Хитрые чиновники

Хитрые чиновники

Ух, и хитрющие же наши российские чиновники, то ни словом сказать, ни пером написать. Но я, дорогие читатели, все же попробую и словом сказать и пером описать.
Ну, во-первых, я должен доложить, что таких хитрющих чиновников в мире нет нигде. Там на Западе чиновники тоже похоже про свой карман не забывают, но и при том, что они всё-таки народу служить должны помнят. Уж я не знаю, каким местом они это помнят, но помнят и всё тут тебе. А посему там, на Западе всё процветает, и народ-то весь живёт хорошо.
А у нас же про народ чиновники только по выборам вспоминают, чтоб остаться у власти, а в обычный период жизнедеятельности, так сказать, только про свой карман помнят. Я не хочу чернить всех чиновников, всякие там есть, да только перлы власть наша такие иногда выдаёт, что о-го-го!
Ну, вот, например, в нашем областном центре Челябинске, для инвалидов- пенсионеров сделали бесплатным проезды на электричках, чтобы те инвалиды-пенсионеры могли спокойно и безнервотрёпки в сады свои добираться, где урожаи растят такие, что впору им завидовать садоводам средней полосы России, где климат-то помягче.
Вы, конечно, скажите: «Какие молодцы Челябинские чиновники, что вот теперь пенсионеры-инвалиды бесплатно на электричках ездить будут. За таких и голос свой на выборах можно отдать!»
Так-то оно, конечно, так, да вот должен я заявить, что про карман-то свой они тут не забыли. Ну, не могли просто забыть!
Тут вот как-то февральским, погожим деньком, открываю я свой почтовый ящик, а там письмо лежит.
-Эх, - думаю, - замечательно. Все любят письма получать от всяких там родственников и знакомых. Сейчас домой приду и почитаю.
Прихожу я домой и смотрю, что письмо-то мне не от кого-нибудь, а от Южно-Уральской железной дороги.
-Странно, - подумал я, - чего это в Южно-Уральской железной дороги меня вспомнили. Меня проживающего от Челябинска в сотне километров в маленьком Снежинске.
Тут, надо сказать нетерпение во мне взыграло, я все дела забросил и стал конвертом этим почтовым заниматься. Отрезал я уголок и достаю из письма, чтобы вы думали. Ни в жизнь не догадаетесь?
А достаю я оттуда бесплатный проездной на пригородные электрички, да ещё фамильный, поскольку на проездном моё имя, отчество и фамилия написаны были.
Повертел я этот проездной билет на пригородные челябинские электрички и подумал:
-А зачем он мне, собственно говоря? Спасибо, конечно, Южно-Уральской железной дороги, но дело-то в том, что поездов и электричек у нас в Снежинске и нету. Есть одно небольшое ответвления железнодорожное от станции Маук, но туда электрички не ходят, потому что надобности народной в этом самом Мауке у нас снежинцев практически нет. А в Челябинск ездить, только за тем, что там, на пригородных электричках бесплатно кататься – это как-то не серьёзно.
И тут я ещё подумал:
-А может это просто я один такой, единственный в своём роде. Надо ещё пенсионерам позвонить, как там у них и не получали ли они подобные проездные.
Позвонил я трём-четырём пенсионерам, а у них тоже самое. Тоже именные проездные и тоже непонятно зачем, поскольку никто в Челябинск кататься бесплатно на электричках не собирался. Ну, сами подумайте: туда на автобуса 130 рублей, обратно 130 рублей. Так какая же к чёрту тут бесплатная поездка на пригородных электричках. И смех и грех.
Но ведь проездные нам прислали, а раз прислали, значит это кому-то нужно. А кому как не чиновникам, которые этими проездными именными, бесплатными и командуют.
И стал я думу великую думать, в чём же тут суть и соль этого мероприятия, вроде бы и безобидного с виду, только странного. Ну, нет у нас электричек в Снежинске и всё тут тебе, а посему и проездные не нужны! Но зачем-то ведь их нам прислали. Где-то там, в компьютерах наши фамилии отыскивали, наши адреса писали, и денежки за пересылку писем тратили. Причём денег не малых, поскольку всё-таки инвалидов-пенсионеров у нас в области Челябинской предостаточно!
И в думе этой великой мне один пенсионер, народ он всё знает, подсказал:
-Да, что ты там мудришь, думу думаешь. А дума-то такова, проездные эти на электричке ведь денег стоят, а значит, кто-то попросту-напросту положил эти денежки себе в карман, поскольку знал, что в Снежинске электричек нет. И так по всей Челябинской области.
Я подумал, пораскинул мозгами и пришёл к выводу, что прав этот пенсионер. Не забыли чиновники про свой карман и положили денежки мои причитающиеся за проезд на пригородной электричке себе в карман. А иначе этот идиотизм с проездными и не назовёшь. Из бюджета областного деньги на проездной выделили, вот и пользуются чиновники этим.
А денежки надо сказать не малые, поскольку Челябинская область велика и пенсионеров в ней много, и если каждому присылать проездной, который и не нужен им, то о-го-го, что получается!
Так что, дорогие читатели, смотрите и думайте сами, что к чему и почему. Может быть я, конечно, и не прав, но от истины где-то недалеко, поскольку я человек умный и кое-что соображаю.
Вот так мы в России и живём. Чиновники сами по себе с проездными на пригородные электрички, а пенсионеры, по крайней мере, нашего Снежинска сами по себе. И всё бы было это смешно, да вот только грустно от всего этого и почему, даже сам я не знаю!


26.03.2006 9:22
Смолюк А. Л.







Примечание: когда писался этот рассказ, то не было ещё объявлено, что всем пенсионерам за проезд на электрички, кто проездом не пользуется, будет выдана денежная компенсация вместо проездного. Это было сказано значительно позже, а поэтому и родился вот такой рассказ. Так что здесь перед чиновниками я извиняюсь, но хитрыми они всё равно, как были так и останутся.
У нас ведь сначала сделают, а уж потом думать начинают и объявлять, что не так страшен чёрт, то есть проездной, как его малюют и денежки пенсионеры свои не потеряют.
Лично я, например, услышал про денежную компенсацию аж через пол года, после того, как у меня в почтовом ящике проездной на пригородные электрички обнаружился. А поэтому я уже не мог его денежно скомпенсировать, так как эта компенсация проходила до ноября, а дело уже в конце декабря было. В результате я потерял 150 рублей, а это для инвалида не так уж и мало.


Рецензии