Дом после лазурного дождя

В городе с красными черепичными крышами в семидесятые годы жила молодая женщина, которой в последнее время снился один и тот же загадочный сон.  Звали женщину Анжеликой, но полным именем ее называли только в институте, где она преподавала. Для родных и близких она была просто Ликой. Родители ее, уже пожилые, жили в небольшом поселке за городом. Лика была поздним ребенком, поэтому родные очень ее ценили, баловали и радовались, когда она приезжала.
Таинственный сон посещал ее настолько часто, что она, волнуясь, ждала его снова. Снилось, что она приезжает в незнакомую местность, где на тихой улице стоит дом, окруженный каменным забором, выложенным из розового камня, с воротами, сверкавшими под солнцем, словно тысячи фламинго.  Дом был похож на большую усадьбу. Лика шла по дорожкам мимо каменных беседок, увитых виноградом. Начиналась гроза, падал светло - голубой дождь, и она спасалась от него на веранде дома, где покачивался ромбовидный фонарь. Лика хорошо помнила, как сбросив подмокшие туфли, она шла по дощатому теплому полу, такому приятному на прикосновение. В другом сне она шла в комнаты и видела волнующиеся под свежим ветром большие кремовые шторы на окнах, мраморный столик, на котором стояли цветы. И мужчина, сидящий в вольтеровском кресле – его голову украшали седые завитки волос. Он улыбался и говорил с Ликой, гулял с нею в саду, приглашал в библиотеку, читал с нею книги.  Происходили и другие приятные события. И Лике было так хорошо, что не хотелось пробуждаться... В очередном сне седовласый мужчина прощался с ней, блестя слезами, просил приходить ещё. Лика пламенно пообещала, но больше сон не посещал ее.
Потеря сна обернулась грустью. Теперь она часто думала о доме с розовой оградой, о загадочном хозяине - так хотелось вернуться в волшебный сон!
Она рассказала об этих снах своему парню Никите, но тот удивлялся ее причудам.
- Ты думаешь о каких-то пустяках, - ухмыльнувшись, сказал он. – Не забивай себе голову!
Высокий белобрысый красавец Никита играл на скрипке в оркестре, но, несмотря на внешнее благолепие, казался Лике достаточно приземленным человеком. Однако он был добрым и щедрым, прилично зарабатывал и чем-то неуловимо манил к себе.
В тот жаркий воскресный день Лика каталась с Никитой на лодке. Над темно-оливковой водой застыли вековые ивы и пышные кусты.  В зарослях, среди нежных лилий и камыша, Никита целовал Лику и, в другой раз, она бы охотно поддалась его ласкам, но в тот задумчивый вечер, тело Лики было немым как рыба. Она всё же уступила Никите и открывала глаза, лишь чтобы посмотреть на сияние белых облаков, торжественных, словно парусники. И когда Никита, тяжело дыша, застегивался, Лика, сослалась на мигрень и поспешила проститься.
Дома она не находила себе места. Давний сон всё не выходил из ее головы. Вечером Лика позвонила завкафедрой и попросила отпуск за свой счет. Потом стала собираться, а куда – она и сама не знала! Что-то настойчиво звало ее в дорогу. 
Ночной сон был туманным и загадочным: рельсы, столбы, площадь, на которой статуя крылатой девы...
Утром на вокзале Лика приобрела билет до городка, в который поезд отправлялся через двадцать минут.
В вагоне было душно. Пахло цветами, свежестиранным бельем и конфетами, которые жевала девочка, ехавшая с бабушкой. Лика подмигнула девочке, но больше смотрела на пролетающие мимо леса и поля, пытаясь понять, что ей делать дальше и где выходить. Облака сопровождали поезд, блистая мрамором.
Во второй половине дня подъезжали к станции со странным названием «Елеон». В открытое окно долетел запах воды. По обе стороны моста раскинулась гладь ослепительно синего озера, и лучи солнца сверкали в воде. За мостом склоны невысоких гор были украшены садами и виноградниками, внутри которых потерялись маленькие аккуратные домики.
«Как здесь красиво», - подумала Лика. – «Здесь и выйду».
И, прихватив сумку,пошла вслед за выходившими пассажирами.
Станция быстро пустела.
Лика стояла и смотрела на раскинувшийся город. Ветерок ласкал ее тело под платьем и развевал шелковистые волосы. Ей было хорошо, радостно на душе.
Она шла по запущенным улицам города, выложенным старыми плитами, из-под которых прорывалась трава.
Открылась площадь, на которой стояла именно та крылатая фигура, которую Лика видела во сне. При внимательном рассматривании это оказался ангел – длинноволосый юноша со спокойным лицом. Лика присела на скамейке отдохнуть. Недалеко от сквера проходила трамвайная ветка.
Спустя время подкатил, скрипя колесами, старенький трамвай зеленого цвета. Его дверцы гостеприимно открылись, приглашая внутрь, и Лика, взойдя в его недра, покатила по улицам. Они долго петляли по городу. Лика, сидя в удобном кресле, рассматривала дома, улицы, парки и выходить ей не хотелось.
Но вот опустились сиреневые сумерки, трамвай остановился. Билетерша объявила конечную остановку.
Лика вышла -  улица заросла лопухами и травой, во множестве виднелись полевые цветы. Это была окраина города.
Она пошла по вымощенной дороге. По небу раскинулись звезды и запели сверчки. Было парко и душно. Лика шла долго в неизвестность, мрак сгущался, и только свет из редких домов, да лучи звезд освещали ей путь.
Она шла, напевая:

