Письма к Роксолану. Палочка, веревочка, крючок...

«По-моему, достаточно собрать письма людей
(слегка коснуться их опытной, осторожной и разумной рукой редактора)
и опубликовать их — и получится новая литература мирового значения.
Литература, конечно, выходит из наблюдения людей.
Но где больше их можно наблюдать, как не в их письмах»
Андрей Платонов



ОН ОСТАВИЛ МЕНЯ БЕЗДЫХАННОЙ (ЭПИСТОЛЯРНЫЙ РОМАН) гл.55

...частные письма о виртуальных отношениях и личной жизни...


https://www.youtube.com/watch?v=N6GydIT4wTE

Just say I love him loved him from the start
And tell him that I;m yearning to say what;s in my heart
Just say that I need him as roses need the rain
Tell him that without him my dreams are all in vain...





Словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам...

***
"Хочу воспользоваться случаем, Валентина, и поблагодарить Вас от всех нас, от ваших невидимых, но реальных, друзей. Поверьте, у Вас очень много поклонников и последователей по всему свету, не только в Израиле. Пока Саша не закрутился со своими делами так, что не знаешь, в какой момент он с стране, а в какой - на другом конце света, у нас были вереницы творческих вечеров, посвященных Вам.

Мы уже очень долгое время его просто-таки умоляем наконец-то открыть Вас его кругу, но он все играет в свои ДжеймсБондовские игры и прячет Вас. Когда просочилась информация, что вы оба решили связать свои жизни, мы были одновременно очень счастливы, что Вы, наконец-то, по-настоящему теперь принадлежите к нашей "могучей кучке" и разочарованы, что Саша все скрыл от нас, и такое событие вы с ним отметили в одиночку.

Я с мужем и друзьями была с Сашей в Майами в прошлом году, когда он сбегал на встречи с Вами, как какой-то подросток, но и подумать не могла, что как только мы вернемся домой, Вы обвенчаетесь с ним. Конечно по большому счету мы все этому бесконечно рады, так так - думаю, не открою вам большую тайну - после своего первого раннего брака он зарекся когда-нибудь иметь жизненного партнера - и Вы смогли изменить его эту философию.

Я понимаю, что ваши приезды в Израиль в этом году были очень кратковременны и продиктованы исключительно занятым расписанием и Вашим, и его, но если вдруг Вы выберетесь к нам опять хоть на пару дней, я буду чрезвычайно счастлива и почту за настоящую честь встретиться с Вами хоть на чашку кофе. Для меня Вы - Женщина-Загадка, Женщина-Звезда, и это имеет настолько историческое, глобальное значение и для меня, и для всех нас, что я просто не в состоянии описать это в коротком письме."




***
"Но это все лирическое отступление - извините еще раз за задержку с ответом. А касаемо Вашей мысли по поводу того, что Вы можете нам завидовать, что мы с Сашей все жизнь практически рядом - откровенно Вам скажу, не завидуйте. Всего насмотрелись и натерпелись.

И как с первой женой у него такие пух и перья летели, весь Ленинград их разнимал, и как все его другие романы на глазах у нас проходили - эти кошмары хочу навсегда стереть из памяти. Поэтому-то мы здесь все так к Вам бережно и относимся, что уже более полутора лет Вы - вместе, а клочки по закоулочкам все не летят!

Видно, Вы нашли к нему такой подход, что никому перед Вами не удавалось - сам-то он не слишком изменился, да мужчины с возрастом и не меняются, взрослеют - да, но остаются теми же личностями, что и сформировались в юности. Я это вижу и по своему мужу, и по другим приятелям, которых я всю жизнь знаю.

На всякий случай я Вам желаю мудрости и терпимости через край - наверное, основной запас этого у Вас достаточен, если все у Вас так выстраивается. Думаю, Вы уже наверняка видите его трезвыми глазами - и раз все равно все у вас идет как надо, может, Вы действительно его половинка, кто знает...."



***
"Он - очень сложный человек. Безумно талантливый, просто по-сумасшедшему успешный (из тех, про кого говорят, что у них в руках волшебная палочка, которая все, до чего они дотронутся, превращает в золото). Прекрасный друг. верный, надежный. Отличный руководитель, мудрый, справедливый. НО - в личной жизни просто беда. И все началось с очень ранних лет.

На него в молодости девушки вешались - охапками. Буквально штабелями по улицам ложились - он такой был красавец, а ко всему прочему еще и сама натура - победителя, умницы - так явно просматривалась, что невозможно было равнодушно мимо пройти. Мой муж с ним с ним в комитете комсомола института подружились, вот так я его и узнала. И, скажу откровенно, была очень рада, что уже замужем и не нужно от такого солнца рядом постоянно жмуриться.

