Кто такие варяги? Принесли они государственность н

По современным определениям. Государство — самостоятельная организация, обладающая суверенитетом, специальными механизмами управления и принуждения, устанавливающая правовой порядок на определённой территории. Стоит также отметить различие понятий «государства» как формы общества и «страны» как территории.

В средние века «государство» обычно воспринималось как непосредственно связанное со владениями «государя». «Государем» в то время обычно являлся конкретный человек (князь, король, правитель), хотя существовали и заметные исключения (договорная формула «Господин Великий Новгород» в 1136—1478 годах или «печать Господарьства Псковского»). (Вообще господарь не всегда есть государь. Термин «господарь» лексически полностью соответствует англоязычному термину «лорд». Тогда как полным синонимом термина «государь» является только термин «суверен».)

У славян до приглашения наёмников (варягов) существовало национально-территориальная форма государственного устройства с выборными представителями от племенных союзов и родов, которая определяла правовую основу этого союза (государства). Что прекрасно видно по договорам с Византией времен Юстиниана (где он признаёт славянских северных соседей как государство с демократическим (вечевым) устройством правления. Позднее именно такие представители на межплеменном собрании решили нанять варягов для военных целей и охраны границ, что видно по летописям. Социальные нормы в этот период носят характер обычаев, традиций, обрядов и табу.

Если проследить историю дальше, то мы увидим, что варягов не допускают к управлению территорией, они лишь выполняют оборонительно-полицейские функции. Им даже запрещается селится в городах имеющих столичный статус. Новгород - Ладога, Сарское городище - Ростов, Псков - Изборск и т.д., где первое поселение (город) имеющее столичный статус племени, а второе военный город. Если брать славян в целом, то были такие славянские государства как: Княжество Само, Болгарское царство VII—XI вв., Великая Моравия, Биармия, Полоцкое княжество.

Теперь о государственности скандинавов. Норвежцы занимали область от южной части залива Вике до Дронтгейма, (прежнее название Нидаросе), но, как готы и шведы, не имели централизованной власти. Население распадалось на 20—30 отдельных групп, называемых фюльк (норв. fylke, народ). У каждого фюлька был свой король, или ярл. С целью создания единого государства, несколько фюльков соединялись в одно общее собрание — Тинг (Thing). Тинг созывался в определённом месте, и на нём присутствовали все свободные члены общества, но дела вели назначенный каждым королём в отдельности уполномоченные, которые составляли верховное собрание, или верховный суд. В ряды уполномоченных не допускались лица, зависимые от короля.
Шведы. Согласно древним шведским источникам, владения и гётов, и свеев распадались на мелкие княжества или конунгства, соответствовавшие нынешним «ландскапам» (областям), но в Упсале находился «двор богов», куда сходились для жертвоприношений и советов все конунги и племена. Мало-помалу этот «двор богов» приобретал всё больше и больше богатств и земель, пока, наконец, конунг упсальский Ингьяльд Коварный, последний из мужского колена рода Инглингов, почувствовал себя в силах померяться с остальными мелкими конунгами.
Даны были объединены в родовые союзы, к началу IX века у них стала складываться раннефеодальная структура общества, во главе которой стояли вожди (конунги), ниже — родовая знать и свободные крестьяне-общинники (бонды), имевшие право носить оружие.

Аналогия: один в один как у восточных славян, где династический брак между Игорем (Ингров) представителем политической правящей верхушки, Чуди и Веси и Ольгой (дочерью верховного вождя ильменских словен, при поддержке наёмников варягов осуществляют захват власти и становятся во главе всего союза славянских (Поляне, ильменские словене, кривичи) и финских племён (Чудь, Весь, Меря)племён. Участие варягов в данном случае только как наёмники. Далее, тоже самое, Владимир + варяги-наёмники, устранение брата Ярополка (политическое убийство) присоединение Полоцкого княжества, Ярослав + династический брак со Шведским королём + варяги-наёмники - убийство Бориса и Глеба и захват власти в Киеве. Варяги во всех случаях только как наёмная армия. Кому было выгодно придумывать легенду о варяжском происхождении князей ведущих род от Рюрика в следующей статье.

По вопросу о происхождении слова Русь, не варяжского происхождения Игоря и родословной Ольги - тема отдельной дискуссии.

В статье использованы материалы из википедии.


Рецензии