Фотография незнакомки. Часть III


    Ларисе было девятнадцать лет, когда она познакомилась с Николаем. Она уже танцевала в Большом театре и имела свой первый успех. Балерина была создана для сцены, для танца. У неё был редкий талант и упорство. Она работала, не жалея сил, была очень строга и требовательна к себе. Лариса ответственно относилась к подготовке каждой своей роли, вдумывалась в нрав героя, вслушивалась в музыку, отшлифовывала движения. Чтобы воплотить тот или иной образ на сцене, она искренне и глубоко перевоплощалась, и не только внешне, а и внутренне. И никогда не останавливалась на достигнутом, не расслаблялась, а с каждым новым успехом становилась ещё упорнее, целеустремлённее. Ей всё время хотелось большего и она его получала. Она до предела развивала и использовала свои природные возможности. Далеко не каждый талантливый танцовщик становится звездой. Для этого нужен характер, неустанный, чёрный труд и удача. Всё это было у Ларисы.

           Николаю было двадцать шесть, он работал врачом, а в свободное время писал прозу. Впервые увидев Ларису, он был очарован. Это происходило на дне рождения их общего знакомого. Застенчивый молодой человек переборол свою стеснительность и начал ухаживать за Ларисой. С первого взгляда он её не заинтересовал. У него было простое, доброе лицо, не отличавшееся яркой красотой, которая влекла балерину. Она привыкла к обществу танцовщиков с идеальными фигурами и эффектными лицами. Коля был невысокий, худой и совсем не спортивный. Но девушка ещё не знала, что за этой скромной внешностью скрывается очень красивая, благородная душа. Весь вечер Николай провёл рядом с балериной. А когда вернулся домой, не мог уснуть, осознавая, что впервые влюбился. Лариса привыкла к большому количеству поклонников и не придала значения знакам внимания, исходившим со стороны этого юноши. Но он искал встречи с ней и находил. Постепенно Лариса начала привыкать к нему, а потом привязалась. Она не испытывала сильного, яркого чувства, которого жаждала её юная душа. То светлое, нежное чувство, зародившееся в её сердце к Коле, было лишено неистовой страсти и шквала эмоций. За то молодой человек горел и пылал мощным чувством за двоих. Он делал всё, что в его силах, чтобы порадовать возлюбленную и ему это удавалось. Они проводили вместе всё свободное время и незаметно стали парой.

           Лариса продолжала упорно работать. К сожалению не каждое выступление сопровождалось успехом. Были и неудачи, провалы. Но балерина не опускала руки, не унывала, а работала ещё усерднее. Мнение театральных критиков существенно расходилось. Одни её безудержно хвалили, восторгаясь редким талантом балерины. Другие осуждали. Но несмотря на это, нельзя было не согласиться с тем, что она танцевала всё лучше и лучше. Николай от души радовался каждому её успеху, и поддерживал в трудные моменты. Чем дольше они были вместе, тем больше радости и счастья было в их отношениях. Коля был внимателен и добродушен. Он совершал для Ларисы множество больших и маленьких благородных поступков. Был глубоко интеллигентен и порядочен. Со временем она поняла, что лучшего мужчины ей не найти. И когда он решился сделать ей предложение, Лариса не задумываясь, согласилась. И началась счастливая семейная жизнь. Это был творческий союз. Он писал, она – танцевала. Их обоих ждал большой успех. Николая начали печатать, его книги раскупали, и они начали приносить немалый доход. Со временем он оставил медицину  и посвятил жизнь творчеству. Порою казалось, что у них одно вдохновение на двоих. И в те редкие минуты, когда оно их покидало, жизнь меркла и снова освещалась с возвращением вдохновения. Снова и снова окунались они в мир творчества. Николай выражал себя словами на бумаге, а Лариса – движениями, на языке тела.

            Николай хотел детей, но Лариса говорила, что не готова делать остановку в работе, отказывая ему. А он, в свою очередь относился к её решению с пониманием и ни на чём не настаивал. Более того, он оправдывал её позицию перед общими знакомыми. Николай создавал все условия для творческой работы жены.

           Супруги наверняка прожили бы долгую, счастливую жизнь, если бы не одна роковая встреча.

