Женькина любовь

                -1-
Случилось так, что в 9-ом классе Женька Филиппов влюбился. Впрочем, он даже толком не мог объяснить, как называлось то, что к нему пришло.  Это было что-то большое, непостижимо большое, просто огромное, как целый мир.  Оно мешало дышать,  заставляло слёзы наворачиваться на глаза,  моментально вгоняло в краску, сбивало дыхание и путало речь.   Рядом с предметом  своей любви Женька непонятно почему вдруг немел, слеп, глупел, терял способность двигаться.
    А началось всё совершенно неожиданно, в обычный учебный день. На одной из перемен Женька сидел в школьном буфете и пил чай со слоёным пирожком. Всё было, как всегда: уроки, перемены, указки, карты, двойки, пятёрки, подзатыльники  и подножки.   
   Школьная братия, оккупировавшая буфет, толкалась, орала, теряла деньги и булочки, разливала чай на столы, на пол и друг на друга.
Женька не обращал на это никакого внимания. Он отрешённо смотрел в окно и жевал пирожок. В реальность его вернул  девичий  смех, раздавшийся рядом. Чем он привлёк его, девятиклассник сказать не мог, но, тем не менее, внимательно посмотрел на смеявшуюся девушку.   
   Тут всё и случилось!  Окружающий мир рухнул.  Вернее, рухнул старый мир, в котором он жил уже почти 16 лет. Ещё вернее, мир просто раскололся. Раскололся на  «ДО»  и «ПОСЛЕ». В новый, неизвестный, но чем-то очень привлекательный и заманчивый мир вошла ОНА,  стройная, красивая, притягивающая взгляд, обворожительная и одновременно такая далёкая и недоступная. Раньше Женька её не видел. Она была «новенькой».
Филиппов  не мог оторвать своего взгляда от её  лица. Такой красоты он не видел никогда в жизни.
- Рот закрой, подавишься, - услышал он брошенную в его адрес фразу.
   Однако Женька  продолжал жевать пирожок и смотреть на девочку. Вдруг она резко обернулась, и их глаза встретились. Пирожок выпал из Женькиных рук, он поднял его, бросил в тарелку, стоящую на столе и быстрым шагом вышел из буфета.
- Что она подумает, что она подумает? Я стоял,  как идиот, с раскрытым ртом. Всё пропало! – мысли путались в Женькиной голове, он не понимал, куда идёт и зачем.
   К жизни его вернул школьный звонок. Оказывается,  вместо того, чтобы идти наверх,  в  свой класс, он спустился на первый этаж и уже подходил к выходу из школы.
За несколько секунд Филиппов влетел на четвёртый этаж и плюхнулся за свою парту рядом с Сашкой Беляковым.
- За тобой гнались? – спросил Саша.
- Да, пришлось отстреливаться.
- Надеюсь, ты положил всех?
- Ещё бы.
  Весь урок  Жека  думал только о ней, о новой ученице. Она мешала сосредоточиться.
- Слушай, Саня, - прошептал он, - а что, у «ашников» новенькая?
- Ты про беленькую?
- Да.
- Наташка Савельева. Приехала с Колымы, её предки  туда за «длинным» рублём подались.
- А ты откуда знаешь?
- Да она наша, мы начинали с ней учиться в другой школе в начальных классах, потом она уехала, теперь вернулась, у неё бабка здесь живёт.
- А ты заметил, какая она красивая? – затаив дыхание, спросил Жека.
- Не заметил.  Обыкновенная, каких тысячи. Леночка Русакова мне больше нравится, - ответил Сашка.
- Болван, ты ничего не понимаешь в женской красоте.
  Ученики писали и считали, кто-то что-то доказывал у доски, а Женька всё вспоминал и вспоминал смех новенькой чудесной девочки.
- Обыкновенная, обыкновенная, - всё повторял про себя Женька слова Белякова, - сам ты обыкновенный, а она невероятно красива,  это просто чудо какое-то. А, с другой стороны, это хорошо, что он не видит этой красоты, значит, не станет моим соперником.
   О каком соперничестве думал Филиппов, он и сам не знал. Ему казалось, что он никогда не сможет даже подойти к Наташе, не то, что заговорить или начать ухаживать.