Но сколько сердец он разбил на факультете - вы не представляете. Когда он выезжал из своей ленинградской квартиры, мы просто гору ящиков вынесли с девчоночьими наивными признаниями. Я еще подкалывала его, что, мол, как Кащей Бессмертный над своими сокровищами, наш Саша с умилением перечитывал темными одинокими ночами любовные послания:-) Но это, конечно, не так, у него всегда мысли витали о серьезном, о карьере, потом о деньгах, о политике.

А женщины.... НУ вот ведь кому много дается, всегда что-то отнимается - вот у него и отняли это. Гармонию отношений с противоположным полом. А сейчас, когда вся эта пена у него в жизни поулеглась (хоть он и очень не хочет в этом признаться) - Б-г ему послал Вас... И я вижу, ЧТО Вы для него значите, КАК ему важно, чтобы все у вас было отлично, КАК он за Вас держится.... Ведь до последнего, до прошлой зимы - пока не узнали, что вы обвенчались, ему все везли невест на смотрины. Я всегда была противницей этого - но разве людям укажешь? Только убирались восвояси, несолоно хлебавши..."



***
"Вы уж простите, что вы в этом задействованы как главный персонаж, но о вас здесь все говорят с большим уважением и даже, я бы сказала, с поклонением - вот у вас, действительно. идет ТАКАЯ искрометная жизнь, ТАК все интересно, слышишь про все это и будто эликсир молодости пьешь:-) Вы бы видели, как наши все кумушки прихорошились, особенно одинокие - почему-то все считают, что и с ними случится чудо и за ними приедут их принцы на Феррари:-)

О вас ходит много слухов, таких таинственных и прямо-таки детективных - то кто-то вас в открытой машине видел проезжающей на главной улице ночью, то кто-то наткнулся на вас в картинной галерее, то - в модном кафе... То одна, то с каким-то красивыми молодыми женщинами (молва ходит, что дочки), то - просто-таки со свитой (видно, что ассистентов)... Месторасположение уже даже и значение не имеет = эти слухи текут из Москвы, Питера, отсюда..

Сейчас взбеленился весь Даллас - туда вернулась пара, что была на вечере в Петербурге, и там свой хоровод заходил, там все вас знают, любят, читают... А мы завидуем белой завистью, что они с вами в одной стране живут:-)

Саша, конечно, ходит петухом - я думаю, ему. конечно, очень приятно, что вот так он вас нашел, открыл. и что такой резонанс получился из всего этого. Я не могу писать здесь конкретных имен, но ходят слухи, что ОЧЕНЬ высокого ранга персона, всемирно известная, сделала такое частно-публичное заявление на вечере, что у всех глаза на лоб полезли от такой откровенности.

А Саша, говорят, нервно заквохтал что-то о беззаконии полигамии:-) А что он хотел? Вывести вас вот так в мир, раскрутить, как центрифугу, и чтобы все - только ему? Есть-то ведь и поярче, и познаменитее, и посильнее - хоть ростом и покороче!"



***
"В городе внезапно появилась Марина, бывшая Сашина жена. Она мне позвонила буквально по прибытии в отель. Многие, конечно, ее знают - по прошлому, по общим знакомым в Питере. Она какое-то время пела примой в Мариинском театре (это вот когда они познакомились и как-то быстро, необдуманно поженились). После их скоротечного и очень нескладного брака она уехала в Москву и долго жила там, пела в московских театрах. Потом вышла замуж за кинорежиссера, пела во всяких водевилях.

В какой-то момент у нее по каким-то там своим причинам (говорили, по материальным, они потеряли почти все свое состояние в 90х) случился нервный срыв и она потеряла голос. Как понятно, работы в то время было не найти, преподавать она не могла из-за отсутствия голоса - в общем, одно за одним, ее режиссер нашел себе молодую, развелся с Мариной и дунул в Канаду.

А она осталась одна прозябать. Смогла продать московскую квартиру за какие-то гроши и приехала опять в Питер, устроилась гувернанткой то ли к олигарху, то ли к политику какому-то известному, не знаю. И какое-то время про нее никто не слышал. И вдруг она выходит замуж за своего босса, а первая жена его то ли в дурку попала, то ли парализовало ее. В общем, из темноты - в свет опять. Но тот факт, что ее лет 10 катало по обочинам, даром не прошел, говорят, она вообще в стерву превратилась.

Она была всегда змеюкой, такой элегантной гюрзой (вылитая Майя Плесецкая с ее злым, сухим лицом и сухой, как палка, фигурой). Мы, кстати, с молодости ее прозвали "Плисецкая", их было не отличить, только Марина не рыжая, а иссине-черная была. В общем, я в шоке что она приехала и хочет встретиться. Мне сказали, что она еще с несколькими нашими дамами созвонилась, хочет встретиться и ищет Пескова.

