4. Линия Шамбалы...

Путь воина зависит от вашего личного осуществления подлинности и глубинного добра. Однако для того, чтобы продолжить это странствие, надо пройти постижение четырех достоинств и подлинного присутствия. «Подлинное присутствие» основано на причине и следствии; причина – это пройденный путь, следствие – само это присутствие. Подлинное присутствие приходит не потому, что вы являетесь достойным, мягким и добрым человеком, а потому, что вы постигли изначальное пространство, или отсутствие эго.   

Подлинное присутствие – результат процесса постепенного освобождения от эго с одной стороны, а с другой – внезапного магического процесса освобождения – пробуждения «Коня Ветра». Последний - призыв и претворение в практику живого аспекта смелости и бесстрашия. С пробуждением лунг-та возникает истинное присутствие. Вначале оно – лишь проблеск, короткое чувствование, переживание. Чтобы закрепить его, необходимо пройти путь четырех достоинств:

1. КРОТКИЙ ВОИН

Это не означает слабый, а означает «пребывающий в простоте и доступности».
Он скромен, но не унижен, безусловно уверен в себе, но не высокомерен; он не ограничен, а обширен. Первое достоинство ассоциируется с тигром.

2. ДЕРЗОСТНЫЙ ВОИН

Он энергичен и юн, постоянно бодр, высоко дисциплинирован;  он – обладатель возвышенного и радостного ума и недоступен для сомнения. Символизируется снежным барсом.

3. НЕИСТОВЫЙ ВОИН

Он абсолютно разумен, обладает несравненной силой и мощью, бесстрашен, но не безрассуден; никогда не сомневается в себе; ему не на что надеяться и нечего бояться. Для его ума не существует никаких преград, поэтому у него нет никакого намерения измерять и покорять пространство. Это огромный ум, вышедший за пределы запредельного; меч, существующий сам по себе. Символом  неистового воина считается царственная птица Гаруда.

4. НЕПОСТИЖИМЫЙ ВОИН

Непостижимость символизируется Драконом. Он энергичен, могуч, непоколебим – и в то же время обладает кротостью Тигра, дерзостью Барса и неистовством Гаруды. Состояние непостижимости основано на абсолютном бесстрашии. Дракон прочен, спокоен, обладает чувством юмора; его уверенность не нуждается в подтверждении и поддержке. Это запредельный ум, в то же время живо интересующийся движениями мира.

Проявление непостижимости методично и элегантно, ее слово – не истина, а скорее, ее отпечаток, ибо Истина и Знание Дракона не могут быть переданы в словах. Высшая задача непостижимого воина – создать упорядоченный и мощный мир, наполненный мягкой энергией.

ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК  СМОГ ВОПЛОТИТЬ ВСЕ ЭТИ ЧЕТЫРЕ КАЧЕСТВА В СЕБЕ, НЕОБХОДИМ РУКОВОДИТЕЛЬ, УЧИТЕЛЬ – МАСТЕР-ВОИН.

Понятие «линии» в учениях Шамбалы связано с тем, как мудрость космического зеркала передается и продолжается в человеческой жизни. Переживание сферы космического зеркала дает пробуждение мудрости широкого и глубокого восприятия «превыше всего», или драла. Высочайший уровень драла есть непосредственное переживание мудрости космического зеркала. Это зеркало всегда доступно для людей, которые захотят достигнуть его.

Великие цари Шамбалы, Ригдэны – обитатели космического зеркала. Они являют собой изначальное проявление Высшего Разума, наивысшей мудрости драла; они есть Высшие Драла. В обители царей Ригдэн нет размышлений, это неизменная сфера; в ней все вечно и истинно. Соприкасаясь с мудростью космического зеркала, вы встречаете наивысших Драла  - царей Ригдэн. Они как бы надзирают за делами человечества, охраняют его и являются источником, передающим свою мудрость до уровня человеческого восприятия.

Мягкость и бесстрашие – это Материнская и Отцовская линии; их порождение – разумность, или различающее сознание. Мудрость Наивысшей и Внутренней Драла может быть передана человеку, и человек тогда сам станет живой драла, живой магией. Именно так он присоединяется к линии Воинов Шамбала; оставаясь самим собой, он представляет Шамбалу и царей Ригдэн.

Рождение Мастера-Воина имеет место в сфере космического зеркала, где нет ни начала, ни конца, а есть состояние бесконечности.

Реализация Мастера-Воина, или состояние его бытия не является следствием какого-либо особого воспитания – он уже «рожден» как Воин. Он пережил безусловную пробужденность, поэтому всегда имеет доступ к необусловленному пространству. Кроме этого, он обладает возможностью породить внутри себя вселенского монарха, юного царя Ригдэн.

Великое Солнце Востока полностью вошло в его сердце, поэтому он способен соединить Землю и Небо; в его жизни, деятельности, в любом его действии всегда наличествует особая магия, позволяющая ему вводить своих учеников в фантастический мир царей Ригдэн, в пространство космического зеркала.

