ГСК. Разные цивилизации

Кризис, о котором так много говорили, пришёл и, как всякие катастрофические явления, не только пугает, но и завораживает. Взгляните в глаза этому монстру, и вы увидите собственное отражение. Америка видит в нём образы голливудского постапокалипсиса, на которых выросло целее поколение молодёжи, а Россия – возможность создания новых отношений и «момент истины». Почему?

Простой ответ заключается в том, что глобальная мировая система существует, управляется США, и глобальный системный кризис угрожает, именно, этой системе. Россия понимает меру своей встроенности в мировую систему, но «пирог» давно поделен, доедается, и для России лучше благородно отойти к своему столу, чем наблюдать за грядущим конфузом хозяев банкета, которые скоро бросятся врассыпную от множества злых и голодных, собравшихся под окнами их респектабельного особняка.

В реальных цифрах соотношение кусков мирового пирога можно увидеть в долях резервных валют, утверждённых МВФ на будущие 5 лет. Соответствующие веса для доллара США, евро, китайского юаня, японской иены и фунта стерлингов составляют: 41,73 процента, 30,93 процента, 10,92 процента, 8,33 процента и 8,09

процента. Эти веса будут использоваться для определения сумм каждой из пяти валют,

включенных в новую корзину оценки стоимости СДР, которая будет действовать с 1

октября 2016 года. Конечно, это не прямой цифровой раздел влияния, но индикатор самоощущения системы на примере СДР.

Мир поделен, и передел сфер влияния пройдётся по собственности сегодняшних владельцев, что и вызывает массовую истерию, корни которой в том, что какая-то объективная реальность имеет наглость вмешиваться в их стройную систему, ставить под сомнение их моральное право владеть миром и их естественное чувство превосходства и избранности. Всё мировоззрение начинает пошатываться, как умирающий зуб.

Кризис убивает любые надежды на сохранение благополучия. Грядущий кризис должен пугать современного западного человека ещё более, ибо он отнимает более чем жизнь: он отнимает содержание жизни, образ жизни, оформившийся за поколения. Для западного человека, лучше не жить, чем лишиться: комфорта, неги, удовольствий, безопасности и грёз, бесконечно разнообразных развлечений и ощущений, неограниченных возможностей, таящихся за неограниченными деньгами.

Для русского человека, начавшийся кризис – это сито для мнимых и реальных ценностей, проверка «на вшивость».

Встряхните этот мирок, и вы увидите, как всё мелкое и пошлое вылезет на поверхность, а всё основательное и фундаментальное только укрепится. Разные цивилизации, однако.

Современного западного человека, утратившего религиозные начала, смерть пугает неизвестностью: а если там не абсолютное небытие, а какой-нибудь «дантовский ад»? У человека верующего в Царствие Небесное, смерть вызывает скорее интерес, чем страх. Первые христиане с радостью шли на мучения и смерть в надежде на воссоединение со Христом. Русский человек ощущает себя через призму вечности, мелочи жизни воспринимаются как укусы насекомых. Современный западный человек, даже сохранивший черты протестантского мировоззрения и относящий себя к богоизбранным, создал себе такую зону комфорта и безопасности, что на самом деле не готов ни к каким изменениям: ни к жизни в условиях кризиса, поскольку это нарушает целостность протестантского мировоззрения о богатстве, как знаке богоизбранности, ни, тем более, к смерти, даже с потенциальной вечностью в скучных райских кущах. Современный западный человек согласился бы скорее на полное небытие, чем на менее комфортное существование. Поэтому, участь западного человека незавидна, поскольку кризис для него не испытание на прочность, а – крах.


Рецензии