На блюдечке 9

Глава 9. «Реликты»


Вот я на вас посмотрю в моём возрасте.

Секвойя



         Ну и амбиции были у предков! Такое сити, конечно, что ты! Одиннадцать тысяч человек и ни одного дома выше двух этажей. Куда там Нью-Йорку, Москве или Пекину, Флорида-Сити – вот всем городам город. Зато у нынешних градоначальников с фантазией явно не густо. Триста двадцать восьмая улица юго-запада… Как будто здесь есть, где разместить ещё триста двадцать семь.

         – Ты достаточно хорошо продумал, что станешь говорить и делать?

         Опять – двадцать пять! Нет, он знал, что у его сотрудницы беспокойная душа, но привыкнуть к этому не сможет никогда. Как ей самой-то не надоело?

         – Ну что я могу продумать, Сильви? Ты меня отлично изучила. Я почти всегда рассчитываю на импровизацию, на действия по обстоятельствам. Если там всё в порядке, и никто не настраивал Невиллов против тебя умышленно, поступлю в зависимости от того, узнают они во мне твоего напарника или нет. Ты бы лучше память напрягла.

         – Я и напрягла. Я говорила, что занимаюсь частным сыском, что работаю с партнёром, но фамилии не называла… По-моему… – она слегка смутилась. – Да и не в моей памяти дело, а в их. Я очень сильно сомневаюсь, что они помнят про этот разговор. Ох, и влипли же мы в историю…

         – Обычное расследование.

         – Обычно, за расследование мы плату получаем с клиента.

         – Считай, что сейчас клиент – это ты.

         – На бюджете такой расклад не лучшим образом отразится.

         – Но ведь я получаю от тебя плату.

         – В каком смысле?

         – Во-первых, ты расплачиваешься со мной жилплощадью. В моём нынешнем положении – очень ценный товар. Где бы я сейчас ночевал, не будь у меня такой верной подруги? Под кустом на пляже? Или в кутузке у Грегори?

         – А что во-вторых?

         – Во-вторых – добрым словом. Нежным взглядом. Вообще, теплотой своего сердца…

         – Слотер! Ты когда-нибудь бываешь серьёзным?

         – Не дождётесь. А вот идти мне уже пора.

         Кварталы здесь были маленькими. Шесть-восемь, от силы десять домов. Ник остановил джип за два квартала от дома, где жили Невиллы, на поросшем жухлой травой пустыре, и полез наружу.

         – Ник.

         – Что?

         – У меня, правда, нежный взгляд?

         – Бывает. Но ты не расстраивайся, для женщины это нормально. Ладно, я потопал, ты пока постарайся в глаза никому не бросаться.

         – Легко сказать! Как, по-твоему, можно не бросаться в глаза, сидя посреди города в машине без крыши и дверей?

         ГОрода… Видали мы городА и побольше. Вчера, например… В пределах видимости он насчитал человек пять. И ни один не обращал на них ни малейшего внимания.

         – Ну, ты уж как-нибудь постарайся. Жди сигнала и не отсвечивай.

         – Есть, не отсвечивать…

         Жилище пожилой четы представляло собой каменный барак казарменно-казематного вида с покатой крышей и обшарпанными стенами. Несколько дверей, решётки на всех окнах. Спутниковые тарелки – телевидение, скорее всего. А может, интернет. Ник, не спеша, обошёл дом вокруг, изображая праздношатающегося бездельника. Этот образ ему особенно удавался. За окнами искомой квартиры не обнаружилось ничего подозрительного. Строго говоря, при ярком Солнце, пыльных стёклах и тюлевых занавесках, там вообще ничего не обнаружилось. Следовало приступить к более решительным действиям. Круг его похождений замкнулся, и детектив оказался перед входом. Здесь, под тенью хилого деревца сидели несколько темнокожих женщин разного возраста и одинаковой (повышенной) степени упитанности и увлечённо беседовали о чём-то по-испански. На другой стороне узенькой улочки парнишка лет тринадцати сосредоточенно распиливал автомобильную покрышку. Вдоль. В смысле, поперёк оси. Других разумных существ не наблюдалось. Ник, поддерживая образ неосведомлённого зеваки, вежливо поинтересовался у дам местом проживания супругов Невилл. В ответ ему было указано на третью дверь.

