Продаётся мир. Недорого! Глава 22

Гарт вернулся в машину и захлопнул за собой дверцу. От него пахнуло запахом свежевыкуренного табака, который в холодную осеннюю погоду сразу же впитывался в одежду и волосы, превращаясь в едкий и противный обонятельный взрыв. Особенно в задраенной по всем статьям служебной машине.
Лина поморщилась, но не стала ничего говорить. Всё-таки он не стал курить прямо в салоне, зная её отношение к вредной привычке. Да и сам он понимал весь вред, но уже не мог отказаться от пагубной зависимости.
Машина под его весом на мгновенье просела на рессорах, почти сразу же вернувшись в прежнее положение. Он потёр руки, согревая их, и потянулся прибавить температуру в салоне.
- Никого вроде не видно. - Подала голос Лина.
Гарт отрицательно покачал головой.
- В это время суток каждый третий прохожий - торчок. Нормальные люди давно по домам сидят, телевизор смотрят.
Лина улыбнулась.
- Если нас тут двое, и мы не наркоманы, то предлагаю взять первого попавшегося, он и окажется третьим. Вряд ли промахнемся, если верить твоей статистике.
Здоровяк поддержал её шутку, хмыкнув в ответ.
- Кривой мне сказал, что на дилеров давить бесполезно. Нужно дождаться кого-нибудь из знакомых, кого мы в последнее время забирали. У них в памяти должно быть еще свежо, и разговор пойдёт легче. В крайнем случае, напомним.
- Ты же не предлагаешь везти их в отделение? - Удивилась Лина.
- Конечно, нет. Нас капитан тогда сожрёт, вместе с нашими домыслами. Здесь и поговорим. Вон сколько места свободного.
Он обернулся к заднему сиденью. Позади передних кресел была тонкая, но прочная металлическая сетка, отделявшая заднюю часть салона, а двери открывались только снаружи.
Они сидели в молчании еще несколько минут. Тягостное ожидание было не таким напряженным, как если бы они ждали кого-то конкретного. Сейчас они просто смотрели через тонированные окна на прохожих, выискивая глазами знакомые лица. Но почему-то все прохожие оказывались вполне приличными людьми, или же просто все наркоманы подсознательно обходили стороной их машину, хотя на ней не было опознавательных знаков.
Наконец вдалеке показалась фигура. Лине она почему-то была знакома, хотя девушка не помнила - откуда. Она слегка махнула рукой в сторону приближающегося человека, привлекая внимание Гарта. Он, в отличие от девушки, сразу узнал Стаса.
- Это его мы задерживали несколько дней назад. В кармане была одна или две "синих", помнишь? Он еще задвигал про свои права.
Лина кивнула.
- Но я его не сразу узнала. Он какой-то не такой, мне кажется. Может, на что-то еще подсел?
- Вряд ли. Наркоманы сна не изменяют своим привычкам. Если добрались до "синих", то обратной дороги уже нет. Но ты права, он как-то изменился. Давай-ка с ним потолкуем.
С этими словами он открыл дверцу и выбрался из машины. Обошел её сзади, и выбрался на тротуар, оказавшись прямо перед подошедшим Стасом.
Тот сразу узнал полицейского, остановился, не выказывая, однако, никаких признаков беспокойства.
- Добрый вечер, офицер. - Любезно поприветствовал он.
- Ну-ка, достань руки из карманов. - Скомандовал Гарт вместо приветствия. Стас сразу же подчинился, не меняясь в лице. Он был совершенно спокоен. Руки поднялись на уровень головы, и парень застыл в ожидании дальнейших распоряжений.
Гарт быстро похлопал того по карманам, по поясу, убедился, что опасности нет. И только после этого отступил к машине и открыл заднюю дверцу.
- Забирайся. Потолковать надо.
Через минуту, когда все разместились в салоне, Гарт завел двигатель и машина медленно поползла по улице.
- В чем я провинился? - Тихим голосом спросил Стас с заднего сиденья.
- Сиди тихо, пока не приедем. - Пробурчал Гарт.
Он специально ехал медленно, чтобы протянуть время. Разговор как-то не клеился, и была небольшая надежда, что задержанный занервничает и чем-нибудь себя выдаст. Такой трюк уже срабатывал раньше, и значительно облегчал работу.
Но задержанный не проявлял никаких признаков беспокойства, он будто забыл, где находится, откинулся на спинку кресла и беззаботно созерцал сквозь окно проплывавшие мимо дома.
Наконец они добрались до окраины района, Гарт заглушил двигатель и повернулся к нему лицом. То же самое сделала и Лина, не проронившая за последние минуты ни слова. Стас смотрел на них, ожидая начала разговора.
- Тебе нечего сказать? - Гарт решил сразу взять быка за рога.
Задержанный пожал плечами.
- Абсолютно. Если бы было, я уже пришел бы в отделение.
Его спокойствие действовало раздражающе. Лина уселась поудобнее.
- Мы можем тебя задержать на трое суток, ты это знаешь. Ты этого хочешь?
Он опять пожал плечами.
