Диалог. бог. помощь людям. часть 7
Вопрос 55.
Можно ли посвятить свою жизнь служению людям?
Бог:
Никогда человек не сможет быть угодным Богу, если он устремлен служить просто материальным людям, какие бы средства не выбирал и какие бы страдания не преодолевал. Только тот будет поступать правильно, кто любую свою деятельность в материальном мире будет посвящать Богу, зная, что только Бог дает ему все необходимое, чтобы помогать другим людям, дает мысль, желание и возможности, также дает силы, окружении, дает и терпение и сам мыслительный процесс и дает все, что необходимо в пути помощи другим людям. Но не следует считать, что такой путь человека, направленный на материальный мир преимущественно, сколько-нибудь исключает и сам личный путь человека, куда непременно входит и его семья, дети, родственники и все, что сопровождает человека в таком случае. А это и богатство и бедность, и слава и бесславие, и победы и поражения. Все непременно за жизнь будет дано человеку, как и сама возможность в такой ситуации все же выходить на связь с людьми, на то, чтобы понимать и их нужды и боли и устремляться всем в себе быть полезным и другим, но в той мере, которая допустима и которая будет также даваться только Богом.
Теперь надо понять, что значит посвятить свою жизнь Богу. Этот вопрос не столь прост и требует от человека, прежде всего, путь религиозный, где имеет место и изучение Святых Писаний и аскетизм, и простой образ жизни, и контроль ума, желаний и чувств. Только в таком случае человек может посвящать любой свой труд, любой свой поступок только Богу не претендуя ни на награды и ни на благодарность, но все посвящая Богу и только думая всегда о Боге, направляя на Бога свой мыслительный процесс, желая, чтобы Бог Сам распоряжался плодами любого его труда. Надо понимать, что любой другой путь, как бы он не выглядел добродетельным и как бы ни был направлен на все человечество, без Бога считается бесполезным трудом, ибо всегда рассчитывает на то, что человек за свои деяния получит вознаграждение, ибо материальный ум иначе не умеет мыслить и не может правильно понимать, для чего ему этот путь нужен и что в итоге он может за это получить.
Вопрос 56.
Если человек понимает, что он не просто живет в материальном мире и его главная цель достичь совершенство, то что он может достичь, если он не религиозный человек и не обладает совершенными духовными знаниями?
Бог:
Если человек понимает свой путь в материальном мире, как средство достижения совершенства, то он непременно должен быть также и религиозным человеком, ибо, если говорить о совершенстве как его понимает материальный человек, то оно в основном сходится к совершенствованию тела и достижению мистических способностей, что в основном можно использовать для того, чтобы в итоге достичь славу, власть, деньги, поклонение, положение в обществе. Но эти вещи ни есть на самом деле совершенство, но лишь малая его толика, которая не затрагивает духовные качества человека, его мыслительный процесс, не дает человеку ответ на вопрос, для чего он живет и куда направляется вследствие материального своего существования. Нерелигиозный человек в очень большой степени невежествен и никак не может понять, что его устремления на самом деле есть тлен, то что со временем уничтожается и никогда не принесет ему избавление от страданий в материальном мире, но напротив усугубит их. Поэтому следует всегда хорошо понимать, что истинное совершенство начинается, прежде всего, с религиозного пути, который и дает обоснование необходимости совершенствование качеств, ибо они могут пригодиться только на духовном плане, когда человек начинает служить Богу и общаться с Богом. Но чтобы развить эти качества, необходимо, чтобы человек знал, имел представление о том, что все же хочет от него Бог. А это дается только в Святых Писаниях. Поэтому никогда не следует быть устремленным к материальному совершенству, но только к духовному, понимая, что только этот путь истинный и только так человек может навсегда оставить колесо сансары. Все другое так или иначе будет возвращать в материальный полный страданий мир.
Вопрос 57.
Если человек не может понимать причину своих страданий, то может ли он думать, что его страдания есть просто стечение обстоятельств или виновны другие люди?
