Дайте мне сказать! Глава 15

                Глава 15.


Сьюзан и Мария пришли домой практически в одно и то же время. Сьюзан прошла в комнату девушки, она даже не удосужилась поздороваться с Джимом, хотя он и сам не сказал ей ни слова, Джулия же молча сидела на диване и вязала спицами шерстяной шарф, руки матери Марии дрожали.               

Мария ожидала застать своих родителей в отчаянии, и девушка представляла, как снова будут умолять они её о подписании договора, по которому она могла бы вернуться в школу. Мария уже думала, как придётся ей снова убеждать родителей в том, что она не подпишет договор. Но эти предположения не сбылись. Джим и Джулия больше не стали её слёзно умолять подписать неправду, они больше ни о чём не говорили с дочерью, и ей это показалось странным. Но потом сомнения развеялись, девушка уже забыла о смене настроения у её родителей, она прошла в свою комнату, где застала Сьюзан, сидящей на раскладушке и расчёсывающей свои «волосы».               

Мария подошла к ней и, задумавшись, спросила - неужели вы никогда не снимаете парик?               


Сьюзан оторвалась от своего занятия и отложила расчёску в сторону.               

- Я не хочу выглядеть не ухоженно, Мария. Я никогда не хочу выглядеть страшной, безобразной. Но ещё хуже всего этого старость, ведь когда лицо покрывается морщинами - Сьюзан поморщилась - оно меняется, становиться другим. Тебя покидают силы, ты уже устаёшь от часа ходьбы, разве это не ужасно?  К тому жизнь слишком коротка!               

- В смысле? Не поняла девушка, она легла на застеленную покрывалом кровать и посмотрела на собеседницу, та пояснила, убирая расчёску в ящик крошечной тумбочки, тоже выделенной под нужды Сьюзан. 


- День за днём так быстро проходят. Ты представь, что ты, Мария, всю свою жизнь хотела прыгнуть с парашюта, вот была у тебя такая мечта, но ты то помогала родственникам, то усердно занималась уроками с друзьями, и откладывала свой прыжок. И вот однажды ты просыпаешься, тебе восемьдесят лет, ты тяжело больна, и ты вспоминаешь о своей молодости и об этом прыжке, который так, увы, и не совершился. Всю свою молодость ты была правильным, приличным человеком. Каждый день ты помогала остальным, даже когда тебе этого не хотелось. Ты выучила наизусть Декларацию, как того рекомендовала учительница. А потом ты вспомнила, только когда уже была старой, что на саму себя у тебя времени не осталось. Время было потрачено впустую. Вот о чём я говорю. Не надо терять времени зря.               

Мария кивнула в знак своего согласия со Сьюзан головой, а потом, закрывая глаза и сладко зевая, честно призналась своей собеседнице - я переживала за вас. Мало ли, что могло случиться с вами ночью.               

Сьюзан улыбнулась. Она продолжала сидеть, положив ладони на колени - за меня не стоило беспокоиться. Я была с тем молодым человеком, Марком, на пляже. Там было так красиво, жаль, что тебя не было с нами.               

- Я сидела с Дейли и Константином в "ночной кошечке", потом отправилась домой. Я шла по пустынным улицам, и ужасные мысли посещали меня. Мне казалось, что я согрешила, и что теперь бесы так и крадутся за мной!               


- В чём же был именно твой грех?               

- Не знаю - уже с закрытыми глазами произносила Мария - но я пару раз оглядывалась назад, боясь, что эти бесы существуют в реальности.               

Девушка замолчала, она уже засыпала, как Сьюзан окликнула её - Мария, а вам разве не надо в школу?               
- В школу? Так меня оттуда выгнали. Даже до конца этого учебного года доучиться не дали. Да и вообще мне там в последнее время не стало нравиться. Представляете, все те люди, которых я обожествляла и считала великими мудрецами, на самом деле оказались доносчиками и врунами, нет, туда я не вернусь. И после этих слов Мария погрузилась в глубокий сон. Он завладел ею, и всё происходящее прошедшей ночи теперь снова проносилось перед ней. Сьюзан же всё также сидела на раскладушке, спать на той было невыносимо. Она привыкла к роскошной спальне, к огромной просторной гостиной. Она привыкла к другой жизни. К той, которой уже которой не было. Мир цветов был под водой, беженце же (те кто не смог ужиться со своими соседями по квартире) бродили по улицам города, дневного и ночного, они оплакивали свою прежнюю жизнь, они хотели вернуться в счастливое прошлое, но, увы, машина времени на безымянной планете ещё пока не была изобретена. И люди сновали по улочкам, объединялись в шумные компании, и вместе вспоминали о беззаботной жизни на родине, Сьюзан же пыталась забыть о ней, ибо знала, что такое же счастливое время никогда не наступит в Империи консерваторов.


