3. Космос и жизнь...

В предыдущих главах уже много говорилось о физической Вселенной, об атомах и субатомных частицах, энергетических полях и космических излучениях. Однако, говоря о Космосе, нельзя обойти вниманием еще один вопрос – о материи или веществе, и его распространении во Вселенной. В Космосе нет ни единой точки, где бы ни присутствовала материя.

Кажущееся пустым пространство на самом деле сплошь заполнено веществом, но в его полевой или вакуумной форме. Не зря Аристотель когда-то говорил, что «Природа не терпит пустоты». А если это так, то человечеству придется серьезно пересмотреть свои взгляды на жизнь как универсальное явление и перестать привязывать ее исключительно к планетарному уровню.

Масштабы Вселенной и внутренняя гармония всех ее законов есть великая тайна. Изучая иерархическое устройство Вселенной, космологи обнаружили поразительные закономерности. Структура физического мира имеет деление на 14 ступеней (56:4=14). Интересно, что числа 7, 14, 28, 56 – самые предпочитаемые числа природы. Такая же закономерность выведена Г. М. Идлисом из совершенно других фактов и принципов, а также Ю.А. Абрамовым. За последние десять лет она получила продолжение в сторону с отрицательными степенями – от 10-4 до 10-32. Итого получается 22 уровня иерархии Вселенной. К такому же числу ступеней иерархии мироздания пришел и Э. Бородин («Закон октав: творение, развитие, формирование»). Это все – современные научные знания.

Было ли у древних нечто аналогичное? Было. Так, Каббала утверждает, что 22 буквы «первоалфавита Бога» составляют Вселенную. Статистически случайность такого совпадения является ничтожно малой. Вообще, математические законы определяют не только физический порядок; они четко прослеживаются на уровне как биологических, так и социальных систем. 700 и 1400 лет составляют продолжительность «полуцикла» и «цикла» определенного развития человеческой цивилизации; 2,2 тыс. лет – период пребывания Земли под каждым из знаков Зодиака.

7, 22, 56 – начальные числа уровней пирамиды чисел Каббалы, характеризующих ступени развертывания Духа в природе: III уровень, начинающийся с 7, означает «одухотворение; духовный Учитель; преображение; вертикаль Духа»; IV уровень, начинающийся с 22 – «Карма; поляризация мира; Добро и Зло как мировые Начала»; X уровень (высший), начинающийся с 56 – «самосознающий Дух; высшая духовная реальность; материализация духовного учения и духовного Учителя» (А. Подводный «Каббала чисел»).

Арканы Таро содержат 22 Великих и 56 Малых Арканов.

Еще одна интересная закономерность прослеживается в так называемом «ряде Фибоначчи», определяющем рост в биологической системе: здесь каждое последующее число является суммой двух предыдущих (1; 2; 3; 5; 8; 13; 26; 39 и т.д.). Таких примеров можно привести множество. Главное здесь в том, что чисто количественные соотношения порождают уже качественные различия.

Соотношения материи и форм ее организации переходят в соотношения жизненных проявлений; там, где ранее был хаос, проступает четкий и гениально спланированный порядок (здесь уместно вспомнить о периодической системе элементов Д. Менделеева, положившей начало систематике как науке).

«Каркас» из 56 форм организации материи в Космосе, расположенных на 22 иерархических уровнях, несет в себе и иную иерархию – иерархию развертывания Духа в материи, неизбежно порождающую на каждом из уровней свои ступени развертывания жизни. Будет ли эта жизнь разумной? Сама постановка вопроса некорректна, ибо мы до сих пор не можем дать всеобъемлющего определения ни жизни, ни разума даже на своем земном планетарном уровне их развертывания.

Исходя из теории «Закона октав», мы можем предположить возможность развертывания жизни как проявления Бытия на всех уровнях Вселенной; более того, признать в какой-то мере «живыми сущностями» как планеты, звезды, галактики, так и Вселенную в целом – допустив при этом, что высшие уровни жизни «опекают» нижележащие как на энергетическом и материальном, так и на разумном уровнях.

