Аркадий Чужой Ave Maria
Радуйся, Мария, благодати полная!
Господь с Тобою;
благословенна Ты между женами,
и благословен плод чрева Твоего Иисус.
Святая Мария, Матерь Божия, молись о нас, грешных,
ныне и в час смерти нашей. Аминь.
***********
На старенькой небольшой площади провинциального русского городка, неподалёку от обезглавленной церквушки играли музыку Баха.
Звучал альт саксофон и чудный, юношеский голос.
Высокий, худой старик играл, юноша пел.
Перед ними лежал раскрытый футляр от инструмента.
Серое небо над ними, будто прислушиваясь к исполнителям, страдальчески набухая тучами, кажется, собиралось вот – вот расплакаться от сентиментальности.
На пустующей площади людей почти не было. Проходили редкие прохожие, не обращая никакого внимания на эту музицирующую парочку.
Слушали игру музыкантов дикие голуби да я, большой почитатель уличной импровизации джазовой музыки.
Неожиданно внимание моё привлёк орден на груди старика – музыканта, орден красной звезды.
Подумалось, наверное, ветеран?..
Курчавый венчик седых волос делал старика похожим на Бога, а мальчик из-за тщедушности тела и прозрачности кожи напоминал ангела.
Одеты музыканты были бедно как босяки, саксофонист - в длиннополый, рваный плащ серобуромалинового цвета, мальчик в штопанную перештопанную косоворотку навыпуск.
Странная парочка из неопределённого времени.
Звучала Аве Мария Баха, вероятно в обработке этого старика, поскольку такой манеры исполнения и звучания известной темы мне не доводилось ещё слышать.
За моей спиной послышался резкий скрип тормозов, подъехавшего автомобиля.
Обернувшись, я увидел studebaker со свастикой на боку, это были фашистские, пьяные офицеры СС!..
Их было двое, и шли они прямёхонько на меня. Фашисты улыбались, о чём – то переговариваясь между собой, хохотали.
От топанья сапог идущих, хлопая крыльями, поднимая пыль вокруг, шарахнулись врассыпную голуби от греха подальше.
Обалдевший от происходящего, напрягаясь внутренне, я ждал приближающихся вражеских молодчиков, ничего не понимая…
Не успел я и рта раскрыть, как фашисты, пройдя… сквозь меня, так, как будто на их пути ничего не было, подошли к музыкантам и, остановившись, стали прислушиваться.
Какие фашисты, откуда, война закончилась почти семьдесят лет назад?..
Что за ядрёна вошь!?
Я родился уже после Победы над… этими ублюдкам, вихрем проносились в мозгах клочья мыслей, будто пытаясь что – то нагнать, понять…
Но, происходящее – реальность, немцы слушали музыку их национального гения, цокая довольно языками, приговаривая - sehr gut !, - подчёркивая своё восхищение барскими хлопками в ладоши. Ситуация была умопомрачительная, как я мог оказаться в прошлом, что за паранойя?
Звучащая музыка Баха успокаивала, не давая паниковать, трусить, а наоборот, состредотачивала на конкретике происходящего.
Невзирая на фантасмагорию события, я решил попробовать разобраться в нём, пока звучала великая музыка.
Меня волновал орден на лацкане плаща старика и пьяные фашисты, которые могли придраться к советской награде и музыканты наверняка пострадали бы. Этого не должно было случиться, моё присутствие в текущем времени что – то да значило, для чего – то душу мою неприкаянную сюда занесло?..
А старик, он, что ум потерял, нацепил советскую награду в такое время?
Или он, играя музыку великого немца, неповторимую Аве Марию, демонстрирует, таким образом, пренебрежение к фашистам приколов советскую награду?
Безрассудство, какое – то!..
Или…
Фашисты, однако, вели себя терпимо, не выказывая враждебности и агрессии, они слушали Баха…
Им, видимо, было приятно, что здесь, в глубокой провинции русского захолустья, на поверженной вражеской территории звучала их великая классика!?
Они одобрительно цокали языками и подпевали, а один из них даже пытался дирижировать…
Но, моё внимание теперь сосредоточено только на ордене и мысли крутились вокруг этого обстоятельства.
Но, что я мог поделать, находясь вне времени войны?..
Однако я, хоть и незримо, но всё-таки присутствовал среди участников минувших событий и, стало быть, в этом, был какой – то смысл, значение…
Я располагался на заднем плане события, и все его участники были предо мной, как на ладони хорошо видны и слышимы.
Атмосфера войны почти не ощущалась, даже присутствие эсесовцев не привносило особой веры в происходящее. Здесь будто бы снимался какой – то фильм о войне, а я лишь случайный зритель этого киношного действа.
Для кого – то всё происходящее здесь выглядело буднично, обычно, но только не для меня!..
Предчувствуя беду, топчась на месте, пытаюсь предугадать возможное развитие сценария ситуации…
Но, вот один из фашистов резко подходит к музыкантам и, тыча пальцем в орден, что – то спрашивает у старика – саксофониста…
Тогда юноша, прервав пение и остановив игру саксофона, произнёс – Дедушка глухой, а я… слепой, - но, спохватившись, повторил фразу уже по-немецки, добавив ещё что – то и про орден.
Немец, тыча пальцем в орден, брызжа слюной в лицо юноши, что – то потребовал, крича и беснуясь.
Мальчик, выслушав фрица, сказал –Gut, и добавил по-русски, - Я попробую…
- и стал при помощи жестов объяснять старику требование фашистов.
Напор пьяного немца ничуть не испугал мальчугана и никак на него не подействовал, что взбесило фашистов и резко сменило их милость на гнев.
За спинами фрицев, неожиданно прозвучал какой – то хлопок, который они приняли за… выстрел, хотя в действительности это вспорхнули пугливой стайкой голуби, кормившиеся рядом.
*************
отрывок
Свидетельство о публикации №216062700691