«По небу полуночи ангел летел,
И тихую песню он пел,
И месяц, и звезды, и тучи толпой
Внимали той песне святой».

Шедшая туннелем узкая улица совсем потерялась в ночном мраке, и лишь в конце ее сиял свет, как будто там уже начиналось утро. Лика и шла на этот свет.
Она вошла в утро, удивляясь тому, как быстро минула ночь. Ведь она шла по улочке около получаса.
Улочка упиралась в розоватый каменный забор. За оградой виднелись густые деревья и старинный большой дом.
У Лики сильно застучало сердце. Она медленно подошла к воротам, блистающим, словно коралл. Они переливались различными оттенками: от бледно-розового до пурпурного. Лика осторожно толкнула резные дверцы.  В сверкающем разными цветами саду пели соловьи и жаворонки. В озерце ходили важные цапли. Возле фонтанов, радужно сиявших на утреннем солнце, стояли мраморные беседки, увитые плющом и виноградом.
Утомленная Лика присела отдохнуть в кресло из ветвей дерева в одной из беседок. У светло-голубых ирисов дремал серый кот. Очарованная сияньем утра, Лика на мгновение сомкнула глаза и, под очаровательное пение птиц и шорох листвы, сразу заснула.
А когда она проснулась – солнце стояло высоко, лучи сеялись сквозь бирюзовые облака. За стволами буков мерцала зеркальная гладь озерца. В зарослях тальника и рогозы Лика разделась, закрутила волосы, и, обнажённая, шагнула в воду. Она не отказала себе в удовольствии поплавать.
Солнце быстро высушило ее посвежевшее тело.
Одевшись, она пошла по дорожке, посыпанной коралловым песком. Оранжево плавились окна дома, увитые виноградом.
 Пришла грозная туча и закрыла солнце. Слепяще сверкнула молния, и гром кубарем прокатился по саду. Лика заспешила на веранду. Тут же хлынул проливной лазурный дождь. Он шумел в ветвях и травах, бил по крыше навеса.
Лика заметила, что двери внутрь дома открыты.
Оставив вещи на веранде, шлепая босыми ногами, она пошла на звуки фортепьяно. Комнаты были богато убраны, увешаны картинами и уставлены статуями. Пол покрыт причудливой кристаллической мозаикой.
В просторной светлой комнате сидел пожилой мужчина, которого Лика видела во сне. Играл вдохновенно, Лика заслушалась, а когда он обернулся, то приветливо кивнул ей, улыбаясь, будто давно ждал.
- Это Шуман, - пояснил он, говоря о пьесе. – Чудесная музыка!
Лика рассказала о том, при каких обстоятельствах попала сюда.
- Вы счастливый человек, Анжелика, - сказал мужчина. – Такие сны приходят не каждому. И много ли вы видели людей, которым удалось свой сон осуществить наяву?
Пожилого человека звали господином Рафаэлем. Он предложил Лике остаться в его доме. О том, что здесь ее никто не обидит, Лика не сомневалась, место было такое – особенное!
Утром Лика гуляла по умытому дождем саду. Огоньки росы мириадами светились в траве и на лепестках цветов, будто драгоценные камни.  Тысячи птиц во весь голос распевали песни. Животные, в том числе хищные, мирно сосуществовали с людьми.
Сад показывал прекрасный юноша Михаэль. Одежда его была легка и бела, как снег. Он говорил, что в этом саду, принадлежащему господину Рафаэлю, нет места зла и насилию. Всякое дело сопровождается благословлением, а справедливость и правда, царящие в этом доме, дают вечную радость и смирение. Деревья и кусты в изобилии приносили урожай. Михаэль давал Лике разнообразные плоды, она ела их, и они насыщали ее. Запах сада был благовонным сладким ароматом, и он входил в тело ее, делая жизнь здесь легкой и приятной.
Одно дерево особенно запомнилось Лике своим благоуханием и прекрасными плодами. Но Михаэль покачал головой и сообщил, что не может дать отведать плодов этого дерева.