Бог:
По сути, примерно так и происходит, поскольку никто в материальном мире не может точно знать причину своих страданий, тем более, если человек не религиозный и никогда не поклоняется Богу и потому не обладает совершенными духовными знаниями. Нельзя считать, что человек полностью независим от Бога и все, что происходит в его жизни, есть просто стечение обстоятельств или воля и планы других людей. На самом деле никто не в состоянии как-то изменить или повлиять ни на свою личную жизнь и ни на жизнь других людей, ибо на все в материальном мире и за его пределами только Воля Бога и только Бог Один может Управлять своим творением. Также необходимо понимать, что судьба человека или любого другого живого существа не может быть вне Воли Бога, но творится Волею Бога задолго до его рождения, и только Бог знает, что может ожидать человека, когда и по какой причине. Только Бог Знает, почему человек должен пройти те или иные испытания, и только Бог может помогать человеку в его пути и никто дугой. Только Бог дает человеку возможность развиваться и подниматься вверх по материальной и духовной лестнице. Надо знать, что человек, который не видит стоящего за всем Бога, кто постоянно ругает свою судьбу, кто постоянно винит и других людей, есть на самом деле очень большой грешник перед Богом, и такой человек может проявлять самые низменные и мерзкие качества, как только Бог дает ему толику испытаний. Но религиозный человек никогда не винит других людей, никогда не вопиет перед Богом о несправедливости своей судьбы, но делает все, чтобы удовлетворить чувства Бога, ибо Знает, что Бог всегда приходит ему на помощь, и только Бог дает испытания, чтобы помочь человеку подняться над своим невежеством и понять, что он без Бога ничего не сможет ни предпринять, ни помочь другому, ни достичь ту или иную свою цель.
Вопрос 58.
Если человек очень часто совершает греховные деяния и считает, что поступает правильно, то можно ли сказать, что и в таком случае, даже не зная сути своей греховной деятельности, он будет непременно наказан Богом, и как это исправить?
Бог:
Надо понимать, что в материальном мире очень и очень многие люди совершают греховные деяния, греховно мыслят, говорят, также греховно решают многие вопросы, полагая, что на самом деле поступают так, как видят и в соответствии с тем, как принято мыслить и поступать в материальном мире. Надо знать, что если человек не религиозный и не находится на связи с Богом, если он не молится постоянно и не думает, что всегда находится перед Лицом Бога, то в таком случае он не может хорошо понимать, насколько его деятельность и мыслительный процесс или выбор греховны. Такой человек не получает от Бога изнутри необходимое понимание, никак не реагирует на предупреждения Бога через ум и разум, но делает так, как ему выгодно или как находит поступать или мыслить или выбирать нужным. Поэтому такой человек непременно находится под влиянием иллюзорных энергий Бога, идет на поводу меркантильного ума, руководствуется ценностями материального мира, такими, как власть, слава, деньги, богатства, преклонение и пр. В таком случае он устремляется к своей цели, далеко не всегда понимая, что поступает греховно, ибо в материальном мире такие люди достигают свою цель или за счет других людей, их здоровья, имущества, положения или вследствие насилия и попрания законов человеческого общежития. Но также такой человек не всегда понимает, что можно делать, а что нельзя, ибо, не обладая совершенными духовными знаниями, он не может ими оперировать, не может также постоянно помнить о Боге, не может также вести аскетический образ жизни и не привязываться к материальным наслаждениям. В этой связи он постоянно устремлен к накоплению, ибо страх за себя и своих близких всегда преследует такого нерелигиозного и привязанного к материальным благам человека. Отсюда он совершает многие греховные деяния, за которыми непременно следует наказание, те Божественные Уроки, которые заставляют пересмотреть свои взгляды на ценности в материальном мире, человек начинает более точно выбирать и более точно мыслить. Но без религиозного мышления все его попытки как-то очищать свое существование будут тщетны и ничего ему в итоге не дадут, ибо не будет в нем основания совершенствовать свои качества, контролировать свой мыслительный процесс, чувства и желания, и привязанность к материальным наслаждениям еще более увлекут такого человека в греховную деятельность, что и обусловит вновь и вновь круговорот рождений и смертей.
Вопрос 59.
Если человек полностью посвящает себя своей семье и никак не участвует в жизни других людей, то можно ли сказать, что такой человек, видя в семье цель и смысл своей жизни, ведет правильный образ жизни?
