Диалог. бог. помощь людям. часть 6
Вопрос 44.
Что делать человеку, если у него нет денег постоянно, но и взять их неоткуда, и тот, кто может дать деньги, никогда их не дает просто так, но требует материального вознаграждения или может не дать или упрекает и требует отчета во всем, как и объяснений?
Бог:
Если человек не может получить деньги у другого человека без лишних разговоров, если его постоянно поучают или требуют, чтобы он проявил к другим почтение или чтобы объяснил, для чего ему нужны деньги или чтобы он повинился и прочее, то это означает, что сам человек в этой или прошлой своей жизни не очень легко мог дать деньги в долг и непременно желал знать все о том человеке, который приходил и просил. Такое поведение, когда человек о другом, видя его несколько подчиненное и зависимое положение, хочет знать все, ставит его в условия необходимости все о себе и своих делах рассказать тому, кто к ним не имеет прямого отношения, считается греховной деятельностью и непременно наказуемо. Поэтому в свое время Бог также ставит его в подобную ситуацию, лишает возможности заработать деньги и дает единственный путь – поиск денег и непременно обращение к человеку, который Волею Бога и именно таким образом может оказать ему поддержку. Но также следует понимать, что если человек постоянно держит других людей в таком напряжении, если также наслаждается слабым положением другого, то это уже говорит о присутствии в нем элемента жестокости и неразвитости ума. В таком случае такой человек может быть наказан более строго, и он не только может лишиться средств к существованию, но и оказаться без денег надолго, как и без имущества, как и без поддержки тех, на кого очень рассчитывал. Поэтому, давая в долг, следует быть понятливым, не унижать другого расспросами, не требовать, чтобы он отчитывался и не поучать. Стремиться надо все делать только во имя Бога и, помогая, всегда следует понимать, что Бог Сам даст ему возможность отдать вовремя или нет, и никто сам эти вопросы не может решать; и только такое понимание может помочь человеку избежать последствия греховной деятельности тогда, когда он помогает или дает в долг другому человеку.
Вопрос 45.
Если человек не очень любит других людей и бывает к ним несколько равнодушен, видя их страдание, то что ждет такого человека, если он ничего как бы плохого другим людям не делает, но и не спешит помочь или утешить или подсказать или дать нормальный человеческий совет.
Бог:
Если человек не очень любит других людей, то это говорит только о том, что он может считать себя выше или умнее других, или успешней, или удачливей. В любом случае, он, несомненно, имеет в себе объяснение, почему он пренебрегает другими людьми или осуждает их, или просто не желает лишний раз с ними общаться. Но такой человек также должен знать, что такое его отношение к другим людям ни есть справедливое и ни есть то, которое желает видеть Бог.
Непременно следует никогда не осуждать других людей и не считать себя перед Богом достойней или более заслуженным, ибо все, чем обладает человек, дано ему только Богом, как успешному, так и безуспешному, как талантливому, так и бесталанному, как распорядившемуся своим имуществом успешно, как и распорядившемуся своим талантом или имуществом, или положением без особого результата. Все дается в материальном мире каждому только Волей Бога, и заслуги самого человека нет и не может быть. И если сегодня человек обладает славой, властью, плодами своего труда, то завтра Бог может все изменить, дав завистливых, претендующих, или пожары и пр. Поэтому, так понимая, это беря в основу своего мышления, человек должен всегда контролировать свои взаимоотношения с другими людьми, стараться не обижать других людей, на какой бы ступени материального или духовного развития другой не стоял. Каждый должен всегда помнить, что он находится только перед Лицом Бога, и Бог видит каждого и знает все помыслы и желания каждого и каждый непременно будет наказан, если пойдет против Воли Бога.
Вопрос 46.
Если человек, разговаривая с другими, испытывает головокружение, слабость, нервное напряжение, озноб, дрожь, чувство усталости или опустошения, то что это означает?
