Однажды по весне

Однажды по весне в далеком босоного-заплаточно-неумытом детстве, в детстве с можжевелово-муреновыми пикниками, с купанием в теплых лужах на лугах после обильных ливней, с сидением на жердочках забора и осмысленным болтанием ногами, в детстве, где не было запятых, а точки ставила только ночь, в таком далеком детстве, куда достанет не каждый лучик света, четыре мальчика Толя, Витя, кое-кто из мелочи и еще один Толя (у них на улице было так заведено, каждый второй мальчик был Толя, через одного Витя, а из оставшихся половина носила имя Коля и было два Ивана) гоняли маленькими палочками маленькие льдины в большой мутной луже.

У Толи на лице были веснушки в любую пору года, Витя был сам себе на уме,    "кое-кто из мелочи" вышел похвастаться новыми сапогами, а «и еще один Толя» был   старше  остальных на три года и гонял льдины лучше всех. Он ловко маневрировал, и ему не было равных на поворотах. И все потому, что палочка у него была волшебная. И он ее умело нахваливал. У всех палочки были просто палочки, а у него внизу было три зубца или даже четыре. И  каждому, конечно, хотелось, стать обладателем такой волшебной палочки. Хотя бы на время, хотя бы на разок. Но «еще один Толя» строго следил за тем, чтобы  его сокровище не попало в чужие руки.

Как-то незаметно лужа превратилась в море или даже в океан, кусочки льда в корабли, а гонки сменились баталиями. Гремели пушки, крошился лед, накатывали волны и  соленые (конечно  же, соленые) брызги  захлестывали отважных моряков по пояс, а то и выше.

"Кое-кто из мелочи" подцепил крупную, по-настоящему крупную льдину и шел напролом.
- Непотопляемый броненосец!- кричал он, набирая ход.
- Атака торпедных катеров, топи неприятеля,- немедленно отреагировал «еще один Толя», который был на три года старше.
И тут же вся  флотилия развернулась, ощетинилась орудиями и  атаковала   броненосец. Все на одного. Непотопляемый броненосец застонал под ударами вражеских торпед.

Вчерашние закадычные друзья и вот так, у "кое-кого из мелочи" предательски задрожала от обиды нижняя губа. Витя ладно, Витя всегда был себе на уме. Но Толя-то, Толя. Никогда не прощу предательства. Я ему только вчера дал потрогать свою мечту. А он вот так. Не прощу. Издав последний вздох броненосец  развалился на куски. "Кое-кто из мелочи" застыл в прострации, непрошенная слеза покатилась по щеке.

- Четыре торпедных катера,- объявил "еще один Толя", который был старше на три года и, возможно, умнее на все  пять.- Четыре торпедных катера отправляются на поиск новой цели.
"Кое-кто из мелочи" тут же подхватил новую льдинку и, уже забыв былые обиды, пристроился  в кильватер уходящим вперед  кораблям.

"Но смерклось." И продолжить сражение не было абсолютно никакой возможности. Все разошлись по домам, полные решимости "на утро бой затеять новый".

Однако в график предстоящей военной кампании  были внесены небольшие коррективы. Детство непредсказуемо. И один день не похож на другой. Родители  героически приняли мокрых от макушки до пяток мореходов и развесили их сушиться. На улицу на следующий день "кое-кто из мелочи" попал только после обеда. И сразу же бросился  к месту былых сражений. По вполне понятным причинам  не нашел он там  ни Толи, ни Вити, ни еще одного Толи. Мирно плавали уцелевшие во вчерашнем катаклизме льдины, тусклым блеском отливала в лучах весеннего солнца мутная вода, и сиротливо лежала на берегу волшебная палочка с тремя зубцами. Мальчик  быстро подобрал волшебную палочку, со звуком «Ву-у-у-у» погнал ближайшую льдину  вдоль берега, но вскоре остановился и в недоумении пожал плечами.

- Хм-м.  Лужа, как л-л-лужа, палка, как п-п-п-палка. 


Рецензии
Здравствуйте, Сергей.
Такое чувство, что не через день вернулся к месту баталии кое-кто из мелочи, а через годы.
А может еще один Толя был волшебник, оживил и палочку и лужу и льдины превратил в корабли. А нет его и волшебства нет.
Всего доброго,

Алла Гиркая   22.11.2021 22:08     Заявить о нарушении
Так и есть. Через годы. Спасибо, Алла.

Сергей Корольчук   23.11.2021 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.