В лесу, или новая Алёнушка

               
                З. Н. А.

   Утро, пусть даже субботнее, выходное, начиналось буднично, праздника не предвиделось, но настроение всё равно было хорошее; муж с женой собрались в лес.
  Каждый из них думал о своём: он наладился порыбачить вволю, целый день впереди! – а она думала о том, как, гуляя, кузовок грибов наберёт, или там ягод каких; в любом случае, с порожними руками домой не возвратится, это не рыбалка, от везения не зависит. А вечером они будут плодами трудов своих наслаждаться, до ума их доводить: рыбу жарить и уху варить любит муж, а она грибы станет чистить. Красота!
   Да, ещё ведь они отдохнут здорово, лесом надышатся и  рекою натешатся. Пусть им все домоседы позавидуют…
   Муж – рыбак опытный, места рыбные знает. Женщина довольна: супруг покладистый, внимательный, не поехал рыбачить с мужиками. Мужская рыбалка – это выпивка на природе. Подальше от зоркого женского ока. Видишь, с собой её взял и обузою вовсе не считает. И погода хорошая, и в доме порядок.
  Он про старицу что-то говорил. А что это такое – старица? Река такая или заводь? Не приходилось раньше интересоваться, ни к чему было, что ж теперь? Но где-то там о рыбу удить будет.
   Ах, вот оно что! Осталось старое русло, а речушка рядом себе дорогу пробила, и вся премудрость: вода сквозь песок ушла, потом в новом месте вынырнула.
   Мужчины в рыбацкой одёжке вдоль берега торчат, дети играют в сторонке, несколько женщин сидят в тени, что-то обсуждают. Обычное дело.
   Муж вышел к воде, снасти разложил, удочки наладил – он уже в свою рыбацкую стихию окунулся, от нетерпения -  скорее бы, -  даже суетиться начал. Наконец, и его поплавки заколыхались на воде, и на лице появилось благодушное умиротворение.
   Жена осмотрелась, обрадовалась: давно в лесу не была, а родилась она и выросла в Крыму, среди гор и возле моря. Тем приятнее была эта внеплановая субботняя вылазка. Вот только комары….Она ничего «антикомариного» не прихватила, о чём вскоре начала сожалеть.
   Что ж, теперь она неторопливо, наслаждаясь запахом хвои, трав и скудного разноцветья, нечастым птичьим щебетом, пошла по лесу, точнее, по мелколесью, еще пока не опуская взгляда в поисках вожделенных грибочков: ей было и вправду хорошо на душе, радостно.
   Отдаляясь, затихали голоса других грибоискательниц, которых было с полдюжины, она веером разошлись по кустарникам. Грибники не любят конкуренции – им кажется, что соперники из-под ног будут трофеи выдёргивать.
   Грибов было и впрямь много; видно, здесь давно не ступала нога человека, к ним охочего. Только при каждом поклоне налетали стаи комаров, и надо было или комаров бить, или грибы собирать.
   Подогретая азартом поиска, женщина не заметила, как кузовок её наполнился отборными,  чистыми грибами. Пришлось с сожалением выгрузить из лукошка все «беспородные» экземпляры и заполнить освободившееся пространство упругими боровиками.
Хорошо – то хорошо, но места пошли совсем незнакомые. Деревья поднялись, окружили женщину, кусты стали гуще, трава – выше, а грибы исчезли так же внезапно, как и появились.
   Старица, тянувшаяся справа, нырнула куда-то, на её месте текла уже полноценная река.
   Человека городского или с тайгою малознакомого в таких ситуациях охватывает беспокойство, постепенно переходящее в панику. Ничего удивительного, что интерес к грибам пропал напрочь. Стало тоскливо, захотелось сначала поплакать, а потом увидеть мужа, оказаться возле него, и чтобы происходящее обернулось сном. Но, увы! – она была в лесу, одна, заблудившись за какие-то полчаса..или час? Или два? С грибами, опротивевшими вдруг.
 - Ау! Ау!  - никакого толку от крика. Даже эхо не откликается.
 
