Не на месте. 1. Тау

   Троеземье


   Книга первая


   Не на месте



   год рычащей Черепахи, стремящийся
   месяц Винограда, день первый

   Тау Бесогон

   Чаще всего в нашем доме слышны женские голоса. Мужиков тоже хватает, но нам-то вопить недосуг, и баб все равно больше: мачеха, сеструха, девять кузин, двое батиных наложниц, одна дядина, кухарка, няньки, служанки…
   Сегодня солировала моя старшая сестра, девица Эру Ируун, прекрасная во всю свою стать – а стати в ней изрядно.
   - Ты совсем слабоумный?! – верезжала она. – Что это за дрянь?
   - Я себе представляю, что это ты, сестричка! – крикнул я, продолжая вытанцовывать по двору. – Меня это так заводит!
   С улицы доносилась музыка, которая мне и навеяла. Сделав пируэт, я страстно притиснул и облобызал Милашку, несколько поколовшись, зато эффекта достиг.
   Эру побагровела и высунулась из окна так, что вот-вот вывалится:
   - Прекрати немедля, это неприлично!
   - Да ну? – веселился я.
   - Это грешно!
   - Обещаю, что потом на ней женюсь!
   Подтягивались зрители. Непочтительно похохатывала прислуга. Высыпали кузины, расчирикались, запрыгали вокруг.
   - А зачем Тау такая большая куколка? – пискнула меньшая, Ииту.
   - Чтобы посмешить друзей в праздник, малышка! – пропел я.
   Правда, ну что порочного в соломенной кукле в бабском платье?
   - Тауле! – вступила кухарка. – Что за дурное баловство? Где ты взял эти веши?
   Где взял. Это уже вопрос серьезный, и нам с Милашкой пора ретироваться.
   - Тетя Анно, забери у него эту похабщину! – надрывалась сестрица.
   - Да шут с ним, милая, он все одно чего-нито найдет…
   Так и так я уже был вне досягаемости. Закинул куклу на плечо и двинул по Горшечной, по Малой рыночной – вниз, к порту, туда, где многолюдье и гульба. Кругом бурлило и галдело, вопили скоморохи, дудели рожки, пестрело от праздничной мишуры, и симпатичные девчонки бросали из окошек горсти зерна, плескали водой, хихикали и подмигивали. Уж сестрица скорее помоями бы окатила: она этих «языческих безобразий» не выносит.
   Я влился в людской поток, вкушая безумную смесь запахов, внимая радостному гомону, махая знакомым и улыбаясь всем подряд.  Праздников у нас уйма, но Первая Лоза – лучше всех. На Лозу собирается Большая ярмарка, молодым вином угощают почти задаром, а по вечерам устраивают шествия ряженых и танцы. Целая неделя веселухи и кутежа. А уж народищу съезжается!
   У меня к чужеземцам свой интерес – я ж толмач. Некогда один доброхот сказал моему отцу, что у его чада голова впитывает, как губка. Поскольку других дарований не обнаружилось, я так по сию пору и впитываю. Мальцом часами в порту торчал. Раз меня, на Лозу тоже, чуть силком не увезли, но я так царапался и кусался, что меня выкинули за борт, благо корабль еще только с якоря снялся. Но я не в обидках: обошлось же. И Лозу прям обожаю: столько возможностей! Люблю пообщаться.
   Впрочем, сегодня я отдыхаю. Так, перекинулся словцом с парой всречных рийцев. Их тут больше всего: Рий – Страна Торговцев, по всему свету ездят и торгуют всем на свете.
   Тут я углядел своих дружбанов – у  бочки, где вино разливают.
   - Гляньте на этого франта! Опять он в обновке, да еще и с мадамой!
   - Ты где ее подобрал, Бесогон?
   - Что, другие на тебя уже не клюют?
   Парни заржали, а я чинно раскланялся:
   - Познакомьтесь с Милашкой, мальчики.
   - Э! Когда это ты успел? – смеялись друганы, разумея мою побитую рожу.
   - Из наезжих, что ль, кто? Много их было-то?
   - Много-мало, а тоже целыми не ушли, – отшучивался я.
   Увы, похвастать было нечем: на днях меня позорно ограбили. Нет, кошель подрезАли, бывало. Но чтобы так! Один, вроде как пьяный, на меня попер, а тут другой сзади – бам!  И спереди сразу в челюсть – хрясь! И все. Спасибо, ножичком не пырнули...
