Белка-Дуплянка и ее Бельчата

Моей внучке Маше Киселевой.

Жила-была в лесу  Белка-Дуплянка. Звали ее так, потому что  домик свой она построила в дупле большой сосны, высоко-высоко, куда никто из зверей забраться  не мог – только птички залетали, садились на соседние ветки и с любопытством заглядывали в дверь, когда она бывала открыта. Но чаще всего Белка дверь домика закрывала. У нее были два маленьких Бельчонка, которые недавно родились и еще ничего не умели. Дуплянка боялась, что дети вывалятся в открытую дверь и разобьются.
Бельчата были совершенно одинаковые и звались Бельчонок-первый и Бельчонок-второй. А чтобы различать их, мама Белка повесила им на шею еловые шишки по номеру имени: первому – одну, второму - две  и строго-настрого наказала шишки не снимать. Иначе как она будет знать, всех ли Бельчат  покормила? Вот и сейчас пока она давала кашу с орешками Бельчонку-первому, Бельчонок-второй играл на полу с  желудями.
- Так, первого покормила, - сказала сама себе Белка после того, как Бельчонок с одной шишкой на шее перестал открывать рот и начал вырываться из ее лап, - сейчас покормлю второго.
Белка стала ловить Бельчонка-второго, который,  разыгравшись, никак не давался ей в лапы. Да тут еще подскочил  Бельчонок-первый и ухватил брата за спинку, и Бельчата с визгом покатились по полу пушистым рыженьким клубком.
- Все-таки я молодец, - подумала Белка-Дуплянка, наконец, поймав Бельчат и держа их в обеих лапах,  - Не зря придумала повесить шишки на шею. Вот этого с двумя сейчас и покормлю.
Закончив ужин, Белка вымыла Бельчатам лапки и мордочки, вытерла их зелеными  листьями клена, которые всегда были у нее под лапой, и велела деткам ложиться спать. Бельчата, визжа и толкаясь, побежали в угол дупла, где им мама Белка приготовила постель. Здесь лежала  мягкая  подстилка из травы и  листьев.
- Ложитесь к стенке, подальше от двери. Да не толкайтесь вы, баловники! Еще вывалитесь из домика.
Бельчата какое-то время повозились и, наконец, заснули.
Закрыв дверь в дупло, Белка побежала заниматься домашними делами.
На следующий день Белка-Дуплянка вывела Бельчат на порог:
- Стойте тут и смотрите, что я буду делать.
Она быстро побежала по стволу вниз, у самой земли развернулась, вильнув хвостом как рулем вправо и влево, и снова поднялась к дуплу. Бельчата радостно захлопали лапками.
- А теперь – сами, первый и второй, - сказала Белка и слегка подтолкнула Бельчат вниз.
Бельчата начали осторожно спускаться, цепляясь коготками за кору дерева и отчаянно визжа от страха.
- Не бойтесь! Посмотрите, здесь не так и высоко – до земли можно добежать в три прыжка! Белка  снова быстро пробежала вниз и стала ожидать Бельчат на земле:
- Бегите скорее!
Увидев маму внизу, бельчата осмелели, побежали быстрее и буквально свалились Белке в подставленные лапы.
- Ух ты, как здорово! – сказал Бельчонок-первый.
- А можно побегать по травке? – спросил Бельчонок-второй.
- Можно-то можно, только осторожно! – сказала Белка, - Не ровен час нападет Куница! Чтобы не попасть к ней в зубы, вы должны быстро-быстро бегать,а еще быстрее прыгать и как можно меньше быть на земле. Ну, а теперь бегом наверх, в дупло!
Малыши уже уверенно побежали по стволу. Мама Белка только поспевала за ними.
- Молодцы, детки, - сказала она, когда Бельчата благополучно забрались в дупло, – Вы хорошо потрудились и заслужили вкусный обед.
На стол были поданы орехи, сушеные грибы и ягоды.
На другой день Бельчата научились прыгать на своей сосне с ветки на ветку вверх и вниз. До самого вечера они гонялись друг за другом, бегая по спирали по стволу и прыгая по веткам. У Бельчонка-первого прыжки получались лучше, потому что он был старшим и более сильным. Зато Бельчонок-второй быстрее научился в полете рулить хвостиком.
Белка-Дуплянка была довольна. Бельчата быстро росли и крепли.
