Диалог. бог. помощь людям. часть 5
Вопрос 33.
Может ли человек, постоянно поклоняющийся Богу, думать, что он достаточно высоко уже стоит и заслуживает того, чтобы оставить навсегда материальный мир?
БОГ:
Чтобы постоянно поклоняться Богу, человек должен быть в хорошей степени религиозным и непременно в таком случае он должен идти дальше, чем просто поклоняться Всевышнему. Это означает, что такой человек уже устремлен помогать другим, заниматься благотворительной деятельностью, не осуждать и никогда не стремиться к материальным наслаждениям. Но и все это никак не дает ему основания считать себя перед Богом достаточно заслуженным, и что он непременно должен именно после этой жизни оставить материальный план навсегда. Этот вопрос на самом деле отнюдь не настолько просто и есть очень много причин, чтобы и такой человек продолжал вращаться в колесе сансары, поскольку Один Бог знает доподлинно, какими качествами обладает человек и что еще ему следует пройти, чтобы достичь необходимого уровня материального и духовного развития.
Также непременно человек, который регулярно поклоняется Богу, кто старается и стремится к освобождению из пут материального мира, непременно должен обладать совершенными духовными знаниями и строить свой мыслительный процесс только на этих знаниях. Но для этого человек должен в совершенных духовных знаниях утвердиться, что никак не возможно без преданного служения. А это уже очень и очень не простой путь. Поэтому, никто и никогда, как бы ни был старателен в своих религиозных усилиях, никогда не может точно знать, на какой ступени своего духовного развития он находится и достоин ли того, чтобы уже оставить этот полный страданий материальный мир. Поэтому, если человек желает себе успех, он не должен привязываться к тому, что его ожидает, и полностью в этом вопросе должен вручить себя Всевышнему.
Вопрос 34.
Если человек не понимает, на какой ступени духовного развития он стоит, то может ли такой человек считаться духовно развитым или нет?
Бог:
Этот вопрос не очень может быть виден кому бы то ни было. Пока человек не достаточно религиозен, пока он не занят преданным служением, пока он не устремлен работать над своими качествами, он никогда не сможет точно или более-менее судить ни о своих качествах, ни о своей ступени духовного развития, ни о других. Это невозможно, ибо любое понимание дает человеку, прежде всего, только Бог, и нет и не может быть другого источника. Но Бог такое понимание о своей ступени духовного развития дает далеко не каждому, включая и очень продвинутых преданных. Это дается исключительно тем, кто занят в преданном служении и непременно очень сильно старается перед Богом и также тем, кто уже может обходиться без внешних объектов, наслаждающих чувства, кто идет путем отрешенности и очень строго выполняет все требования Бога. Но и такому человеку понять свой уровень духовного развития не просто, ибо ничего ему не может быть сказано открытым текстом, но на уровне его понимания, на уровне его духовного опыта и на уровне все же его лучших качеств, о которых доподлинно он может знать и не знать. Поэтому, если человек не понимает, на какой ступени духовного развития он находится, то в этом случае, скорее всего, можно сказать, что у него не очень высокая ступень, но и это далеко не всегда, ибо бывает и так, что человек еще не стал на путь преданного служения и пока не смог осознать свой уровень, который мог быть заложен и в прошлой и ряде прошлых его рождений и потому только Бог в свое время его вовлечет в процесс преданного служения и постепенно он увидит по результатам своего духовного развития, насколько он стоит высоко или нет. Но при этом следует понимать также и то, что знать свою ступень не следует особо сильно стремиться и быть к этому привязанным своим умом, ибо и это опасно для человека, поэтому лучше быть достаточно старательным и не очень беспокоить себя плодами своего духовного труда, как и не интересоваться, на какой ступени духовного развития стоят другие, не сравнивать себя с другими и здесь не стремиться быть выше других.
Вопрос 35.
Если человек очень пристрастен к материальным наслаждениям и не желает жить, не удовлетворяя свои чувства, то что такой человек может в итоге заслужить у Бога?