Загадок по-прежнему множество. Ученым давно не дает покоя одна вещь: как и за счет чего светит Солнце? В чем и/или где источник солнечной активности? По темпу расхода энергии за время сжатия под действием солнечной гравитации получается, что продолжительность свечения Солнца составляет (?) 39-40 млн. лет, тогда как возраст Земли – не менее 5-6 млрд. лет! Значит, помимо гравитации, существует еще какой-то источник солнечной энергии?

Поверхностная температура Солнца составляет 5500-6000?, центральная – порядка 10 млн. градусов. Однако этого явно недостаточно для запуска реакции термоядерного синтеза, да и сам термоядерный синтез не может до конца объяснить ход всего процесса.

Н.Л. Козырев, многие годы изучавший эту проблему, пришел к ошеломляющему выводу: в звездах вообще нет источника собственной энергии для выработки ее в объеме, обеспечивающем развитие жизни на планетарном уровне! В недрах звезд (и Солнца в том числе) происходят неведомые нам и непонятно чем обусловленные процессы, компенсирующие все потери энергии. Ученый считал их следствием взаимодействия триады материя-энергия-время, причем время он трактовал как физическую (материальную) реальность.

Кто же и как управляет столь гигантскими процессами? Ответа на все эти вопросы наука не может дать по сей день. Не меньше загадок возникает и при изучении галактик – островов материи в бесконечном океане «нематериального». Галактических систем – бесчисленное множество, и спиралевидные галактики отнюдь не являются доминирующими среди них. Существуют целые системы галактик настолько сложной формы, что можно предположить некий «внутренний смысл» их конфигурации.

Сама структура Вселенной является ключом, информацией, гигантским «Космическим символом». Не случайно американский астроном Э. Хаббл назвал галактики «камертонами». Удивляет и то, что обнаруживается отчетливое сходство структуры этих «камертонов» (включая вихревой характер их движения) со структурой определенных участков нервной ткани человека и животных в области синапсов и ганглиев.

Недавно американский астроном Д. Гриббит выявил еще одну загадку, опубликовав серию снимков, напоминающих процесс родов у животных и человека. Отчетливо видно, как из «материнской» галактики извергаются (рождаются?) галактики «новорожденные». Странное дело – материя, вещество и жизнь, структура, форма и содержание, существующие в нашем сознании как бы по отдельности, на самом деле представляют собой единство - поразительное, многомерное, взаимопроникающее и взаимозависимое.

Все это заставляет задумываться не только о законах мира «материального» и мира «жизненного», безусловно, переплетающихся друг с другом, но и о законах высшего порядка – законах даже не Космоса, не Вселенной, а Бытия как всеобъемлющего понятия.

Наряду с иерархическим делением на 22 уровня, объединяющих 56 форм, есть еще один момент, выводимый из теории систем и теории «единого вещества» И. Пригожина, позволяющих если не воспринять «напрямую», то хотя бы создать математическую модель того, что в древности именовалось «Ничто, которое есть Все», «Единое во множестве и множество в Едином».

Суть этого видения в том,что индивидуальность, являющаяся таковой по форме, категорически не является таковой по сути: любая индивидуальность является «общностью» и любая общность обладает индивидуальностью. Однако между ними всегда есть «переходные зоны» и «взаимопереходы».

Именно открытия в области физических и математических наук позволили по-новому взглянуть на проблему «цивилизации» – начиная с земной и заканчивая «космическими» на разных уровнях 22-ступенчатой «лестницы». Само понятие цивилизации к концу XX века претерпело серьезные изменения. Первоначальная трактовка этого термина была следующей:

«Цивилизация – это общность разумных существ, использующих обмен информацией, энергией и веществом для выработки действий и средств, поддерживающих их жизнь и прогрессивное развитие» (В.С. Троицкий).

Данное определение характеризует достаточно низкий уровень развития цивилизации. Как правило, это разумная жизнь планетарного типа, опирающаяся на владение грубоэнергетическими технологиями, не имеющая контактов с подобными себе внепланетными цивилизациями и очень ограниченные контакты на уровне всеобщего информационного поля.