Она  достала с полки шкафа тёплый плед, накрылась им и села на раскладушку. Та недовольно скрипнула, Сьюзан же попыталась заснуть сидя. Она долго сидела, укутавшись пледом, пока не проснулась Мария и не нашла её в таком печальном расположении духа. Девушка же, не слушая всяких отговорок Сьюзан, уступила ей своё место, а сама же, закрыв дверь в спальню, вышла из квартиры. Мария спустилась по лестнице и вышла в солнечный летний двор. Был конец мая, и через два дня должно было настать долгожданное лето. Девушка ждала его с нетерпением. Летом можно было бы поехать за город Шейруйнга, пойти в прохладный лес за ягодами или же искупаться в реке. Можно было бы бегать по бескрайним зелёным лугам и собирать цветы. В детстве Мария срывала цветы, набирая огромные букеты, она дарила их Джулии, которая всегда ездила вместе с дочерью на крошечную дачу загород Шейруйнга. Тогда девушка была счастлива. Мир ей казался беззаботным и таким простым, да и жизнь её казалось ей вечной, а день тянулся очень долго. Но потом сутки стали пролетать быстро, началась учёба, школа, и уже ничего не имело радости и особого смысла. Большие кабинеты, нескончаемые коридоры, просьбы одноклассников помочь им. Мария скривилась в зловредной усмешке. Это они её боготворили и говорили, что в трудную минуту тоже помогут ей! Вот это вздор! Да все они отвернулись от неё, она никому теперь не нужна. О ней говорят, как о сумасшедшей или как о несчастной девушке, попавшей под дурное влияние. Они повторяют чужие слова! Они не имеют собственных мыслей! Им легче осудить её и прогнать из школы, чем задуматься над тем, как они живут, как тратят бездарно они своё время, как законы Декларации поглощают их умы, как жестоки все люди, и как беззащитны те, кто пытается противиться всеобщему мнению! Но снова грубые фразы, насмешки! Нет, не вернётся туда она больше. Марии Крейл в школе не место. В другую школу её тоже, наверное, не возьмут, уж слишком дурная репутация у этой девушки стала. Значит, она больше не будет учиться. Мария ударила ногой по крошечному камешку, лежащему на асфальте, тот приземлился в лужу подле клумбы, цветущей рядом с домом, где жила девушка. Две старушки, заметив Марию, зашептались о чём-то, а когда девушка поздоровалась с ними, они ничего не сказали ей в ответ, и девушка вздрогнула от охватившей её паники. Ведь это так ужасно, когда все люди, окружающие тебя, в один миг переменили своё мнение! Когда тебя никто не понимает! Мария задрожала от страха, нет, нужно что-то делать, нужно как-то менять сложившуюся ситуацию! Но, что может она, одна из тех, кто недоволен Декларацией? Как может доказать и призвать людей уважать и ценить чужое мнение? Она думала, что не сможет этого сделать, ведь она слишком слабая. И каждый слабый. Никто и никогда не добьётся справедливости.


Но Мария сильно ошибалась, перемены должны были произойти.               

                ***


Марк Крайтс сидел на кровати в гостиничном номере, а вокруг него на полу и на комоде стояли трёхлитровые закрытые крышками банки, в них же летали светлячки, они пытались вырваться на свободу.               

- Ну, потерпите ещё чуть-чуть. Ласково говорил Марк, держа одну из банок в своих руках, в ней летало десять светлячков, они беспомощно махали крыльями и тянулись к пластмассовой крышке, в которой было сделано несколько крошечных дырок, через них поступал в банку воздух.               