Бог:
Никогда человек не может сам решить, куда более направлять свои усилия, что считать целью и смыслом жизни, но только Бог дает человеку понимание согласно Плану Бога на развитие человека. Никто, но только Бог может Знать, какими качествами на данный период и в этом рождении обладает человек и как или каким путем его можно поднять на более высокую ступень материального и духовного развития. Надо понимать, что семья, здесь труд и здесь оказание помощи может очень в немалой степени формировать не только качества, но и опыт и мыслительный процесс человека. Помощь близким развивает добродетельные качества, заставляет человека постоянно думать о том, как и какими средствами поддерживать семейный очаг, заставляет также жертвовать, терпеть, смиряться, искать выход из тех или иных сложившихся ситуаций, думать и снова предпринимать. Поскольку человек в семье постоянно находится в этом направлении, то так вследствие длительности срока он учится не только противостоять проблемам, но и выражать свои мысли и требования, аргументировать их, составлять мнение, отстаивать свои позиции и таким образом начинает предвидеть, понимать других, осознавать и свой и долг других людей, повышается ответственность, умелость, требовательность… Все это Бог развивает в человеке, дав ему видеть смысл жизни в семье и в помощи близким. Только так, получив свой опыт и материальные знания, человек может подняться на более высокую ступень материального и духовного развития и обрести те качества, которые непременно он должен будет применять в своем следующем рождении и там развиваться, имея уже другую цель, но ту, которую ему даст Бог, ибо Бог Знает то, что не может знать человек, и только Бог дает человеку идти именно этим путем и именно этими средствами и практикой достигать новые качества. Поэтому каждый непременно делает то в своей жизни преимущественно, что дает человеку Бог. В этой связи следует понимать, что человек, даже имея как бы узкие или с виду эгоистические устремления, все же идет правильно, но в некотором смысле. Это означает, что он просто выполняет то, что ему предназначено от Бога. Но делает, основываясь на своих несовершенных качествах и делает далеко не всегда то, что хотел бы от него видеть Бог. Но, не имея знаний и прежде всего духовных, не имея определенного опыта и лучших качеств, он непременно делает все греховно и таким образом зарабатывает последствия греховной деятельности, которые непременно приносят человеку те страдания, которые опять же поднимают его на более высокую ступень материального и духовного развития.
Вопрос 60.
Если человек теряет смысл жизни, то может ли он попытаться закончить жизнь самоубийством, не зная, куда идти и в чем его предназначение? В чем в таком случае его вина и можно ли это состояние преодолеть, если нет никакой возможности видимой что-либо изменить?
Бог:
Этот путь самоубийства является абсолютно греховным и нет и не может иметь никакого оправдания никогда и ни для кого, ни в какие времена. Нет такого у Бога состояния, которое бы было столь невыносимо, но просто есть те несовершенные качества, которые не позволяют человеку претерпеть и начать шаг за шагом путь преодолений. Можно сказать, что одно и то же состояние, связанное с потерей смысла жизни, могут претерпевать разные люди, и одни этот этап преодолевают и идут дальше, а другие увы, заканчивают свою жизнь самоубийством. Те, кто идет на такой шаг, на самом деле еще не достигли необходимых качеств, не обладают еще необходимым опытом, не имеют и соответствующих совершенных духовных знаний и не могут на них опираться. По сути, они стоят на достаточно низкой ступени материального и духовного развития и потому не могут выбрать более правильное решение и погибают. Для чего Бог дает человеку перешагнуть эту черту? Только для того, чтобы он осознал на своем уровне всю неоправданность такого решения, ибо уже, будучи вне тела, он прекрасно видит себя со стороны или то тело, в котором пребывал. Бог помогает ему понять весь ужас происшедшего, помогает ему запомнить, сделать соответствующие выводы с тем, чтобы при повторении подобной ситуации, будучи в другом теле, душа отшатнулась от малейшей возможности решать такие вопросы через свою смерть. Каждый человек должен в той или иной мере проходить такие вещи, чтобы в нем рождался сильный запрет, ибо Бог дает память на уровне подсознания, Бог дает человеку, склонному к оставлению тела, видеть, как это происходит с другим человеком в ситуациях по сути разрешимых. Бог и его собственной и другой болью указывает, что все, что происходит на уровне мыслительного процесса человека и внутри него, происходит только по Воле и Плану Бога, дабы человек был устойчивым к таким внутренним энергиям, дабы обращался к Богу себе и молился, дабы искал выход и понимал, что никогда Бог не попустит такой выбор человеку и непременно за тяготение решать свои вопросы таким путем будут следовать очень и очень серьезные наказания. Поэтому, как бы ни просто было жить, что бы человек не переживал, как бы ни понимал свое существование, он непременно должен уметь терпеть, должен быть очень религиозен и понимать, что Бог каждому дает его личный смысл и цель жизни и все, что дает Бог, надо уметь все же преодолевать.
Вопрос 61.
Если человек отвергает путь духовного развития и тяготеет только к материальному совершенству, то что в итоге он может достичь?