Бог:
Надо знать, что любое состояние, которое испытывает человек в результате общения с другими людьми, также вследствие тех или иных обстоятельств и событий, не есть то, что имеет место в зависимости от материального мира и его событий и никак нельзя назвать магическим воздействием одного человека на другого. Никто из людей сам по себе не может оказывать на других никакое воздействие такого уровня, как бы ни показалось. Все чувства, все состояния, все внутренние энергии абсолютно человеку дает только Бог, и только Бог Знает, почему человек должен преодолевать эти энергии, которые иногда бывают для человека очень и очень болезненны или невыносимы и могут быть несовместимыми с той или иной его деятельностью.
Надо знать, что все внутренние энергии ни есть желание или воля человека, ни есть результат его проклятия или наведения порчи, ни есть подселение других душ, что невозможно, ни есть также сглаз или наведение негатива, но это то, что дается Богом именно для управления человеком, для определенного его поведения, речи, поступков. Также энергии, которые переживает человек, не могут быть зависимы от обстоятельств, но сопровождают их, но придают им некоторый окрас, дают человеку чувство реальности событий, как и чувство зависимости от этих обстоятельств, желание действовать, выбирать, преодолевать, делают человека более активным, наделенным верой и надеждой, дают основание бороться и преодолевать, также именно эти энергии дают человеку интерес, вовлекают в материальные игры и роли или, напротив, сдерживают и дают время отдыху и мыслительному анализу и вследствие этого непременно человека развивают, так поднимая его на более высокую ступень материального и духовного развития. По сути эти и другие энергии оформляют всю жизнь человека, до мелочей, делая все события, имеющие иллюзорную природу изначально, реальными и работающими над человеком в плане его материального и духовного становления.
Вопрос 47.
Если человек не может правильно делать выбор в процессе материальной деятельности, то как ему следует себя проявить, чтобы не ошибаться?
Бог:
Никто в материальном мире не может жить, не совершая тех или иных ошибок. Но предотвратить ошибки далеко не просто, ибо этот процесс не имеет особого отношения к деятельности человека на данный период, а только зависит всецело от Воли и Плана Бога на человека. Также человек не может не совершать ошибки уже потому, что изначально находится под влиянием иллюзорных энергий Бога, что делает его привязанным к материальному миру и привлекающимся условностями материального мира, которые сулят богатство, деньги, власть, славу… и человек, будучи привязанным к материальным благам, непременно использует свои низшие качества, которые и заводят его в тупики, что в итоге не помогает, а мешает человеку достигать не только свою цель, но и развиваться, что крайне необходимо. Поэтому, чтобы не ошибаться, человек, прежде всего, должен быть религиозным и с помощью религиозной практики научиться не прельщаться посулами материального мира, включая наслаждения всех уровней, и вследствие этого не вовлекаться в материальные игры и роли, которые не только усложняют жизнь человека, но и приносят ему многочисленные страдания через последствия греховной деятельности, таким образом заставляя постоянно рождаться в материальном мире, что есть колесо сансары и что без религии и без практики преданного служения не преодолеть никак.
Вопрос 48.
Если человек не может ничего предпринять в плане своего материального благосостояния и все, на что бы он ни посмотрел, в реальности ему не удается сделать, то что в таком случае ему еще предпринять, чтобы не умереть с голода или не остаться без крыши над головой? Или чтобы не потерять интерес и смысл жизни?