   - Меня там не было! – возмущался Гром. – Ужо бы я им вломил!
   О да, Громопёр у нас могуч. С ним запросто можно бухать ночь напролет или поплыть в самую штормину к Зубкам и обратно, и в любою драку соваться смело. Ну да к нему те хмыри и не полезли бы, это я вечно вляпываюсь…
   Всего нас четверо и балбесы мы еще те.
   Папаша Гро Дылды – человек с положением, служит у князя и хочет, чтоб Дылда служил тоже. Но Дылде оно без интереса, он мечтатель и романтичный лентяй.
   У Дийо Ватрушки батя той зимой помер, оставив ему пекарню и ораву младших братьев-сестренок. Ватрушка миляга и простак. Пить не умеет, приходит в дымину, мать его лупит, ему становится стыдно и он берется за ум. Потом мы его опять выманиваем.
   У меня родитель владеет половиной складов и лавок на Портовой, дюжиной виноделен, двумя кораблями и лучшим особняком на улице Моряков. Прозвищ у меня много: Лягух (из-за лучезарной улыбки) или Ведьмин Глаз (зенки черные как смоль – невесть в кого уродился), но чаще кличут Бесогоном – за способность мимодумно брякать всякую хрень. Я обаяшка и балагур, меня любят девки, а главное, я всегда при деньгах.
   А вот Громик, что называется, отребье. Сын портовой шмары, живет за стеной, в трущобах, где сплошь шваль да ворье, а нас зовет «лапушками» и «барьями». Но сам Гром не бандит, он – боец, лучший кулачный боец в городе. Силищи в нем не меряно, он часто дерется на спор, нанимается то в охранение, то грузчиком, но ни у одного хозяина не задерживается – из-за норова своего. То есть, по натуре Громопёр добряк, но у него обостренное чувство справедливости. Вообще его несколько многовато: слишком здоровый, толстый и… громкий. Но все равно его я люблю больше всех. Мощь-парень. Стихия.
   Мы с друганами потекли вместе с шумной веселой толпой, перекидывая друг другу соломенную дуру и прихлебывая из кувшина. Ярмарка на сегодня уже сворачивалась, начиналось гулянье. То здесь то там слышалась музыка, из-за чего все двигались немного пританцовывая. Прямо на мостовой стояли столы, там угощались и угощали прохожих. Девки, нарядные и распаренные от вина, целовали прохожих просто так, невзначай, или хватали за руку и увлекали в пляс.
   Девки гуляли стайками, и в какой-то момент мы попали в центр такого поющего и пляшущего вихря. От пестрящих юбок, полыхающих щек, рыжих кос и угарно-пряного духа Громик вконец одурел и орал в самую гущу девиц:
   - Я хочу вас все-ех! Все-ех!
   Он беспомощно загребал огромными лапами. Девчонки завертелись вокруг – взметнулись косы, ленты, рассыпался мелкой монетой бубен – и порскнули в разные стороны.
   - Куда?! Э!
   - Надо было хватать какую-нибудь одну! – хохотали мы. Я швырнул девкам вдогонку Милашку: авось, какой платье сгодится, да и надоело ее таскать.
   Пора уже было куда-то притулиться. Мы внаглую подсели за стол к какой-то незнакомой компании – искать свободный не хотелось, да нынче и везде битком.
   Упреждая возражения, сразу заказали выпивки на всех. Я гаркнул:
   - Споем, други?
   И завел лихую рийскую песенку про то, как моряк и русалка поспорили, кто из них искуснее в любви. Певец из меня никакой, но так выходит даже уржачней. Сюжет всем известен,  а рийский мат в переводе не нуждается, так что народ охотно взялся подпевать, и дело пошло.
   ***
   Ночь была упоительна, густа. Задор иссяк, хотелось просто лечь на волнорез и слушать. Гул моря, грохот запоздалой погрузки в порту, скрип талей, обрывки музыки. Праздничный гам сюда почти не долетал. От камней шел запах запекшихся водорослей, от причала несло дегтем и тухлятиной, зато от воды пахло чем-то невероятно сладким, цветами. Мне было томно, пьяно и прекрасно. 
   - Беска, эй! Ты заснул там?
   - Понюхай, чем вода пахнет.
   - Понюхай, чем мои штаны пахнут.
   - Ты примитивное существо, Гром.
