Две войны в истории Магнитной

Являясь военно-земледельческим сословием, казачество всем своим укладом готовилось к защите веры, царя и отечества. Во всех войнах Х1Х и начала ХХ века Оребургские казаки принимали самое активное участие. Не обошла стороной казаков и русско-японская война начала 1904 - 1905 годов. Как только телеграф известил о начале войны, в Оренбургской губернии срочно приступили к мобилизации резервистов.
Со всех станиц потянулись в Оренбург группами казаки. Около месяца формировались сотни и полки. Наконец, полки собрались в единую дивизию. Ежедневно проводились стрельбы, строевые занятия, обсуждались тактика ведения боя дивизии на предстоящем театре военных действий.
К середине апреля дивизия была сформирована и началась ее погрузка в вагоны для отправки в Маньчжурию. Командовал дивизией генерал-майор Греков.
Эшелоны дивизии растянулись на несколько километров. Почти месяц казаки были в пути.Миновали Сибирь, Дальний Восток и по КВЖД прибыли в Маньчжурию. Здесь они вошли в состав Маньчжурской армии под командованием генерала Куропаткина. В рядах этой армии казачья дивизия участвовала во всех крупнейших сражениях войны.
На фронтах русско-японской войны участвовали и другие воинские части, расположенные на Южном Урале. В Мукденском сражении в феврале 1905 года принимал участие Орский пехотный полк, Златоустовский пехотный полк и другие части.Но об их деятельности, как и потерях дивизии практически ничего неизвестно.
Через девять мирных лет началась первая мировая война. К июлю 1914 года на действительной военной службе состояли сформированные в Оренбургском казачьем войске 35 конных полков, три команды, четыре батареи с 24 орудиями. В мирное время эти части были расквартированы в разных концах империи: Харькове, Варшаве, Ташкенте
с Южного Урала потянулись эшелоны на Запад. Ехали казаки на германский фронт в теплушках с конями, обозами,запасами продовольствия и фуража. Это были хорошо обученные и вооруженные войска, по своему качеству не уступающие кадровой кавалерии русской армии.
Оренбургские полки прибыли в действующую армию во второй половине 1914 года и некоторые из них тогда же вступили в боевые действия. Магнитские казаки воевали в основном в составе 10-го, 14-го, 15-го, 16-го и 17-го казачьих полков, 15 и 16-й казачьей сотни, некоторых других частях.
Прибыв на австро-германский фронт, 16-й Оренбургский казачий полк, третья сотня которого почти вся состояла из магнитских казаков, был прикомандирован к 11-й армии. 6 сентября 1914 года командование поставило перед полком задачу преследовать отступающего врага. Командир сотни есаул Дмитрий Нагаев  повел своих станичников в атаку. Под напором казаков  противник бежал. В этом бою сотня захватила 51 пленного.


 