Бог:
Никогда человек не ставится Богом в ситуацию, когда у него абсолютно нет возможности поддерживать свое тело, за исключением тех, кто очень сильно греховен перед Богом и кому следует пройти такой путь страданий, который также может закончиться все же смертью. Но это особый путь и о нем здесь не следует говорить, ибо там и свои причины. Надо знать, что никогда не бывает так, чтобы человек был полностью без средств к существованию. Дело только в том, на сколько он обеспечен и как он этими средствами может распорядиться. Очень многие люди свою обеспеченность мерят тем, как у них исполняются их желания, никак не смотря в сторону того, что Бог постоянно дает им хлеб и очень не простую еду. Но чтобы человек не был очень и очень невежествен, чтобы он мог хотя бы оценить, что ему дает Бог, чтобы он мог сопоставлять и несколько уметь себя ограничивать, чтобы он видел, что надо в своих желаниях знать меру и иногда не идти на поводу своих чувств, также, чтобы человек понимал тех, у кого нет денег или еды, для этого и именно с этой целью Бог дает человеку время от времени некоторые ограничения, показывая на примере своей собственной жизни, что далеко не всегда все зависит от самого человека, ибо и не он может управлять обстоятельствами, как и желаниями и возможностями других людей. Такой путь непременно проходит в материальном мире каждый, но в большей или меньшей степени, и от рождения к рождению это состояние то усиливается, то ослабляется, ибо постоянное бедное существования также может накладывать на развитие человека свои ограничения, что также не всегда благоприятно. Но теперь, что же делать человеку, попавшему в затруднительное положение, из которого не видно выхода? Прежде всего, он должен понимать, что ни он сам себя ведет, но только Бог. А потому крайне необходимо все же просить Бога, молиться, по возможности ходить в церковь и раздавать милостыню тем, кому еще хуже. Также, чтобы Бог имел основание помочь человеку, необходимо быть добродетельным, не иметь очень много и дорогих желаний, быть человеком справедливым и трудолюбивым. Непременно следует стремиться к простому образу жизни и не претендовать на чужое имущество и другие блага. Только в таком случае Бог непременно будет постоянно помогать так старающемуся человеку, давать ему все необходимое и помогать, если все же не деньгами, то другим путем, ибо у Бога есть очень много путей, чтобы помочь человеку в материальном мире.
Вопрос 49.
Если человек не может очень хорошо понимать, кто он и откуда и в чем его предназначение и если он ведет разгульный образ жизни, желая как можно больше получить от этой своей жизни, то что в итоге он может заработать у Бога?
Бог:
Если человек очень привязан к материальным благам и если не видит другого себе пути, как только идти по пути наслаждений и удовлетворения чувств, если также он постоянно именно сюда направляет свои средства, об этом думает и склонен идти в этом направлении непременно и дальше, то в таком случае можно сказать, что этот человек стоит на очень низкой ступени своего материального и духовного развития и ему еще предстоит преодолеть много страданий, пока он не достигнет более высоких качеств и пока не обретет другую цель и смысл своего земного существования. Надо знать, что человек не может всегда наслаждаться, как и не может постоянно быть в напряжении или заниматься тем или иным делом. Но все, что бы человек ни делал, есть на самом деле только Воля Бога и только Бог Знает, что для человека благоприятно и что категорически ему делать не следует. Но также надо знать и другое. Если человек стоит на низкой ступени своего материального развития, то он, несомненно, обладает далеко не самыми лучшими качествами и может действовать только в пределах своих качеств. Но в таком случае он никогда не сможет подняться на более высокую ступень, ибо постоянно согласно своим качествам будет стремиться удовлетворить свои чувства. Но чтобы помочь человеку, Бог позволяет ему некоторый период именно идти так, как его ведут его качества и желания, соответствующие этим качествам, ибо человек непременно должен проявить свою суть, увидеть и оценить свои качества, свои намерения и цели и увидеть, как и за счет чего они достигаются. Если человек очень сильно направлен на наслаждения своих чувств, то, не имея достаточно средств, он непременно будет осуществлять свои намерения теми путями, которые называются греховной деятельностью, т.е. за счет жизни и здоровья других людей. Но тогда непременно последуют кармические реакции, которые укажут человеку на то, что его желания непременно наказуемы и следует в следующий раз быть более осторожным и не пренебрегать Законами Бога в материальном мире. Поэтому хочет человек или нет, но проявляя очень большие желания и устремляясь к ним, он вовлекается в те материальные игры и роли, которые принесут ему в итоге только страдания. Так осознав, человек непременно будет становиться более понятливым и терпеливым и рождение за рождением, таким образом, будет преодолевать иллюзорные энергии Бога, поднимаясь на новую ступень духовного и материального развития, что в итоге и выведет его на духовный план.
Вопрос 50.
Если человек не очень хорошо понимает, что он полностью зависим от Бога и если он никогда не стремится поклоняться Богу дома, то можно ли сказать, что только за это он может быть наказан Богом.