           Владимир был большим любителем женщин, хорошо разбирался в них и имел отменный вкус. Не удивительно, что увидев Ларису на сцене, он загорелся желанием обладать этой красавицей. Чем больше он на неё смотрел, тем сильнее становилось его желание. К её следующему выступлению он тщательно подготовился, изысканно оделся и привёз машину красных роз, которыми заставил её гримёрку. Балерина привыкла к цветам и вниманию, но что-то здесь было иначе, чем обычно. Ещё никто не дарил ей так много цветов, да и сам поклонник произвёл на неё яркое впечатление. Он был высокий, спортивный, эффектный. Карие глаза пылали, тёмные, немного вьющиеся волосы подчёркивали чувственность мужчины. Он был хорошо одет и надушен каким то пьянящим ароматом. Ему было лет тридцать и на мгновение Ларисе показалось, что в нём есть всё то, чего ей не хватало в муже. Но она быстро отогнала от себя эту мысль и приняла неприступный вид. Но Владимир успел уловить её интерес. Балерина сдержанно поблагодарила его за цветы, и когда он пригласил её на ужин в ресторан, нашла в себе силы чтобы отказаться. Лариса никогда не изменяла мужу, более того, знала, что он ей предан и верен. А это дорогого стоит. Она решила, что сделает всё, чтобы сохранить эту верность и их семью. Лариса гнала от себя мысли о загадочном незнакомце. И наверняка ей бы это удалось, если бы он оставил её. Но не тут то было. Её отказ нисколько не уменьшил его интерес. Владимир привык к тому, что нравится женщинам и имеет у них успех. Он стал посещать почти все выступления балерины, каждый раз заваливая её цветами и комплиментами. Чем дальше, тем больше она ему нравилась. И если с начала он лишь желал обладать ею, то со временем это желание переросло в нечто большее. Владимир понял, что это та женщина, которая ему нужна. А её непреклонные отказы лишь разжигали его страсть. Он решил, что добьётся её, чего бы это не стоило.

          А Лариса продолжала держаться неприступной, но с каждой новой встречей ей это давалось всё сложнее и сложнее. Её влекло к этому мужчине. Она думала о нём всё больше и больше. Впервые в жизни балерина испытывала неистовую страсть, которой ей так не хватало в отношениях с Николаем. Он был идеальным любящим, заботливым мужем и она боялась его предать. Но всё шло к тому, что Лариса влюблялась и тайно желала своего нового поклонника. Он конечно чувствовал это, и знал, что рано или поздно добьётся своего. Время шло, а Лариса продолжала отказывать ему, от чего его страсть переросла в желание стать её мужем. Всю жизнь он думал, что проживёт холостяком. Лариса была первой женщиной, на которой он захотел жениться. Красивая, талантливая и верная! О чём ещё можно мечтать? – думал он. 

           Николай любил, чувствовал и понимал Ларису, и конечно же заметил, что она влюблена в другого. Она стала раздражительна, не внимательна и груба с ним. Он страдал, но не показывал этого. Что он мог сделать? С каждым прожитым днём Николай понимал, что теряет свою любимую женщину, а жизни без неё он не представлял себе. Нужно бороться, но как? Она всё время думает о другом. Оставалось лишь надеяться на то, что это наваждение пройдёт.

          Лариса, танцуя на сцене, знала, что на неё смотрит Владимир и это её вдохновляло, она танцевала великолепно, как никогда. Выплёскивала в танце все свои яркие чувства и эмоции. Она упивалась своей страстью, озарившей и без того красочную жизнь. Балерина с нетерпением ждала конца выступления, чтобы получить цветы и комплименты от Владимира. А он неизменно дарил их. Однажды Лариса не нашла в себе сил, чтобы отказаться от ужина с поклонником. Владимир ликовал, он знал, что добился своего. Они поехали в ресторан и ужинали при свечах. Лариса сказала, что не будет изменять мужу и после ужина поедет домой. Владимир не спорил, но оба понимали, что всё будет иначе. Слишком долго они сдерживали свою страсть, и она обрушилась на них лавиной. Когда поклонник дотронулся до руки балерины, она не нашла в себе сил отнять её и через мгновение её рука была в его руке. И не нужны были слова. Они пили вино и пьянели от страсти. В эту ночь Лариса не вернулась домой. Николай не спал, он чувствовал, что она с другим и сильно страдал. Мучительная ревность съедала его.

          А Лариса с Владимиром всю ночь гуляли по городу, рассказывали друг другу о себе и любовались звёздным небом. Мужчина убедился в том, что эта женщина создана для него. Ещё никогда он так не желал никого. Он уже знал, что не остановится на интрижке,  он женится на ней и она будет принадлежать только ему. Когда Владимир сказал ей об этом, она ответила, что не уйдёт от мужа, но после того, как он поцеловал её на рассвете, поняла, что пропала. Всё тело и душа громко отозвались на этот долгожданный поцелуй. Никогда ещё она не испытывала ничего подобного и больше всего на свете хотела принадлежать этому мужчине.