Светлячков Марк купил у одного своего старого знакомого. Он был любителем насекомых и в своё время создал целый парк насекомых, но туда отчего-то не любили ходить жители Шейруйнга, и знакомый Марка, один старик, в прошлом учитель биологии в дорогом лицее, потерпел одни только убытки, поэтому он закрыл парк. Насекомых из парка старик не хотел убивать, да и отпускать ему их было жалко, всё же привык к ним и относился к ним с трепетом и любовью, поэтому он решил содержать их всех у себя в просторном доме. Светлячков у него было много, он любил их и вряд ли бы отдал Марку, но узнав, что юноша готово ему заплатить много денег, сразу же согласился на предлагавшуюся сделку. 
Сначала Марк боялся общаться со стариком, который знал его раньше и мог донести Дойлу, что сын Крайтса был у него. Но потом Марк убедился, что хозяин светлячков уже давно забыл юношу, одного из своих бывших учеников. И забыл даже не смотря на то, что Марк был сыном императора. Учитель биологии только мог припомнить, что когда-то был знаком с юношей, в силу их раннего знакомства он за даром вручил Марку ещё три банки со светлячками, взяв с юноши обещание, что он возвратит ему всех светлячков, и никто из них не пострадает.               


Марк взял на прокат у биолога пятнадцать банок со светлячками, и по несколько раз сходив от дома хозяина насекомых к гостинице, каждый раз пытаясь унести как можно больше банок со светлячками, теперь сидел на кровати и готовился ко сну. Всё же, как это было замечательно, что Сьюзан скоро увидит его сюрприз и удивится! Да, да она, несомненно, изумится и осознает какой Марк романтичный. И хоть юноша не сам насобирал и посади в банки светлячков, непременно, он проделал долгую работу.               


Наступила ночь. Марк поджидал Сьюзан у порога приюта, он рассматривал пустые мрачные улицы города, фасады серых зданий и горящие во тьме вывески магазинов. Жизнь в приюте уже кипела, слышался голос Агаты, доносились до Марка и аплодисменты. Он же продолжал стоять около выхода и караулить Сьюзан. Марк снова испугался, что она не придёт. Но Сьюзан пришла. Она снова была вместе с Марией, худощавой и нескладной девушкой, совершенно не красивой, она одевалась просто и без вкуса, и была всего лишь тенью Сьюзан, чем-то неинтересным и не стоящим внимания. Идя рядом со Сьюзан, Мария напоминала Марку пажа, который шёл подле королевы.               

- Вы снова здесь? Удивилась Сьюзан. Она остановилась прямо перед юношей и окинула его наряд взглядом. Теперь Марк был облачён в белую майку и джинсы. Сьюзан улыбнулась - так гораздо лучше.               


Она уже хотела пройти вовнутрь, как внезапно двери перед Сьюзан распахнулись и она встретилась с изумлёнными Константином и Дейли.               




- Здравствуй, отважная Сьюзан - произнёс с гордостью Константин и пожал ей руку
- четно думал, что вижу вас вчера в последний раз. А вы, Марк, тоже не побоялись гулять ночью, вы тоже смелый!               


- Так, где же вы были? Перебил Дейли своего любовника.               


- На пляже. Там очень красиво. Отозвался Марк, он снова вспомнил пляж и несколько банок со светлячками, разбросанными по всему берегу. Сьюзан это оценит, осталось только предложить ей отправиться туда снова, и Марк обратился к стоящей подле него и как всегда прекрасной Сьюзан - может быть отправимся на пляже сейчас?               

- Я согласна. Отозвалась Сьюзан, Мария же добавила - тогда можно я пойду с вами?               


- Конечно, идём все вместе - ответил за Марка Константин - а то мы живём в приюте, сидим ночью в таверне внизу приюта, и так уже целый год. Ничего хорошего! Ведь если мы не будем показываться на улицу, "ночная чистка" совсем озвереет и, осознав, что мы напуганы ею, поймет, что их победа уже близко!               


- Пошли на пляж. Согласился Дейли, Марк же промолчал, было бы неудобно сейчас упрашивать Константина и Дейли остаться в приюте, тем более как он мог убедить их не ходить вместе с ним и со Сьюзан? Да и как он Марк мог отговорить Марию не ходить вместе с ними? Ведь Сьюзан непременно взяла бы её с собой.               


Белоснежная луна светила высоко в небе, дул тёплый летний ветерок. Спящие во тьме дома, с трусливыми жителями-консерваторами, которые боялись чего-то необъяснимого и опасного, скоро остались позади. Впереди открылось пустое серебристое при свете луны шоссе. Потом путники миновали парк, с дивными, ночью напоминающими сказочных животных, деревьями и вскоре оказались на пляже. Ещё издали они заметили магическую подсветку, которой освещался пляж, а подойдя поближе Сьюзан, да и все остальные, кроме Марка, восхищённо воскликнули - не может быть!               