Я не сказала ей, где он - и всем наказала молчать, пока мы не выясним, что к чему. Честно сказать, ничего хорошего я от нее не жду - и вот тут-то друзья познаются на деле, не хочу выдавать Сашиного месторасположения пока не пойму, чего она хочет. Вроде денег ей не нужно, не одинокая - чего ее принесло.... В общем, если хотите, я вам напишу - завтра с ней встречаюсь на обед."



***
"Сашу я знаю здесь уже несколько лет. Он - блестящая умница и всего добился сам и в Союзе, и здесь. Не только умен академически, но и удивительно предприимчив, поэтому у него на голову все лучше, чем у всех у нас. Мы не знаем, как у него все так быстро и прекрасно получилось; говорят, его труды были куплены и запатентованы каким-то американским университетом. Мне рассказывали, что он был женат на актрисе Мариинского театра, разведен уже лет двадцать- двадцать пять, но с тех пор ни женщины, ни мужчины с ним рядом не было. Говорят, сейчас она прозябает в нищете в Москве, но для него ее
уже не существует.

Наши "богемные" вечера (а кто мы еще?) у Саши - самые блистательные.
Атмосфера у него на вилле - уходить не хочется. Всегда прекрасное вино,
фрукты, сервис - закачаешься. Он со всеми ровен, дружествен - и очень
зажигается всякими идеями. Почему мы все с таким интересом и оживлением наблюдаем за отношениями между Синильгой и Сашей - он стал совсем другим, он много курит, хочет собираться с компанией чаще, чем обычно, сидит ночами (эта его Гуля рассказывала), не спит - и, конечно, все крутится вокруг происходящего в ЖЖ. "



***
"А что касается Саши, что я могу сказать. Представь, он сделал себе холл имени «Синильги»! Во время последней нашей вечеринке мы с Мариной проникли в это святилище (как ты понимаешь, нас не приглашали, фе) - огромнаый бальный зал с инкрустированноы громадной буквой «S» над входной дверью (это он устроил в ходе перестройки), во главе – каминная стена, над камином – огромный портрет Синильги, который ты когда-то видела, с зеленой лампой под углом, гду у нее глаза такие, помнишь, мы обсуждали?

ВСЕ стены заклеены обоями, состоящими из ее портретов и некоторых четверостиший из ее стихов – в общем, атмосфера такая, не располагающая к пати. Конечно, атмосфера такая, что вроде как попал в «святая святых». Там, конечно, стоит дико удобный диван европейского дизайна, а всюду очень искусно расставлены столики с разными букетами, которые вроде (если я правильно поняла) отображают разные стадии их отношений.

Мне Марина сказала, что самый последний – это какой-то куст, который он содрал у ресторана, где она ужинала. В общем, ты понимаешь – полная дребедень у мужика в голове на старости лет. И главное. Как она маскируется, ты поняла? Но словечка в журнале. Кстати. Уже пару дней она ничего не ставила – к чему бы это? Поскольку с Дорой у нас связь стала ты знаешь какая, мне сейчас трудно у нее что-либо спросить, даже и ту скудную информацию, которую она предоставляла и то невозможно добыть. Просила Гришу, но он ни в какую – Синильга же мама его адвоката."



***
"Золотко мое, ну что я могу сделать? Вот так и получается – за что боролись, на то и напоролись. Я понимаю, что это все – связь, что это важно – но я вся просто истощилась. Разве тебе не кажется, что если бы твой был с ней связан, Саша так бы не разошелся? Я тебе точно говорю – у них какие-то свои игры, но ОНА ими вертит - дай бог.

Представляешь, баба нашего возраста, а как смогла себя поставить! Саша с ума сошел, Леха сбрендил, Яков уже неделю из своей берлоги не вылезает (Лиля говорит, просто бредит ею, Лиля в полном бешенстве - расскажу тебе потом, что она говорит). А может, нам собраться и вывести ее на чистую воду? Что она наших мужиков мутит? Ну и что, что талантливая и привлекательная, какое у нее право? Я только удивляюсь, как она так хвостом вертит, что у них у всех шерсть на загривке поднята – то в направлении Сиэтла, то Майами, то на Гавайях она. Неуловимая, ****ь.

А у этих идиотов только одни компасы, сама знаешь, какие. Я так боюсь за Израиль – Сашка-то в Китай себя услал, а остальные идиоты? Если б она только знала – слава б-гу, что не знает – что тут она развела с нашими мужиками. Ну ладно б молодая, а то ведь нашего, ****ь, возраста – как она могла такое сделать? Ну смотрела я ее фотки – ну обычная баба, ну интересная, но чтоб сказать что такая уж раскрасавица- не скажу.