          Когда утром, Лариса вернулась домой с горящими, счастливыми глазами, Николай понял, что не ошибся. Он не стал упрекать и обвинять её, он тихо страдал и она это видела. Но чувство эйфории затмило разум и она не испытывала чувства вины. Её даже раздражало спокойное поведение мужа и его несчастные глаза. Лучше б он на неё накричал, ударил, а не смотрел с неизменной любовью.

          Лариса с Владимиром стали любовниками, от чего их страсть разгоралась и разгоралась. Балерина открыла для себя мир чувственных наслаждений, и всё чаще не ночевала дома. Николай по прежнему молчал и ни в чём не упрекал жену, умирая от ревности. Он ждал, что её страсть утихнет, надеялся на то, что всё вернётся на свои места. Но эти надежды не оправдались. Владимир сделал предложение возлюбленной и она согласилась. Лариса поставила мужа перед фактом, что разводится с ним. Он чувствовал, что никакие разговоры и мольбы не спасут его положения.  Всё пропало. Николай начал собирать вещи, сказав лишь, что всегда будет любить её. Но Лариса парила в облаках, она была уверенна в том, что лишь теперь начнётся настоящая, счастливая супружеская жизнь. В это мгновение она не помнила, каким прекрасным, чутким и заботливым мужем был Николай. Он уже был её прошлым, она полностью погрузилась в новые отношения, полные феерических эмоций и ощущений.

          После свадьбы молодожены поехали в свадебное путешествие в Крым. Море, солнце и любовь… Они ели сочные, спелые  фрукты, пили крымские вина и были близки. Ларисе казалось, что второй муж разбудил в ней женщину, и с каждой новой ночью становилась более чувственной. Владимиру нравилось её стройное, тренированное тело, шелковистые волосы, красивое лицо, сладкие губы. Он упивался своей победой. И понимал, что если б не боролся так отчаянно, не желал её так долго, не было бы этой самой яркой в жизни радости обладания женщиной. Запретный плод сладок, и он в этом убедился.

          Вернувшись из отпуска, Лариса с головой окунулась в работу. Любовь и страсть вдохновляли её, балерине хотелось поделиться своими чувствами и эмоциями со зрителями. И ей это удавалось. Многие заметили, что она расцвела, похорошела, а глаза горят счастливым блеском. Не удивительно, что танцуя шекспировскую Джульетту, она имела колоссальный успех.

          Владимиру льстило, что его жена известная балерина, но делая ей предложение, он ещё не знал, что за этим стоит. Лариса на девяносто процентов принадлежит театру, сцене, зрителям, а Владимиру не хотелось её делить ни с кем. Он предпочитал, чтобы она сидела дома, занималась хозяйством и рожала детей. Но для неё это было бы гибелью. Она не могла жить без творчества. Начались первые конфликты, и Лариса не раз вспомнила о том, как Николай без лишних слов создавал ей все условия для работы. Он понимал, как это важно для неё. Владимира возмущало, что Лариса не умеет готовить и у неё не остаётся сил и желания для уборки и стирки. Нанимать домработницу он не хотел, и на этой почве возникали новые ссоры.

          Шло время, Лариса больше не была запретным плодом для мужа, от чего его неистовая страсть начала угасать. Он насытился близостью с женой и больше не желал её так пылко. Лариса была уверенна в том, что вся супружеская жизнь пройдёт, как медовый месяц, но она ошибалась. Холодность мужа пугала и угнетала её. Она пыталась сделать всё, чтобы снова разжечь его страсть, но ей это не удавалось. Они были близки значительно реже, а его поцелуи стали не такими страстными и пьянящими. Муж уже не делал ей столько комплиментов, как раньше, не дарил так часто цветы, не любовался её красотой. С каждым новым днём он остывал к ней.

          Лариса знала, что муж хочет детей. И решилась на этот рискованный для её карьеры шаг. Она надеялась на то, что рождение ребёнка укрепит их шаткие отношения. Вскоре она забеременела, и когда сообщила об этом мужу, он действительно обрадовался.

          У Ларисы родилась прекрасная девочка, - Марина. И она была счастлива, что познала радость материнства. Полюбила ребёнка всем сердцем и не жалела о том, что рисковала работой. Несколько лет она не танцевала, а когда вернулась в театр, стало понятно, что и возраст уже не тот, и фигура немного изменилась. Словом, её больше не приглашали танцевать главные партии. Но не напрасно говорят, что когда закрывается одна дверь, открывается другая. Лариса стала балетмейстером и ставила потрясающие танцевальные постановки. Это оказалось не менее интересным, чем самой выходить на сцену.