Бог:
Привязанность к материальным наслаждениям свойственна очень многим людям, которые полагают, что именно в этом и заключается смысл и цель жизни, именно для этого дана жизнь и иначе нет причин, чтобы жить в материальном мире. Некоторые также считают, что поэтому следует все силы положить на то, чтобы именно в этом направлении мыслить, предпринимать, постоянно брать от жизни и при этом мало обеспокоены тем, за счет чего или кого это происходит. Но надо также понимать и то, что привязанность к материальным наслаждениям, по сути, привязывает и к самому материальному миру, а это непременно влечет за собой очень немалые страдания. Человек, желая получить самые разные наслаждения, постоянно вовлекается в материальные игры и роли, где не может преодолеть свои низменные пристрастия и идет на греховные деяния. Вследствие этого он зарабатывает последствия греховной деятельности в виде многочисленных страданий. Это приводит к тому, что человек становится задолжником своих качеств, желаний и своего мыслительного процесса, постоянно увлекающего его на преступные деяния. Чтобы воздать человеку за его грехи, Бог дает ему возможность вновь родиться в материальном мире, где все начинать с чистого листа ни у кого никогда не получается, ибо за каждым тянутся его долги из прошлых рождений и усугубляются из греховной деятельности в данном рождении, что ведет к непрерывному вращению в колесе сансары. Но так продолжаться долго невозможно, ибо и не для этого приходит человек в материальный мир. Именно страдания заставляют человека более точно мыслить и правильно выбирать. Но все же этот путь страданий не так и прост, и каждому приходится преодолевать многие свои качества, отказываться от них, как тех, которые эти страдания несут. Бог многими средствами указывает человеку на то, в чем его грех, в чем он не верно мыслит или выбирает, Бог подключает все существующие инструменты материального мира, чтобы дать человеку нужное направление. Но самым главным помощником человека является только Сам Бог, Тот, Кто ведет каждого изначально. Но чтобы Бог помог человеку, крайне необходимо, чтобы человек помнил, что Бог все видит, знает, направляет человека и дает ему возможность преодолеть низменные качества. Для этого надо, чтобы человек был, прежде всего, религиозным, умел претерпевать, не зависел от условностей материального мира, т.е. не устремлялся к славе, власти, богатству, почету, но вел скромный и простой образ жизни, был терпелив, добродетелен, трудолюбив, поклонялся Богу и стремился не идти против Законов Бога ни при каких обстоятельствах. Поэтому необходимо, чтобы человек был преданным Бога, служил Богу, изучал Святые Писания и никогда не претендовал на власть и славу, ни при каких условиях, ибо иначе все его усилия будут ничтожны и Бог вновь и вновь будет его вести через путь страданий, пока эту истину он не усвоит в полной мере и пока сам себе не станет говорить, что можно, а что нельзя достаточно точно.
Вопрос 36.
Если человек не любит помогать никому и считает, что это не входит в его материальные обязанности, то может ли такой человек получить и сам Милость Бога?
Бог:
Несомненно, любой человек есть, прежде всего, ребенок Бога, и каждому непременно Бог оказывает помощь, каким бы человек ни был и как бы себя не проявлял. Надо понимать, что все причины любого поступка или мыслительной деятельности исходят от Бога, но каждому по его качествам и невозможно что-либо человеку предпринять самостоятельно и тем более в вопросе дать или не дать, помочь или не помочь. Бог Сам распоряжается всеми материальными благами, каждому дает свое желание и свои возможности, и если человек не отдает другим часть своих материальных благ, то на это, возможно, есть очень не слабое обоснование и у Бога. Прежде всего, все зависит от того, кому Бог может дать или не дать те или иные блага другого. Если другой человек именно от этого не должен получить материальную помощь или поддержку, или даже совет, то этого не произойдет, ибо Бог смотрит и на карму берущего и на карму дающего. Это надо хорошо понимать. Также Бог может не дать руками инвалида, больного, терпящего бедствие или человека, прошедшего очень сильный путь аскетизма, где вынужден был едва сводить концы с концами. Чтобы человек все же начинал помогать другим, непременно необходимо, чтобы он был помещен в нормальные или более-менее подходящие человеческие условия, чтобы чувство жадности, как следствие долгих страданий прежде, не влияло более на него, чтобы также и другие качества позволяли сочувствовать, сопереживать и устремляться как-то поддерживать другого. Чтобы у него был уже наработан опыт страданий, дающий ясное представление о том, как не просто остаться в трудную минуту без поддержки. Поэтому людей, не готовых помогать, не дающих другим свои средства, что называется безвозвратно, Бог проводит через свой путь материальной практики и помогает правильно осознать, как в материальном мире необходима каждому помощь. Также, через Святые Писания Бог непременно наставляет всех, указывает всем и каждому, что Он, Бог, делает Свое дело, а человек должен делать свое – никогда не осуждать и помогать, как бы он ни понимал, что любое страдание другого им заработано по Воле Бога и он претерпевает только по Воле Бога.
Вопрос 37.
