Хроника високосного лета. Суррогатная мать

Робко, робко возвращается лето и на этот континент.
За теплую бесснежную зиму Новая Англия рассчиталась холодной медленной серой весной.
И лето все еще подступает враскачку - шаг вперед, два шага назад.

Но вот сегодня самый длинный день в году, и силы небесные смилостивились - был дозволен, случился ласковый трепетный денек.  И как-то несмело, смущенно обрадовались ему заслуженные старые деревья в школьном парке -  залопотали счастливо свежей, светлой еще, листвой.

И зацвели, наконец-то, липы!
Пусть это не такое большое событие, как, например, на бульваре Франко в Симферополе, где запах цветущих лип с полмесяца буквально сводит с ума, но тонкое очарование случается и здесь, на американской земле, где все ароматы притушены.

Ни жасмин, ни резеда, ни даже пионы здесь не дадут задохнуться от необъяснимого счастья.
И только вот такое легкое дыхание будет веять, как от  этих сегодняшних лип.
Дыхание, как воспоминание о том, что было, чего не было и что никогда-никогда больше  не случится...

Пойду сейчас гулять под почти полной луной, и ловить блаженные нежные струи душистого ветра, и шептаться с любимыми деревьями. Их здесь так много.  Есть наилюбимые.

В три обхвата старик-бук - весь в шрамах, трещинах, дуплах, изъязвлениях, ветви с одной стороны напрочь отсохли... Каждую зиму боюсь, что она будет для него последней.  А он стоит, выдерживает бешеные февральские шторма! И каждую весну я поздравляю его с новой победой.

И со щемящим сердцем боюсь думать, как жутко будет смотреться эта лужайка без него.

В первый год, когда я только пришла в эту школу, при мне у входа посадили прутик каштана, цветущего розовым цветом.  И не заметила я, как каштан-подросток превратился в молодого цветущего юношу - прекрасное, роскошное дерево, красу и гордость всей округи.  Был мне до плеча, а двадцать лет спустя его густая равномерная крона накрывает крышу второго этажа. И я зову его - каштан-боярин.  И, проходя, не премину почтительно раскланяться.

А вот еще одно удивление, хотела бы назвать это радостью, но не предвижу благополучного конца.
На развилку мощной липы, на высоте полутора метров, сколько-то лет назад упало семечко сосны и проросло, и стало маленькой сосенкой.

Как это вышло, что её питает - неизвестно, но выглядит она вполне счастливой, радостной, с яркой здоровой хвоей.  Только останавливаюсь с ней рядом всегда с тревогой и сочувствием - что будет дальше?  Ведь эту трогательную малышку у липы обязательно отнимут - оставить так, как есть, опасно для обоих.

И получается, что липа в этом случае - типичная суррогатная мать!
Зачать зачала, произвести произвела, но вместе жизнь продолжить - не суждено...


Рецензии