Фантастическое зрелище предстало перед их глазами. Множество банок с светящимися в них светлячками было расставлено по всему заброшенному пляжу. Светлячки горели ярким пламенем, и напоминали крошечные фонарики, летающие в банках, и норовящих поскорее выбраться из них.               

- Но как же они все оказались здесь? Вдруг настиг этот вопрос рассматривающего светлячков в одной из банок Константина.               

- Марк! Это всё сделал Марк - воскликнула Сьюзан и посмотрела на смущённого юношу, стоящего вдали от всех них. Она подбежала к нему - вы что, чем-то расстроены? С любопытством посмотрела Сьюзан на него, глаза её светились. Она была счастлива и не могла поверить, отчего Марк сделал ей столь замечательный подарок.               

- Вам нравиться? Задался вопросом он.               

- Конечно, это ведь просто замечательно! Когда я говорила об этом Роберту, он лишь кивал головой, а вы сделали мне столь чудный подарок! И вам потребовалось так много времени...               

- Это всё ерунда - перебил Сьюзан Марк, и добавил то, чего раньше и вовсе не планировал сказать - просто днём в гостинице делать было нечего, вот и решил исполнить чью-то заветную мечту. Я купил светлячков у своего знакомого, учителя-биолога, и отнёс их сюда на пляж. Вот и всё. Быстро закончил своё повествование юноша.               


Сьюзан улыбнулась и кивнула головой, она зачесал за ухо прядь "волос" - ясно, спасибо Марк, вы прямо удивили меня!               

Она отошла от стоящего вдали ото всех Марка и стала снова разглядывать необычных насекомых, засевших в банках, юноше же стал корить себя. Ведь как он мог быть столь невоспитанным со Сьюзан, к тому же из его речей складывалось то, что он горд тем, что совершил. Он утаил свои искренние чувства, и это было ужасно. Да, Марк никогда не сможет признаться Сьюзан, что влюблён в неё. Как только он посмотрел на неё, с первого взгляда он понял, что не сможет жить без этого человека. Раньше Марк не верил в любовь с первого взгляда, ведь такое бывает только в книгах и нудных сериалах по телевизору, которые так любят смотреть кухарки и служанки в загородной резиденции отца. Но сейчас, сейчас всё было по-другому!               

Марк подошёл ко Сьюзан, Марии, Константину и Дейли, который ныне сильно жалел и упрекал своего любовника в том, что он не такой романтичный, как Марк.               

- Хватить ссориться - прервала бесполезные пререкания Дейли и Константина Мария и, подумав, добавила - может быть лучше выпустить этих светлячков на волю? Ведь им тоже хочется свободы.               

- Свободы хочется всем. Многозначительно добавил Константин и протяжно вздохнул - чем-то и мы с вами похожи на этих светлячков в банке, мы пытаемся бороться за свободу, но от свободы нас ограждает стеклянный занавес.               


- Да, лучше выпустить этих светлячков - твёрдо решила Сьюзан, Марк же стал колебаться. Ведь старик велел Марку возвратить их всех и ни одного не упустить. Юноша размышлял, как сделать лучше и вскоре понял, что Сьюзан права. Нет, Марк вовсе не переживал из-за несчастной судьбы насекомых в банках, он просто не мог отказать Сьюзан в принятом ей решении, он не мог поперечить ей.               


И вот банка за банкой стали опустошаться, и десятки свободных ныне светлячков поднялись над водной гладью, и тысячи огоньков горели над рекой. Некоторые из них поднимались ввысь, кто-то же летел дальше, не останавливаясь, трепетали тонкие крылья насекомых, виднелись, уже вдали сотни ярких живых огней, летящих к новой, свободной жизни.               


- Это удивительно! Воскликнула спустя полминуты Сьюзан и посмотрела с интересом на Марка - а если я вам сказала бы, что всегда мечтала погладить панду, то здесь бы меня ждала она? Рассмеялась Сьюзан.               


Марк тоже улыбнулся. Он ничего не ответил, хотя и знал, что если бы грёза Сьюзан заключалась в поглаживание панды, то Марк непременно бы осуществил её мечту, хотя это было и нереально, ведь та земля, на которой жили панды, уже давно была скрыта под водой.               

Друзья продолжали стоять на гладком песке заброшенного и всеми забытого пляжа, как вдруг Мария, обернулась в сторону моста, находящегося совсем неподалёку от них, и взвизгнула. Фургон ночной чистки ехал по нему. Яркий свет исходил от его фар. Но не звучал больше протяжный сигнал, машина ехала без включённой мигалки, она словно бы хотела раствориться в ночи и не желала привлекать к себе внимания.               