Бог:
Никогда человек не может точно знать то, что он полностью зависит от Воли Бога. Этот вопрос не так прост и дается человеку только вследствие очень долгой материальной и духовной практики, где Бог шаг за шагом приоткрывает ему это очень тайное знание, которое может в значительной степени изменить его представление о себе и о том, как его ведет и развивает Бог. Но, тем не менее, не знание того, что человеком полностью управляет только Бог, ни есть для человека то, что может как-то смягчить его наказание за то, что он во всем считает причиной только себя, ибо такое понимание непременно ведет к греховной деятельности и невозможно не грешить, если ты сам себя считаешь причиной своего труда, всех плодов своей деятельности и поклоняешься себе и другим людям, их благодаришь, восхваляешь, в то время, как все изначально есть только труд Бога. Поэтому человек в любом случае должен осознавать, что он не может жить без Бога, не владеет ни своим телом и ни привлекается ни к чему, если ему не даст Сам Бог. Бог дает человеку все желания всех уровней, все чувства и переживания, все настроения, все его требования и все возможности. Именно Бог дает человеку и мыслительный процесс, дает ему силу и здоровье, дает ему и мир в душе, все, что только использует человек в своей жизни, все только от Бога, и нет и не может быть другой причины. Это непременно надо знать хотя бы на уровне простого понимания и уже на основании этого жить так, чтобы не зарабатывать последствия греховной деятельности, т.е. молиться, становиться на колени, всегда благодарить Бога, просить прощение. Этот путь единственный может спасти человека от круговорота рождений и вывести в итоге на духовный план, что должно быть конечной целью человека.
Вопрос 51.
Если человек не очень старается перед Богом, хотя считает себя религиозным человеком, и не соблюдает посты, а также молится от случая к случаю, но всегда празднует религиозные праздники, то можно ли сказать, что такой человек угоден Богу?
Бог:
Никогда Бог не будет удовлетворен человеком, если он религиозен отчасти и не всегда выполняет все требования своей религии. Такой человек не может быть угоден Богу, поскольку все же не проявляет в достаточной степени свою религиозность, не стремится быть угодным Богу, ибо не выполняет те требования Бога, которые являются основными и без которых Бог никогда не примет человека на духовный план. Но также следует понимать, что каждый человек находится на своей ступени материального и духовного развития и не может проявлять более высокие качества, нежели позволяет его ступень. Но, тем не менее, если человек не полностью подчиняется требованиям Бога, то в таком случае он их игнорирует, а это означает, что человек занимается также и греховной деятельностью, той, которая запрещена Богом. Не поклоняясь Богу должным образом, человек также не получает от Бога желание изучать Святые Писания, и потому человек не находится в тех знаниях, которые бы освещали ему путь, и единственным, что может в таком случае направлять человека на духовное и материальное развитие, это последствия греховной деятельности в виде страданий. Только в этом случае человек начинает понимать, что занимается греховной деятельностью и начинает также более точно следовать Воле Бога. Но поскольку он не поклоняется Богу, то в таком случае вновь и вновь может вовлекаться в греховные игры и роли и вновь пожинает плоды своей деятельности. Поэтому необходимо стараться перед Богом всегда, стремиться следовать Слову Бога в Святых Писаниях и не идти на поводу своих многочисленных желаний.
Вопрос 52.
Если человек не любит как-то сопереживать другим людям, никогда их не стремится выслушать или утешить, если он безразличен к чужим страданиям и очень сильно устремлен к собственному счастью и здесь достаточно активен, то можно ли сказать, что такой человек может быть действительно счастлив или же он не получит от Бога такую Милость?
