Отзвучавшая мелодия любви - Глава 8

     Он шёл не разбирая дороги, порой натыкаясь на прохожих. Размышляя о своей жизни, задавал себе вопрос - почему всё так сложно и трудно. Он любил своих родителей, иначе и не могло быть. Любил её, понимая, что другую уже не полюбит никогда. Она, его Алина, навсегда останется в сердце единственной, желанной и родной, даже если судьба их разведёт и каждый пойдёт своей дорогой. Почему родители постоянно требуют от него расстаться с ней. Не она, так другая придёт в его жизнь, с кем им придётся делить своего сына. И почему делить, а не жить всем вместе дружным семейством? Как так получается, что они постоянно ставят его перед выбором - мы или она? Они с ней ни разу не говорили. Назло ей, тратя последние деньги, покупают ему дорогую одежду и разные безделушки к каждому празднику. Даря подарок, либо мать, либо отец, задают один и тот же вопрос:
     - А что подарила тебе твоя разлюбезная? Почему она никогда не обновляет тебе одежду? Это так она тебя любит?
     Он не находил ответа на эти вопросы, а вернее, уходил от ответа, страшась обидеть их. При малейшем его несогласии мать хваталась за сердце и спешила к коробке с лекарствами, а отец напивался до беспамятства. Во всех своих бедах винили её, Алину.
     Вот и сегодня, в последний день уходящего года, они настояли чтобы он приехал к ним. И он опять уступил, ушёл из дома и поспешил к ним, забыв даже поздравить Алину с наступающим новым годом.
     Ему скоро исполнится двадцать три, он защитит диплом, сможет зарабатывать на жизнь, но станет ли самостоятельным, он не знал. Над ним всегда будет довлеть родительская опека и никуда ему от неё не уйти.
     А что же Алина? Почему она так терпеливо всё это переносит? Она красивая, самостоятельная, никому не обязана за свою учёбу. Почему у неё, такой хрупкой, хватило сил так много добиться в своей жизни? Любит ли он её или нашёл себе няню, живя на её деньги. Почему ему, почти двухметровому парню, не встать на заре и не заменить её около метлы, почувствовать себя добытчиком, внося свою лепту в их жизнь. Зачем он ей задал этот дурацкий вопрос про ребёнка, повторив вопрос матери. А сам, что он сам думает по этому поводу? Они прожили вместе почти пять лет, до праздника влюблённых рукой подать.
     Он не заметил, как ноги принесли его к любимой скамейке, где они подолгу могли сидеть вдвоём. Снег запорошил скамейку ровным слоем. Он подошёл, снял перчатку и вывел любимое имя - Алина. Не заметил, как подошёл мужчина с ребёнком лет четырёх. Малыш подошёл посмотрел на слово и обернувшись к отцу, произнёс:
     - Папа, папа, смотри! В этом слове две буквы одинаковых, это буква "а", я узнал её! Вы не прочтёте мне слово, - обратился он к Олегу.
     - Алина. Это имя моей жены, малыш. А как тебя зовут? - тихо промолвил Олег.
     - Олег. Мама меня называет Олежек. А вас как зовут? - поинтересовался малыш.
     - Мы с тобой тёзки, меня тоже зовут Олег.
     Дальше, до самого метро, они пошли втроём. Малыш рассказывал о красивой ёлке с огоньками в их квартире. О маме, которая испекла большой пирог и много наготовила всякого разного. Он говорил без умолку, от его голоска становилось тепло на сердце. У метро они простились, малыш попросил поднять его на руки и поцеловал Олега в щёку.
     Решение пришло при подходе к дому родителей. Олег решил поздравить их и сразу уехать, а по дороге домой зайти в гастроном и купить немного еды на новогодний стол.
     Дверь открыл приехавший в гости брат отца, дядя Слава. Он стал обнимать Олега, поворачивая в разные стороны:
     - Возмужал, племяш, раздался в плечах, не узнать! Ты чего один-то? Мне сказали ты, вроде, женился давно. А что же её не привёл? Я не один приехал, сестрёнку твою, Юльку, прихватил, хочу столицу показать новогоднюю, службу в главном храме посетить. Юлька, иди сюда, Олег прибыл личной персоной. Погляди на этого великана!
     В коридоре появилась красивая, стройная девушка, с весёлыми конопушками на курносом носике. Она смущённо остановилась, разглядывая Олега своими зелёными глазами. Олег с минуту смотрел, не узнавая в этой стройной девушке свою пухленькую, рыжеволосую сестрёнку, которая хвостиком бегала за ним в их теплом южном городе.
     - Юлька! Ты стала такой красавицей, я тебя не узнал! Куда девались твои пухлые щёчки? Что ты с собой сделала, пончик мой любимый? - закружил Олег, подхватив Юльку подмышки.