Бог:
На самом деле человек не может отвергать путь именно духовного развития, поскольку изначально он есть не материальное тело, но душа и ничто, но именно духовное развитие для него более благоприятно и естественно и все другое есть тлен. Но когда человек находится на самой низкой ступени своего и материального и духовного развития, он не может знать свою изначальную собственно Божественную природу и более руководствуется своими материальными чувствами и стремится более к их удовлетворению, тем самым понимая себя как тело, как то, что надо материальными посулами материального мира наслаждать, ибо и не знает и не видит другого здесь в материальном мире себе применения. Также именно невежество делает его заложником и условностей материального мира, которые проповедуют необходимость этих материальных благ, как и славу, власть, богатства, почет и прочее, что на самом деле приносит человеку только страдания, ибо, устремляясь в этом направлении, человек совершает постоянно греховные деяния, за которыми непременно следуют страдания, которые вновь и вновь ставят его перед выбором и помогают более точно ориентироваться в материальном мире. Поэтому, так или иначе, но Волею и Планом Бога каждый человек хочет или нет, но непременно рано или поздно, но становится на путь духовного развития и непременно начинает мыслить более совершенно, видя за всем стоящего только Бога. В таком случае он постепенно начинает изучать Святые Писания, начинает поклоняться Богу, начинает контролировать свой ум, желания и чувства, начинает вести добродетельный образ жизни и, по сути, начинает идти по пути именно духовного развития и причем в полной мере, переходя на аскетизм, не привязанность, простой образ жизни, неприятие всего, что может предлагать материальный мир, но управляя с Богом своими желаниями, становясь человеком более правильно мыслящим и избирающим. Но, а что касается тех людей, которые игнорируют свое духовное развитие, то и это не их вина, ибо пока им так надо идти и из мира материальных отношений Волею Бога им придется извлекать через путь страданий и преодолений те качества, которые в свое время и поведут их по пути именно духовного развития. Но с другой стороны, есть и такие люди, которые уже достаточно умственно развиты, но все еще очарованы иллюзорными энергиями Бога и тяготеют к наслаждениям непрерывно, не желая менять свои устои. В таком случае, чтобы вывести их из этого состояния, Бог перестает давать им успех, погружает в тяжелые ситуации, не дает многие возможности, ограничивая так, чтобы человек насильственным путем привыкал к более простому образу жизни, и только так человек начинает изменять свои мысли и желания, видя, что может почти легко обходиться без многих благ, что так даже жить легче, что такой путь делает их свободней и независимей и в итоге становятся на путь религии, который их и утверждает в таком направлении мысли и желаний и становится началом их именно духовного развития, что в итоге приводит к преданному служению Самому Богу Кришне в условиях материального мира.
Вопрос 62.
Если человек не может точно знать, как ему следует поступить и что выбрать, если он не очень отличает добро от зла и благоприятное от неблагоприятного, то как такому человеку избежать последствий его греховной деятельности? Если он и не намеревался грешить?
Бог:
В материальном мире многие стоят перед дилеммой, как поступить, поскольку не могут точно понять, что правильно и что нет. И чаще всего решают вопросы не касательно греховной и благочестивой деятельности, но вопросы того, как заработать деньги, преуспеть, завладеть, выиграть, убрать с пути, достичь славы, власти, могущества, подчинения и пр. Но и те, кто устремлен в своей мере к благочестивой деятельности, будучи материальными и потому зависимыми от иллюзорных энергий людьми, далеко не всегда могут точно знать, что правильно и что нет, как поступать можно и что Бог запрещает. Но при этом хорошо понимают, что им надо и что они себе не пожелали бы. Все это есть ни что иное, как результат не религиозности человека. Только религиозный человек, причем постоянно поклоняющийся Богу, может более-менее правильно понимать или знать, что есть греховная или запрещенная деятельность и что нет. Но чтобы человек стоял на такой ступени материального и духовного развития, чтобы он мог точно понимать, что от него требует Бог, он непременно должен вести благочестивый образ жизни, также должен всегда поклоняться Богу и стремиться не отклоняться от совершенных духовных знаний, что никак не возможно без постоянной духовной практики, что есть непременно контроль ума и чувств, а также путь не привязанности к материальным объектам, наслаждающим эти чувства. Человек должен быть устремлен к Богу и всю свою деятельность посвящать Богу, Зная Бога как Высшую Причину всех причин, от Кого все исходит и Кто Один Управляет материальным творением. Только так видящий человек, знающий Бога и желающий угодить Богу, имеет от Бога изнутри те указания, и те запреты, которые не позволяют ему уклониться от Слова Бога ни при каких обстоятельствах.
Вопрос 63.
Если человек не может никак простить другого человека и постоянно испытывает к нему негативные чувства, то считается ли это для него греховной деятельностью?