Общество находится на низком уровне развития, разобщено, агрессивно; имеется явно выраженное отставание морально-этической и духовной базы от технологической. Суммарный потенциал общественных благ расходуется крайне неразумно. Имеются серьезные экологические проблемы. Высок риск длительной стагнации или глобальной катастрофы. Высший уровень овладения энергией – атомный и термоядерный; космические полеты ограничены планетарным уровнем или границами звездной системы. Это – характеристика цивилизации I типа.

Если мы обратимся к онтологическому (бытийному) пониманию процесса развертывания разумной жизни, то это будет грубоматериальный, наиболее плотный уровень ее проявления, «нижняя полоса частот», или «миры несовершенства», как писал о них Шри Ауробиндо.

Разум в этом мире уже двойствен и, кроме «материальной» основы, имеет также «полевую» составляющую, проявленную как у индивидуального носителя разума, так и суммарно, на уровне био- и Ноосферы (Планетарный Разум). Для цивилизации подобного типа индивидуальность – это жестко зафиксированная реальность; общность же представляет собой «сообщество разумных существ». Коллективный «разум-общность» как нечто единое, трансцендентное по отношению к общности, отвергается.

Следующее определение цивилизации гласит: «Цивилизация – это высокоустойчивое состояние живого вещества, способного собирать, абстрактно анализировать и использовать информацию для получения качественно новой информации об окружающем мире и самом себе для самосовершенствования. Степень развития цивилизации определяется объемом накопленной информации, способом функционирования, освоением высших видов энергии и возможностями их применения для изменения окружающего мира» (В.С. Кардашов). Это уже более сложное понимание цивилизации, содержащее в себе три принципиально новых аспекта:

1.Понятие «общность разумных существ» заменено понятием «высокоустойчивое состояние живого вещества».

Что это означает? В первую очередь, особое, «живое» состояние материи; во вторую – возможность базирования жизни не на белково-нуклеиновой, а на качественно иной энергетическо-полевой основе.

II. «Высокоустойчивое состояние живого вещества» предполагает существование и принципиально иного, нежели индивидуальный человеческий, типа разума, близкого по сути к общепланетарному – Разума Коллективного, носителем которого является вся раса разумных существ как единое целое.

II. Специальный акцент на «освоение высших энергий» и «качественно новую информацию» позволяет говорить о новом энергоинформационном» типе жизни, обладающей сверхразумом и получающей возможность прямого изменения окружающего мира.

«Мир» же этой формы жизни, поле ее деятельности и влияния, распространяется от звездной системы «материнской планеты» до галактики и галактических систем. Энергия, как и информация – универсальные реальности Вселенной, составляющие суть и смысл пары Материя-Жизнь. Однако надо четко понимать и то, что на более высоком уровне своего развития часть таких цивилизаций может «специализироваться» на глобальном информационном аспекте Космоса, став собирателем, хранителем и распространителем всей космической информации.

Другая часть подобных цивилизаций может быть ориентирована на овладение энергетическим аспектом, распространив свою деятельность на звезды, звездные системы и галактики. Одно из детских заблуждений вчерашней космогонии и всей концепции внеземных цивилизаций заключалось в постулировании их высочайшего технологического уровня развития. Отсутствие в наблюдаемом космосе признаков такого рода крайне обескураживало.

Практически все программы поиска ВЦ, основанные на «прослушивании» и «рассматривании» материальных космических объектов во всех возможных диапазонах частот ни к чему не привели, что чуть было не стало основой для доказательства невозможности космических контактов (в первую очередь из-за гигантских расстояний, несовершенства технических средств и парадоксов времени). Только появление гипотез о едином информационном поле Вселенной, о торсионных полях (ЛЭМ-гипотеза), о «вещественной» природе времени и др. позволило иначе взглянуть на эту проблему.