     - Тихо, ты медведь! Ей вредно в её положении делать резкие движения, - забеспокоился дядя Слава.
     Олег опустил Юльку и стоял остолбенев от услышанной новости. Дядя Слава позвал в комнату. Олегу захотелось узнать, почему тогда сестра приехала одна. В комнате был накрыт стол, уставленный аппетитными закусками. Всё уселись перекусить, наступило обеденное время, а до новогоднего застолья ещё было уйма времени.
     - Вот так, племяш, наши дела сложились. Ждём внука или внучку, а зятем не обзавелись. Он, от страха стать отцом, в армию сиганул, стервец. Мои девчата закудахтали, чтобы извести чадо, а я так цыкнул, что умолкли враз. Не надо отцу ребёнка, ну и пусть, а я своего внука губить не дам. Срок пока у Юльки маленький, с собой везде таскаю, чтоб с матерью глупость не сотворили. Вот твои родители тоже в один голос туда же. Говорят, ребёнок жизнь Юльке испортит. Ты как кумекаешь? Да, я так и не услышал где твоя жена, почему один? -  пояснил ситуацию дядя Слава, задавая попутно и интересующие его вопросы.
     - Никакая она ему не жена, Вячеслав, просто подруга. Сегодня молодёжь сплошь парами живут. Вот закончит Олег институт, мы ему из столичных жену подберём и с квартирой, и с дипломом, а может, и с папой олигархом. Смотри, какой он у нас красавчик стал, - заторопилась Светлана, поглаживая сына по плечу.
     - Во как! Пять лет он просто парой жил с девчонкой, а как диплом нарисует, то ему дочь олигарха подавай. А ты, брательник, что сидишь, помалкиваешь? Вы что тут, от столичной жизни, рассудок потеряли? - распалялся дядя Слава.
     - Погоди, брат, не руби с плеча! Я понимаю твоё положение, дочка подзалетела некстати, а здесь совсем другое дело. Пять лет вместе, а ни одного аборта. Она может бездетная какая. У тебя у старшей дочери внучата подрастают, а нам что со Светланой и внуков из-за неё не надо? - вмешался в разговор Виктор Иванович, наливая всем водки. - Лучше давай выпьем за встречу!
     - Погоди, Витёк, ты со своей водкой! Ты дочь мою не тронь! Я за неё любому кадык перегрызу! Значит твой сын, прожив пять лет с девушкой, соберёт свой чемодан и прощай подруга? А ты что молчишь, Олег? Вставай и шагай отсюда. Иди, скажи своей подруге, что время совместной жизни истекло, пора разбегаться, тебе мама другую найдёт, - не унимался дядя Слава. - Юлька, собирай вещи наши, домой вернёмся, мне здесь тошно находиться.
     Олег молча встал из-за стола. Он много раз уходил из родительской квартиры с намерением расстаться с Алиной, но не было сил сделать это, глядя в глаза прожившей с ним пять трудных лет. Сейчас, слушая перепалку старших за столом, вдруг почувствовал жуткую боль в душе и страх потерять то, что пережито за эти пять лет. И никуда она не ушла, их с Алиной любовь. Он ещё слышит ту мелодию, которая их соединила. Мать кинулась за ним, спрашивая, куда он собрался, уже вечереет...
     - Домой, мама, я иду домой. Мы переехали на новую квартиру, вещи не разобраны, надо успеть до нового года, - ответил Олег.
     - Погоди, Олег! Мы с Юлькой на вокзал поедем на такси и подвезём тебя. Не люблю я ваши метро. Мы тут много чего привезли, возьми гостинца. Нехитрое всё: огурчики, помидорчики своего посола, салатики наши фирменные, сало копчёное, рыбы сушёная. Я вам с женой всё в отдельные сумки уложил. Назад нам везти не с руки. Ты поспеши, скоро новый год, а наш поезд через три часа, успеем, места там будут. Кто под новый год ехать-то будет? - весело тарахтел дядя Слава.
     Алина стояла у окна. Подъехало такси. Подумалось, что к кому-то приехали гости. Из машины вышли трое, двое мужчин и женщина. Из багажника вытащили две большие сумки. Люди прощались, обнимаясь. Потом двое, мужчина и женщина, сели снова в такси и уехали. Оставшийся поднял с трудом сумки и направился к двери подъезда. В свете фонаря Алина узнала своего Олега...

http://www.proza.ru/2016/08/16/1854

 


Рецензии
Спасибо тебе, дядя Слава! Спас ты Олега! А то я уже думал, что он дерьмом оказался. Р.Р.

Роман Рассветов   24.05.2021 15:31     Заявить о нарушении
Спас... А жизнь продолжается... Н.О.

Надежда Опескина   24.05.2021 20:21   Заявить о нарушении
Да, жизнь продолжается. Р.

Роман Рассветов   25.05.2021 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.