Бог:
Если человек проявляет к другим людям достаточно не привлекательные качества и не желает им помогать или выслушивать или давать им в долг, или же очень им завидует, или не всегда отзывается на просьбы, или игнорирует и не входит в контакт, то, несомненно, такой человек не правильно мыслит и отсюда его деяния, которые, несомненно, никак не угодны Богу. Человек, прежде всего, есть общественное существо и все свои блага он может получать только Волею Бога, но ни непосредственно, а через других людей. И если он ведет себя по отношению к материальному миру пренебрежительно, то и для него не всегда могут найтись те руки или тот мыслительный процесс, который ему поможет. Всегда надо понимать, что Бог не только через близких и связанных кровно людей несет человеку Милость, но и склоняя других через Божественные энергии и мыслительный процесс к помощи и пониманию другого. Но это надо у Бога заслужить. Поэтому непременно следует быть человеком добродетельным, справедливым, не взирающим на лица, отдающим, помогающим и всегда выслушивающим других людей. Именно это и есть основание для Бога оказать помощь в трудный для него период и ему самому. В противном случае говорить о счастье или об успехах, или поддержке других в трудный период жизни будет проблематично. Поэтому, никто не может быть счастлив, если сам не оказывает поддержку другим, и это следует хорошо понимать.
Вопрос 53.
Если человек очень много работает и, как говорят среди людей, является трудоголиком, то можно ли сказать, что такое направление в мыслительном процессе и такой образ жизни помогут ему непременно достичь некоторый неплохой успех в жизни, или это не очень и возможно?
Бог:
Если человек очень много работает и еще готов работать, и если он свой труд не посвящает Богу, считая себя причиной своего труда и распоряжающимся плодами труда, то такой человек, прежде всего, занят греховной деятельностью, ибо он не воздает должное Самому Богу, Который дает человеку желание и возможность трудиться и дает все для этого необходимое, как окружение и знания, так и средства труда, так и цель и все другое. Поэтому, если человек невежествен и не хочет или не может это признать в силу своей невысокой ступени материального и духовного развития, то в любом случае он занят греховной деятельностью и потому непременно последуют плоды такой греховной деятельности. Поэтому далеко не всегда такой человек может вследствие своего труда достичь намеченную цель или достигнет ее весьма приближенно, или будет иметь на пути многие препятствия, которые изменят его цель или возможность таким образом работать.
Для материального человека, который желает все же себе успех, не обойтись без добродетели и аскетизма, а также ему очень необходимо заботиться о своих качествах, которые одни могут ему помочь. Ибо, если он будет в этом направлении старателен, то Бог даст ему тот путь или религиозное направление, которые сделают его усилия значительно более успешными.
Вопрос 54.
Если человек не очень привязан к другим людям и не понимает, как можно плакать, когда у других горе или если где-то стихийные бедствия, то что можно сказать о таком человеке? Он очень греховен перед Богом и какое за это ему может быть наказание?
Бог:
Очень часто люди не могут очень близко воспринимать чужое горе и никак не реагируют на то, что у соседа большая неприятность или где-то в мире происходят аварии, наводнения, землетрясения… Они не могут из-за этого плакать и не могут также на это направлять свой мыслительный процесс в большой степени. Что можно сказать в таком случае? Прежде всего, надо понимать, что всем мыслительным процессом в человеке управляет только Бог и только Бог Знает, надо ли человеку или нет входить в состояние сопереживания, на сколько это ему благоприятно и как откликаются на все такого рода события его качества. Поскольку все люди стоят на разных ступенях развития, то и восприятие у людей бывает достаточно разным, и Бог дает каждому только тот мыслительный процесс и те чувства, которые ему более свойственны; и если человек еще не прошел подобный опыт на себе, если он еще не знал в своих других жизнях, что это и каковы могут быть последствия, он никогда не сможет правильно реагировать или правильно поступить в таком случае. Поэтому, если человек не проявляет интереса к событиям материального мира, если крушение самолета или автомобильные аварии и жертвы не привлекают его внимание, если он также не вникает в последствие землетрясений и не сопереживает людям, терпящим большое горе, то такой человек непременно будет и сам в подобной ситуации и изнутри сможет понять всю тяжесть той или иной беды и таким образом увидит, насколько ему и другим нужна поддержка и помощь, как и сочувствие, как и серьезная материальная помощь. Только после такого опыта человек становится более понятливым и не стремится как-то уклоняться от проявления человеческого сочувствия и всего, что от него может и потребоваться. Но помимо такого отречения, где человек просто стоит на низкой ступени развития и в силу небольшого опыта не может проникнуться к бедам других, есть и другое отречение и оно свойственно людям, стоящим на очень высокой ступени материального и духовного развития.
Свидетельство о публикации №216062701486