         – Только они, наверное, спят уже, – добавила самая старшая женщина.

         У Ника на часах было половина третьего. Не самое распространённое время для сна. Впрочем, не ему судить. Сыщик нажал кнопку звонка, обрекая себя на гневное осуждение зрителей, оберегающих покой престарелой четы. Однако никто ничего не сказал. Ему самому не хотелось портить отношения с хозяевами Сильвиного жилища, в особенности учитывая то, что он пришёл помирить их с квартиросъёмщицей. Оставалось рассчитывать, что они не спят. Такая вот импровизация…

         Когда прошло минут пять, Ник уже полностью перестал надеяться на приятный для себя исход, но терпеливо ждал пробуждения пожилых людей, чтобы получить свою долю упрёков и перейти к делу. И вот, дверь распахнулась, явив взору выдержанного детектива маленького скрюченного старичка, опирающегося на толстую палку. Сильно увеличивающие очки на бесформенном носу делали водянистые бледно-серые глаза огромными. Но взгляд их практически ничего не выражал. Седые волосы на макушке росли как трава на плохо ухоженном газоне – пучками. Над небритыми щеками определённо поработал тот же стилист. Выцветшая штопаная майка, джинсы, давно забывшие свой первоначальный оттенок, стоптанные домашние тапочки. Мистер Генри Невилл собственной персоной.

         – День добрый, – поприветствовал почтенного старца Ник. – Моя фамилия Слотер.

         Реакция старца была необычной. То есть никакой. Он продолжал пялиться на грудь Ника, словно та стала прозрачной, а за ней находилось нечто… слегка любопытное. Ник поборол желание оглянуться и воспользовался паузой, чтобы осмотреть помещение за спиной хозяина. Осматривать, в общем, было нечего. Прихожая оказалась настолько маленькой, что он, стоя посередине, дотянулся бы до любой стены даже согнутыми руками. Справа зеркало, слева калошница, над ней вешалка и полка для шляп. По горизонтали мистер Невилл загораживал почти всё свободное пространство. Дальше располагался поперечный коридорчик приблизительно такого же размера.

         – Генри, да кто там?.. – пожилая женщина вышла с правой стороны, вытирая руки посудным полотенцем. Выглядела она помоложе и повыше супруга, хоть, по рассказам Сильвии, они и были ровесниками. Лучше сохранилась, должно быть. Да и одета Кэтрин оказалась более нарядно. Цветастое платье, туфли, две туго заплетённые косы. Старушка хоть куда.

         – Кто это? – повторила она, озадаченно оглядывая Ника.

         – Слотер, – пробормотал Генри неожиданно зычным голосом, неспешно развернулся и ещё медленнее побрёл в дом.

         – И? – Кэтрин явно считала полученные сведения недостаточными. Но супруг не удостоил её разъяснениями, скрывшись за левым углом прихожей.

         – Я частный детектив, – вынужден был объясняться Ник. Похоже, Кэтрин не знала, кто такой Слотер. Или не помнила. За Генри он ручаться бы не стал. – Расследую кражу из вашего дома на Ки-Мэрайя.

         Миссис Невилл покачала головой и повесила полотенце на плечо.

         – Эта паршивка… – проворчала она и приглашающе махнула рукой. – Ладно, заходите.

         Ник всё больше убеждался, что кроме них троих в квартире никого нет. Здесь работал кондиционер, было не холодно, но свежо. И даже приятно пахло домашней готовкой. Дверь на кухню раскрыта в середине коридора. Оттуда еле слышно бубнило радио. Слева – комната, справа – ванная с туалетом. Особо не разгуляешься, но для двух малоподвижных стариков – терпимо.

         Кэтрин распахнула дверь в комнату, где в кресле у окна уже восседал Генри, и кивнула на маленький серый диван у противоположной стены.

         – Присаживайтесь, я сейчас.