Все внимательно наблюдали за машиной, пока та не затормозила подле тропинки, ведущей на пляж. Послышался лай собак.               


- О, нет - испуганно произнёс Дейли - только не это...               

– Бежим! Вскричал Константин, и все, словно очнувшись от гипноза, побежали по пляжу, надеясь, что смогут выбраться оттуда по другой тропинке. Сзади слышался лай собак и крики людей. Ноги тонули в песке, продолжать бег было невыносимо. Сьюзан, держась за руку с Марком, и Дейли с Константином бежали вперёд, Мария же, не посмотрев под ноги, споткнулась об корень одного из могучих деревьев, растущих на склоне, справа от девушки. Мария, не удержав равновесия, упала на песок. Лай собак приближался и становился совсем невыносимым.               


Девушка от испуга закрыла уши руками. Это был конец. Сейчас ей никто не мог помочь, уже вдалеке мелькала фигура могучего рослого человека из ночной чистки. Она уже не видела больше своих друзей, лишь оглушительный лай собак, уже подбегающих к ней и силуэт первого, видимо самого быстрого человека из ночной чистки, сопровождали её предсмертный путь. Марии вспомнились родители, и теперь плачь матери, и крик отца стали слышаться ей. Огромная овчарка, казалось она была ростом с саму Марию, больно схватила её за руку и залаяла ещё громче, человек который подбежал к Марии, он как и все остальные люди из ночной чистки был одет в серый костюм, полностью закрывающий его тело, и маску, которую одевали лишь по желанию, дал псу команду отойти от девушки. Тот послушал своего хозяина и уселся подле Марии. Девушка схватилась рукой за лодыжку, которая нестерпимо болела, рука болела тоже, ибо Марии казалось, что пёс насквозь прокусил её.               


- Кто такая? Не дал опомниться девушки от падения и встречи с псом, ночной чистильщик. Он не стал ждать от Марии ответа, а с силой схватил её за шею и подтащил к могучему дереву, об корень которого споткнулась ранее девушка. Чистильщик прислонил её к дубу, затем отпустил руку от шеи, и девушка смогла спокойно вздохнуть. Тем временем уже пять собак окружили девушку, чистильщик злобно рассмеялся - подожди, щас, не то ещё начнётся, придут мои ребята, и тогда... Злобный смешок разразился над пляжем, и вдруг Мария угадала этот смех. Несомненно, раньше она слышала этот голос. Раньше на переменах этот человек также смеялся за задней партой, дёргал Марию за косу, когда она была ещё ребёнком, и сочувствовал ей, узнав, что с ней будет жить Сьюзан. Это был Никола! Её одноклассник, любивший дурачиться на переменах, он часто гулял после школы с Марией и её одноклассницей Люси, к ним присоединялись и друзья Николы, и подруги Люси, они ходили по парку после школы дружной компанией. И Мария, дрожащая от страха, прошептала в испуге - Никола.               

Человек, стоящий перед ней удивлённо взглянул на свою пленницу, а потом снова схватил её за горло, и осмотрел её лицо, через несколько мучительных для Марии минут, он убрал руку от её шеи, и снял маску. Перед Марией стоял Никола и девушка тогда взмолилась, сквозь слёзы и страх, она, трясясь от ужаса, овладевшего ей, стала быстро говорить одну фразу - пощади меня, Никола, пощади, Никола, прошу тебя, Никола, пощади. Ведь мы - друзья...               

- Были, были друзьями! Ночная чистка и ночные жители никогда не будут друзьями! Ты сейчас удивлена - Никола снова схватил в ярости Марию за шею - ты удивлена, что я - Никола, твой одноклассник здесь, ночью расхаживаю по городу и ловлю таких, как ты? А ты знаешь, что я с пятнадцати лет служу ночной чистке? А ты знаешь, что с пятнадцати лет вместе со мной здесь служит ещё и твоя бывшая лучшая подруга, Люси? Не знала? Удивлена! Расхохотался в гневе Никола и продолжил, он сжимал шею Марию сильнее, ему нравилось, как она мучается - а ты знаешь, что я за эти два года убил семнадцать человек? Меня в моём отряде называют Быстрой Молнией, потому что я первый прибегаю и ловлю таких, как ты. А потом я  обрушиваю на них шквал своей ненависти, подобно молнии. Первым кого я застрелил, был какой-то несчастный парень, который ждал в парке свидания со своим любовником. Затем я убил ещё трёх смазливых парней, потом задушил собственноручно одного трансвестита, а потом мне и моей компании встретилась одна очень милая девушка - лицо Николы расплылось в мерзкой улыбке - не поверишь, как ей было больно, но потом все её мучения закончила одна пуля. А потом...               