Выше упоминалось о работах Н. Козырева, говорившего об отсутствии источника энергии в звездах, обеспечивающего и поддерживающего зарождение жизни на планетарном уровне. Вот вам и типичные проявления «производственной деятельности» цивилизации II типа! Наши же земные понятия о «сверхтехнологиях» безнадежно отстают от тех возможностей, которыми могут обладать подобные цивилизации.

Тезис о «зарождении и поддержании жизни» имеет еще один, крайне важный аспект. В «космологической» и «философской» литературе второй половины XX века не стихают споры о причинах появления человечества на планете Земля и обретения им разумности.

Учитывая же данные исследований ДНК человека и животных, которые говорят о том, что все человечество является потомством одной пары родителей (и, по сути, все люди – действительно братья и сестры друг другу); что неандертальцы не могут быть прародителями человечества из-за существенных генных различий, а современные приматы не являются даже дальними родственниками (по тем же причинам), эти споры действительно имеют под собой почву. Суть их можно свести к одному: зародилось ли человечество на Земле самостоятельно или появилось в результате некоего «космического эксперимента»?

Думается, что подобная постановка вопроса неверна в принципе. Развитие жизни (в том числе и разумной) – непрерывный и универсальный процесс, подчиняющийся универсальным же законам. Эволюционно более старший (более высокий) уровень жизни возникает на основе более низкого; по «горизонтали» старший может стать «куратором» более молодого и менее развитого, а по «вертикали» – и его «создателем».

Под «горизонталью» здесь подразумеваются высокоразвитые формы жизни, объединенные понятием «цивилизации II типа», а под вертикалью» – существование гигантского и не представимого для нас космического Творческого Разума, проявленного в человеческом сознании в виде Бога, Демиурга, Творца. Никакого противоречия здесь нет; современный человек может воспринимать оба этих аспекта. Сводить же участие «старших» в нашем становлении лишь к периодическим палеоконтактам, авариям звездолетов ВЦ и «генной инженерии» было бы, по меньшей мере, наивно/

Арканы Таро, и Каббала, и Тайная Доктрина Е. Блаватской, и Веды, и теория супраментальной эволюции Шри Ауробиндо подходят к решению этой проблемы более глобально и истинно. Если «цивилизации I типа» практически «материальны» и «грубо-разумны», или, иными словами, отделены от единого поля Сознания, то «цивилизации II типа» – его «порождение» и его же «жители».

При такой постановке вопроса общее поле Сознания – это «живое вещество», «субстанция жизни», первооснова; цивилизации II типа как форма жизни выражают супраментальную стадию развития в ее энергоинформационном аспекте. В определенном смысле, это и высшие «кармические структуры» для нижележащих уровней, находящихся в сфере их влияния и воздействия.

Понимание этой связи существовало издревле. Можно вспомнить ведантическую иерархию аватар (аватары «земные», «надземные» и «космические»); космогонический раздел Каббалы с ее видением уровней жизни, их взаимодействием и взаимовлиянием; разделы Арканов Таро, посвященные космогоническим и астрологическим законам и принципам.

В своей программе «ДЭИР» (дальнейшее энергоинформационное развитие человека) Д. Верищагин, помещая между Землей, человеком и Богом «Мировые Течения», имел в виду именно то, о чем говорилось выше. С «Богом» же автор ДЭИР поступил утонченно-хитро: определение «Бог есть все» позволяет без малейшего ущерба вывести эту категорию за пределы любой решаемой задачи хоть на земном, хоть на космическом уровне.

Вот что он пишет о Мировых Течениях: «Мировые Течения по своей значимости значительно превосходят первый (планетарный) уровень. Там поистине неограниченный простор и свобода, там нашему внутреннему взору открывается компонент окружающего мира, абсолютно недоступный восприятию обычных людей. Далеко не каждый может получить доступ к ним.

