 мая 1909 г. поступил в обитель.
Послушание проходит при больнице.

111. Письменный Гавриил Гавриилов; 50 лет; из крестьян Харьковской губернии; холост; неграмотный.
1 июля 1909 г. поступил в обитель.
Послушание проходит разное.

112. Курдюшкин Тимофей Павлов; 33 года; из крестьян Симбирской губернии; женат; неграмотный.
27 июля 1909 г. поступил в обитель.
Послушание проходит разное.

113. Блынский Ананий  Лаврентьев; 27 лет; из крестьян Киевской губернии; холост; грамотный.
15 сентября 1909 г. поступил в обитель.
Послушание проходит разное.

114. Тарасюк Савва Терентьев; 30 лет; из крестьян Подольской губернии; женат; неграмотный.
20 сентября 1909 г. поступил в обитель
Послушание проходит разное.

115. Бондаренко Вукол Каллиников; 51 год; из мещан гор. Майкопа Кубанской области; вдов; неграмотный.
15 октября 1909 г. поступил  в обитель.
Послушание проходит разное.

116. Уфимов Семен Власов; 23 года; из крестьян Симбирской губернии; холост; грамотный.
5 ноября 1909 г. поступил в обитель.
Послушание проходит разное.

117. Перекидайлов Константин Федоров; 27 лет; Из крестьян Орловской губернии; холост; грамотный.
15 декабря 1909 г. поступил в обитель
Послушание проходит разное.

Государственный архив Краснодарского края (ГАКК). Ф. 801 [25]. Оп. 2. Д. 68. Л. 2-51. Подлинник. Рукописный текст.

Примечания:

1. Подлинник изложен в форме таблицы.
2. 1-й лист с указанием имени, возраста, сана, фамилии, имени и отчества в миру, происхождения и семейного положения, утрачен.
3. Указом Святейшего Правительствующего Синода от 28 июля 1909 г. за № 10402, избранный братией Свято-Михаило-Афонской пустыни Ставропольской епархии,  на должность настоятеля обители казначей этой же пустыни иеромонах Амвросий, утвержден в означенной должности с возведением в сан игумена (Ставропольские епархиальные ведомости. 1 авг. 1909. № 31. С. 995).
4. Монах Прокопий (Леонов). История Свято-Михайло-Афонской Закубанской общежительной пустыни. Майкоп: ОАО «Полиграфиздат «Адыгея», 2007. С. 99.
5. Слово «сентября» зачеркнуто и карандашом вписано слово «октября».
6. Вписано карандашом.
7. Вписано карандашом.
8. Вписано карандашом.
9. Вписано карандашом
10.Слово «сентября» зачеркнуто и карандашом вписано слово «октября».
11.Вписано карандашом.
12.Вписано карандашом.
13.Отчество не указано.
14.У монахов и послушников отчества не указаны.
15.Вписано карандашом, второе слово неразборчиво.
16.Лист утрачен.
17.Лист утрачен.
18.Лист утрачен.
19.Вырваны листы, содержащие информацию на 8 монахов.
20.Губерния не указана.
21.Эти и последующие монашеские  имена вписаны в графе «примечания».
22.Вписано карандашом.
23.Вписано карандашом.
24.Вписано карандашом.
25.Ранее. Ф. 751 «Свято-Михайло-Афонская пустынь Ставропольской епархии, Майкопского отдела Кубан-ской области». Оп. 1. Д. 1. В настоящее время указанного фонда не существует, так как он был объединен с Ф. 801.


Рецензии