Посадил дед репку...

. «Посадил дед репку...»

Ну, так вот. Посадил, значит, дед репку. Только в качестве деда, в его роли, выступал я. Я ещё, конечно, не дед, но уже недалёк от этого самого дедовства. Впрочем, речь не об этом, а о том, что посадил я репку.
Если сказать честно, то раньше мы эту репку не сажали, мы сажали капусту кольраби, которую потом длинной и холодной зимой вкушали. Но чего-то нам, капуста эта кольраби, которую мы кулебякой называли, чего-то нам разонравилась.
А тут супруга моя как-то в гости сходила, да и говорит:
-Угощали нас в гостях репкой обыкновенной, натёртой на тёрочке, да с морковочкой, да с майонезиком. И надо сказать, что такое кушанье, можно сказать, исконно русское, очень даже всем понравилась. Так что нынче по весне мы вместо этой заграничной, надоевшей нам кулебяки, под научным названием кольраби сажать не будем. Посадим репку!
А мне что? Репку, так репку, хоть ананас с бананом лишь бы вырос, да вкусным был.
Так что когда пришла весна и, когда мы с женой тихо мирно прогуливались по ещё сыроватому саду, мне жена сказала:
-Вот тут тебе я выделяю грядку, метр на метр, ты её сейчас пометь, а потом посадишь сюда репку.
Почему именно мне надо было садить репку, а не моей половинке у которой это получится наверняка лучше, мне было не очень понятно, но видать такая уж мужская доля репку эту сажать. Дед ведь, кстати сказать, тоже мужиком был.
Ну, короче говоря, когда пришло время сажать репку, я эту грядку метр на метр, что мне жена дала, вскопал, граблями проборонил, одним словом сделал всё как надо. А тут и время подошло репку эту самую сажать согласно инструкции на упаковки.
-Всё, - сказала жена, - иди, сажай репку и всё тут тебе. На вот тебе пакетик с семенами и сажай, сколько посадишь, столько и ладно.
Посадить-то это посадить, а вот как это «садить» жена-то мне и не сказала. А я мозгами покумекал, вспомнил, как наши деды рожь сажали, ну, примерно и так же репку посадил. Взял в ладонь семена, и равномерно по грядке своей метр на метр рассыпал. Где-то густо оказалось семян, где-то редко. Но я был доволен, потому что работу дедовскую выполнил, о чем и сказал жене.
А жена мне и говорит:
-Что-то ты больно быстро всё сделал. Ты бороздки для семян в земле делал?
-Нет, – ответил я.
-О боже! – ужаснулась моя супруга. – А как же ты сажал?
-Ну, как, - говорю, -  как в старину деды наши сажали. Взял, насыпал в ладонь семян и рассыпал всё это по грядке.
Бедная моя супруга. Узнав про то, что семена я садил не в бороздки, а просто так россыпью, она чуть-чуть было в транс не впала. И тут, надо сказать, я про себя узнал массу интересного. Например, что я олух царя небесного, заставь мужика богу молиться, так он лоб расшибёт и, что самое главное, ничего-то нам мужикам доверять нельзя.
А я откуда знал, что для репки надо сначала бороздки в земле выкопать, а потом на расстоянии пять-шесть миллиметров, её сажать. Жена моя, садистка чёртова, вот этому обучена, а я нет. Всё ведь на свете знать невозможно. Я вот, например, знаю как стихи писать, а жена про то не ведает. Каждому своё.
Ну, да ладно! Нашлась у нас в саду валерьянка, её моя жена специально для таких случаев держит, выпила жена двадцать одну каплю и успокоилась.
-Ладно, -  сказала, - теперь уже ничего не изменишь, так что пусть репка растет, как растёт.
Ну, репка и росла. Итакой она, надо сказать, выросла, что ботву её можно хоть косой косить. Всю грядку эта ботва заполонила, а посему прореживать эту ботву надо иначе репка, ни фига, просто выражаясь, не вырастит.