   - Чего?
   - Дурак ты.
   - Сам дурак! Парни, скиньте этого черта в воду, а то он заборзел совсем!
   - Ладно, ладно. Встаю.
   Мы приблизились к очередному кабаку.
   - На посошок и по домам, ага?
   - Ну, давай…
   - Тогда горского, – это я сказал, – дюжьлетнего. Я угощаю.
   Все повалились, утомленные, и тут Гром опять завел на любимую тему:
   - Беска, ну вот скажи, чего сделать, чтоб девчонка в тебя втрескалась, как кошка?
   На юбках у него прям пунктик, ага.
   - Говорить, какая она обалденно красивая, – отвечал я.
   - А если она страшная?
   - Тогда – тем более. Ей этого сроду никто не говорил.
   - Э! – вмешался Дылда. – Страшная-то тебе зачем?
   - Ага, как твоя Юту.
   - Эта мымра – запретная тема, – отрезал Дылда.
   Состоявшаяся пару лет назад помолвка с Юту Торрилун, дочкой судьи (соседи наши, кстати, и девка действительно не ахти) сулила Дылде многие выгоды, но не прельщала его совершенно. Меж тем сроки поджимали, родня оказывала на Дылду давление.
   - А ты ее трахай с закрытыми глазами.
   - С закрытыми глазами я и тебя трахну, балда! Но всю жизнь-то так не проходишь. А эта селедка будет меня утром целовать своими тощими губами, вырядится в какие-нибудь кружева, выползет со мной обедать, потом еще прицепится: где ты был, куда ходил? Хоть из дома беги…
   - Ну, и в нелюбимой жене есть своя прелесть, – размышлял я. – Тебе ведь будет ее не жаль…
   - В ухо съездить, – подхватил Гром.
   - Ага, чтобы она своей родне нажаловалась.
   - А ты скажи, что из ревности, – предложил я. – И потом, зачем в ухо? Раз муж, ты ж в своем праве, э? Вот и кувыркай ее, как захочешь: хошь любя, а хошь… с дуринкой. Привязать ее, там…
   - Хы-гы! – восхитился Гром.
   Смешно: сын шлюхи, а такая тютя. Но Дылда все испортил:
   - Чего ты его слушаешь, трепача? Он даже ту тирийку, учителку свою, ни разу не оприходовал.
   - Это у которой дядька – князев псарь?
   - Ну.
   - Ничего так пуся.
   - От неё собаками воняет, – фыркнул я. – И вообще я вековухами не увлекаюсь.
   - Ага, особенно такими гладкими-сладкими. Куглопопочками.
   - Да ему Арта Медник наваляет, если сунется, – ввинтил Ватрушка.
   - Вот пусть Арта с ней и любится, – я гордо задрал нос. – Северянки ж холодные, как рыбины, а я люблю, чтоб девка с огоньком. Как Тайса, э?
   - Ну-у, Тайса! – заквакали все.
   Громик аж всхрапнул. Недавно я его угостил на свои, так он аж влюбился. Что и говорить, хороша девка, поистине «огонь чресел». За что и берет втрое дороже обычной дамы и вдюжину против портовой шалавы. Впрочем, как метко выразился один риец, за «просто дать» и платить не стоит.
   Разговор перетек на знаменитые рийские бордели, и все опять стало хорошо.
***
   Неплотно прикрытая дверь выпускала тонкий клин света. Вместо чувства уюта этот светлячок вызывал тревогу. Я крался очень тихо, но бате нынче не спалось.
   - Тауо-Рийя.
   Проклятье. Я бочком протиснулся в дверь кабинета. Догорающая свеча озаряла угол стола, связку ключей и тяжелую руку с массивными перстнями.
   - Ну? И об чем мы давеча говорили?
   Я молчал. Если раскрою рот, начну оправдываться.
   - И чего мы давеча обещали?
   - Я не пьян. То есть, я не… я вполне себе соображаю.
   - Значица, так. На гулянки твои мне плевать. Но от всякого человека должон быть свой прок. Денег в тебя вложено, сколько тебе и в руках не держать, а расходы свои я привык возмещать, причем с прибытком. Это ясно?
   - Да…
   - Чего ты там пищишь?
   - Да, отец.
   - Чего с тирийским?
   - Учитель все еще болеет…
   - Так пусть дочка егойная.
   - Она занята… ухаживает за ним. Неудобно...
   - Неудобно кобылу пялить. Деньги проплочены. Завтра же пойдешь сам к псарям в дом. Отработаешь остатние уроки и хорэ, пора кончать учебу эту. Всё. Уйди с глаз.
   - Доброй ночи, отец...