- Это дерево жизни и мудрости – вечно цветущее. Но к нему невозможно прикоснуться ни одному гостю до поры до времени...
Лика с улыбкой спросила, когда же разрешено будет прикоснуться, то он загадочно ответил:
- Тогда, когда всё будет искуплено и окончено для вечности - оно будет отдано праведным и смиренным. И от его плода будет дана жизнь избранным, и тогда долгая жизнь их будет на земле, и более не коснётся их ни горе, ни мучение...
Как ни странно, Лика быстро поняла, что имел ввиду Михаэль, и продолжала наслаждаться пребыванием в чудесном доме.
Вечером был прием, который давал хозяин дома, и на который пришли много людей. Читались пламенные стихи, звучала красивая музыка, серебристо звенел счастливый смех. Таких отношений, какие были между этими людьми, Лика еще не знала!
Господин Рафаэль пригласил ее в библиотеку и показал свои книги. Ими была заполнена комната до потолка. Но затем он открыл сундук и показал хорошо ограненные драгоценные камни, лежавшие в ячейках.
- Вы храните в своем доме такие сокровища? – спросила Лика.
- Да, и это непростые сокровища!
Рафаэль достал один камень, сиявший в полумраке, как факел.
- В нем заключено много человеческой мудрости и знаний, которые когда-то были на земле. Огромная информация! С помощью специального прибора я всегда могу извлечь ее оттуда.
Они сидели в креслах и долго говорили, и речь лилась чистой и долгой рекой, и никогда у Лики не было такого чудесного вечера.
Потом она спросила, почему мудрость не дана людям, а процветают глупость, жадность и коварство?
И ответил господин Рафаэль:
- Как сказал один мудрец: «к людям пришла мудрость, чтобы жить между сынами человеческими, не нашла себе места». Мудрость возвратилась назад, в высший мир, или стала уделом избранных!
Их беседу прервал замечательный мальчик, который вбежал в комнату. Его круглое личико было счастливым, а голубые глазки сияли нежным огнем.
- А вот и наш Всеволод!  Как дела? Убежал от няни? Познакомься с госпожой Анжеликой!
Лике очень понравился мальчик. Он потащил ее в сад. Они играли с ласковой тигрицей, приходили еще другие дети и было много игр. И каждый день Лика встречалась с маленьким Севой – более живого, доброго мальчишку трудно себе представить! Лика обучала его всему, что знала сама.
Как-то ночью пришел к Лике сон.  Приснились папа и мама, сидящие у дома, сложив на коленях натруженные руки. И она сообщила господину Рафаэлю, что хочет повидаться с родными.
- Ты хорошо подумала, осознанно ли твое решение?
- Да, они ждут меня!
- Тогда тебе в путь! Твой жребий брошен! Пусть дорога, которую ты выбрала, приведет тебя к истине.
На следующее утро Лика прощалась у ворот с хозяевами. Маленький Всеволод прижался к ней, и слезинка пробежала по его щеке.
Лика обещала вернуться, но Рафаэль грустно улыбнулся. На роскошном автомобиле Михаэль доставил девушку на железнодорожную станцию. Лика стояла у открытого окна. Михаэль прощально взмахнул рукой, будто крылом, и исчез. Пропал и автомобиль.
Спустя день Лика входила во двор небольшого сельского домика.
- Папа и мама! А вот и я!
Радости родных не было границ!
Спустя месяц Лика загрустила по дому с розовыми воротами.
Дважды она посещала те места, но не могла найти ни станции, ни дома.

Июль 2016

* Рассказ вошел в десятку лучших произведений на  Конкурсе "Вернисаж 34" (ноябрь 2016 года).


Рецензии
Новелла блестящая. Интересна религиозная философия. Браво!

Степан Лосс   23.06.2020 06:06     Заявить о нарушении
Степан, большое спасибо! Заходите!

Александр Гребёнкин   23.06.2020 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.