Могильная история

Был у нас замполит с интересной фамилией Липка – вначале старший лейтенант, а потом уже и капитан. Липка был кладезем анекдотов, хохм и смешных историй, причём героем многих из них оказывался он сам. Липка, мог, например, выйти из дома в домашних тапочках, чтоб вынести мусор, а вернуться через неделю, потому, что встретил каких-то там знакомых корефанов (и это при живой-то жене!). Такое своеобразное поведение было в его стиле, духе, характере, и порядке вещей.

А ещё у нас был прапорщик Шкуромотов. Маленький, но с очень грозным видом, ну, прямо Бонапарт какой-то. Шкуромотов очень гордился какими-то своими далёкими итальянскими предками (от которых даже, фамилии не осталось), пытался выучить итальянский язык и полюбить макароны. А история, с ними обоими была вот какая.

Как-то раз, после очередной пьянки, пошли они вместе по домам. А шли они туда, по домам, кратчайшей дорогой, которая, как вы могли догадаться, шла через кладбище. Дело было летом, пьяное мероприятие затянулась допоздна, и на дворе уже было темно.

Идти вдвоём было удобно – держались друг за дружку цепко, в обнимочку, как ножки у циркуля и упасть друг-другу не давали. Но, как назло (ведь бывает же такое), на их пути встала свежевырытая могила, заготовленная на завтра местными жителями.

И оба они, Липка со Шкуромотовым рухнули в неё в один момент. А могилка была отрыта образцово, по всей строгости действующих санитарно-эпидемиологических норм – в два метра глубиной.

И стали в ней, в этой могиле Липка со Шкуромотовым сидеть и думать как из неё выбраться. О том, что можно одному стать на спину другому и так попытаться вылезти, наши герои как-то сразу не додумали...

А совсем недалеко от того места, где в свежевырытый «окоп» залегли Липка со Шкуромотовым, пролегал караванный путь из части в посёлок. С наступлением тёмного времени суток по нему начиналось интенсивное брожение. То и дело туда- сюда шныряли солдаты – самоходчики.

И вот, услышав шаги очередного нарушителя воинской дисциплины, Липка командирским голосом заорал:

- Эй!.. Ты!.. Стой!.. Иди сюда!.. А ну помоги выбраться из могилы!..

В ответ почему-то послышался топот убегающих сапог.

Следующий нарушитель был остановлен таким же образом, но помощи терпящим бедствие почему-то тоже не оказал и ретировался обратно в часть.

Наши герои решили изменить тактику. К очередному самоходчику обратились ласково и просительно:

- Эй... Солдатик... Ты, с какой роты?.. Я даже знаю, как зовут твоего командира... Помоги выбраться из могилки или позови-ка кого-нибудь на помощь...

Но в ответ всё равно слышалось одно и то же – топот убегающих сапог.

Всех пытающихся проскользнуть мимо солдат, останавливали и на дальних и на ближних подступах к могиле, подпустив их почти вплотную. Но всё равно ничего не помогало. Результат был один и тот же – убегающие сапоги,..

Вскоре движение по дороге жизни иссякло, и наши герои устроились спать прямо в могиле. Там они и встретили рассвет. Протрезвев и набравшись смекалки, Липка со Шкуромотовым всё же выбрались на свет Божий и пошли по домам врать жёнам, что были ответственными по подразделению.

На этом можно было бы и закончить рассказ, если бы эта история не имела неожиданного продолжения.

По воинской части поползли зловещие слухи о выпрыгивающих из земли мертвецах, о привидениях, барабашках, вампирах и прочей нечисти с близлежащего кладбища. Офицеры, знающие подоплёку этого страшненького народного фольклора, надрывали животики от смеха, но истинную правду держали при себе. А Липка со Шкуромотовым ходили в героях, так как количество самоходов, и соответственно солдатских пьянок в части заметно поубавилось.

Вот к чему иногда приводят офицерские пьянки. Кто бы мог подумать?


Рецензии