Девятый  класс «А» находился на этом же этаже, только в противоположной от их класса стороне.  Кое-как дождавшись перемены, Женька пулей вылетел в коридор и, пробежав половину расстояния между их классами, встал у лестницы, ведущей вниз.   Облокотившись на перила, он сделал умное лицо, чтобы все поняли, что он занят решением каких-то очень сложных и важных для него задач, и не смели его беспокоить. Сам же он зорко следил за дверью 9-го «А», чтобы не пропустить момент, когда Наташа выйдет из класса. Он дождался этого момента, но как только она вышла, рванул по лестнице вниз, сам не понимая, зачем он это сделал. До следующего звонка он проторчал среди учеников начальных классов, чтобы, не дай Бог, случайно не встретиться с предметом своей такой неожиданной, обезоруживающей, лишающей его воли и интеллекта, симпатией.
Вечером, лежа в постели, перед тем, как уснуть, Женька десятки раз прокрутил в памяти сегодняшний день, вспоминая каждую секунду его неожиданной встречи с незнакомой девочкой. 
                -2-

 Между тем, жизнь продолжалась, дни складывались в недели, а Женька всё не мог подойти к Наташе и заговорить с ней, хотя уже довольно смело встречался с ней глазами и здоровался.  Его чувство становилось всё сильнее, и необъятнее. Оно заполнило его с головой,  в его сердце была только Наташа. Он просыпался утром вместе с Наташей, они вместе принимали душ, завтракали, собирались в школу, вместе ехали в транспорте, вместе шли в класс. Она была с ним рядом, когда он писал и читал, когда отвечал у доски, когда получал оценки от «пятёрки» до «двойки».
Он всё так же стоял на перемене у лестницы, чтобы не пропустить её. Теперь он не убегал, когда она приближалась,  и даже смотрел ей в глаза, однако, не мог выдавить из себя ни слова.
Впрочем, скрыть такую любовь было нельзя, поэтому все подружки Наташи, весело смеялись, когда видели его.
    В таком взвешенном состоянии Женька дожил до  Нового Года, с которым связывал некоторые надежды.   Как всегда, перед каникулами  в школе должен был состояться праздничный вечер с концертом и танцами.  Надо сказать, что Женька в силу своего возраста и отношения к противоположному полу никогда не танцевал на школьных вечерах, тем более с девочкой. Но его нынешнее положение обязывало его научиться танцевать, потому что всё могло случиться, и ударить лицом в грязь было никак нельзя.
  Он попросил свою сестру, чтобы она научила его некоторым нехитрым движениям. Но, оказалось, что никто толком и не умеет танцевать. Все либо дружно тряслись, кто во что горазд,  под грохот рок-музыки, либо топтались, обнявшись и тесно прижавшись друг к другу,  под медленную лирическую музыку. Это необычайно взбодрило Женьку. Сделав несколько кругов с сестрой по комнате, он посчитал, что для школьного вечера его мастерства вполне достаточно.
   И вот он настал, этот долгожданный праздник. Всё было красочно, весело, музыкально. Друзья звали его в туалет выпить шампанского, но он твёрдо решил сегодня очаровать свою пассию, а потому отказался.
Среди множества игр, которые предлагались девушкам и юношам, была игра в «почтальона». Каждый участник игры получал нагрудный номер и должен был переписываться с другими участниками. Записки передавал «почтальон», которому на ушко шептали номер выбранного адресата.  Увидев, что Наташа участвует в игре, он тоже выпросил себе номер. Зачем он это сделал, он сам не понимал, потому что  написать что-либо своей любимой он, конечно, не решился бы.
«Почтальон» делал свою работу, но к Филиппову не подходил. Это Женьку не особо расстраивало,  так как  его прелестная Наташенька, конечно же, ничего написать ему не могла, а получать «письма» от других участников игры ему не очень-то и хотелось. Мелодии сменяли одна  другую, грохот рока уступал место «медлякам»,  вечер двигался к своему логическому завершению.
И вдруг к Филиппову подошла девочка – почтальон и протянула записку:
-  Тебе от «пятого», - сказала она.
Сказать, что сердце Женьки ушло в пятки, значит, не сказать ничего. Его сердце не просто ушло в пятки, оно выскочило из него и стремительно умчалось прочь из зала, потому что табличка с номером «5» была прикреплена к Наташиной блузке.
   Женька покраснел, побелел, снова покраснел и на ватных ногах отошёл в угол зала. Трясущимися руками он раскрыл записку и прочитал: «Приглашаю тебя танцевать.»