Тот, кто выходит на уровень Мировых Течений и учится взаимодействовать с ними, тот познает законы мироустройства, которые довлеют не только над человеком, но и над энергоинформационными паразитами, а значит, и управляют ими. Безусловно, существуют законы, понимание которых нам недоступно до сих пор. Мы говорим о законах формирования своей судьбы и своего будущего на том уровне, который сегодня для нас вполне реален, однако существует еще и будущее, не зависящее от человека. Его определяют именно Мировые Течения.

Есть силы, управлять которыми вообще невозможно, какого бы уровня мы не достигли, однако это не страшно – когда не можешь изменить закон, надо в него умело вписаться. Это целое искусство, овладеть им – значит, получить великую силу и могущество. Надо знать законы Большого Мира. Имеется в виду не теоретическое знание на уровне знания и логики. Знать – значит, прочувствовать, ощутить остро, ярко и выпукло. Уместнее говорить о том, что
эти законы вы должны будете ощущать своей душой, и именно в этом вся суть. Чтобы ощутить и принять эти законы, Lуша должна быть готова. Поймете вы или не поймете Высшие Законы – целиком зависит от поведения Души».

Приведенная выдержка очень характерна для современного состояния продвинутых умов и максимально насыщена информационно. Однако возникает немало вопросов, первый из которых: что же, в сущности, такое – «Мировые Течения»? Нечто безличное, но чрезвычайно могущественное, овладение законами бытия которого дает великую силу и реализационную власть? Или автор имеет в виду нечто иное – высокоразвитые формы жизни, создавшие эти Высшие Законы и одаривающие силой и могуществом людей, осознавших, прочувствовавших и понявших их?

Возможно, под Мировыми Течениями подразумевается то, что в религиях именуется божественной иерархией, в Веданте – созидающими Силами, Махашакти, а в Каббале – вышележащими над нашим миром следствий уровнями Древа Жизни Сефиром? Однако главное не в этом, а в ином: взаимодействие с Мировыми Течениями, в которое включен человек (осознает он это или не осознает), приводит к чрезвычайно эффективной в реальном мире системе действий.

Иначе подходит к решению этой проблемы уже упоминавшийся нами исследователь А. Глаз, имеющий многолетний опыт работы как на уровне Планетарного Разума, так и за его пределами. Основным направлением его деятельности является контакт и совместная работа с высокоразвитыми внеземными цивилизациями, имеющими своей целью оказание помощи молодым цивилизациям I типа, к каковым относится Земля.

Однако эта помощь базируется на некоторых принципах, следование которым обязательно для обеих взаимодействующих сторон. К ним относится соблюдение определенных морально-этических законов, уровень развития философии, состояние экологии, а также уровень духовного развития человечества. Об этом же через своих представителей говорит и структура, обозначенная как Учителя Ноосферы. Взаимосвязь миров с различным уровнем развития жизни в них чрезвычайно сложна и не сводима к каким-либо однозначным формулам.

«Разумные формы жизни Космоса очень многообразны. Есть «материальные», есть «материально-энергетические», есть и «полевые» (термины ваши). Первые и вторые – следствие эволюционного восхождения через ряд стадий и этапов «снизу вверх». Тот тип жизни, который вы именуете «богами» – это особые виды жизни – Энергия-Сила-Жизнь-Сознание; их направление в прохождении этапов – нисхождение «сверху вниз».

Как правило, цивилизации планетарного типа до определенного этапа своего развития не чувствуют необходимости выхода за свои пределы. При превышении законов развития цивилизаций I типа возникает непреодолимая потребность в выходе за пределы не только своей планеты, но и своей звездной системы, однако только технологическими средствами эта проблема решена быть не может.

Цивилизации II типа являются формами жизни уже не планетарного, а галактического уровня. Вся система жизни Вселенной работает как единое целое, однако иерархически более высокие уровни нуждаются в «преобразователях» своих тончайших идей и замыслов для их реализации на эволюционно менее развитых уровнях.

Часть разумных форм космической жизни выполняет функцию таких посредников-преобразователей. Соответственно уровню сложности решаемых задач они «вплетены» в вертикаль и горизонтали развертывания жизни в Космосе, вплоть до «грубоматериального» ее уровня.