   (на следующее утро)

   - Большой Лягух, ты спишь?
   - В сапогах спит, смотри.
   - Хи-хи, пья-а-ный! Пья-ни-ца! Окосевшая лягушка!
   Младшие кузины, чтоб их. Реветь по любому поводу не забывают, но в остальном ведут себя хуже мальчишек: кидают мне в окно всякую дрянь, а то и сами залезают. На второй этаж, ага...
   - Ква-ква-сил… Ну, Та-ау!
   - Таушка, ну мы сейчас уйдем! Нам только одну вещь!
   - Да, щеночка поглядеть. Ма-аленького. Одного.
   Меня аж подбросило.
   - Какого щеночка? Откуда?.. Кто вам сказал?
   Я проморгался, сел, отер грудя. Обнаружил рубаху. Стянул и швырнул в угол: рубаха воняла люто. И сапоги, действительно, не снял… М-да.
   - Дядя Ний сказал, ты опять будешь ходить к Псарям в дом. От них слуга с ответом воротился, и тогда дядя сказал папе, что ты туда пойдешь, а мы побежали, чтобы тебя предупредить.
   Меньшая кузина сияла синими глазищами и пустотой вместо передних зубов. Вторая явно ее подначивала.
   - Предупредить? – я зевнул.
   - Чтобы ты не проболтался, что мы просили на щеночка поглядеть.
   - Н-да? Это как же?
   - А ты пригласи госпожу Псаря в гости, а она со щенками придет. Она всегда с щенками ходит.
   - Договорились? Да? Ну, мы пошли, – и полезли обратно в окошко.
   - Если у меня родятся дочки, велю сразу утопить, – я рухнул обратно и натянул на голову простыню.
   Ну, что прикажете делать? Пришлось. После слуги, который успел шустро смотаться и вернуться с ответом в письменной форме… Я при всех небрежно вскрыл письмо, перевел вслух: «Господа Мароа готовы принять господина Ирууна-младшего во всякий удобный день, до полудня. Будем рады возместить все упущенные занятия. Принесите, пожалуйста, те работы, что успели сделать. Да пребудет с Вами милость Господня».
   - Работы! – хмыкнул батя. – Небось, и не вспоминал…
   Я взметнулся к себе и там с упоением обнюхал письмо. Пахло дешевой бумагой, чернилами, собаками и как будто даже теми противными цветами, что растут у их дома, огнецветом. Ею не пахло. Но почерк был ее.
   Я умылся, расплел косы, расчесал, заплел по-новой, нацепил нарядную расшитую рубаху, спохватился, снял, надел простую холщовую, поснимал все кольца и бирюльки, вытащил из ларца переводы и вылетел вон, забыв подпоясаться.
   При виде изрядной кипы «работ», батя хмыкнул повторно.
   - Ой, а почему у них такие завитушки вместо буковок? – кузина Аалю повисла на руке, пытаясь вытянуть у меня бумаги.
   - Ты же слыхала, как тирийцы говорят, – объяснил дядя Киту. – Такое по-другому и не запишешь.
   - О да, – я чмокнул кузину, отцепил, схватил со стола булку и был таков.
   ***
   Рийский, айсарейский, веруанский, торуанский, тирейский – вот весь мой арсенал. Последние два пока в процессе освоения.
   Вообще, по-тирейски в наших краях говорят многие. Тут полно рабов-северян, меня самого тирейка растила, тетка Анно. Но то язык простонародный. Высокий же тирейский, как оказалось, это отнюдь не то «эй-подь-сюды», что знали мы, но А короче нельзя, невежливо.
   А грамматика! Куча падежей, спряжений. Или как вам, к примеру, три формы обращения на «вы»: просто вежливо, особо почтительно и вежливо-с-прислугой? Нет, кроме шуток. Тирейцы о-очень обстоятельный народ. Они даже бухают обстоятельно. Наше винцо-пивцо им – тьфу. Тирейцы гонят хлебное вино, на вкус – как кипятку хлебнуть, еще и едуче-вонючего. Жуть! А эти стаканами хлещут и ведут под него обстоятельные беседы.
   Итак, я шел.
   Пути было точняк через весь город. Мароа живут у самой набережной, за стеной, как все пришлые. Домик у них крохотный, садик тоже, и весь заставлен щенячьими будками. Взрослых-то собак на псарне держат, а щенков Мароа берут домой, чтобы дрессировать.
   Мароа – собачники, точнее Псари – это клан такой в Тирии, знать местная. Собак там очень ценят, разводят всяких: для охоты, для охраны, ездовых. А у Мароа своя, особая порода: громадные, белой масти и очень смышленые. Нашему Чашинскому князю эти белые псы приглянулись и он позвал собачников к себе. Мароа на родине бедствовали, вот и польстились. Но не преуспели и здесь: князю собаки скоро прискучили, Мароа-младший сам по себе на княжьей псарне крутится, а Мароа-старший уроками перебивается: нашим, кто с Тирией торговлю ведет, язык-то нужен.
   Мароа-старший – длинный, тощий и вечно хворый старикан. Немощная его кротость напрочь отбивает у учеников охоту его огорчать. Он так вздрагивает от каждой ошибки, что, кажется, сейчас рассыплется. Брат его, который Псарь, мужик еще нестарый, бойкий и из себя видный. Хотя и болван. Это я вам как купеческий сын говорю: чтобы у князя под крылом, да с таким знатным товаром и продолжать бедствовать – полным олухом надо быть.
