Братская любовь

Люся училась в шестом классе. И была она не самой красивой девочкой в классе. Отец у неё был киргизом. И от него Люся унаследовала чуть раскосые и узкие глаза, курносый нос, а от мамы - рыжие волосы и конопушки, которые густо усеивали все её лицо.

На Востоке её бы звали луноликой красавицей и слагали бы в её честь стихи. А здесь, среди мальчиков и девочек европейской внешности, она смотрелась обособленно. Её восточная красота не бросалась никому в глаза.

У Люси был брат, на год ее старше. Саша учился уже в седьмом классе. Был он настоящим красавцем. В его внешности объединились лучшие черты отца и матери. Он был голубоглазым, стройным, легким в движениях. У Саши был прекрасный голос. Он пел в школьной самодеятельности и учился в музыкальной школе по классу аккордеона.

Девочки всей школы передавали через Люсю записки брату, в которых приглашали его на тайные свидания. Брат записки рвал, не читая, а Люсе строго наказывал, чтобы она впредь записки у девчонок не брала.

Со стороны казалось, что все лучшее досталось брату, а Люся все унаследовала по остаточному принципу.

- Дурнушка, - говорили про Люсю одноклассницы. Она и не возражала.

Когда в городском Доме пионеров открыли кружок бальных танцев, все девочки в округе стали этот кружок посещать. На переменах в школьных огромных коридорах они показывали разученные движения, вставали в первую позицию. Люсю эти разговоры завораживали. Кружок, в котором учат танцевать так красиво, стал её мечтой. Узнав у девочек расписание занятий, Люся отправилась во Дворец пионеров. Руководитель кружка посмотрел на девочку внимательно и пожал плечами.

- Я не разрешаю становиться в пару девочка с девочкой. Я разрешаю танцевать только с партнерами. Постой здесь, если тебя кто выберет в пару - я возражать не буду. Танцуй.

Ожидание партнера было делом безнадежным. Пары были закреплены. Они не менялись, как на танцах. А несколько девочек в уголке зала, как и Люся, надеялись, что какая-нибудь девочка не придет на занятия, вот тогда мальчик может выбрать кого-то из них. И такие случаи были. Но Люсю не выбирал никто.

Люся простояла в углу большого зала бывшего особняка первый вечер. Звучала музыка, молодой руководитель кружка показывал движения так красиво, что глаз отвести было нельзя. Люся никогда не видела балет на сцене. Только однажды на празднике летом в кинотеатре в городском парке, в котором даже кресел не было, а стояли рядами неудобные скамейки, и пол был земляным, она увидела фильм, снятый прямо по ходу спектакля в самом знаменитом театре России - в Большом - "Лебединое озеро" с Майей Плисецкой в главной роли.

Бедная девочка встала почти рядом с экраном и посмотрела весь фильм, не пропустив ни одной детали. А дома с тех пор она устраивала балетные спектакли. Она танцевала танец лебедей. Перед зеркалом в большой комнате. Разумеется, только тогда, когда её никто не видел. Мелодию она запомнила и напевала себе сама. У неё был абсолютный музыкальный слух, и еще один талант, о котором она и сама не знала. У неё была память на движения. Она обладала удивительной пластичностью, её движения были грациозны и легки. Такой подарок она получила от природы. Только где ему можно было реализоваться? Кто этот талант мог рассмотреть?

Вот и стояла она в уголке большого зала, в котором все танцевали, а она, она, которая могла бы делать это гораздо лучше большинства участников этого кружка, она стояла у стеночки. Это было вопиющей несправедливостью. Её никто не выбрал. Но она запомнила музыку и все движения танцев. Дома она долго танцевала одна перед большим зеркалом.

На следующее занятие Люся опять пришла и опять простояла в углу. На неё даже никто не посмотрел. Девочки кружились в парах с мальчиками и танцевали краковяк и полечку, отплясывали кадриль, разучивали мазурку и какой-то странный танец, который назывался подыспан. Люся не плакала, но слезы так близко подступали к глазам, что она часто моргала. Она не заплачет на виду у всех.

Волю слезам своим девочка дала дома. Она поставила венский стул с гнутой спинкой в угол возле окна, и сделала вид, что смотрит на улицу, чуть отодвинув красивую штору. Но маленькие ее плечи вздрагивали. Униженной она себя чувствовала. Не выбрали. И чувство горького одиночества переполняло её маленькое сердце. Не такая. Не ко двору.

Её вздрагивающие плечи заметил брат.

- Люсенька, ты заболела? Что-то плохое случилось? Беда непоправимая?

Люся не сразу, а после долгих уговоров через всхлипы горькие и вздохи, вытирая глаза свои прямо ладошками, рассказала брату о своей беде.

- А ты завтра пойдешь на танцы?

- Пойду. Последний раз.

И пошла к трем часам. И опять привычно встала в углу.

Она услышала знакомый голос:

- Здесь в танцевальный кружок записывают?

Это был Саша.

- С удовольствием запишу тебя, - радостно произнес молодой руководитель кружка, - мальчиков у меня как раз не хватает. Выбирай себе партнершу.

- Я уже выбрал. Я с ней буду танцевать!

Он взял сестру за руку.

- Ну почему? У нас вон какие красавицы есть. Любая с тобой в пару встанет.

- Потому что я эту люблю!

А когда Люся неслась в танце по большому залу, все наконец увидели, что она очень гибкая и изящная, что она невероятно пластичная, а танцует так красиво, что глаз отвести от неё невозможно.

Когда к руководителю кружка пришел друг, чтобы посмотреть, как у него идут дела, он посмотрел на Люсю и тихонечко задал вопрос:

- Что? У тебя и она танцует?

- А почему ты так спрашиваешь пренебрежительно? Вполне полноценный ребенок. Что с ней не так? Сложена идеально. Похоже, что она одна у меня в кружке и танцует. Остальные просто топчутся под музыку. Очень талантливая девочка. Солисткой у меня будет. Жаль, что и близко на многие километры в округе нет никакой балетной школы. Ей бы в балетное училище пойти. Там бы ей цены не было. Её музыка танцевальная просто уносит. Она плывет на этих волнах звуков. Редкость.

Мужчины разговаривали достаточно громко. Весь их разговор услышала Люся. Сердечко её радостно забилось.

Брат её взмолился через два месяца.

- Люся, не могу я уже больше эти танцы видеть? Может быть ты бросишь их? Не пойду я завтра на занятия. Хочешь обижайся, хочешь нет.

Люся пошла одна и встала в сторонке опять.

- Люся, а где твой партнер? Почему не танцуешь?

- Он раздумал ходить на кружок.

- Вот и славно. Танцор из него прямо сказать - никакой. Я тебя в пару с Гришей поставлю. Он тоже без партнерши остался. У Лены ничего не получилось. Она разочаровалась в танцах. Из мальчиков он - лучший. У нас скоро отчетный концерт. Вы его будете открывать. Гриша, ты встанешь в пару с Люсей?

Мальчик улыбнулся, кивнул приветливо и протянул Люсе руку.


Рецензии
Валентина! Хороший добрый рассказ. Тронуло
С теплом
В.

Вахтанг Рошаль   25.09.2016 04:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Вахтанг. Тем более за отзыв на этот рассказ. Давно уже нет на свете его. А я бы так попила с ним чайку да поговорила бы! Мы с ним погодки!Одиннадцать месяцев разница. Как дороги те, кто любил нас просто так, да еще и братской любовью, в которой столько чистоты и силы!

Валентина Телухова   25.09.2016 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.