- Она приглашает меня танцевать, она сама приглашает, не может быть, не может быть….. ,  - мысли пульсировали в разгорячённом  мозгу, - что делать,  как поступить, ну, кто-нибудь, помогите же….
В этот момент со сцены объявили:
-  Белый танец, дамы приглашают кавалеров!
- Это хорошо, что белый танец, мне надо собраться с мыслями. Следующий танец мой, - лихорадочно думал Женя.
Никто не обращал внимания на то, что танец белый, все танцевали, как обычно. Девочки, имевшие мальчиков, пригласили их, не имевшие – танцевали друг с другом.
  Пока шёл танец, Женька репетировал речь, которую он скажет, приглашая Наташу на танец. Он боялся от волнения забыть все свои слова, и на этот случай у него были два слова, которые не должны были его подвести. Это были слова :  «Пойдём,  потанцуем!»
 Когда прозвучали последние аккорды мелодии белого танца, Женька сделал несколько глубоких вздохов, поправил прическу и двинулся в сторону Наташи.  Однако,  из микрофона донеслось:
- На этом, дорогие друзья, наш вечер окончен, всего вам доброго!
- Ну, что же, может, так и лучше. Главное, она мне написала, она меня выделила среди прочих. Значит, я ей небезразличен, - Женькино сердце запело, он побежал одеваться.
                -3-
Дома он множество раз доставал записку и перечитывал:
- Приглашаю тебя танцевать! Как это здорово! Как прекрасен этот мир! Она приглашает меня танцевать
И тут он остолбенел.
- Урод,  дебил, она же пригласила тебя, а ты ей отказал! Что она о тебе подумает? Да она больше и в сторону твою не посмотрит. Ты обидел, оскорбил её. Вот же дурак! Что теперь делать?
На Женьку было страшно смотреть. На его лице была такая гримаса боли, будто он остался один на всей Земле после ядерной войны.
- Спокойно, спокойно, так нельзя с человеком, нельзя так, со мной так нельзя.
Женька снова достал записку, в сотый раз прочитал текст, и тут что-то насторожило его. Где-то он уже встречал этот почерк. Точно, встречал. Да и не может быть у такой красивой девочки такой жуткий почерк, однозначно! Он начал понимать, что его развели, развели, как последнего лоха. Хорошо ещё, что он никак себя не проявил и не попёрся приглашать Наташу.
   С каждым днём уверенность в том, что записку писал кто-то другой, росла.  Подозрение пало на его соседа по парте Сашку.
Дождавшись окончания каникул и придя в школу, Женька первым делом будто невзначай раскрыл Сашкину тетрадь, и всё сразу встало на свои места. Писал записку он, и даже не постарался хоть чуть изменить почерк. Теперь главное, не подать виду, что он попался на розыгрыш.
- Ну, как дела? Что нового на любовном фронте? – спрашивал Беляков.
- Всё нормально. А какой любовный фронт ты имеешь в виду? – сделав удивлённое лицо, спросил Филиппов.
- Не надо ля-ля! От Наташки без ума, но  даже на танец пригласить её не смог.
- А она хотела?
- Не знаю, но какие-то записки ты получал.   Может, от неё?
- От неё нет, а вот от тебя получал, но, прости, танцевать с тобой у меня желания не было.
- Да ты что? Я ничего не писал, - пытался оправдаться Саня.
- А вот теперь, действительно, не надо ля-ля.  Дураков ищите в зеркале.
На том и порешили.  И в первую перемену Женька снова встал на своё дежурство у лестницы, мечтая хоть издалека увидеть это очаровательное создание  по имени Наташа.
- Жень, - вдруг услышал он за спиной.
Женька обернулся и увидел Люду Кудрявцеву из 9 –го «А».
- Что?
- Что ты к Наташке не подходишь?
- А почему я должен к ней подойти?
- Не прикидывайся дурачком, твоя любовь шита белыми нитками.
Женька почувствовал, что краснеет:
- Скажешь тоже.
- В общем, она будет выходить к окну в коридоре. Если увидишь её там, значит, подходи, она  ждёт тебя. И не трясись ты, всё будет хорошо!
- Да не трясусь я, с чего ты взяла?
- Ну, и хорошо.
Людка удалилась, а Женька побежал в класс.
- Оказывается, все всё знают. И что мне делать? – думал Филиппов, - ладно, завтра подойду.