Что надо знать человеку, чтобы он никогда не обижал тех, кто находится в униженном состоянии, кто не может себя защитить, кто не очень материально обеспечен и лишен жилья, работы, средств к существованию, здоровья, уважения…
Бог:
Надо понимать, что нет и не будет ни одного человека, которого бы Бог не проводил через те или иные страдания. Все это есть Воля Бога, и только Бог Знает, почему именно через такие страдания ведет человека, и что это в итоге ему может дать. Только Бог управляет судьбой человека. Давая ему и богатства и бедность, победы и поражения, друзей и врагов, только Бог дает ему также славу, талант, успех в работе или предпринимательстве, только Бог также дает уважение и почитание других. Нет ни одного человека, который бы смог самостоятельно благодаря своим собственным усилиям преуспеть в том или ином деле, также только Бог дает жилье, родственников, продвижение по работе и никто другой. Поэтому, если у человека по той или иной материальной причине нет дома или здоровья или успехов, то в этом не следует винить его никак, хотя есть причины, в результате которых так было дано в его судьбе. Но эти причины Знает только Бог и иногда такой путь человеку пройти крайне необходимо и это связано с Планом Бога на человека, с его качествами, которые имеются и которые надо развить. Также надо понимать, что никогда и никто не должен осуждать другого, в какой бы ситуации он ни оказывался, ибо и о себе не может ничего полностью знать. Поэтому нельзя никого осуждать, нельзя приводить себя в пример, нельзя также человека упрекать, как бы ни повела его жизнь, но знать, что на все Воля и План Бога. Но если все же человек другого считает, поэтому, ниже себя, или отбросом общества или называет бездомным и не желает к нему относиться должным образом, то такой человек, без сомнения, сам будет погружен в такие же страдания если ни в этой жизни, то в следующей и испьет до дна эту чашу, изнутри увидев этот путь и так постигая боль такого человека во всей ее полноте, тем учась правильно понимать жизнь и Волю Бога.
Вопрос 37.
Если человек очень сильно привязан к некоторым другим людям, например, своим детям или любимым, можно ли сказать, что он непременно должен всегда им жертвовать своими материальными благами?
Бог:
Никогда человек не обязан жертвовать тем, кто уже достаточно обеспечен, самостоятелен, кто имеет регулярный доход. Но помогать другим людям, которые в данный период находятся в бедственном или очень не простом положении, вполне возможно. Но и здесь сказать, что это вменяется в обязанности человеку, никак нельзя. Только тот может получать материальную поддержку, кто находится в данный период на его обеспечении в связи со своим положением, скажем, в семье. Речь может идти о детях, престарелых родителях или о супруге, который не может работать или в связи с болезнью или в связи с отпуском по уходу за детьми, или если это жена, которая должна охранять семейный очаг, достигая в нем уют, заботясь и том, чтобы была пища, прибрано, постирано и сделаны прочие дела, что в материальном мире считается трудом домохозяйки. Если есть такая договоренность между супругами, то ее также должен обеспечивать ее муж, что становится его обязанностью. Но помогать людям вне семьи, не имеющим родственных отношений, не участвующих в судьбе человека… нет. Это Бог никому не вменяет в обязанности, но смотрит, как человек относится к другим людям за пределами семьи, насколько он добр, участлив, миролюбив, терпелив, может выслушать и дать правильный совет, насколько он также готов и помочь.
Вопрос 38.
Если человек никогда не может быть достаточно тактичным, если он может сам, того не зная, обижать других людей или высмеивает их, не зная, что причиняет им страдание, то какое наказание может ожидать такого человека?
Бог:
Надо знать, что бестактность свойственна очень и очень многим людям, которые чаще всего бестактны не потому, что глупы, но потому, что пренебрегают другим человеком, не хотят признать, что другой может быть достаточно раним или не легко переносит те или иные колкости или замечания или высказывания вследствие того, что есть человек не богатый, зависимый, не имеющий также положения в обществе, человек, собственно, битый судьбой, долгами, непривлекательными событиями или считается в материальном мире неудачником или лентяем. Но как бы то ни было, но высмеивать человека прилюдно или даже один на один, ставить ему в вину его те или иные ситуации, его поражения или бессилие считается греховной деятельностью и непременно наказуемо. Тот, кто таким образом оскорбляет других и на этом фоне возвеличивает себя, кто игнорирует достоинство другого, кто считает себя вправе так поступать, непременно есть человек неразвитый, не считается умным и никогда не сможет быть на высокой ступени ни материального и ни духовного развития. Поэтому следует всегда быть добрым, защищающим слабых, не позволяющим себе быть выше, умнее, поучающим. Но чтобы человек это понял, чтобы он достиг такой ступени понимания, для этого такого человека Бог проводит через самые унизительные и болезненные испытания, ибо иначе человек никогда не поймет в таком случае боль и страдания другого. Таким высокомнящим о себе в свое время Бог дает также оскорбления, издевательства, шлет и тех, кто просто может осмеять, поглумиться над таким человеком, кто будет постоянно ставить его на место и таким образом держать в определенных рамках до тех пор, пока тот очень хорошо не поймет всю мерзость такого поведения, пока сам себе не закажет так проявлять себя к кому бы то ни было, пока человек также не взмолится Богу и не попросит Всевышнего ему помочь и урезонить того, кто несет ему страдания. Поэтому, следует всем и каждому хорошо понимать, что тот, кто приносит страдания другим, кто забывает, что все равны перед Богом, такой человек непременно будет наказан, и Бог заставит его изменить свои низменные качества, очистит его мышление и поможет подняться на более высокую ступень материального и духовного развития.