         Ник присел. Помимо ранее обнаруженной, в комнате присутствовала и ещё кое-какая мебель: рассохшийся шкаф с незакрытыми дверцами, тумбочка, телевизор на ней, кривоногий старинный столик, с настольной лампой и телефоном, и кровать. Над ней висел гобелен с оленями на опушке леса. Всё это давно можно было бы отправить на свалку. И на деньги, что платит за аренду дома на острове Сильвия, купить такое же, но новое. Однако «Зачем?» – думали, вероятно, хозяева и, вероятно, были правы. На их век хватит.

         Генри продолжал безмолвствовать и Ник решил не нарушать тишину до прихода его супруги. Пока он не очень понимал, что хозяева думают о нём, и почему они так плохо думают о его напарнице. Но в квартире явно была привычная для них обстановка, да и беспокойство этих стариков объяснялось теми же причинами, что и его визит. Скорее всего. Вряд ли в шкафу сидел какой-то злодей, поджидавший Сильвию или науськивающий против неё Невиллов. Выходит что, недоразумение? А может, следы какого-то мрачного прошлого?

         Мистер Невилл опустил веки, склоняясь, видимо, к послеобеденному сну, и никак не прореагировал, даже когда в комнату вошла супруга и сказала:

         – Значит, всё-таки кража. Вот ведь паскудница…

         – Давайте уточним, – попросил Ник. – Паскудница – это кто?

         – Квартирантка наша, Жирар. Четыре года мозги нам пудрила. Мы-то души в ней не чаяли, думали, что за милая девочка. Воспитанная, серьёзная, деловая. Аккуратная какая, чистоплотная. А ей оказывается, того же надо, что и всем. Она, как про тарелку разговор завела, у меня аж в глазах потемнело. Вот вы, как сыщик, скажите мне… Кстати, погодите, а кто вас прислал?

         – Сработала сигнализация, – как можно уклончивей ответил Ник. Это не было правдой, но вполне могло ей быть. В чуть других обстоятельствах. – Злоумышленник, посягавший на вашу собственность, скрылся. Если что-то пропало, охранную фирму могут обвинить в нерадивости.

         Звучало глупо и представлялось полной ерундой, потому что сигнал о взломе пошёл бы в полицию, а не к частникам, но и на глупость они должны были как-то реагировать. Среагировал Генри. Оказалось, что он вовсе даже и не дрых.

         – Если она нашла, то зачем звонила? А если нет, что украла?

         Кэтрин пожала плечами и виновато взглянула на Ника. Вот, дескать, какой у меня непонятливый супруг. Но если у того появились сомнения, это уже было неплохо.

         – Она четыре года искала. Не нашла. Терпение кончилось. Пошла на риск, позвонила нам и прямо спросила про тарелку. Я сразу же послала её подальше. Она испугалась и сбежала. А чтобы замести следы своих поисков, подстроила кражу.

         «А смысл?» – подумал Ник. Хотя и подивился живости ума старушки.

         – А смысл? – спросил Генри.

         – Так ведь… – начала была его супруга, но задумчиво осеклась.

         – Вы давно бывали в том доме?

         – Года полтора назад, кажется… Да, Генри? – тот вновь держал рот на замке.

         – И вы видели тогда следы поисков?

         – Нет, я же говорю, мы её считали замечательной девушкой, во всём доверяли…

         – А позже, почему не появлялись?

         – Тяжело уже стало, в такую даль добираться. Она предлагала заехать за нами, потом обратно отвезти, но мы её жалели. Такой путь проделать только, чтобы убедить нас, что всё в порядке… – видимо, Кэтрин начала понимать, что подобное поведение не вяжется с образом «паскудницы».

         А вот Ник, признаться, пока не понимал ровным счётом ничего. Если им так дорога была эта тарелка, почему её оставили на островах? Допустим, здесь ей тоже было бы небезопасно, вон на каждом окне решётки, и не только в этой квартире. И не только в этом доме. Но можно же было спрятать её в каком-нибудь хранилище. Это не так дорого обходится. Он пришёл сюда, чтобы снять обвинения с Сильвии, но пока ещё даже не понял, в чём её обвиняют. Ну, где твои идеи, импровизатор хвалёный?