- Ты гордишься этим? Прохрипела Мария, мощная рука Николы сдавила ей горло и не давала чётко говорить. Никола был в замешательстве, он отставил от горла Марии свою кисть, она же прокричала - гордишься тем, что ты убийца? Ты убиваешь ни в чём неповинных людей, только за то, что они не такие как ты! За то, что у них другое мнение! И это тот Никола, с которым я играла в парке и с которым я каталась на карусели? Да, передо мной зверь, зверь! Жестокий зверь!               


- А передо мной предательница! Ты же восхищалась раньше ночной чисткой!               

- Да я не знала правду об этой организации! И правду не знает вся Империя, ведь она не в силах поверить ночным жителям! Это ужасно, это ужасно! Ну, что ж - в истерике, захлёбываясь от слёз, прокричала теперь уже Мария - если мне суждено умереть в мучениях, давай подождём твоих товарищей!               


Лицо Николы, до этого красное и разгорячённое побледнело, он схватил её за руку и поднял с земли - беги через пролесок, потом перебеги дорогу, будет парк, иди по левой части парка, ибо с правой части расположено шоссе, а потом сразу домой! Сразу же, слышишь? Тряс он Марию за плечи, она ошарашенно смотрела на него. Со стороны пляжа донеслись уже совсем близко чужие голоса, Никола подтолкнул Марию, девушка стала забираться на крутой спуск к воде, она шептала, убегая от Николы - спасибо, что сжалился надо мной.


А потом, уже идя по парку, она всё по-прежнему, заливаясь слезами, прокричала - ненавижу!               


И по парку пробежалось гневное эхо, а Мария сжала кулаки - это ты, Никола, не смеешь жить! Ты убийца, Никола, а убийц карают!               
               

Около своего дома Мария встретилась с испуганными Константином, Дейли, Марком и Сьюзан. Увидев вдали девушку, Сьюзан первая подбежала к ней и крепко обняла девушку.               

- Я думала, что я никогда тебя не увижу! Воскликнула она и прослезилась, Мария вздохнула и прошептала - в чистильщике я узнала своего бывшего друга, а что может быть хуже этого?               

- Смерть может быть хуже этого, Мария - воскликнула Сьюзан - ведь у этой машины не была включена сирена, а это значит, что они уже не собирались некого предупреждать о своём визите. Вдруг так будет по всему городу? Отходила от девушки в сторону Сьюзан, Марк пожал плечами - я не думаю, что они так сделают, всё же издавна чистка придерживалась строгих правил, вряд ли консерваторы могут сразу принять такое решение.               



- Да, это уж точно. Консерваторы сначала долго подумают, а если додумаются, то через лет десять ждите перемен. Возможно, у этой машины просто сломалась сирена, ведь так тоже бывает. Предполагал Дейли, Сьюзан кивнула - всё может быть.               

Уже зарождался над городом рассвет. И бледные лучи солнца освещали мрачные улицы города, свет пытался проникнуть через стёкла окон в квартиры, но их от этого загораживали плотные шторы. Луна постепенно исчезала, а солнце медленно восходило на небо. Сьюзан ещё раз поблагодарила Марка за его подарок ей и, попрощавшись с  ним и  Дейли с Константином, прошла вместе с Марией в подъезд. Их встретили зелёные стены и облезлая штукатурка, поднявшись на четвёртый этаж, Мария открыла дверь своей квартиры и, пропустив вперёд Сьюзан, она вошла следом за ней. Родители Марии уже не спали. Мать готовила завтрак, отец, казалось, не засыпал с самого вечера, он смотрел телевизор. Сьюзан поздоровалась с Джимом, который сидел в гостиной, но он ничего ей не ответил. Тогда Мария схватила свою подругу за руку и отвела её в свою комнату. Мария на приветствие отца ничего ему не ответила, она лишь зашла на кухню и взяв из холодильника еду, встретившись взглядом с Джулией, её лицо было спокойно, как никогда, девушка отправилась в свою комнату, где её дожидалась Сьюзан.               


Рецензии