- Конечно, можете. До выяснения личности, это максимум. Но смысла никакого, вы и так знаете, кто я такой. А в протоколе я обязательно это укажу, у меня есть такое право. И закрыв меня на трое суток, вы не достигнете никаких результатов. В пресс-хату меня помещать нет смысла, я не настолько крупная рыба, чтобы такой ценой выбивать из меня показания. Если нужно что-то конкретное, можете спрашивать или сейчас, или в отделении для протокола. Разницы никакой.
Он говорил спокойно, просто констатируя факты. Его абсолютно не волновало будущее развитие событий, он будто знал, чем в итоге всё закончится, и просто следовал какому-то плану.
- Разница в том, что через пару дней у тебя начнется ломка, - Низким голосом произнёс Гарт. Сейчас задержанный не выказывал признаков беспокойства, а чуть позже он станет более сговорчивым.
Стас с деланным удивлением поднял брови.
- Я похож на зависимого человека? Единственное, что мне может понадобиться, это немного еды и воды, и я должен буду это получить во время заключения.
Он придвинулся чуть ближе к решетке, более плавно, чем можно было такого ожидать. Но, тем не менее, Лина отпрянула. Её напрягал такой разговор, с парнем творилось что-то непонятное. Он сильно изменился с последней встречи, и в какую сторону, было не ясно.
- Но я догадываюсь, что вы хотите узнать от меня.
Гарт с досадой спросил: - Неужели?
Стас кивнул головой и вновь откинулся на сиденье.
- Вы хотите узнать побольше про организаторов.
Лина быстро посмотрела на Гарта, он сидел за рулем и смотрел перед собой. Она знала, что вопрос очень важный для напарника, он последние месяцы упорно искал этих людей, чтобы отомстить за сына.
Но внешне он казался ледяной глыбой, без эмоций и настроения. Лишь оплётка руля жалобно скрипнула под внезапно возросшим давлением его рук.
- Рассказывай. - Только и смог выдавить он из себя.
Стас с легкой улыбкой пожал плечами.
- К вашему сожалению, я их не знаю. Все, что могу рассказать, это место, откуда стоит копать. Меня отвозили в лабораторию в закрытом фургоне, и местоположение мне неизвестно. Судя по времени поездки, это в пределах города, но скорее всего на отшибе. Ангар слишком большой, чтобы находиться в центре.
- Но хоть с кем-то ты общался?
Вопрос задала Лина, она уже достала свой блокнот и судорожно оставляла заметки.
- Из важных только с одним. Тот, кто меня исследовал, когда я еще был прежним человеком. Ведь от вашего внимания не скрылось, что я стал другим?
Он широко улыбнулся, в глазах заиграли искорки самодовольства. Лина не обратила внимания, и приготовилась писать дальше. А Гарт вообще застыл одной большой скалой, прикованный к рулевому колесу.
- Ладно, сейчас это не важно. Из тех, кто может вас заинтересовать, могу назвать только человека, который представился Профессором.
Лина быстро записала имя в блокнот, и только потом её осенило.
- Это не тот ли Профессор, который руководил лабораторией?
Вопрос адресовался Гарту, но он лишь коротко осадил её: - Потом обсудим.
- Скорее всего, он руководил какими-то исследованиями. По виду, так самый настоящий ученый. И он был одним из тех, кто участвовал в создании голубых капсул. Тех самых, что вы у меня конфисковали при прошлой нашей встрече.
- И что там произошло? В лаборатории?
Лина задала вопрос, чтобы простимулировать развитие разговора.
- Меня обследовали, протестировали, и потом дали красную капсулу.
Гарт резко повернулся к нему.
- Так вот почему ты изменился.
- Пожалуй, да. И мне нравится то, что произошло.
- Ты хоть знаешь, что это такое? - Гарт начинал заводиться.
Отрицательный кивок головы.
- Тогда не знал, но мне было не интересно. А теперь да, знаю. И рад, что мне удалось выжить и остаться в своём разуме.
Лина продолжала делать заметки в блокноте.
- И что же, тебя так просто отпустили? И никто за тобой не следит и не контролирует?
Стас в очередной раз пожал плечами. Этот жест уже становился привычным для человека, который знает очень много.
- Верно. И я не знаю, когда и где может произойти следующая встреча. И состоится ли она вообще.
О датчике на ноге он, по некоторым причинам, предпочел умолчать.
- Так что пользы от меня вам будет не много.
Гарт с Линой поняли, к чему тот подводит разговор.
- Ничего запрещенного у меня нет, задерживать не за что. Кроме того, я вам помог и рассказал многое, чего вы не знали.
Полицейские переглянулись, разговор близился к логическому завершению. Парень был прав, спорить и насильно удерживать его не было смысла. Лина спрятала блокнот, потом выбралась из машины и открыла заднюю дверь, выпуская задержанного.
Прежде чем покинуть салон, Стас наклонился к решетке и тихо произнес на ухо Гарту: - Я надеюсь, вы найдёте виновного.
И через секунду выбрался из салона.


Рецензии