        – Стало быть, Жирар украла у вас тарелку? – стараясь выглядеть и звучать как можно наивнее, спросил детектив.

        – Да нет же! – всплеснула руками Кэтрин, словно хотела воскликнуть: «Ещё один бестолковый!» – Тарелку мы аж в прошлом веке полиции отдали.

          Ник и впрямь почувствовал себя бестолочью. Что, впрочем, было довольно привычно. Либо ему нагло врут, либо он здорово отпустил нити расследования. Для его нынешнего имиджа, однако, это было на руку.

          – А что тогда?

          – Да кабы знать! Лезут в дом разные… А зачем?.. Очень жаль, что тот следователь скончался. Как его фамилия-то была?.. Миллер, Мидл… Генри!

          – Милн, – соизволил подать голос супруг.

          – Во-во, Милн. Он, вроде, начал разбираться, что к чему, да не успел. А с тех пор никому и дела не было. Наверно, и нет там ничего. Да и на тарелке – каракули умалишённого. Но находятся иногда такие, кто верят. А нам – страдать.

          Смутно вырисовывалась некая мрачная и, по всей видимости, не новая тайна. Но для прояснения её очертаний Нику как раз и нужна была напарница. То есть, как опытный и умелый сыщик, он справился бы и один, но потом всё это пересказывать Сильвии… Лень. Пора была вытаскивать её сюда.

          – Но к сигнализации вы дом всё же подключили.

          Кэтрин помотала головой.

          – Это не мы. Мы даже не знали про неё.

          Ник насторожился. Если Сильвия сама поставила здание под охрану, она непременно предупредила бы хозяев. Или у них такой могучий склероз? Вряд ли. Совсем странно.

          – Тогда кто? – невольно вырвалось у него.

          Кэтрин встрепенулась и внимательно посмотрела на гостя сквозь очки, которые у неё были не слабее мужниных. Сам муж продолжал делать вид, что дремлет.

          – Вам лучше знать. Вы же на охранников работаете. Или нет? Может, вас послал страховщик? Говорите прямо, что там стряслось?

          Итак, его подозревают, но совсем не в том, чего он боялся. Что ж, ничего не остаётся, как перейти в наступление.

          – Пока ничего страшного. Жилищу не нанесено никакого ущерба. Я не работаю на страховщиков, но и без них это понятно. Но позвольте мне слегка подытожить. Вы полагаете, что Жирар, живя в вашем доме, всё время что-то в нём искала, так?

          Старушка кивнула, но теперь уж совсем неуверенно.

          – Однако во время ваших визитов вы не замечали никаких следов этой деятельности.

          На сей раз хозяйка просто пожала плечами.

          – В последний год она сама предлагала отвезти вас туда, но вы отказывались. Когда Жирар позвонила и упомянула тарелку, вы почему-то решили, что ей хочется выудить из вас тайну и она – вор. Узнав от меня о вторжении в дом, вы подумали, что это её работа. Но раз сигнализацию вы не ставили, значит, ставила она?

          – А кто ж?.. – пролепетала Кэтрин.

          – Вторжение в дом произошло вчера. Утром. А звонила она вам сегодня, и, если следовать вашей логике, до звонка не могла и предположить, что вы дадите ей гневную отповедь. Зачем ей тогда нужна была сигнализация?

          – Боялась конкурентов, – неожиданно заявил Генри. Дедок был явно не прост. Но и Ник не собирался сдаваться так скоро.

          – Она когда-нибудь делала подобные вещи без вашего согласия?

          – Нет, – призналась Кэтрин. – Как-то раз от ветра лопнуло стекло в кухонном окне, так она и на замену его спрашивала нашего разрешения.

          – Ну, вот видите, – Ник уже никаких аргументов придумать не мог и решил раскрыть козыри. Он выложил Сильвин планшет на стол. Устройство находилось в ждущем режиме и сразу же начало показывать. Отсканированную старинную фотографию. – Узнаёте?

          В комнате было не слишком светло, и яркий экран позволял разглядеть все детали. Кэтрин уставилась на картинку с немалым удивлением. Супруг не спешил к ней присоединиться.