Люди, проявившие бесстрашие в искании истины, принадлежат к линии Мастеров-Воинов Шамбалы независимо от их веры, философии или религии, это Вожди человечества, особое Братство Учителей. Мы должны относиться к ним с почтением и уважать проложенный ими для нас путь. Это отцы и Матери Шамбалы, ведущие нас к просветленному обществу.

***

ЧОГЬЯМ ТРУНГПА

Учения Шамбалы основаны на предпосылке о существовании глубинной человеческой мудрости, которая способна помочь в разрешении проблем человечества.

Она не принадлежит какой-либо одной культуре или религии, она не приходит только с Запада или Востока. Скорее, это традиция Человека-Воина, существующая в течение всей истории во многих культурах и в разное время.

***

Благодаря тому, что вы будете просто находиться на месте, ваша жизнь станет пригодной и даже чудесной. Вы понимаете, что способны сидеть подобно царю или царице на троне. Вы обретете достоинство, проистекающее из спокойствия и простоты.

***

Путь Великого Солнца Востока основан на видении того факта, что в этом мире существует единственный источник лучей и блеска – врожденное бодрствованное состояние человека.

***

Признание существования страха не будет причиной для разочарования или подавленности. Поскольку мы испытываем страх, мы также обладаем способностью почувствовать бесстрашие. Истинное бесстрашие не есть устранение страха – это выход за пределы страха.

***

Синхронизирование ума и тела – это не какое-то понятие, не какая-то техника, придуманная кем-то для самоулучшения. Это основной способ человеческого существования, принцип совместного использования чувственных восприятий, ума и тела.

***

Путь трусости состоит в том, чтобы прочно заключить себя в кокон, в котором мы увековечиваем свои стереотипы. Когда мы постоянно воссоздаем их в своем поведении и мышлении – у нас никогда не возникает желания  выйти на свежий воздух, стать на новую почву.

***

То, от чего отрекается воин – это преграда, существующая в его переживании между ним и другими людьми. Иными словами, отречься – это сделать себя более доступным, более чутким и открытым по отношению к другим.

***

Путь Воина – это постоянное странствие. Быть Воином – значит, научиться быть подлинным в любой момент своей жизни.

***

Если ваша жизнь протекает в соответствии с глубинным добром, то в вас развивается естественное изящество; ваша жизнь содержательна и полноценна, но не небрежна. Вы освобождаетесь от подавленности и затруднений, связанных с человеческим существованием; вы можете быть бодрым и радостным.

***

Нам надо найти связь между нашими традициями и нашим нынешним пониманием жизни. Погруженность в настоящее, или магия данного момента – вот что соединяет мудрость прошлого с настоящим.

***

Любое восприятие может полно и правильно связать нас с реальностью. То, что мы видим, не обязательно обладает какой-то красотой или прелестью. Мы можем понять все, что существует. Во всем присутствует некоторый принцип магии, особое живое качество; нечто живое, нечто реальное имеет место во всем.

***

Когда вы в своем окружении проявляете мягкость и точность, тогда на эту почву могут снизойти блеск и сила. Если вы пытаетесь создать это присутствие из собственного «я», оно никогда не появится. Вы не можете присвоить силу и магию этого мира – она всегда доступна, но не принадлежит никому в отдельности.

***

Когда вы истинно добры, свободны от самонадеянности и агрессивности – вы видите блеск Вселенной, вы развиваете истинное восприятие Вселенной.

***

Процесс освобождения от самонадеянности и отсечения своих привычек и склонностей – это весьма решительная мера, но она необходима для того, чтобы помогать другим в этом мире.

***

Когда люди теряют связь с природой, небом, землей – тогда они теряют управление миром. В этой перспективе оздоровление общества идет рука об руку с оздоровлением нашей личной изначальной связи с миром явлений.

***

Жизнь в соответствии  с естественной иерархией не есть следование сериям неподвластных правил, безжизненных предписаний и кодексов поведения. Мир изначально обладает порядком, силой и богатством, которые могут научить нас правилам поведения себя в жизни, искусству доброты, искусству любви к себе и другим, заботе обо всем живом.

***

Понятие управления  миром заключается в возможности жить достойно и дисциплинированно, без легкомыслия – и в то же время наслаждаться жизнью; вы можете сочетать выживание с празднованием.Задача Пути вина – выйти из кокона, выйти в открытое пространство благодаря
храбрости и в то же время мягкости. Для стремящегося к Шамбале проявляется неослабевающее подлинное Присутствие.

***

Идея линии Шамбалы относится к нашей связи с первоначальной мудростью. Эта мудрость доступна и чрезвычайно проста – и в то же время обширна, глубока и безгранична.

*** 

Иллюстрация: Н.К. Рерих


Рецензии