   А еще есть дочка Мароа-старшего. По тирийским меркам она-то и есть Псарь, глава семьи. Но у нас этого бабского верховенства не признают, поэтому она мотается между псарней и щенятником, разводит, воспитывает, блюдет породу – а Псарем считается ее дурень-дядюшка. Еще она ведет дом и помогает отцу с учениками. Зовут ее Улле. Уллерваэнера-Ёррелвере – переводится как «Нареченная-Солнца», это какое-то идиоматическое выражение. Она вовсе не дылда, а кругленькая и ладная. У нее голубые глаза, белокурые косы «баранками» и ямочки на щеках. И хоть годами она уже перестарок, от ухажеров нет отбоя.
   Бог весть, что нашим так нравятся в тирийках. Все знают, что в постели они – бревно бревном, бесчувственные. Однако что-то в них есть: запах особый, характерный откляченный задок, молочная кожа… Бате вот нравится. Кто попроще, на них даже женятся. А что? Тирийки домовитые, не блудливые, а что к мужикам своим относятся, как к большим детям, так оно даже и проще.
   ***
   Невысокая калитка, дорожка выложена ракушечником, хрустит под ногами. Белый домик, резные ставни. Мерзкий огнецвет в самом цвету.
   Я дышал в ворот, чтобы не расчихаться, но все равно чихнул раз пять. Из-за дома ответило дружное тявканье.
   - Здравствуйте! – крикнул я.
   Снова тявканье и – издалека:
   - Да-да, входытэ, мастэр Ыруун.
   Вообще-то, Ируун (эт’ фамилия наша), но у тирийцев нет звука «и» и еще нескольких, и выговор получается чудной. Да и Тирия их на самом деле Тэрьёларёлле – «Страна Матери», бабья власть. Тирийки всегда сами выбирают себе мужчин, и Улле выбрала забулдыгу Арту Медника…
   В доме пахло свежевымытыми полами, но запах собак, рыбы и больного старика до конца не выветривался. На стене против входа нелепо торчал кругляк медной чеканки – Уллин портрет. Очередной. И когда он только успевает…
   - Рад видеть мою госпожу в добром здравии, – прогундосил я и чихнул в рукав еще разок-другой.
   Улле вытерла руки, сощурилась, от улыбки проступили ямочки.
   - Давненько вы не показывались, дружочек.
   О, она меня обожает. Как же, лучший ученик, гордость ее. Не «твоя-моя-почем-товар», а здоровенный кусок из Онаэсса, сборника поэм ихнего, перевел и даже вполне недурно. А толку?..
   Мы пошли к морю. Бродили, болтали. Это уроки у нас так проходят. У Улле все не как у людей: ученики то песенки тирийские поют, то в слова играют на щелбаны, а ошибки она смешно передразнивает. Но то дети. Мне же полагаются стихи и беседы.
   Я на ходу спрашивал попавшиеся в тексте незнакомые слова, слету запоминал значение: голова-губка, раз услышал – впитал. Потом мы уселись рядышком на пирсе. Улле близоруко потыкалась в принесенные мною переводы, тряхнула головой:
   - Сдаюсь! Ваш почерк – это нечто, – протянула обратно: – Прочтете?
   Я отстранил бумаги:
   - Не надо, я и так помню.
   Оттарабанил все до запятой. Улле мечтательно улыбнулась:
   - Мой друг, вы явно дозрели до Лоатэттарэ. У него изумительный слог! Хотя и сложноватый, – и опять сощурилась: – Последняя ступень к совершенству. Вы готовы?
   - Не вопрос.
   - Пойдемте в дом, я дам вам книгу.
   - Она уже у меня, госпожа Мароа, – я усмехнулся. – Вы ж мне ее месяц назад дали.
   Улле закрыла лицо ладошками и расхохоталась. Она вечно умудряется заблудиться в трех улицах, путает имена и числа, а по-герски изъясняется так, что уржаться можно. Впрочем, с нее станется и нарочно коверкать – чтобы ученики не чувствовали себя такими уж косноязычными…
   - О чем вы думаете, глядя на эту красоту? – спросила Улле, указывая на море.
   Я хотел загнуть чего поромантичней насчет русалок и как чудесно скользить в прохладной толще вод… Но неожиданно выдал совсем другое. Вечная моя беда: мимо-думки эти…
   Со стороны гавани тянуло вкусным дымом, там стояли рядом разномастные корабли, и меж сваленных грудами тюков и бочек люди из разных краев торговались и играли в кости, вместе глыстали вино, закусывали, травили байки…
   - О том, что эта мирная картина обманчива, – сказал я. – Стоит закрыть глаза, и возникает чувство, будто за спиной собираются тучи, наливаются чернотой, словно близится гроза…
   Улле восхитились поэтичностью образа, а мне вдруг стало не по себе. Ощущение надвигающейся угрозы, неотвратимости, обреченности… Но тут Улле вдруг выронила бумаги, их потащило ветром по берегу, мы бросились их ловить, и тучи мигом рассеялись.