Истинное восприятие, осознание и понимание высших уровней космической жизни для нынешнего человека еще недоступно, отсюда и грубые искажения, «низведение до человеческого», возникающее у ваших исследователей-контактеров, нередко принимающих внутреннюю человеческую или планетарную (эгрегориальную) реальность за космическую; однако есть случаи истинного восприятия людьми прямой космической информации и их подлинного сотрудничества с эволюционно более высокоразвитыми структурами Космоса.

Что же касается Земли, то существуют «парамиры» на витальном и ментальном планах как результат жизнедеятельности человечества. Они различны – от самых «тяжелых» и «высоких». Есть «парамиры» и иного толка; скорее, это вероятностные «миры-ответвления» вероятностного развития «плотной реальности». Они начинаются от каждого сущего на Земле и продолжаются ко всему сущему, сплетаясь из менее вероятностных во все более вероятностные в масштабах как «единицу сущего», так и в масштабах «всего сущего» на планете.

Пока есть Силы, делающие возможной реализацию каждой из вероятностей, и есть определенные тенденции как земного, так и внеземного плана, способствующие их воплощению, существуют и эти «вероятностные миры». При затухании и исчезновении этих Сил и тенденций «растворяются» и вероятности. Любой «разгорающийся» и «новорожденный» мир укоренен в целой системе более «плотных» миров-вероятностей, имеющих свою иерархию.

«Темные» силы – это силы, утратившие эволюционную направленность и ставшие помехой, препятствием к дальнейшей эволюции. Они существуют объективно, а не являются только продуктом человеческой жизнедеятельности. То же относится и к «светлым» силам. По своему воздействию на жизнь человеческого сообщества «светлые» силы, направленные на его дальнейшую эволюцию, могут действовать вначале как разрушительные, в то время как «темные», будучи направленными на сохранение уже отжившего, становятся как бы стабилизирующими. На следующем витке эволюции «светлые» силы действуют уже как созидающие, а «темные» - как реакционные.

Силы, которые в Веданте именуются Ишвара (Божественная Личность) и Махашакти (Великая Мать), вполне «материальны», однако такого гигантского масштаба, что они ни вами, ни нами не могут быть постигнуты. То же относится и к Сущностям-структурам, которые обозначены как Сверхразум и Высший Разум. Судьба любого вероятностного мира (в сущности, весь мир есть воплощенная вероятность всех вероятностной же Вселенной) целиком зависит от его внутреннего потенциала развития и эволюционной направленности. Это же полностью может быть отнесено и к Земле». (Из личного архива автора)

А вот короткое «интервью» с представителями цивилизациями II типа, обозначенных А.Г. Глазом как Содружества Первого и Второго Колец: «Мы вынуждены общаться с вами в вашей системе восприятия, знания и законов. Сегодня мы более пригодны для роли наблюдателей и «слушателей» нежели Учителей. Вы многое понимаете в своей «сетке координат», и это понятно. Каждый получает то, что ему нужно и что доступно для его восприятия. Абсолютное большинство человечества не работает на уровне Сверхразума; они просто работают в ином «секторе» нижних участков нашего возможного соприкосновения.

Что касается Шри Ауробиндо, то он действительно работал на уровнях более высоких, чем кто-либо из людей. Кто-то (их было и есть у вас очень немного) периодически «прорывался» к этому уровню, но постоянно жил и работал в нем (и выше него) только Шри Ауробиндо. Однако с нами он (переливался? перетекал? сообщался? – трудности восприятия) как одно течение с другим в огромном едином потоке Сознания-Разума, воспринимая нас именно как один из Разумов Живого.
Мы не есть одно только чистое Сознание-Бытие.

Мы еще Разум, который достаточно близко соприкасается с Сознанием… Нет, не так… Просто у нас нет «Эго» в человеческом понимании. Есть одна огромная многосоставная личность, которая обладает определенными возможностями Сверхразума в нашей Вселенной и в то же время имеет возможность непосредственно воспринимать Сознание вселенское (все в ваших терминах. На самом деле все неизмеримо сложнее. Мерность нашего мира превышает вашу земную. Мы все взаимодействуем и, когда нужно, приходим друг к другу на помощь.

