Слушая эту душевную песню

Слушая эту душевную песню, я думал о том, что " прошлое" не исчезает, его скрывает от нас, наш постоянно растущий эгоизм. Он делает людей грубее, и мы видим мир иначе, удаляясь от нашего "счастливого детства" не по оси времени, а по глубине взаимного отчуждения.

Ведь времени на самом деле нет, оно существует лишь в воображении человека, который не в силах поверить, что, когда – либо, он сам или его общество сможет, сделать шаг навстречу друг другу. И потому, настоящая вера, даёт человеку силу подняться над рамками времени, в мир, - "Где разбитые мечты обретают снова силу высоты".

Но кто, гарантирует нам, что мы в него вернёмся? Из глубин забытого нами состояния, к каждому из нас, и к человечеству в целом, обращён всё чаще возникающий вопрос, - " В чём смысл нашей жизни"? Вопрос этот не оставит нас, ведь он нить между прошлым и будущим. В поиске ответа на него, мы рано или поздно, поднимемся над рамками пространства и времени вновь став одной семьёй.

К этому, нас вежливо, но всё более настойчиво подталкивает жизнь, показывая, что нет никакой связи, между тем к чему человек стремиться, и тем, что, с ним на самом деле происходит. Что, прошлое человека, никак не влияет на его будущее, на качество его взаимоотношений с обществом, уровень его душевного комфорта или попросту счастья.

И потому, нет ни чего неожиданного в том, что, мы не в силах контролировать экономику, да и не только. Ведь она, как и все наши системы, построена на взаимоотношениях между людьми, а человек, единственное существо, которое не поддаётся дрессировке.

Посредством кнута и пряника, его можно заставить делать великие дела, но на его внутреннее желание, у нас нет никакого влияния. В его развитии есть свои, неизвестные нам законы, и мы построили мир, не зная как всё начиналось, и к чему идёт.

А всё начиналось из состояния инстинктивной любви. Она была гарантом существования первых народов. Семейная близость между людьми, позволяла им гармонично, взаимодействовать друг с другом, и каждый с радостью делал то, что мог во имя общего успеха, не ожидая иного вознаграждения.

Потом, появились страны, ремёсла и обмен продуктами труда, и примитивную любовь, сменила любовь, проистекающая из взаимных потребностей. Переход этот, ничуть не уменьшил необходимости в гармоничном взаимодействии человека и общества, актуального и для современного человечества.

И то, что вместо примитивной любви друг к другу, мы испытываем равнодушие, ни как ни освобождает нас от необходимости считаться с обществом. Напротив, забота вопреки равнодушию, это наш шанс, быть в непрерывной связи с природой, ведь без ощущения сопротивления состоянию "детства", настроиться на него попросту невозможно.

Поэтому, нам не стоит вступать в дискуссии с нашим эгоизмом. Ведь нам от него, необходимо только его сопротивление. И не для того, чтобы убедить его в том, что, он может извлечь для себя выгоду, заботясь об обществе, (ведь тогда мы никогда из него не выйдем) а для того, чтобы над ним подняться.

А что бы человек мог работать подобным образом, природа разбила его работу, так как, эгоизм нашёл в ней, для себя место. С тех пор, каббалисты сами разбивают "скрижали союза", если видят, что, эгоизм нашёл в них вкус.

Девятого числа, месяца Ава, произошли самые тяжелые для Иудеев события, символ и причина которых разбиение первых скрижалей. У пророка Захарии написано, что посты эти, превратятся в дни радости и веселья.
 
Случится это тогда, когда увидит человек, что именно такая работа, является знаком союза между ним и природой. Ведь человек рождён не для того, чтобы ублажать своё эго, а что бы в полном осознании вернуться к состоянию гармоничного слияния с природой.

© Copyright: Эдуард Кобринчук, 2016
Свидетельство о публикации №216062701831


Рецензии
Как интересно, Эдуард!
Сейчас я как раз пишу рассказ об отсутствии времени, как такового. Фантастический, пока правда... и тут встречаю у Вас об этом же ))
"Ведь времени на самом деле нет, оно существует лишь в воображении человека, который не в силах поверить, что, когда – либо, он сам или его общество сможет, сделать шаг навстречу друг другу"- бывает же такое!
"прошлое человека, никак не влияет на его будущее, на качество его взаимоотношений с обществом, уровень его душевного комфорта или попросту счастья" - совершенно согласна!
"полном осознании вернуться к состоянию гармоничного слияния с природой" - да, да, ДА!

С уважением и в некотором замешательстве от такой синхронизации,

Нестихия   22.10.2019 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!Жду Ваш рассказ о времени которого нет:-)) Как говорили раньше - не читал, но уже интересно:-))Ну, а насчёт совпадений,так это отдельная тема:-))

С теплом и уважением!

Эдуард Кобринчук   22.10.2019 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.