продолжение: http://www.proza.ru/2016/06/30/47


Рецензии
Спасибо. Очень понравилось. Когда пишут от первого лица, повествование приобретает особый шарм. Обретает оценку героя, приоткрывает его личный мир, мировоззрение, понимание. Язык рваный, как мысли молодого человека. Хорошо передаётся личность и отношения.

Первая глава не выполнила своей задачи - не загадала читателю загадку. Не приковала внимание, ничего не наобещала. У других авторов чаще вижу обратное -
много загадок, много обещаний, которые так и не выполняются. Сначала втягиваешься, а потом испытываешь разочарование.

Всё же продолжу чтение. Не может быть, чтобы там дальше не было интересно.

Михаил Сидорович   29.07.2017 13:22     Заявить о нарушении
О, как забавно! Мы с соавтором в другой вещи как раз накидали в зачине столько загадок, что и книги не хватает все выполнить)

Буду рада, если вещь вам понравится. К ней еще осталось дописать эпилог - никак не добью: отвлеклась на другой проект. Но постараюсь поскорее)
Пожалуй, удобнее вам будет читать ее на другом ресурсе - там текст более новый, редактированный/дополненный, и можно скачать в фб2 http://author.today/work/8219 (название там другое - просто по названию цикла)

Милена Острова   02.08.2017 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.