Поскольку вы на Земле – самые молодые носители Разума, наша помощь остро необходима. Это – нормальное явление. То, что мы хотим сказать, мы всегда можем донести. Кроме того, существуют маленькие группы, которые нами «обучены» изначально, поэтому они могут воспринимать все то, что мы хотим сказать. Остальная же часть «контактеров» (термин ваш) воспринимает нас как внесознательное, но способны интуитивно чувствовать.

Сегодня наше влияние носит общий характер; в дальнейшем станет возможным более широкий контакт. «Прогрессорством» мы занимаемся только по «жизненным показаниям». В достаточно обозримом будущем возможен и физический контакт землян с теми представителями Космического Содружества, которые будут им выбраны в качестве «послов».

Наше отношение к земному человечеству – это отношение к одному из своих «праправнуков», очень непослушному, но удивительно талантливому и больше прекрасному и чистому, нежели безобразному и омерзительному. Быть старым и бесконечно мудрым – скорее печально, чем радостно еще и потому, что мы не можем вложить наш опыт и наши знания в вас для облегчения вашего взросления. Никто не может ни за кого ни пройти его эволюционные этапы, ни прожить его жизнь». (Содружество I Кольца  - (из личного архива).

«Мы тоже среди участников некоего Проекта соглашения по Земле; но мы не враги человечеству, а, скорее, наоборот, потому что вы более всего похожи именно на нас (по определенным характеристикам развития, а не по «внешнему оформлению»). Что касается интерпретации нас вами как «Темных» – это недоразумение, ибо вы «слышите» не нас, а «нижние этажи» собственного мироздания. Вы чувствуете именно НАС, когда вас охватывает очередная «безумная», но интересная идея, когда вы вынуждены «перепрыгивать через барьеры».

Иногда это трудно, страшно – но необходимо. Наша функция в вашем мире – это рождение нового; мы катализаторы и «повивальные бабки» этих процессов. Они всегда связаны с перешагиванием через запреты, т.е. уже устаревшие по сути, но еще свято чтимые и жестоко требуемые для исполнения законы. С вашими Учителями у нас хорошие отношения, ибо к их «рождению» мы в свое время имели самое непосредственное отношение». (Содружество II Кольца – (из личного архива).

«Идея о некоем психотропном влиянии, «программировании», «зомбировании» (термины ваши) немедленно и категорически отвергается. Такие попытки делались в глубоком прошлом, но от них отказались из-за совершенно губительных последствий. Сегодня единственная наша помощь заключается в потоке информации, тщательно выверенной и не могущей привести к нарушению достигнутого равновесия; она «рассеяна» на различных уровнях Ноосферы (термин ваш). Ваша задача – правильный ее прием и интерпретация». (Содружество I Кольца. (из личного архива).

Перейдем к самому высшему, III уровню космической жизни, где понятие «цивилизация» уже теряет смысл. В лучшем случае, мы воспринимаем его в виде великих космических архетипов, выше которых лежит область, трансцендентальная не только для цивилизаций I типа, но и для цивилизаций II типа – область Сознания-Бытия. Вспомним, что говорят о себе представители цивилизаций II типа: «Мы не есть чистое Сознание-Бытие, мы – Разум, который уже достаточно соприкасается со вселенским Сознанием. Мы – одна огромная Личность, обладающая возможностями Сверхразума в нашей Вселенной».

Еще раз обратимся к теме Божественного и Бога, очистив ее от чисто человеческих обертонов. «Бог» - понятие личностное, однако его уровень – это уровень Высшего Разума, непостижимый для нашего понимания («Пути Господни неисповедимы…»), в отличие от сверхразумных форм жизни, расположенных ниже.

«Богу» приписывается акт Творения всего сущего из «ничего», всемогущество и вездесущность, возможность контроля над любыми проявлениями жизни, их поддержания и эволюции. Ему же делегируется право высшего поощрения и наказания.