Мысль о том, что Наташа ждёт его, приятно щекотала его самолюбие.
- Надо решиться и подойти, ведь не съест она меня.  Привет – привет, а там посмотрим, - думал Женька, - Завтра же подойду, и будь, что будет.
                -4-
На следующий день Женька, как бы между прочим, прошёлся по коридору до самого 9-«А». У последнего окна коридора, глядя на улицу, стояла Наташа. Она стояла одна, к ней никто не подходил.   Видимо, Людка Кудрявцева провела среди подруг соответствующую работу. Увидев Наташу, Филиппов резко развернулся и пошёл назад.
 Он вернулся в свой класс, сел за парту и начал тупо смотреть на доску.
- Чего ты испугался? Подошёл, привет-привет, а там разговор пойдёт, она сама что-нибудь скажет, - уговаривал себя Женька.
После второго урока он снова пошёл к месту встречи, но там было пусто.
- Ну, значит, не сегодня, - с облегчением решил Жека.
Вечером перед сном он снова вспоминал, где,  когда и при каких обстоятельствах видел Наташу и твёрдо решил завтра к ней подойти. Прежде, чем заснуть, безгранично влюблённый Женя удивлённо думал о том, как резко может измениться жизнь, и как всё-таки это прекрасно, когда на свете существует девочка Наташа.
                -5-
 
    Ну, вот и пришло это «завтра», день решительного шага  нерешительного Филиппова навстречу своей судьбе. Как говорили древние, Рубикон перейдён, мосты сожжены, обратной дороги нет.
После первого урока Женька бодрым шагом направился в сторону 9-го «А», втайне надеясь, что место у окна окажется пустым. Оно и было пустым, и обрадованный «ухажёр» уже двинулся назад, как вдруг услышал сзади:
- Женя, куда это ты?
Он повернулся, в глазах потемнело, на него смотрели две пары смеющихся девичьих глаз. Это были Люда и Наташа.
- Забыл что-нибудь? Мы с Наташкой надеялись, что ты к нам.
- Да я тут….это… просто… мне надо…, - замямлил незадачливый поклонник.
- Знаю я, что тебе надо. Вернее, кто. Тебе нужна Наташа? Или я не права? – Людка уже откровенно смеялась над ним.
 Женька моментально вспотел
- Нет, ну… это….
- Нет? Или всё же да?
- Да! Да! Да!
- Ну, и чудненько! Вот тебе Наташа, а мне идти надо.
Сказав это, Людмила удалилась с видом свахи, совершившей удачную сделку.
- Здрасьте! – вдруг ни с того, ни с сего, выдавил Филиппов.
- Здрасьте! – ответила Наташа.
- Ну, как дела? Что новенького? – Женька готов был провалиться сквозь землю.
- Да всё нормально.
Звонок на урок спас Филиппова.
- Я ещё приду? – спросил он.
- Приходи, буду рада, - ответила его любовь.
                -6-
- Она будет, рада, она будет рада, - повторял про себя Жека, совершенно не слушая учителей.
    И закружилась с этого момента его жизнь в вихре любовного вальса. Все перемены они простаивали с Наташкой у окна, говоря обо всём и ни о чём. Часто они просто молчали, но это их никак не напрягало. Наоборот, это пронзительное молчание говорило им о многом.
     Как-то раз он коснулся её руки. Вроде случайно. Потом ещё, потом взял её руку в свою.  Радость  переполняла его сердце, он был готов прямо здесь и сейчас умереть.
Однажды он сказал ей:
- Может, мы сходим с тобой в кино?
- Я согласна.
После сеанса он провожал её до дома. Они шли, взявшись за руки, и мило болтали. Возле дома они остановились.  Они смотрели друг другу в глаза.  Она спрашивала, он отвечал,  спрашивал он, отвечала она.  Ни он, ни она не могли потом вспомнить, о чём они говорили.  Но оба запомнили до мелочей, как их губы становились всё ближе и ближе. Наконец, они коснулись друг друга. Потом ещё и ещё. Потом слились в долгом нежном поцелуе.
Женька летел домой на крыльях любви. Сегодня впервые он поцеловал девушку в губы.
Войдя в подъезд, Филиппов вызвал лифт, и пока тот спускался вниз, написал на стене фломастером: Наташа + Женя = любовь!


Рецензии