    Она вспомнила, что есть какие-то приметы, ориентиры, советы потерявшимся, да улетучилось всё читанное из головы, сумбур в мозгах и пустота. Потом отчаяние сменилось безразличием, или это уставшее тело взяло паузу?
    Да, кажется, нужно держаться реки – вода должна вывести к какому-нибудь жилью. Хорошо, что летом тут почти не бывает темно: солнце якобы заходит, а на самом деле исчезает за горизонтом на пару минут, и снова вдруг встаёт за спиной. Лишь бы не было туч, дождя, ветра…
    Осталось сесть на берегу, изобразить из себя Алёнушку и заплакать от безысходности горькими слезами. Она бы так, наверное, и поступила, только вдруг услыхала плеск вёсел: к месту её страданий причалила лодка. Женщина испугалась:» Что подумают? Зарёванная, вся комарьём искусанная, лицо в расчёсах, глаза красные…»
 - Эй, на берегу, в чём беда? Заблудилась, чё ли? – спросили. А то по ней не видно!
- Ой, я потерялась! ! Я боюсь! Заберите меня, пожалуйста!
- Низзя, мы и так перегружены, утонем! Вы уж как-нибудь, сами…
   И весь разговор. Плот бы связали, корягу взяли на буксир.
   Лодка отчалила, исчезла вскоре за излучиной. Спасли, называется!
   Опять вспомнилось – читала где-то, - надо у реки кричать: по воде крики слышно далеко:
- Ау! Ау! Ау! – напрасно?
   Нет, не напрасно – послышалось тарахтенье лодочного мотора. И оказалась знакомая по предыдущей лодке картина: на днище рыба, снасти, рюкзаки, на сиденьях – мужики-рыбаки, небритые и хмельные:
- Чё, подруга, заблудилась?
- Заблудилась, ещё как! (Ничего, что пьяные, в лодке не страшны, лишь бы не утопили, - мысль скользнула). Заберите меня отсюда, я боюсь, мне плохо, меня комары изъели!
   Мужики посовещались, и сидящий у руля спросил:
- Ты сколько весишь?
-Вам зачем?
- У нас движок слабый, если в тебе больше 60 кг, не возьмём, не потянет!
   Хорошо, что хоть с весом у неё было на этот раз всё в порядке, молодая она была, лёгкая, а в моде тогда были дородные. Иначе – снова незнакомые берег и лес, ужас ночи.
   Лодка шла медленно, мотор постукивал, иногда чихал, а у неё сердце замирало: «Что, если высадят?»
   Спасители направлялись в посёлок, от которого до её дома оставалось минут 15 езды автобусом или часа полтора пешего хода.
   Вот ведь натура женская! Ей теперь подумалось: муж-то разволнуется, начнёт искать сам, потом подымет на ноги друзей, соседей, милицию, расстроится, волноваться будет…
   Чудеса в решете! За поворотом показалась знакомая старица, её лодка уже почти миновала, боковым зрением женщина заметила своего мужа, стоявшего на прежнем месте у воды, где плавали поплавки его удочек…
   Дальше было проще. Рулевой под её вопли: «Вон мой муж, рыбу ловит!», заложил вираж, направил лодку к берегу. Он был рад, что так быстро и успешно избавился от лишнего груза. И женщина была счастлива: всё обошлось, она нашлась и приближается к дорогому супругу.
   Муж был бы тоже рад, если бы знал, что жена потерялась, потом сама нашлась, и ему не придётся волноваться, потом собирать людей и искать нерадивую пропажу, которая забыла напрочь азы ориентирования в лесу, которым учат младших школьников…
   Счастливый день!
   Кстати, лет 10-15 тому назад на наших дорогах возле человека, стоящего у обочины, останавливалась каждая машина, и водители спрашивали путника, нужна ли ему помощь.
   Меняются времена…

27.06.2016


Рецензии
Шедевр!
Актуально,
Читала,волновалась!
Удачи!

Елена Печурина   08.01.2017 20:18     Заявить о нарушении