А тут как раз в саду сынишка наш был. Случается иногда он к нам в сад захаживает, чего-нибудь жевнуть и часик от дел праведных летних, правда не очень понятно каких, отдохнуть.
Вот жена моя ему и говорит:
-Раз ты Серёженька в саду, иди-ка малость поработай! Прополи-ка репку нашу, которую твой отец олух царя небесного, не поймешь, как посадил.
Ну, Серёженька наш тут, конечно, бурю радости выдал, по поводу прополки, дескать, ему некогда, сейчас вот он пучок лука зажуёт и поедет по делам. Правда, сколько мы не пытались выведать, что это за дела, но ответ был однозначным: дела и всё тут тебе.
А мне этой прополкой никак нельзя было заниматься. Во-первых, я сидел на крылечке покуривал и поплёвывал в небеса (от такой работы отрывать никак нельзя), во-вторых, я олух царя небесного и неизвестно ещё как прополю эту многострадальную грядку, а в-третьих, я заявил, что у меня сегодня, радикулит и в наклонку работать никак не могу. Так что я на Сергея прикрикнул, и ему ничего не оставалось делать, как пойти полоть.
Полол он три минуты, после чего обтер рука об руку и заявил:
-Всё, я сделал. По-моему замечательно.
Мама, что вполне естественно, пошла, смотреть, во что теперь превратилась грядка. Когда она это увидела, то на весь сад мне прокричало:
-Андрюшенька, накапай-ка мне тридцать капель валерьянки, а то сейчас со мной удар случится!
Я сразу понял, что сынишка, наверное, перестарался, а посему не стал спрашивать жену за чем, да за что, а пошел, накапал тридцать капель валерьянки и отнёс ей.
А грядка с репкой имела, прямо скажем, замечательный вид. На всей её пространстве, красовалось четыре ростка репки. Я сразу понял, зачем жене понадобилась валерьянка, да ещё вместо двадцати одной тридцать капель.
Выпив валерьянки, жена некоторое время приходила в чувства. Ей это удалось минут через семь и тут сынишка, не всё же мне, узнал про себя тоже много интересного, а именно: что он олух царя небесного, что заставь мужика богу молиться так он и лоб расшибёт, ну и так далее.
-А что? – заявил на это сын. – Отлично я прополол всё, свобода теперь для редьки будет и вырастит она ну, прям как в сказке. Надо будет только мышек наловить, а то мы без них эту репку не выдерем из земли.
-Я тебе сейчас дам мышку, - зашумела моя жена, хотя и напилась для успокоения валерьянки. – Марш из сада, чтоб и духу твоего тут не было, помошник чёртов.
А сынишка на это, по-моему, совершенно не обиделся, доел пучок щавеля, сел на своё велосипед и умчался в неведомые нам дали.
Ну, мы с женой погоревали, погоревали, я тоже погоревал, поскольку мне репку мной посаженную было жаль, но ничего уже поделать было невозможно. Назад ведь уже эту ботву не посадишь.
Но надо сказать, что раз пространства для репки нашей было много, то выросла она по осени огромной, преогромной. Жучку с мышкой звать, конечно, было не нужно, но и выдернул я из земли эту репку не без труда. И надо сказать, что я, что жена были довольны такой огромной репкой и даже расхвалились ей перед всеми соседями. Одним словом всё, что не делается, делается к лучшему.
И когда мы вкушали долгим, зимним вечером эту репку, то не без смеха вспоминали, как я её сажал и как сын её полол.
Но мы люди теперь учёные, на своих ошибках всё-таки учимся, хотим мы того или не хотим, а посему на следующий год я посажу эту репку, которая действительно с морковкой, да с майонезиком объедением оказалось, как надо, а сынишка, если потребуется, прополет тоже как надо. И пусть она не будет такой большой, пусть по размерам она будет поменьше, но главное её будет, побольше, что, собственно говоря, нам и нужно!


23.03.2006 11:45
Смолюк А. Л.


Рецензии