          Не смотря на то, что Владимир настаивал на рождении ребёнка, относился к Марине он довольно холодно и формально. И надежды Ларисы на то, что ребёнок укрепит их отношения, не оправдались. Муж сильно изменился и, порою жена не узнавала его. Это был совсем другой человек. Куда пропал любящий и пылкий мужчина? - Думала Лариса. На его месте возник злой, раздражительный, пресыщенный, равнодушный, эгоистичный человек. И это было страшно.

          Ситуация усугубилась когда Лариса узнала о том, что он ей изменяет. Живя с Николаем, она понятия не имела о том, что это такое. На сколько это унизительно, оскорбительно и омерзительно. Она давно заметила, что муж смотрит на красивых женщин, делает им знаки внимания и ревновала, но надеялась на то, что это не зайдёт дальше. Она ошибалась. Владимир позволял себе случайные связи, а со временем завёл постоянную любовницу. Жена больше не вызывала в нём страсти, а он не мог жить без неё. Он любил саму любовь, саму страсть, а не женщину, к которой они направлены. И остывая к одной женщине, начинал искать другую. Когда он ухаживал за Ларисой, ему казалось, что с ней будет всё иначе, но он ошибся. Чувства и эмоции, направленные к ней звучали значительно дольше, чем к его предыдущим женщинам, и ему искренне казалось, что так будет всегда. По этому он и сделал ей предложение, но теперь не знал, правильный ли это был поступок. Жена больше не вдохновляла его, не казалась такой красивой и волшебной, как раньше. Владимир начал искать недостающих ему впечатлений на стороне. И с лёгкостью их находил. Он выбирал самых красивых женщин и добивался их расположения.

          Лариса была в отчаянии. Когда она предъявляла претензии мужу, он всё отрицал, но было очевидно, что он врёт. От отчаяния, от ревности, от злости балерина хотела отмстить ему и завела интрижку с одним из многочисленных поклонников. Она надеялась на то, что от этого ей станет легче и спасёт от унижения. Но всё вышло с точностью наоборот. Близость с чужим мужчиной не принесла приятных ощущений, наоборот это было гадко и противно, и по её щекам катились слёзы. Ей хотелось принадлежать только мужу именно с ним она испытывала феерические эмоции, на фоне которых близость с другими мужчинами выглядела вяло и неубедительно. Несмотря на это она заводила новых любовников, надеясь найти в этом утешение. Но не находила. Владимир жил своей жизнью и был уверен в том, что жена никуда не денется. Из когда то счастливой, гармоничной женщины она превратилась в несчастную, издёрганную, замученную. Всё чаще она с благодарностью вспоминала Николая и начинала жалеть о том, что так с ним поступила. Теперь радость и облегчение Лариса находила только в работе. Она начала ставить новые постановки на вечную тему о несчастной любви, выплёскивая в них свои эмоции. Эти произведения имели большой успех, но он уже не радовал Ларису. Она словно гасла и меркла. С каждым новым прожитым днём семейной жизни женщина становилась ещё более несчастной. Надежды на то, что муж образумится и снова станет внимательным и любящим не оправдывались. И Лариса всё чаще стала задавать ему вопрос: «Зачем?» Зачем он увёл её из семьи, зачем причиняет ей так много боли, за чем лгал о неземной любви и обещал золотые горы? Но у него не было ответа, он уже и сам не знал «Зачем?». Просто он привык получать то, чего хочет любой ценой. Добился, наигрался и остыл.

          Шли годы, муж и жена становились всё дальше и дальше друг от друга. Молодая, красивая,  знаменитая жена устраивала Владимира. Но яркая красота Ларисы начала увядать, она ушла из театра. И на этой почве начала болеть. Нужно ли объяснять, что такая ситуация не устраивала её мужа. Он понял, что здесь больше нечего взять, более того, нужно давать. Жене нужна поддержка, забота и внимание. Осознав всё это, Владимир быстро ретировался. Он ушел от жены в самый трудный момент её жизни. Она знала, что он уходит к молодой балерине и от этого было особенно горько. Когда Владимир сообщил Ларисе о том, что бросает её, она лишь повторила мучавший её вопрос: «За чем?» А он снова промолчал в ответ. Ответа не было.


Рецензии
Ах, какая грустная эта глава! А написано очень хорошо, поэтому интересно читать.
Да, не всегда разум может совладать с чувствами. Одно радует, что Лариса родила чудесную дочку и это счастье.
Всего Вам доброго, Дорогая Кристина! Пусть зима для Вас будет тёплой и радостной!

Ирина Вебер 2   26.11.2021 01:30     Заявить о нарушении
Большое Спасибо Вам, дорогая Ирина! Ваши отзывы радуют и согревают. Хорошего Вам дня и отменного настроения!

Кристина Заяц   26.11.2021 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.