В августе 1914 года развернулось сражение в Восточной Пруссии. 2-й Оренбургский казачий полк в одном из боев попал в окружение, потерял половину своего состава, командира и, что особенно переживали казаки, полковое знамя. Здесь отличилась группа казаков во главе со старшим урядником Андреем  Прочанкиным. Казаки Петр Русанов, Андрей Ковешников, Феоктист Подтихов, Егор Щербинин, Иван Чернев и Александр Игнатенков сумели спасти знамя и 20 августа, прорвавшись через линию фронта, вернули святыню полку. Подвиг оренбургских казаков был отмечен Георгиевскими крестами 4-й степени. Атаман Сухомлинов  вручил семьям героев специальные небольшие иконы с благодарственной надписью.
В боях на территории Польши осенью 1914 года развернулись два крупнейших сражения: Варшавско-Иваногородское и Лодзинское. В них участвовали с обеих сторон до 800 тысяч человек. Отличились казаки 3-го  Уральско-Самарского казачьего полка, входившего в состав кавалерийской дивизии 5-го Оренбургского полка.
В боях 1915 года оренбургские казачьи полки выполняли функции корпусной конницы. Они вели разведку, обеспечивали связь, охрану штабов, участвовали в сражениях. Боевые действия оренбургских казаков высоко оценил генерал Брусилов. Три сотни казаков под командованием подъесаула Глебова нанесли поражение превосходящим силам австрийских войск,  обратили их в бегство.
В сражениях первой мировой войны четверо сыновей поселкового атамана Ф. Ефимова из станицы Магнитной стали офицерами, георгиевскими кавалерами. Старший сын - Константин - с начала войны призван в 16-й казачий полк. Свой первый Георгиевский крест он получил за удачную разведку 28 августа 1914 года у деревни Дембовице, где ночью обнаружил отступающую вражескую батарею.
2 сентября удалой вахмистр с  40 казаками стал преследовать неприятельскую пехоту. Под густым пулеметным огнем захватил семь пленных. Его храбрость оценена по достоинству: Ефимов отмечен  "Георгием" 3-й степени. Затем его наградили крестом 2-й степени за мужество, проявленное 7 сентября у города Мелец. Произведя разведку, смельчак подъехал к противнику на 100-150 шагов, определил его силы и вернулся к сотне. Когда под ним убили лошадь, Константин под свист пуль снял седло, повернулся к врагу и прокричал: "Не видать вам казачьего седла!"
Всю войну подхорунжий  находился на передовой, принимал участие во многих боях и разведках, получал ранения, лежал в лазаретах и госпиталях, снова возвращался в строй.По данным свердловского краеведа Курепина Константин был так же отмечен Бельгийской военной медалью и "Малой золотой медалью" эмира Бухарского. Он один из немногих оренбургских казаков, имевших полный "бант" Георгиевских крестов.
Добрым казаком ушел на фронт  второй сын атамана Ефимова  -  Ефим. В составе  10-го Оренбургского полка  он не раз водил казаков в атаку. Лето 1915 года полк, в котором воевал Ефим,  провел в непрерывных боях, кавалерийских налетах и атаках. В 1917 году с лычками вахмистра, с тремя Георгиевскими крестами вернулся казак в родную станицу.
Лихим казаком, славящимся отменным сабельным ударом, смелым наездником слыл и третий брат - Михаил. На службу он ушел в 1912 году рядовым. Лычки старшего урядника, затем вахмистра казак Ефимов получил на германском фронте, заслужил четыре Георгиевских креста и две Георгиевских медали с надписью "За храбрость".
Четвертый из Ефимовых - Алексей - окончил Оренбургское юнкерское казачье училище, стал офицером. В 1916 году служил хорунжим в запасной оренбургской казачьей сотне.
В 1915 году 16-й Оренбургский казачий полк перебросили к городу Станиславов. И здесь в боях отличились казаки станицы Магнитной. 19 июня казаки Иван Переродин и Иван Сафронов вызвались охотниками пойти в отдельную заставу, заняв окоп на правом фланге. До вечера храбрецы отражали атаки врага, несмотря на превосходящие силы противника. За отвагу в этом бою Переродин получил Георгиевский крест 4-й степени, а Сафронов крест 3-й степени и чин младшего урядника.
Отличились казаки третьей сотни и у деревни Подвысокое. Здесь младший урядник Павел Лаврентьев с шестью казаками выбил австрийцев из занимаемых ими окопов, что позволило полку успешно справиться с поставленной задачей. Наградой отважному уряднику стал Георгиевский крест 3 - й  степени с бантом.
Командир полка полковник Печенкин писал в донесении: "Казаки Дмитрий Федоров, Степан и Андрей Бурлаковы, Николай Козлов и Иван Серов под сильным огнем противника обнаружили неприятельскую артиллерийскую батарею и уничтожили ее, доставили важные сведения о расположении противника". За этот подвиг все казаки были награждены Георгиевскими крестами 4-й степени.
Успешно действовал на войне 15-й Оренбургский казачий полк, которым командовал полковник Киселев. Полк участвовал в крупнейших сражениях первой мировой войны. в этих боях казаки потеряли многих своих товарищей.
Сколько магнитских казаков было призвано на службу в военное время, неизвестно.Вероятно, несколько сот.
В 1916 году Оренбургское казачье войско продолжало направлять на фронт подкрепление. Из станицы Магнитной в действующую армию только в январе было направлено 30 человек. Кроме этого, 1 января Оренбургское казачье училище выпустило большую группу прапорщиков. Окончили училище казаки станицы Магнитной Алексей Ефимов, Александр Завьялов, Анатолий Починский. Молодые офицеры получили назначение в запасные сотни и скоро пополнили полки действующей армии.
На фронтах первой мировой войны на 1 января 1917 года воевали 292 тысячи казаков, из них 30674 - оребургских.
Теперь невозможно подробно проследить, где и как воевали оренбургские конные полки и какие понесли потери. Но две войны сопровождались большими жертвами и лишениями, подрывали казацкое хозяйство.

Источники.
А. Дегтярев "Легенды и были горы Магнитной", В. Баканов "Архивы крепости и станицы Магнитной", Г. Гончарова "Родословная Магнитной", В. Ефимов "Причал светлой памяти".


Рецензии
Добрый день! А кем для Вас приходится атаман Ефимов из станицы Магнитной? Спасибо!

Дмитрий Караганов   28.11.2017 20:25     Заявить о нарушении
Небольшая поправка, Дмитрий: поселковый атаман Магнитного поселка прадед Филипп Денисович....

Валерий Ефимов   28.11.2017 20:28   Заявить о нарушении
Это и сейчас , по-моему, пос.Магнитный (рядом с Субутаком)?

Дмитрий Караганов   28.11.2017 20:31   Заявить о нарушении
Есть и сейчас такой поселок. Скажем, тезка. Нам больше известна станица Магнитная - составная часть Магнитогорска, где я живу...

Валерий Ефимов   28.11.2017 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.