Бог:
Это действительно есть греховная деятельность, и такой человек, который постоянно помнит причиненное ему зло, непременно находится под влиянием иллюзорных энергий Бога и потому находится на достаточно не высокой ступени материального и духовного развития. Но что делать такому человеку, если он не может или просто не в состоянии хоть как-то забыть о причиненном ему страдании, в результате чего он мог потерять имущество, здоровье или еще хуже своего близкого человека. Как быть и как простить того, кто в этом оказался виновен? Прежде всего, следует всегда очень хорошо понимать, что никто и ни один человек, как бы он себя не проявлял, не действует по своей собственной воле, ибо каждый УПРАВЛЯЕМ ТОЛЬКО БОГОМ, и что бы ни произошло в материальном мире, все происходит только согласно Плану Бога на каждого человека и связано с прежде всего кармой самого человека, против которого было совершено то или иное деяние. Если человек ограбил или избил или нанес ущерб имуществу другого, то, скорее всего, это не просто так, но имеются свои причины, которые кроются в греховной деятельности в прошлом рождении того, против кого действия и были совершены. Но для того, чтобы действие определенного порядка было совершено, необходимо использовать подходящие качества другого человека, что и может помочь ему совершить тот или иной поступок, имея, однако, основанием ту причину, которую укажет Бог вследствие тех или иных обстоятельств. Все только от Бога. Поэтому виновный может отвечать только за свои несовершенные качества. Но отвечает он только перед Богом и в свое время также через качества человека, стоящего на достаточно низкой ступени, и которые вполне подходят, что может знать только Бог. Только Бог дает человеку совершить человеку то или иное греховное деяние, дает время, место, желание, само событие, мотивирующее поступок, мыслительный процесс, как причину. Поэтому, прав будет тот, кто всегда за любым событием в своей жизни будет видеть только Волю и План Бога, а совершившего отпускать мыслью, ибо виноват лишь в том, что еще не развит в своих качествах и не может делать более правильный выбор. Но в таком случае Сам Бог в свое время через путь страданий и преодолений поможет ему осознать последствия такого рода качеств с тем, чтобы человек отказался от такого проявления себя навсегда.
Вопрос 64.
Если человек не может правильно думать о других людях, но идет на поводу греховной мысли, желая другим горе или зло, то можно ли его назвать греховным человеком, если он практически ничего против другого не предпринимает?
Бог:
Если человек не очень добродетелен в своем мыслительном процессе, если он желает другому много горя и страданий, если он осуждает человека в своей мысли и не очень любит, когда у него в чем-то успех, то такой человек непременно, даже ничего еще не предпринимая или даже не стремясь что-либо предпринимать, считается Богом греховным человеком, поскольку мыслительный процесс всегда и непременно у всех живых существ может предшествовать поступку или одобрению того, кто совершает подобные деяния с тем человеком, на кого через мысль смотрит тот, кто изначально не желает другому добра. Что же в таком случае может ожидать такого человека? Нет, не возможно сказать, что другой и против него будет мыслить в свое время подобным образом. Все может получиться несколько иначе. Чаще всего так мыслящему человеку рано или поздно Бог дает все же реализовать тот или иной свой план, дает время, место, дает и возможность или делает его соучастником греховной деятельности против другого или помогает реализовать тот план, когда человек за деньги решает свой вопрос руками и возможностями другого человека. Далее, когда событие уже совершилось, Бог непременно такому человеку шлет наказание и показывает ему воочию, чем для такого мыслительного процесса могут оказаться последствия его реальной деятельности, направленной против другого. Т.е. человек не всегда только думает о другом и на этом завершает свое к другому отношение. Не бывает и не может быть так, чтобы на этом такая мыслительная деятельность не имела продолжение. Мысль непременно будет иметь продолжение. Только последующее после этого наказание и неоднократное показывает человеку, что так играть с мыслью, так настраивать себя против другого нельзя и наказуемо и причем не в слабой мере. Но если человек испытывает к другому негативные чувства и никак не может от них избавиться, если у него есть чувство мести или сильной обиды, но он стремится молиться и просить Бога о помощи, если также человек кается и ищет оправдание другому, то в таком случае Бог такому человеку дает более правильное понимание, дает чувство и собственной вины и дает ему также понимание, что все в материальном мире зависит от Воли Бога. Так начиная мыслить, работая над собой, молясь, прося у Бога прощение, человек постепенно становится непривязанным к другим людям и начинает видеть причину всех страданий только в себе, как и Волю Бога на каждого.
Свидетельство о публикации №216062702048