          – Это она… – озадаченно пробормотала хозяйка. – Надо же. И кайма разрисована уже. То есть, снималось после первого случая. Генри, посмотри, – пока мистер Невилл ковылял к столу, миссис Невилл недоумённо переводила взгляд с планшета на детектива и обратно.

          – Откуда это у вас?

          – Из вашего дома. Из кладовки.

          – А я уж и не вспомню, как эта фотография появилась… Генри, ты что скажешь? – Генри молча изучал графическую весть из прошлого. Ник решил поддать жару, пока он снова не перекочевал в кресло, и положил рядом с планшетом телефон. На его экране он заранее сделал выкадровку и сейчас там наблюдалась одна тарелка, без Сильвии, но уже в современном своём состоянии.

          – А что на это скажете?

          – Позвольте, но это-то у вас откуда? Мы её не видели уже больше четверти… Минуточку, снято ведь в нашем доме… И колонна та же…

          – А дверь – нет, – уверенно заявил Генри.

          – Дверь? – не поняла супруга. Ник тоже заинтересовался, что за дверь. Он внимательно осмотрел собственный снимок. Действительно, белая дверь с золотой полосой на уровне пояса, которая в закрытом виде почти полностью сливалась со стеной, чуть-чуть выглядывала из-за правого края вырезанного им фрагмента. И была совсем не похожа на тёмную дверь в снимке из планшета.

          – Это новая дверь, – непонимающе пробормотала Кэтти. – Мы её не так давно поставили. Перед отъездом сюда. Откуда же тарелка взялась?..

          – Это ещё не всё, – Ник убрал увеличение и на экране появились Сильвия и Паук с букетом. – Как вы думаете, стала бы Жирар так фотографироваться, если бы хотела украсть тарелку или что-то с ней связанное?

          – Ничего не понимаю, что же тогда произошло? Где она нашла тарелку?

          – Там же, где и старую фотографию. Только чуть раньше, где-то год назад. Потом узнала её и решила повесить на прежнее место. И специально звала вас, чтобы показать. Но не говорила зачем, сюрприз готовила.

          – Откуда известно? – коротко поинтересовался Генри.

          – Я же детектив. Теперь вы понимаете, что Жирар не при чём? Это блюдо вчера украли, и она пыталась помягче вам об этом сообщить.

          Старики неуверенно закивали.

          – Только и это ещё не всё. Сильвия Жирар тоже детектив. И она – мой напарник и друг. Так что я здесь не совсем по работе.

          – Не может быть! Эта девочка?

          – Несколько минут назад вы считали эту девочку прожжённой негодяйкой. Если вы не будете сильно ругаться, я её позову.

          – Наверное, не будем… – растерянно проговорила Кэтрин. – Значит, вы её… кавалер?

          Ник быстро отправил Сильвии заранее заготовленное сообщение из одного слова «Входи».

          – Нет, – сказал он, – отношения у нас, конечно, тесные, но сугубо производственные. Через пару минут она будет здесь.

          – Так, что, всё-таки, происходит? – не унималась Кэтрин.

          Ник тяжело вздохнул. Ему бы кто-нибудь объяснил, что происходит.

          – Как уже было сказано, я – сыщик. И находить ответы моя работа. Но это в конце. А пока я должен задавать вопросы. В том числе и вам. Просто не хочу этого делать без партнёра. Вместе у нас лучше получается.



продолжение

http://www.proza.ru/2016/06/27/1642


Рецензии
Добрый вечер, Алексей! Можно спросить: а почему вы солнце пишите с заглавной буквы в середине предложения? Насколько я знаю, так пишут, когда имеют ввиду звезду Солнечной системы. Но может я чего-то не знаю. Бросила все остальные книги, читаю Ваш детектив. Какова будет разгадка? С уважением,

Полина Шехали   06.06.2018 20:51     Заявить о нарушении
Да-а-а… Вы оказались правы. Надо с маленькой писать… по крайней мере так утверждает всезнающий интернет. Эх, это сколько ж исправлять придётся. Ладно, замнём пока.

Алексей Ляликов   07.06.2018 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.