Вопрос 39.
Если человек никогда не требует от другого, чтобы ему помогли, но, если ему помогают, непременно это оплачивает, то что можно сказать о таком человеке и правильно ли он поступает?
Бог:
Если человек никогда не просит других о помощи, даже если очень в этом нуждается, если он всегда старается как бы оплатить труд другого, то в таком случае можно сказать, что он проявляет одновременно и положительные и отрицательные качества и это может иметь и вознаграждение и наказание. Если человек не желает, чтобы ему помогали, то он, несомненно, слишком самоуверен и непременно этим качеством в себе дорожит, его считает в себе правильным и потому придерживается такой позиции почти всегда. Это означает, что те люди, которые все же пользуются помощью других людей как бы бесплатно в понимании такого человека более слабые, зависимые, не умеющие сохранять чувство собственного достоинства, теряющие, по сути, свой престиж, ибо склоняют перед другими голову. Также такие люди, будучи очень самонадеянными, не могут уважать просящих, чувствуют превосходство, свою значимость и склонны поучать других и приводить себя в пример. Также такие люди могут быть и мелочными, все считающими, всему придающими значение, все оценивающими и непременно осуждающими всех, кто никак не подпадает под их понимание чести и достоинства. Но с другой стороны такие люди имеют и некоторые положительные качества. Они проявляют благодарность, они терпеливы, когда у них возникает проблема, и стараются все осмыслить и достойно выйти из ситуации, никого не затрудняя, но так, чтобы и другой человек был все же удовлетворен. Поэтому когда такие люди встречаются на пути, то лучше всего не осуждать их и не стремиться особо с ними входить в контакт. Они непременно будут тебя ставить ниже себя и найдут причину, в чем тебя можно обвинить, если ты им в чем-то задолжал или проявил качества, противные их пониманию. Но что делать с такими людьми? Прежде всего, такие люди также греховны и невозможно их восхвалять за то, что они не используют бесплатно чужой труд; человек должен быть гибким, мыслящим, все понимающим, не делать в себе строгие установки и работать под шаблон. Люди также должны понимать, что если человек не принимает бесплатно чужой труд, то и сам бесплатно вряд ли будет работать и помогать другому или неоднократно может другого упрекнуть, имея основание в том, что тот воспользовался его трудом и тем проявил некоторую корысть или жадность.
Вопрос 40.
Если человек не может полностью выполнять свои обязанности в семье и если он очень сильно устает на работе, то можно ли сказать, что он греховный человек, поскольку не все делает, что необходимо для своей семьи и в частности для детей?
Бог:
Никогда Бог не накажет того, кто все свои силы направляет на материальное поддержание семьи и детей. Но если человек все же имеет после работы возможность хоть в небольшой степени помогать близким, если он понимает, что это влияет на жизнь и здоровье других, если он старателен, то, даже если у него далеко не все получается и он не может сделать абсолютно все, такой человек считается в семье не плохим семьянином, и это относится в равной степени и к мужчине и к женщине. Надо знать, что живя в семье, каждый должен или обязан вкладывать в нее, в ее семейный бюджет, в ее благополучие некоторые свои усилия. Нельзя полностью и всецело считать, что семейный труд есть удел только женщины, ибо и муж непременно должен быть вовлечен в дела семьи и никак не устранятся от работы, если жена работает и у нее не всегда хватает сил и здоровья полностью поддерживать семейный порядок и уют. Поэтому все семейные проблемы должны решаться всеми, и каждый должен помогать другим членам семьи независимо от того, он мужчина или женщина, работает или нет, есть в семье дети или нет. Каждый должен поддерживать порядок, уметь готовить простую еду, должен быть также справедливым к другим и не считать, что своим трудом очень сильно облегчает положение другого, ибо видит во всем только его обязанности.
Вопрос 41.