- Лето заканчивается, - думала она, - Скоро Бельчата станут взрослыми  и уйдут от меня. Надо как можно быстрее научить их прыгать с дерева на дерево и спасаться от Куницы. Это все, что я могу для них сделать. Завтра же начнем тренировки. Боюсь только, как бы эта Куница не помешала! Что-то она стала часто появляться около нашей сосны. Не к добру!
Наутро Белка показала, как нужно перелетать с дерева на дерево в большом прыжке. Бельчата раскачивались на ветке и радостно смеялись: уж очень им понравилось, как мама Белка, оттолкнувшись задними лапами и расправив хвост, в мгновение ока перенеслась вниз на соседнее дерево. Только сильно закачалась ветка, на которую она приземлилась, да взлетела с испуганным криком какая-то птица, нечаянно оказавшаяся неподалеку.
- А теперь вы прыгайте, - крикнула Белка, - Можете прыгать на любую ветку, только точно рассчитайте свои силы.
Бельчонок- первый приметил на соседней  сосне  толстую ветку.  Он легко оттолкнулся и прыгнул. А Бельчонок-второй медлил.
- Прыгай, это не страшно, а даже очень приятно! – замахал ему лапками Бельчонок-первый.
Бельчонок-второй разбежался и прыгнул, пытаясь попасть на ветку рядом с братом, но сил ему не хватило, и он полетел вниз головой на землю.
- Ах! – в один голос вскрикнули от страха Белка и Бельчонок-первый.
- Ах! – радостно вскрикнула Куница, притаившаяся в высокой траве под деревом. – Белка ко мне сама летит!
А Бельчонок-второй, упав на землю, нисколько и не испугался. Не успел он подумать, что же делать дальше, как в траве послышался шорох. Бельчонок прыгнул на ствол и оглянулся. К дереву быстрыми прыжками приближался незнакомый зверь. Он был значительно больше Бельчонка и не похож ни на одного лесного знакомого: темно-коричневая шерсть, желтый поясок вокруг шеи, маленькие уши, короткие лапы с черными когтями и такие же черные злые глаза.  Что-то подсказывало Бельчонку, что этого зверя надо бояться. И тут он услышал громкий голос мамы Белки:
- Сынок, спасайся! Это Куница! Убегай!
Бельчонок-второй, что было силы, бросился вверх по стволу. Куница бежала следом. Забравшись довольно высоко, он с разбега прыгнул на другое дерево, где его ждали Белка и Бельчонок-первый, и у него получилось! Он не сорвался! Дальше они бежали уже все вместе, друг за другом. Прыжки у Бельчат получались все длиннее и длиннее. Они уже уверенно рулили в полете хвостиками и цеплялись лапами за ветки. Назад не смотрели – было страшно: а вдруг Куница бежит следом?  Оглянулись лишь тогда, когда прибежали к своему дуплу. Куницы не было, видно не смогла она угнаться за быстрыми Белками. Не умеет она так ловко бегать и прыгать.
Когда закрылась дверь дупла, и все семейство оказалось в безопасности, Белка-Дуплянка обняла своих Бельчат:
- Вот вы и стали взрослыми, мои дети! Вы научились всему, что нужно уметь в лесу. Вы побывали в опасности и спаслись от Куницы. Теперь вы можете сделать себе домики в других дуплах и жить своими семьями. И никто не будет больше называть вас Бельчонок-первый и Бельчонок-второй – такими вы были только для меня. Придумайте себе другие имена.
А вы знаете, какие имена придумали Бельчата? Не знаете? А я недавно узнала. Бельчонок-первый стал зваться Рудик, а Бельчонок-второй – Румик. Они живут рядом и по-прежнему дружат. Но это уже другая история. А вот шишки, которые носили Бельчата на шее, все еще хранятся у их мамы, Белки-Дуплянки. Сама видела.


Рецензии
вспомнил оду женщину, уж как она умилялась, любила, восхищалась обитателями леса, особливо белок, постоянно подкармливала их орешками и проч. вот только она также ну ОЧЕНЬ любила шубки из натуральных шкурок пушистиков. скажите у ВАС шубка из каких зверюшек?

Николай Северный 3   13.11.2023 10:11     Заявить о нарушении
Из норки, пардон.А еще я ем мясо и предпочитаю одежду из натуральных волокон. Думаю, что отношение деток к сказочным белочкам от этого не изменится. С уважением, Елена.

Елена Булатова   13.11.2023 10:16   Заявить о нарушении
честность нынче редкость, УВАЖАЮ

Николай Северный 3   13.11.2023 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.