Вся сегодняшняя путаница проистекает от смешения эзотерических, религиозных, духовных и научных знаний. «Бог для современного интеллектуала и «То, что есть Все»», и «энергоинформационное поле Земли», и Сверхразум, и Высший Разум, и высокоразвитые формы жизни Космоса. Однако «Бог есть Все» биоэнергоинформатика абсолютно не однозначен «Бог есть Все» веданты или верующего. Понимание базируется на восприятии той или иной степени сложности.

«Бог» в человеке и для человека всегда индивидуален; именно эта двойная «голографическая» истина позволяет осуществлять соприкосновение и особое чувствование, присущее духовному, а не разумному восприятию. Чем оно более развито, более тонко, тем мощнее человек чувствует эту особую реальность, эту трансцендентную для него форму жизни.

При восхождении от примитивных уровней разума до высоких и одухотворенных меняются и суть, и восприятие, и понимание Божественного. Первое, что нужно признать человеку – это разумность Вселенной; второе – не забывать слова, сказанные одним из величайших умов человечества: «Если бы Бога не было, его следовало бы придумать».

Кроме высшего понятия «Бог», можно выделить еще ряд архетипов, Первоначал, характеризующих этот уровень. К ним относятся двойные архетипы: Отец-Сын, Мать-Ребенок, Учитель-Ученик, Природа-Душа, Душа-Дух, Сознание-Бытие, Сознание-Сила; тройные архетипы: Отец-Мать-Сын, Бог-Отец – Бог-Сын – Бог-Дух Святой, Брахма-Вишну-Шива, Сат-Чит-Ананда (Бытие-Сознание-Блаженство).

Удивительно четко описан в индуизме динамический тернер (триада), определяющий взаимоотношения Духовности, Мудрости и Человека в ходе эволюционного процесса. Суть этого взаимодействия в следующем.

Когда Наивысший перешел из состояния единичного самосуществования в состояние Причины, поддерживающей многообразие феноменов, его объективные силы пробудились и олицетворились в образе Праджапати. Так появились Законы, управляющие материальной Вселенной. Это – Древо Знания, Мудрость Бога. Реализаторы-Праджапати взрастили Разум и разумность, чтобы человек мог добиться господства над материальной сферой феноменального мира.

Кумары – это нематериализованное, невоплощенное, семь путей самосознания тождественности с духовным миром, которые ведут из мира материального во Вселенское «Сверх-Я»; Духовные Отцы, Учителя человечества. В эволюционной модели Отцы Мудрости развивают разумное существо через знание для владычества в материальном мире. Когда их этап работы подходит к концу, эстафету принимают Кумары, приобщающие к духовной Истине и дающие владычество над материальной природой собственно человека. Закон  материального «Эго» сменяется законом духовного «Я», восходящего, но не покоряющего, дарующего, но не властвующего. Чередование этих двух этапов и определяет сущность эволюционного процесса.

Дух, содержащийся в форме и материи, освобождается через постижение законов и обретение мудрости. Выйдя из первичных ограничений, он входит в уже новое пространство-истину, пространство-материю, где для его постижения требуется новый закон, новая мудрость, а затем – новый виток духовного постижения.

Изложение этой доктрины подводит итог всему вышеизложенному, уводя проблему существования Бога и Божественного из сферы доказательства в сферу постижения через ряд неизбежных и последовательных этапов роста осознания.

«Божественное» и есть III уровень мироздания – То, что есть Жизнь и дарует Жизнь, что есть Высшая Сила и Высшая Истина. «Вертикаль» – это всепроникающая связь, единение, общий вектор для всех форм жизни от планетарного до галактического уровня.

Восприятие нами как «горизонталей», так и «вертикали» – единственный путь к постижению всего Мироздания; путь, сливающий в одно целое множество времен и пространств, цивилизаций и рас – все «живые» и «неживые» проявления единой Жизни.

*** 

Иллюстрация из Интернета


Рецензии