Может, у нас отсутствует барометр измерения женской красоты, а? Он ведь все ее видики бережет, как Кащей – я слышала, он ругался с Ариком (который просил посмотреть). ИДИОТЫ. Знаешь что – ты держи его при себе, он перебесится . А Сашка никогда ни в чьем мнении не нуждался – пускай хлебает."



***
"Привет, дорогая, прости, что пропустила наше свидание сегодня, висела на телефоне с Ленинградом и Бостоном, не оторваться было. Голова кругом идет от всего этого кошмара в Иркиной ситуации. Пока не вижу, где есть просвет и есть ли он. Ну да ладно. Как-то выправится. Ну а что с Сашей-то, почему он опять не появился? Ведь этот день рождения – ТАКОЕ событие, там были просто ВСЕ кто что-то из себя представляет!

Он что, решил сделать вызов открыто уже? Я, как всегда, подозреваю, что в таких с ним ситуациях надо как-то искать Синильгу, все его депрессии и эйфории эти (помнишь прошлую среду??) – это явно она. Жаль, что он перестал с тобой так всем делиться – как было просто нам в прошлом году! А вот эта его новая философия, когда он решил отстранится от всего живого – ты помнишь, когда она началась? Я явно отметила, что он приехал другим человеком из Майами.

Главное, что такой разворот, на 180 – от открытого (как мы говорили, эксгибициониста, ха-ха!) до такого болезненно секретного, хоть шпионов засылай. Кстати, это идея – не хочешь Лилю на обед вытащить как-нибудь? Ты же ей тоже совсем своя, что уж там. Ладно, побежала – встречаемся утром в салоне, как договаривались."



***
"Не могу удержаться, чтобы черкнуть тебе пару строк, пока здешняя жизнь меня совсем не завихрила. Про перелет потом расскажу, пока это не существенно – но вот про что хочу сразу сказать, так про то, что мы с Лилей вчера были в Роксолановых хоромах. Поскольку его дома сейчас практически не бывает, весь дом у Юли (читай, у Анжелы!) в распоряжении.

В общем, мы типа пришли «попить чаю» . Что я тебе могу сказать,? Ведь это ж надо как твоей маме повезло нарваться на такого чувака! Крутой – не могу тебе передать словами. В смысле – как он всего этого добился. Представляешь себе Воронцовский дворец в вашей с Юлей Ялте? Вот по его образу и подобию откатал наш Роксолан себе гнездышко. Ну один в один. И кипарисы те, и терраски, и фонтанчики. И главное – ДЛЯ КОГО ВСЕ ЭТО??? И стоит эта красота в такой бухте, на таком берегу! Мы на пляж не спускались, но Юля сказала, что там и частный пляж есть.

Мне-то, ясно, было необходимо попасть в «Синильгино» крыло. Юля эта его, слегка на голову прибамбасаная, очень сопротивлялась и не хотела нам разрешить туда – представляешь, пальцы веером и типа «вас не приглашали». Только когда я уже почти голос потеряла и добила ее аргументом, что Синильга мне на Бенино рождение блины саморучно пекла, только тогда и пустила.

В общем, представь фойе дворца, у основания – одна широкая лестница, которая постепенно раздваивается, одна лестница – налево, другая – направо. Направо – его гостиная, спальня, whatever, а налево, как только поворачиваешь – огромные двери, которые буквально распахиваются в огромный каминный зал. Камин – метра 4 высотой, а над ним – портрет Синильги метров в 6 (естественно, потолки – необъятные) Вокруг всевозможные уютные диванчики, покрывала пушистые, рояль стоит, столики – в общем, можно и с компанией, и самому дико уютно. Стоят всякие сухие цветы – я хотела подойти посмотреть но Юля грудью встала, чтобы мы не прошли. Все в очень интересных контрастных тонах, а обои (да, там обои!!) сделаны и правда из всяких маленьких фото Синильги, причем на такой выдавленной бумаге, что буквально выглядят, как живые картинки! ОХРЕНЕТЬ.

Вроде как Юля намекнула, что в середине августа у него намечается какая-то «закрытая» вечеринка (читай – не для всех его знакомых!) Я постараюсь всеми силами туда прорваться, даже мне придется ему лично позвонить. Я все-таки не представляю, как это ВСЕ – одному человеку? Он бы мог детдом усыновить, и всем бы хватило на безбедное существование. Насколько я поняла из всего происходящего, он начал крупно играть в политику (его «востребовали»), так что будем надеяться, он знает, что делает – играть с Израилем и с Россией - нелегкое дело, так что, надеюсь, все необходимые «крыши» у него в порядке"


Рецензии