Актёрский универсализм

Заочное образование или виртуальное вхождение в профессию, актёрство.
                ***

Думаю, нет необходимости объяснять, что такое ЗАОЧНОЕ образование, но, однако разъясню свою позицию и в этом направлении и вообще, зачем этот аспект, мною затронут в контексте раскрываемой темы.
Полагаю, что ЗАОЧНОЕ получение образования возникло согласно СПРОСУ, желающих учиться, как раньше говорилось – без отрыва от производства.
В соответствии с этим СПРОСОМ возникло и соответствующее ПРЕДЛОЖЕНИЕ, возможность дистанционного получения образования.
Если честно, то у меня всегда были сомнения и очень серьёзные на сей счёт. Как можно научиться, скажем, профессии лётчика дистанционно, без инструктора, без серьёзной теоретической и технической базы? Мне возразят, что СЕГОДНЯ ВСЁ ВОЗМОЖНО от теории до практики!
Возможно всё -  от самых фантастических  замыслов до откровенно утопических, не реально сказочных, вопрос лишь в реализации задуманного.
Но, вот в отношении означенной темы, позволю себе не согласиться и поспорить со сторонниками такой формы или как сейчас говорят – такого формата обучения.
Даже в век всеобщей компьютеризации и продвинутости общества, ЧЕЛОВЕКА НИЧТО НЕ ЗАМЕНИТ, ибо компьютер это всего лишь ТЕХНИКА, пусть даже УМНАЯ, но и она без ЧЕЛОВЕКА – НОЛЬ!
Смею утверждать, что ТАКАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ – ВРЕДНА как для учащегося (студента – заочника), так и для СТРАНЫ в целом
Однако, ближе к теме…
Рассмотрим внимательнее, что собой представляют ребята, поступающие на ЗАОЧНОЕ ТЕАТРАЛЬНОЕ отделение или факультет и ЧТО это за учебные ЗАВЕДЕНИЯ?
В основном подобного рода услуги предлагают имеющие т.с. касательное отношение к ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ТЕАТРУ, такие например как институт искусств или институт культуры и прочие образовательные учреждения, коим нет числа.
Противоправных действий здесь нет, поскольку любое учебное заведение РФ, вероятно, имеет право открывать любые факультеты установленные законом РФ но,  в рамках общей направленности – специализации института, университета и т.д.
Здесь – то и кроется, на мой взгляд, некое лукавство ректората институтов и других учебных заведений культуры России берущих на себя право подготовки (ЗАОЧНО!) актёров, режиссёров и других специалистов профессиональных театров.
Подчас доходит дело просто до смешного, когда педагогические вузы готовят журналистов, тех же режиссёров, хотя призваны по моему разумению, давать специализированные знания будущим учителям школ!?
Всё это, извините, попахивает АВАНТЮРОЙ!
Да при таком раскладе у нас в стране скоро дойдёт до того, что сапоги будет тачать… бухгалтер, а хлеб печь – металлург!
Ведь организуют же отдельные ПРЕДПРИИМЧЕВЫЕ дельцы  АГЕНСТВА НОВОГОДНИХ УСЛУГ, предлагающие поздравления ДЕТЕЙ и взрослых Дедами Морозами и Снегурочками в роли коих «выступают» люди с улицы(случайные люди, в том числе и студенты), хотя здесь должны работать ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЫ, поскольку проведение подобного рода мероприятий связано с ДЕТЬМИ, а значит с их ВОСПИТАНИЕМ, пусть и  отчасти!
В воспитании детей не должно быть мелочей и формализма!
Кстати о так называемой - халтуре  и актёрском мастерстве непременно поговорим в отдельной главке.
Это же относится к тем ребятам, кто надумал поступать на заочное отделение (факультет) в те или иные учебные заведения, возомнившие в какой – то момент себя талантливыми актёрами, режиссёрами, драматургами и пр.
Это чистой воды ОБМАН и ПОДМЕНА!
Я прекрасно осознаю, что наживаю этими строками себе врагов в лице тех же «талантов» и будущих «звёзд» театра, ТВ,  экрана, но в СМУТНОЕ ВРЕМЯ КТО – ТО ОБЯЗАН говорить ПРАВДУ, дабы потом не было поломанных судеб, безликих театров, бездарных лицедеев, беспомощных режиссёров, псевдо художников и прочих деятелей от искусства!
Актёрами люди становятся по-разному, у каждого выбравшего этот тернистый путь, своя дорога, подчас, минуя институт.
*****************
отрывок


Рецензии
В нынешней ситуации заочное обучение в вузах себя не оправдывает. Ибо кто работает и учится, тот и больше платит за обучение. Таких принимают в первую очередь. А должно быть одно: или учиться, или работать. За "двумя зайцами" гонятся можно было в советское время. Когда в вузах стояло на первом месте знание, а не пресловутая оплата за него.

Петр Панасейко   27.06.2016 10:23     Заявить о нарушении