Хроника високосного лета. Америка сидит на вулкане

Задумала вести эту рубрику, как летний дневник - волнующих событий, чувств, настроений.
Что на уме, то и на языке.  Себе на память, а кто заглянет - милости прошу!

А лето только-только начинается.
Весна шла медленная, тепла долго не было.
И вот они - первые приметы июньской благодати!
Проклюнулись первые, по-настоящему балдежные, благословенные деньки.
Парк, в котором расположилась моя школа,  утопает в неге и нежности.
Трогательная благоухающая зелень,  горьковатая дрожащая томительная дымка в воздухе - земля дышит, просыпается. И первая примета настоящего лета - липы зацвели!  Целая аллея могучих царственных красавиц! Скоро засыплют отцветающими лепестками все поляны. А пока гоняет ветерок щемящие до боли волны знакомого родного аромата.

Идут дни. Наблюдаешь за шевелением в природе и не вспомнишь, что это Америка.
Какая Америка!  Просто земля, просто лето.  Жизнь, как жизнь.
Воробьи за окном орут, чирикают, ссорятся, цветут на газонах засыпные одуванчики, на клумбах колокольчики, анютины глазки, из окон столовой луком жареным несет.  Ни про какие границы и не вспомнишь - обыкновенный человеческий мир в замечательном солнечном обрамлении.

Кажется, ничего тревожного. Живи и радуйся! Но как бы не так!
Сквозь щели и черные дыры интернета пошли сквозить и дымиться очередные нешуточные пугалки.
Как там у Высоцкого "То тарелками пугают, дескать, подлые, летают, То у вас собаки лают, то у вас руины говорят."

Заговорили руины, а точнее - вулканы.
Самый крупный на Земле вулкан в западной части Америки начал подавать признаки жизни.
Как раз, говорят, тот самый, после извержения которого 640 тысяч лет назад на всей земле погибли динозавры. И якобы, по его графику, приходит время для очередного взрыва. Что для землян не предвещает ничего хорошего. Ибо чудовищен этот вулкан, на поверхности жерла которого можно разместить четыре Нью-Йорка и еще много места останется...

И вот в его окружности стало все больше пробиваться горячих гейзеров,  стала приподниматься поверхность склонов вулкана, а сейсмологи отмечают усиливающуюся активность подземных толчков.  Но что больше всего впечатлило лично меня - видео, где бесчисленные стада бизонов в панике покидают Йеллоустоунский парк.

Утверждается, что животные задолго чувствуют приближение природных катаклизмов. Не зря же во время знаменитого цунами в Таиланде не погибло ни одного животного из тех, что были на воле!

За последних двадцать лет каких только концов света не пророчили!
Очень спокойно приняла я те пророчества...  как говорится, и ухом не повела.
А вот при виде истерически убегающих бизонов дрожь пробрала!
Душа похолодела от картины, нарисованной специалистами-вулканологами.
Не столько от того, что и самой кранты.  Но на что тогда похожа  будет вся Земля!
То, что Северной Америки не станет, как таковой - это ясно.
Однозначный каюк ожидает и Северную Европу.
Один Всевышний знает про судьбу Японии и всех там близлежащих берегов.

Но даже это не так страшно, как пепел, пепел, пепел... Тридцатисантиметровый слой его по всей поверхности планеты,  на полтора года затянутое пеплом небо и солнце... круглогодичная зима повсеместно, гибель животных, отравленные реки, невозможность вырастить никакой урожай...

Вот такую картину рисуют ученые в случае, если...
Вот в таком случае Сибирь-матушка только и останется стойким и надежным уцелевшим пятачком, на котором сохранится жизнь и возродится следующая земная цивилизация...

Боже праведный!  Каждый день каждый из нас живет, как на лезвие бритвы.
Как по соломинке над пропастью наощупь перебираемся из одной житейской ситуации в другую.
Воображаем, что на коне, и всё у нас под контролем, а в действительности никто не знает ни завтрашнего дня, ни следующего часа. 

На полном серьезе скажу, что личная смерть не представляется уж очень жуткой катастрофой - умирать придется так или иначе. Но представить наш родной голубой шарик в такой кошмарной переделке - сердце не выдерживает! Не хочу верить никаким предсказателям и каркушам. Но поднять бы во всю мощь  народный голос - прекратите вы, ястребы всех стран, носиться со своими бомбами и ракетами! Опомнитесь!  И без вашей междуусобной свистопляски жизнь на Земле по ста причинам висит на волоске! Вот ваши бы милитаристские  деньги - на украшение, оздоровление, спасение Земли!


Рецензии