Если человек помогает в своей семье не материально, но руками, можно ли сказать, что он находится на иждивении другого, или он своим трудом и помощью работающему члену семьи оправдывает свое содержание?
Бог:
Никогда человек, полностью занятый работой в семье, берущий на себя обслуживание всех других членов семьи не может считаться иждивенцем у кого бы то ни было. Такой человек считается работающим и обеспечивающим и себя и других своим трудом, выраженным в поддержании семейного очага. Поэтому никто не может его упрекнуть, назвать неработающим, иждивенцем или и того хуже. Такой человек также пользуется всеми предназначенными для семьи благами, должен иметь одежду, личные вещи, иметь доступ ко всем средствам семьи и может претендовать также на вознаграждение в той или иной форме.
Вопрос 42.
Если человек не помогает в семье никому и никогда и не желает заниматься домашним трудом, но претендует на то, чтобы его кормили и одевали и если этот человек уже совершеннолетний, то можно ли сказать, что такой человек занят греховной деятельностью и будет наказан?
Бог:
Никогда Бог не наказывает человека, если другие члены семьи не против его такого образа жизни, и если он все же занят некоторой деятельностью, которая способствует его материальному или духовному развитию, включая образование. Но если человек систематически не желает ничего делать, злоупотребляет своим положением в семье, если он намерен жить за счет других и не видит при этом своей вины, то, несомненно, он действительно будет наказан, но в свое время, и в этом не может быть сомнения. Однако, если человек болен, очень сильно страдает по некоторым причинам, если он потерял трудоспособность, если он попал под негативное влияние или был осужден, то в таком случае Бог может посмотреть на такое его как бы устранение с точки зрения его боли и в таком случае определенный период он может не работать и даже не включаться в семейные дела. Но есть и предел всякому отклонению и в нужный период, когда все более мене все уляжется, он необходимо должен начинать свою трудовую деятельность и в семье и за ее пределами.
Вопрос 43.
Если человек не может достичь успех в материальном мире и постоянно находится в состоянии стресса, то что это ему дает? Можно ли сказать, что это ему помогает в пути материального и духовного развития?
Бог:
Если человек очень часто чувствует, что его состояние не очень обычное, но достаточно напряженное, если ему все время хочется как бы выйти из такого внутреннего состояния, и он понимает, что оно обусловлено неприятностями или неудачами, которые сопровождают его достаточно длительный период, то в таком случае надо знать, что это состояние, которое очень не просто переносить, все же дается человеку только Богом. Никогда сам материальный мир никоим образом не может так влиять на состояние человека. Но, чтобы это хорошо понимать, надо все же изучать Святые Писания, и именно отсюда человек узнает, что в материальном мире все событие непременно сопровождаются иллюзорными энергиями Бога, которые придают всем событиям и ситуациям определенный окрас, делают восприятие эмоциональным, глубоким, заставляют переживать, мыслить, вникать в события и предпринимать те или иные действия, становясь активным и причастным в своей судьбе. Но эти энергии Бога могут быть самыми разными в зависимости все же от того, на какой ступени материального и духовного развития стоит человек. И чем ниже ступень, тем влияние этих иллюзорных энергий сильнее, тем он более зависим от материального мира и тяжелее переносит все события, которые его сопровождают в жизни. Также надо знать, что никогда человек не может эти энергии Бога преодолевать, будучи неразвитым и материально и духовно. Чем ниже по своему развитию стоит человек, тем более он находится в зависимости от иллюзорных энергий Бога и потому не знает, как ему правильно поступить, чтобы выйти из-под их влияния. Для того, чтобы все же не зависеть от этих энергий Бога, необходимо понимать, что никто не сможет их преодолеть, если не занят преданным служением Богу. А это требует иной образ жизни и другое восприятие материального мира и главное здесь есть понимание, что все в материальном мире полностью и всецело управляется Богом и на все присутствует только Воля Бога. Если человек это хорошо понимает, он непременно поклоняется Богу, а это означает, что он ведет простой образ жизни, стремится контролировать свои мысли, желания и чувства, а потому старается не вовлекаться в многие греховные игры и роли, что и помогает ему не входить в те события, которые сопровождаются иллюзорными энергиями Бога, которые иногда очень и очень не просто переносить. Поэтому, если человек втянут в греховную деятельность, если он не может управлять своими желаниями, если он идет на поводу иллюзии и желает себе счастья, основанного на власти, славе, деньгах или материальной любви, то такой человек непременно будет в своей жизни испытывать влияние иллюзорных энергий Бога, которые и будут ввергать его в очень не малые страдания даже на уровне тела.
Свидетельство о публикации №216062700069